会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は志望動機が少しと、後は研究内容でしたよ。
志望動機については、入社して何をやりたいか、なぜこの会社なのか、同業他社と何が違うのかを答えられれば、大丈夫だと思います。
研究内容については、的確で厳しい質問もいくつかあるので、対策は入念に行うことをお薦めします。これは私の感想ですが、研究の理解度(原理、応用例、将来性等)と問題が直面した際にどう乗り越えたかを聞きたいようです。
あとは、どんな質問が来ても黙り込まないですぐ答えることが大事だと思います。
良い結果が来ることを祈ってますよ☆
一応どの会社のどの職種に配属予定を予定しているという旨は伝えられました。
ただ、必ずしもその配属となるとは限らないみたいです。
福利厚生はどこも同じなんじゃないかと思いますよ!
最終面接は、やはり下に書いてあるように、
研究内容中心なんですか?
この会社にかなり行きたいので、なにか
アドバイスありましたらよろしくお願いします!
オリンパス株式会社
オリンパスメディカルシステムズ株式会社
オリンパスイメージング株式会社
の3社での一括採用になっていると思うのですが、
内定をいただいたときにどこに配属になるのか教えていただけましたか?
あと仕事内容以外に(福利厚生など)差はあるのでしょうか?
分かる方いらしたら教えてください。
一緒に帰った2人の結果が気になる。。
面接では午前に記入したエントリーシートから志望動機などの質問が十分あるかないかで、後は研究内容についてひたすら質問されました。研究概要についての話した後研究についての結構つっこんだ質問をされてます。また実際にうちにきてそれをどのように生かせるかなど聞かれます。時間としては人によっても若干違うようですが全体として三十分から四十分くらいです。
私は学部生だったので、研究以外の専門の授業や実験のことも聞かれました。ちなみに面接時にレジュメを用意している人もいましたが、私はレジュメなしで面接しました。
返信ありがとうございます。
面接では、どのようなことを聞かれましたか?
研究内容中心ですか?
何分ぐらいで終わりましたか
履歴書の内容とほぼ一緒ですよ。
自分が履歴書と異なると感じた部分は得意・不得意科目に対してその程度・理由を問われることでした。また、学部の研究と修士の研究が異なる場合は両方書かなければなりません。
制限時間は1時間ですが、履歴書などを見ながら書くことが可能ですし、困るような質問はありませんでしたので、大丈夫だと思いますよ。
すいません。来週最終面接なんですが
ESってどのようなこと書きましたか?
平凡な質問でしたか?
選考を進めるにあたり、この掲示板にとてもお世話になりました。ありがとうございます。そして、自分も可能な限り情報を提供していきたいと思います。
お返事ありがとうございます。本人次第なんですね!掲示板には内定出てる方のコメントがたくさんあるので結構内定出るのかと思っていたんですが、それは安易過ぎますね(^^;)
待ち時間長いみたいですけど、頑張ってきます!!!!!!!!!!
お返事、有り難うございます。
早めに行って、警備の方に場所をうかがいました。
エレベーターが2箇所あって、奥のエレベーターだったようです。
そうですね・・・
日本語の使い方としては少し違う・・・かなと思いました。
私情により変えなくてはならないんですが、一次選考のメールには日程の変更は難しいとの旨が書かれているのでが・・
変えられた方いたらよろしくお願いします。
お返事ありかとうございます。
同じ状況の方がいて、少し気持ちが楽になりました!
不安ですが、私も明日まで待ってみます。
お互いに、通過しているといいですね!!
人事の方の話だと最終でもいいと思う人がいなければ誰も取らない日もあるし逆にいいと思う人がいれば全員取る日もあるそうです。要するに本人次第です。
後選考としてはESの記入と途中昼食をはさんで面接だけですよ。
僕も最終面接の日程を聞いたとき、
初めの日程では他社の会社見学が入っていて、
そのことを伝えて別の日にしてもらいましたが、
内々定をいただきましたよ。ですから、印象悪くなると
不安に思わずに堂々といきましょう。
そういうことよりも面接やESなどの方が重要だと思います。
がんばって!
日程の変更をお願いしてもいいんですかね?
やっぱり印象悪くなってしまいますかね?
ショックです。。。
こんばんは!!
私も15日の15時頃1次面接を受けました。
しかし、まだ連絡はきてません。(>_<)
内定報告書を見る限りでは受けた翌日に連絡が来ているみたいです……。でもとりあえず私も第一志望なので明日まで待ってみます。
今度最終を受けるのですが、最終だからといってほぼ受かるわけでも無いんですかね??
後、10時から1日拘束される見たいですけど、選考としてはESの記入と面接だけですか??
私も新宿モノリスの行き方わかりません。
「HPで確認して下さい」とは冷たいよね。
HPで調べてみてもわからないから聞いたのに。
冷たいよね。
辞退します。
人事の方、日本語の使い方も知らないようです。
「HPで確認して下さい」とは、認識している事項を改めて確かめることを確認と言うのではないでしょうか。
モノリスの行き方がわからない。
「この場合、HPで『調べて』下さい」というべき。
ここの会社って電話の応対悪くないですか?
結構びびりました。。
初めて書き込みます…!
どなたか短大生で、15日に1次面接を受けて、2次面接の案内が来た方はいらっしゃいますか!?
よろしくお願いします。
かなり志望度が高いので、本当に心配です…
ありがとうございます!やっぱり時間がかかるものなんですねー。実験等いろいろあってなるべく早くに内定もらうなり、落とされるなりしたいのですが・・・まあ、もう少し気長に待ってみます。
私も推薦で受験したものですが、書類を送付してから適性検査を受けて連絡が来るまでに二週間、それから面接までさらに二週間といった感じでした。私の場合はゴールデンウィークをはさんだため面接まで時間がかかった感じです。
5月に試験を受け、今日か明日、面接の方いらっしゃいますでしょうか?
明日、面接なのですがモノリス25階にどう行けばいいかがわかりません(苦笑
HPで確認してくださいと言われたのですが、どこを見ればいいのかがわかりません・・・;
返答ありがとうございます。
面接の雰囲気は終始和やかだったんですが、
和やか過ぎて不安になってきました。
大丈夫でしょうか?心配です。
私は、推薦で5月2日に受けて5月8日に合格の連絡が大学の就職事務室に来ましたよ。
その後、オリンパスから直接の連絡はまだ着てないですけど。
ここは、学閥とかで選考されるんでしょうか?
社員の方は、非常におっとりしている感じでしたけど・・
昨日推薦面接を受けたんですが、
結果っていつごろ届きましたか?
人事の方は5日以内に伝えると言っていましたが、
実際のところ、どうなんでしょう?
5月1日に書類を送付し適性検査も受験したのですが、いまだ何の連絡もありません。GWをはさんではいるものの、すでに2週間経過しているのでだんだん不安になってきました。ただ、なにしろこの企業は連絡が遅い!ということを耳にしたので、これが普通なのでしょうか・・・?
機械系です
10時~18時までと,拘束時間が非常に長かったため
同じ日に受けた人と結構話しました
他に11日に受けた人いますかー?
先ほど採用担当の方から不在着信がありました。
「2週間以内に合格者にのみ連絡をする」ともともと告知があったので、
内定の連絡かもしれません・・・。そうなるととても早いです。
気づいてすぐかけ直しましたが、採用担当の方がお取り込み中で、折り返し電話をいただけるという応対を受け、
今再び連絡を待っています。どきどきです。
この時期の内定連絡は早いのかもしれません。
参考になれば幸いです。
コメントありがとうございます。
とても役に立つ意見です。
とうとうあさってですが、もう一度考えてまとめてみます。
ほんとうにありがとうございました。
覚えている範囲で・・・。参考程度にしてください。
研究内容については、私はそれほど深く聞かれなかった気がします。研究の要約について説明した後、自分の工夫した点は何か?その研究が目指すところは?ナドナド。よくあるような質問がほとんどでしたね。
研究以外のこととしては2次面接の面接官のなかに人事の方もいたので、希望する職種や分野(内視鏡・顕微鏡etc)のこと、勤務地の希望のことなど、ほんとに人事の方がするような質問がメインでした。
午前中に書かされる書類については、簡単に言えば履歴書みたいなものです。(確か)学歴みたいなことや希望する職種や希望理由、志望動機とかだったと思います。私は提出した履歴書のコピーを予めとっておいたのでそれを見ながら書きました。
丁寧な御返事ありがとうございます。
とても気になっていたことなので知ることが出来て
助かりました。
私は技術系で面接受験したのですが、2回の面接のうち1次面接では出ませんでした。2次面接は午前から午後にまたぐので会社のほうで昼食を用意してくれました。交通費も出ましたよ。2次面接の順番は遠くから来た人が先にやるみたいですね。
研究内容についてどれくらい聞かれるか分かる方いたら教えてください。
また、研究内容以外で聞かれたことも教えていただけませんでしょうか。
最後に、午前に書類記入とあるのですが、何を書くのか分かる方いたら教えてください。
お願いします。
面接で交通費は出ましたか?
もしよろしければ教えていただきたいと思います。
ありがとうございます!
残念だ。
2週間後に来る人もいるみたいなので
気軽に待つしかないかな
私の場合は30分以上ありました。
人事の方と技術の方の二人と同時に面接しましたが、技術の方はかなり私の研究に詳しい方が来られたので、かなり深くまで突っ込まれました。面接に関しては終始なごやかな感じでした。
しかしこの会社の対応は遅い・・・
私の場合、GW挟んで二週間後に面接の結果発表が来るみたいなので、営業日の二週間後と考えるとほぼ一ヵ月後となるのでしょうか・・・
私の場合は2週間程度でした。
連絡も早いので始まればすぐですよ。
内定は、オリンパス株式会社として出るんですか?
それとも、オリンパスイメージング株式会社・オリンパスメディカルシステムズ株式会社などで出るんですか?
一次面接から内定もらうまでどのくらいの期間がかかりましたか?
自分もテスト受けました。数日後に、説明会の案内は来たんですが、テスト合格です。的なことはまったくかいてなかったし、説明も選考(試験)は実施しません。お気軽にお越しください。ってなってるし、よくわからないんですよね。
cobさんはすでに説明会参加されてたりしますか?
友達には不合格メールがきてましたが、僕には何も返事ないので…
そうなんですか!有難うございます^^
もう枠は殆ど無いでしょうが、出来る限り頑張ってきます。