会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリンパスは企業としてとても真面目な社風を持っているのでそう感じるんだと思います。
実際社員の方にお会いしても、猛烈にそういう印象を受けますよ^^
それを良しとするか悪いとするかは個人の問題ですが、私は好感持てましたよ~^^
メーカーっぽい活き活きさを求めるならちょっと違うかも・・・(^_^;)。
ご返答有難う御座います。そうですか、最終面接のみなのですね。 どこの企業も大体そうですよね。受ける人数が多いなら尚更です。 僕は残念ですが、関西で説明会を行える企業しか参加できそうにありませんので、あきらめることにします。
脳さんも、最終面接頑張ってください。
昨日お電話で面接のご連絡いただきました。たまさんはいかがでしたか?ちょうど出られなかったので、今日またかけなおします。電話はいつまでたっても緊張です・・・(><)
私は来週最終面接を受けるものですが、交通費は最終しか出ません。セミナーと一次面接は自腹でした。なので、金銭面のことを考えておられるのでしたらやめとくことをオススメしますが・・・
私も今日同じような電話がかかってきました!!!!
「オリンパスと申します。1次面接のご案内をさしあげます」と突然。
私、実は、ESも提出していなければ、webテストも受けていません。
明日5時までに折り返し電話をくれとのことなので、ずっとかけ直しているのですが、いっこうに繋がりません。本当にオリンパスなのでしょうか?ちょっと怖いです・・・。
そうです!
私は2日にセミナーに行きましたよ!
>oryさんへ
>トランクスさんへ
私も聞こえにくかったんですがモノリスビルです
面接は1対1と言われました
それから、私は2月の下旬にwebテスト(3/17締め切り)を受けましたが説明会には参加していません。
自分はwebテスト受験後連絡ありません涙。
確か17日あたり締め切りので出したんですが・・
何もしていないのにいきなり電話かかって、
面接のご案内をされました。
これってほんとにオリンパスでしょうか?
確かに場所などは本当にあるところと同じなのですが、
突然のご案内で不安です。
もしそのような方がいらっしゃいましたら教えてください。
1次面接の案内ですか?
説明会いつ行きました?
これからも、説明会は開かれると思いますがWEBテストを合格した付きの返信メールでしか参加できないのでしょうか?
それから、この会社は交通費は何次選考から支給してもらえるのでしょうか?
文系で進んでる人はどれくらいまでいってるのでしょうか?
また、一次面接の時間、個人かなどわかるかた是非教えてください。
個人面接みたいですね~
がんばりましょう!
電波が悪くてよく聞こえませんでした‥
説明会出てないのに電話くるんですかね?
もう適性検査はうけましたか?
私はログイン後、「期間中ではありません」って出てしまうんですが・・・
よかったぁ~!
返答遅くなってすいません。
エントリーシートに関することでの返答ありがとうございます。頑張って色々なテーマを想定して下書きしてみます。
最終面接お疲れ様でした。
昨日は唯一のスモーカーがいて大変助かりましたわ☆
実はあの後の帰りのバスで人事の面接官の方と同乗してしまい若干焦りました(汗
まあ結果はゆっくり待ちましょう!
みんな通ってるといいなぁ~
早く就活終わりにしたいっす!
すいません、今頃エントリーして適正検査の案内が来たのですが、
エントリーシートも提出ですよね?どこから提出すればいいのかわかりますか?
私も14日でしたぁ。
誰か連絡来た人いますかねー?
ども、横浜のスモーカーです。
今日は最終面接お疲れ様でした。
控え室が和気あいあいとした雰囲気で良かったですよね☆
自分は気ぃ抜きすぎて、面接でアピールしきれなかったかなぁ・・・と思ったりもしてます。
とりあえずじっくり結果を待ちましょう。
他に今日最終受けた人もここに居るのかな?
私もダメでしたー・・でも希望を持ってます!!
早く来るといいですね(^^
あ~でも、自分が受けたときもみんな東京とか近かったらしく電車で10分くらいの人が2番目とかに受けてたりしたので、すごく遠い人は先に受けますがあとは学校の近さとからしいですよ。
>rrさん
来てないです。ダメかなぁとは思ってたのですが、やっぱりこないと凹みますね・・・
まぁこの経験をいかして次がんばりましょう!
私もまだです・・・。でもテスト時間足りなくて全然出来ませんでした。
オレだめだったのかなー
私は月末辺りに最終選考です。1次はどうにか拾ってくださったみたいで、1週間後に連絡頂きました。
最終でも厳しいみたいですね。
1次と最終選考の違いってありますか?
オリンパスは不採用の場合連絡はありません。
たとえ最終面接であろうとありません。
連絡の期限を2週間設けていますが
合格の場合は過去ログあるいは今年の傾向からすると
一週間以内には来る様です。
書き込みありがとうございます。
そうですか、私は東京なのでかなり待ちそうですね…
できればオリンパスにお世話になりたいと思っていますので、当日は一日気合入れて頑張ります。
連絡来ましたか?僕も8日最終組です。連絡来ません。
そして自信もありません。
直接的なテーマはフェアでないため伏せますが
テーマはひとつ、A4用紙一枚、時間は20分ですよ。
説明会に行ったときに書かされるESは、どのような内容を書くものでしたか?
24日の説明会に行こうと思っているので、その時に焦らないように対策を取りたいと思っています。
できるだけ詳しく教えて下さい。
午前中に履歴書のようなエントリーシートのようなものを約1時間半ほどで書きます。写真はそのときに必要で、印鑑は交通費の精算で必要です。
その後昼食の時間が1時間半ほどあり、僕の時は1時過ぎから面接が始まりました。面接は専攻別に2つに分かれてました。その中で遠い人から面接が始まります。
1人だいたい40分くらいです。最後のひとはひたすら待ってるだけなので一応18時まで、となっていますが終わった人から帰ってましたよ。
10時から18時まで拘束されるとのことですが、いったい何をするのでしょうか?
わかる方がいましたらお願いします。
全然関係ないけど、サクマさんみたいないい人もいるんですね。世の中捨てたもんじゃない感が出てます。
合格されたんですかね?されたんなら何よりです。
全然関係ないですね。すんません。
オリンパスのWebテストは「WEBテスティングサービス」だよ。
言語・非言語・性格。
対策本もいくつかでてる。
「Webテストお宝問題集」(洋泉社)、「Webテスト完全対策2」(実務教育出版)、「Webテストの完全攻略」(日経人材情報)がWEBテスティングサービスの過去問が載ってる問題集。
この3冊を気合いのある人は全部やるらしい。
自分は最初の2冊をやった。
あと、テスト情報は確かこのスレの過去ログにもあったはず。
あとは、セブンアンドワイの「SPIノートの会」のページにも、今年の大手企業のWebテストの内容がかなり詳細に出てるから、みとけばいいんじゃないかな。
言語と非言語の2部構成です。
言語は確か文章を読んで、それに当てはまる回答を選ぶみたいな問題だったような・・・うろ覚えです(汗
非言語は時間が足りなくなる恐れ大です。リコーとかのウェブテストとかを受けたことあれば、それに近い問題だったような気がします。SPIと大差ない問題です。確か図形とか集合とかだったような?
自分受けたの2月の上旬だったもんで・・・けっこう忘れてます。
ちなみに説明会へはとんでもなく悪くない限り呼ばれると思いますよ!
自分も全然できませんでしたが大丈夫でした。説明会で書かされるESはけっこう重要かも・・・
自分含め4人オリンパス受けましたが1次面接に進めたのは2人でした。(ちなみに説明会は全員呼ばれました。)
和やかな雰囲気だったのですが、自分が緊張してたせいで手応えはいまひとつでした。
一次受けた方に聞きたいんですけど、結果はどのくらいできましたか?
それとも、やっぱり落ちる人はいるのでしょうか?
ありがとうございます。2週間だと明日までなんで、とりあえずまってみます。
どうもありがとうございます。
私は各回締切日のあとに連絡がくるのかなとも思っていたのですが、違いましたね。私も3月初めに受験したのでもう少し待ってみます。
俺も3日に一次面接で今日(15日)にメールで合格通知きましたよ!
正直諦めてたけど・・・
1日面接受けた友人は8日合格して13日に最終でした。
2週間経つまでは希望は捨てちゃいけませんよ!
ありがとうございます!
オリンパスの人事の方に問い合わせたら,無事に説明会の予約が出来たのでいってきます~.
私はばりばりの理系なので,技術系コースです.
たまさんも合格メッセージが届くといいですね!
>ふにゃーさんへ
情報ありがとうございます!
リクナビのメールを探してみても見つからなかったので、直接聞いて見ます。
第一志望なので、本当にありがとうございますm(__)m
みなさんはどうやら選考フロー違うみたいなんですけど?
昨日、エントリーしたばかりで。
すぐにメール届いて、受験。
みなさんとは違うのですかね?
内容はテスティングサービスでしたけど。