会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに自由応募の機械系です。
GW挟むから連絡が遅くなるかもとのことでしたが、意外と早くてびっくりしました。
GW明けに学校推薦で受けるものです。
当日は研究内容を説明するらしいんですが、
発表の仕方は口頭ですか?それともなにかpptで発表してもいいんですか?
私は、学部生で最終受けましたが修士の方みたいに卒業研究については聞かれず大まかな内容が分かれば大丈夫です。後は、午前中に書くESを中心です。
推薦応募を受けている方にお尋ねします。WEB適性試験を受け2週間が経とうかとしています。連絡は電話でとのことですが、今日、宇津木センターのほうからそれらしき電話があったのですが、所用で出られませんでした。電話の内容をご存知の方教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
推薦応募を受けている方にお尋ねします。WEB適性試験を受け2週間が経とうかとしています。連絡は電話でとのことですが、今日、宇津木センターのほうからそれらしき電話があったのですが、所用で出られませんでした。電話の内容をご存知の方教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
こんにちは!!
自分は院生なんで参考になるか分かりませんが、自分の場合は、研究については普通に良く聞かれる内容だった気がします。
具体的な内容は伏せますが、技術面接を受けた時に聞かれた質問内容を思い出して、対策をたてれば何とかなると思いますよ。
恐らく2週間だと思います。私も1次とGDが即日連絡だったため、不安です。信じて待ちましょう(>_<)
今日が期限の日だったので不安でしたが、連絡がきて安心しました。
今、連絡を待っている方も期限ぎりぎりに連絡が来ると思って
最終面接に備えていて良いと思います。
日程の書き込みは差し支えないとは思いますが、一応ふせさせていただきます。最終は二次面接の2日後にありました。二次の連絡は即日でした。精一杯自分が出せればしっかり受け止めてくれると思うので何も心配せずに頑張ってください!!
GDの結果は即日連絡だったので気になっているのですが、
締め切りを知ってる方いらしたら教えて頂きたいです。
25日に面接を受け、昨日内定の連絡をいただきました。
もう本当に入りたかった企業だったので、すっごくうれしいです。これから一緒に働く皆さん、どうぞよろしくお願いします。
そして、今までこの掲示板を参考にさせていただきました。
どうもありがとうございます。
出向なら嫌なんですけど。
最終面接、2次面接は大体いつ頃だったのか、差し支えなければ書き込んで頂けると嬉しいです。お願いします。
医療関係は苦手な勉強分野なので・・・
カメラ営業ができる人はわずかなのでしょうか??
>DDAさんへ
>もいもいさんへ
私も内定者コミュに参加させていただきました。
よろしくお願いします。
Webテストの結果通知メールだと思いますよ☆
そのメールに面接場所と当日の持ち物が記載されています。
一次面接頑張って下さい!!
そのときは何も疑問に思わなかったんですけどこれって以前リクナビで送られてきたメールのことなんですかね?
何か知ってる方いたら教えてください。
今日が連絡期限日だったのですが、
午後7時に電話が来ました。遅い遅い・・・。
午後5時を過ぎてからは何もできずただ待機で、あきらめかけてたところにかかってきました。
ということで、最終日7時を過ぎても可能性があるようです。
>DDAさんへ
回答ありがとうございます!
とりあえずこの掲示板の
内定者コミュニティに参加しました。
これからよろしくお願いしますm(_ _)m
ここの掲示板にも、内定者コミュニティというものがありますよ。
まだ人数が揃っておらず、交流があまり有りませんが、
是非入って盛り上げて下さい^^
上のタブの「内定者」の所を選ぶと入れますよ。
内定者コミュニティが一応あるみたいで僕も登録してます。
そろそろ人数も4人と増えてきたので、交流を深めようかな、
なんて考えています。
まだ登録されていないんだったらやってみませんか?
ちなみに僕は技術の情報系で受けました。
将来一緒に働く仲間なので仲良くしてください。
よろしく。
内定者同士が連絡をとる方法はあるのでしょうか?
mixiでコミュニティもできていないみたいですし。。。
みなさん同じような状況なので安心しました(^^;
ありがとうございます。
その間OB訪問などしてじっくり考えたいとおもいます。
回答ありがとうございました!!
最終面接の対策をしながら、気長に待ってみます(^_^)
1次も最終も、期限の前日に連絡が来ました。
オリンパスは連絡がゆっくりめなので、
落ち着いて待ってみていいと思いますよ☆
良い返事だといいですね。
情報ありがとうございました!!
自分も前向きに最後まで信じてみたいと思います(>_<)
志望部門や志望職種は考えていった方がいいです。
他には、志望動機や学生時代のことなど、オーソドックスな質問です。
この内容に沿って面接は行われますが、GDの合否には関係ないそうです。
頑張ってください!
志望動機も学生時代のことも広く詳しく聞かれます。
完璧な答えよりも、その人がどんな人なのかを見ようという感じでした。
頑張ってください!
履歴書のようなものを書くみたいですが、たくさん書くことがありますか?どなかた教えていただきたいです・゜・(>_<)・゜・
技術系自由応募です。
丁度2週間後の昨日の19:30くらいに通過の連絡を頂きました。不安ですが、じっくり待ってみる価値はあると思いますよ。
自分も技術系1次応募で合格して、
13日に一次面接を受けました。
まだ連絡頂けません。
期限がせまってるので、不安たっぷりです…。
僕なんて昨日面接でしたよ(笑)
2月の末にWebテスト通過の連絡がありましたが
一次面接の連絡がずっと来ず、4月17日にやっと受けました。
まだ通過の連絡が来ませんが、学校推薦にきりかえようか考え中です。
選考のあまりの遅さに不安を感じるのですが
1次応募で出したのに4月になってから面接の方 他にもいりゃっしゃいますか?
有難うございます。意思確認って感じでもなさそうですね。
頑張ります☆
電話連絡は発送してから3日後にきました.
同じ内容がメールでも送られてきます.
学校推薦でも結構落とされるようですが,
自分の研究に自信を持っていれば大丈夫だと思いますので,
がんばってください.
最終も二次面接とほとんど変わりませんよ、人事の方と1対1もしくは1対2で面接のなるそうです。
印象の残ってる質問としては「いま現在のあなたを作るのに大きな影響を与えたヒトや出来事について」です。あとは一般的な、質問が中心でした。他者の状況は聞かれます。
がんばってください☆
私も学校推薦で受験します。
ところで応募書類を送付してから、何日後ぐらいに電話連絡がきましたか?
どういうことを聞かれましたか。教えていただける範囲で
教えてもらえませんか?
自由応募はWebテストで落ちたので,学校推薦で受けました.
面接は研究内容がほとんどでしたよ.
学校推薦の場合は5日以内に合否に関わらず連絡するとの事でしたが,ちょうど5日目に学校に連絡がありました.
内々定おめでとうございます!
質問なのですが、一次面接の合格通知の連絡は何日目に来ましたか?
私は13日に技術系の一次面接を受けて、まだ連絡を頂けません・・・。
私は19日に3次受けて未だ連絡来ていません。。。
今までは即日か翌日に来ていたからもう駄目なのかと諦めてます。。。><
私は最終面接のその場で内定がいただけましたが、その際に人事の方から「うちの最終は意思確認ではないから油断しないでね」と言われましたので、最終でも結構落ちるのかも…
今日、内定の電話いただきました☆
職場は違うかもしれないですけど、来年からよろしくお願いします♪
本当ですか!?他の会社で最終まで残ったのに落ちたことが
二度ほどあったんです。第一志望の会社なのでそれならすごく嬉しいです。
応援してますよ。