会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接自体は20分程度で、待たされることもないので、20分ちょっとで全部終わりますよ。
面接その他全てを含め、所要時間はどのくらいでしょうか?
人事の人は。
推薦の場合は営業日で5日間。
自由の場合は営業日で2週間。
って言ってましたよ。
ちなみに僕は、営業日2日後にきました。
内定は、オリンパス株式会社として出るんですか?
それとも、オリンパスイメージング株式会社・オリンパスメディカルシステムズ株式会社などで出るんですか?
最終面接を受けてから何日後ぐらいに内定の連絡をいただきましたか?
一次面接は2週間前後だったのですが、最終面接もそれくらいなのですかね。
皆様、就職活動お疲れ様です。
mixiのコミュのアドレス何回か書き込んだんですが一向に表示されません。
とりあえず、mixiでオリンパス 内定者で検索すれば見つかると思いますのでどうぞ宜しく。
遅いですね~早く来た人とかいないのかな?
自分はちょうど14日目に連絡を頂きましたよ。
今年は連絡が遅めみたいですね。
ジャスト2週間後ですね。
1次面接受けてからどのくらいで
連絡来ましたか?
丁寧なご返答ありがとうございました。
連絡がないと不安ですが、連絡が来るまで気長に待ってみます。
就職担当の先生から連絡を受けた後、約2週間経ちますがオリンパスからはなにも連絡は来てません。ちょっと不安になりますが就職担当の先生が内定式前まで連絡は無いこともあるみたいに言ってたのを信じてます。
作ってもらってありがとうございます。
ぜひ参加します♪
ありがとうございます!ESはないかったですね!
残念ながら、テストで落ちました・・涙
みなさん頑張ってくださいね><☆
担当の先生から内定の通達があると思うのですが、
そのあとオリンパスからの連絡はどのくらい後に来るのでしょうか。
教えて頂いたら幸いです。
担当の先生から内定の通達があると思うのですが、
そのあとオリンパスからの連絡はどのくらい後に来るのでしょうか。
教えて頂いたら幸いです。
すいませんが、mixiのURLを教えてもらえますか?
これからの方々は、頑張って下さい!
mixiで、コミュニティ作ってみたので良かったら。
参加してみてください!
入社前に色々と情報交換して行きましょう!
情報ありがとうございます!!
やはり、面接官の手元にはすべての書類が置かれるのですね。
徐々にですが、最終面接のイメージが膨らんできました。
午前中に書いた書類、履歴書、研究レジュメ、WEBテスト結果全て手元に置きながら午前中の書類を中心に進める形でした。私は研究に関しては2~3質問された程度ですが、大学で勉強したことやそれをどういう形で今後に生かしたいか、この会社でどのような仕事に就きたいのか、などマッチング的なことを確認しました。面接は穏やかでした。
>ルパンさんへ
技術と事務は少し違うかも知れませんが、今年度はES提出無いと思いますよ。
返答ありがとうございます!
午前中に書く書類の内容よりも、面接の時に研究内容や志望動機についてしっかりと話せることの方が重要そうですね。
最終面接頑張ります!!
午前中に書いた書類の中からも質問はされましたが、
半分くらいは研究の話でしたよ。
書いた書類の中からの質問も、履歴書とほとんど変わらない内容ですから、心配することはないと思います。
自分の研究に対する理解度を深めることと、会社に入って何がしたいのか、どんな仕事に興味があるのかをしっかり持っていくほうが大事だと思いますよ。
最終面接の日に、エントリーシートのような物を書くとお聞きしたのですが、最終面接はそのシートに書いた内容を中心に進んでいくのでしょうか?それとも、以前提出した履歴書からも質問されるのでしょうか?
もし覚えていたら、教えて頂きたいです。よろしくお願いします!
私もES出した記憶ないです。でもWEBの案内が来たので受験はしました。ES提出の案内なんて来ましたか?私は来てないと思います。
みなさん、WEBテストを受ける前にES提出しましたか??
私は全く提出した記憶がなくて、でもWEBの案内が来たので、一応は受けましたが・・ちょっと今かなり不安なんですけれども・・教えていただけませんか><??
5月選考のWebテストは9日までなので
それから連絡があるかもしれませんよ☆
もう少し待ってたら連絡くると思います!!
WEBの詳細ありがとうございます。
SPIみたいなのさえわかれば十分です。がんばってみます。
これからもよろしくおねがいします。
画面の指示に従って解いていく、SPIのような試験だと思います(詳しい名前はわからないのですが…他社も同じものを利用している場合が多いのではないでしょうか?)。
制限時間もきっかり計られるので、1問1問見極めつつ、全体の問題数も把握しつつ特必要がありますね。
私は学校推薦ではありませんが、Webテストは自由も推薦も変わらないと思うので書いてみました。返信として遅かったらごめんなさい・・・。参考になれば幸いです。
私は今最終面接を控えている者で、面接の詳細は私も気になっています・・・。
できることといえば午前の書類記入のために履歴書のコピーなどを持参しつつ、面接でも臨機応変に答えられるようきっちりとまとめておくことでしょうか・・・。
WEBテストを受けてくださいと連絡が入りましたが、どのような問題が出るかわかる人いたら教えてくれませんか?
また、学校推薦で面接を受けた方で、面接の詳細や準備しておくといいことなどがありましたら、教えてください。
私はリクナビの方に「ウェブテスト合格です。面接日は追って電話でご連絡しますので、お待ち下さい」とメールが来たまま、もう何週間も経ちます・・・・
不安でたまりません。。。
二次面接の通過連絡までに3日以上かかった方、いらっしゃいますか?
即日or翌日の方が多いようですが、2週間は希望をもってもいいんでしょうか(>_<)
どのくらいの方が通過できるかは把握できませんが、
推薦も自由も同様な基準で取ると聞いたことがあります。
(推薦の効力があまりないということですが・・・)
逆に言えば大企業としては、自由応募でもかなり
通りやすいと思いますので、
面接でしっかり自分を出せれば問題ないと思いますよ!
応援してます。
貴重な情報ありがとうございました。一応考えて行きますが、一安心しました。最終ではどれくらい通るんでしょうね・・・
作り方が分からないので…そして、入社までに親睦を深めていきたいですね。
私も内定しましたが、一度も作文は書いておりません。
午前中の書類記入には、作文はありませんでしたよ!
ESみたいなもんですね。
何見ながら書いてもよいとのことなんで、履歴書とかのコピーを持参して見ながら書くといいと思いますよ!
内定は貰いましたが、少なくとも僕は書いていません。
学内の説明会と会社独自の大阪で行われた説明会にも
行きましたが、選考の間も含めてなかったと思います。
昨年は昨年、今年は今年ということだと思います。
毎年「あなたにとってものづくりとは?」という内容で作文が書かされると聞いていました。5月2日に最終選考なのですが午前中の書類記入の時書かされることがないかビクビクしています。今年は作文はないのでしょうか・・・?
一様両方持参で行きます。
あと1つ聞きたいことがあります。
受験当日の午前中に書類記入があるんですが、それは何かハンドアウトを見ながら書いていいものなのでしょうか?
ていうか書類記入って要はESですよね?
私は、pptでスライドを作ってそれを印刷していきました。
口では説明しづらい図を入れることで、分かりやすく説明したかったので。
word + pptの方が、文章も入れられるのでいいかと思いますよ!
貴重なご意見ありがとうございます。なんとかやれそうです。
ハンドアウトはwordですか?
それとも別のものですか?
個人的にはword + ppt.の組み合わせで説明したいなと。
wordだけではなくpptのスライドも添えた方が面接官は理解しやすいと思うんですが・・・いかがでしょう?
2,3枚程度なら当日ハンドアウトを持ち込んでもいいみたいですよ。
私は簡単な資料を作って、面接時は全部口で説明を行いました。
いずれにしても、研究内容を分かりやすく面接官の方に伝えることが大事だと思います。