会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>CLSMさんへ
一次合格の連絡、一日の何時くらいにきました?朝一番とか夕方とか・・・
1次で受けたWEBテストは言語と非言語でしたっけ?非言語と性格でしたっけ?
すっかり忘れてしまったので教えていただけるとありがたいです。
もしいらっしゃいましたら、どのような感じだったのか、教えてください><
図々しいお願いだとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
技術系ですでに内々定もらってる方にお聞きしたいんですが、
内々定通知の電話の際に何か拘束的なこと言い渡されましたか?
他社の選考を辞退するようにとか…
相談すれば何日か待っていただけるのでしょうか?
また、何か書類的なものを出す必要があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
事務系です!ありがとうございました☆
はい、お互い頑張りましょう
混乱させるような書き込みしてしまって本当にすみません><
わざわざありがとうございます!オリカメさんも混乱させてしまってスミマセン>< 電話でそう言われたと思ったのですが・・・。とりあえずGD頑張ってきます!!
事務系ですか?
・卒業見込み証明証
・成績証明証
・健康診断書
・筆記用具
・印鑑
だったと思いますよ!!
お互い頑張りましょう!!
メモをなくしてしまったので、できれば教えていただきたいのですが・・・宜しくお願いします。
私はライフサイエンス希望なので、本社志望で受けてますよ。
実際の配属先は決まるまでわかんないですけどね。
すみません、わざわざ詳しくありがとうございます。
私はGD苦手なのでそこで敗退するのがオチです(^^ゞ
GDお疲れ様でした~
もしかして二次面接とGDとを別のステップとして話しているのでしょうか?
私が今日(13日)受けたのはGDです。その際には面接や適性はありませんでした。分かりにくい上に、混同して表現してしまっていたら申し訳ありません。
過去の選考フローからすると
<一次面接>
↓
<集団討論> ←私の受けたステップ
↓
<二次面接・適性検査>
↓
<最終面接>
というような感じです
私も事務系で選考を進めています。
二次の案内を電話で受けた後にメールでも案内を頂いたのですが今ちゃこさんの書き込みを見させて頂いて
二次はGDだけではなく面接と適性もあると知って
少し驚きましたw
適性は性格でしょうか??
(本社、メディカル、イメージング)
人気のあるのはやはりメディカルでしょうかね?
結果は2週間以内と言われたのにその日の夜に電話がきました!みんなここを見ていると聞いたので書き込んでみたんですけど、もし同じ時間に参加した人がいたら書き込んでください☆
二次は40分くらいでESかいて、1時間くらいGDですよ。
ESはその場で何見ながら書いてもいいので平気で、テスト的なものはありませんでした
そうなんですか、随分待たされてしまったんですね。
また少し安心しました。
電話がかかってくることを祈ります。
ありがとうございます!
これで迷わずにいけます(笑)
四季報などを見ても水準が高くないような気がするのですが。
たぶん25階ですよ☆
私は1次選考からぴったり2週間後に連絡来ましたよ。
で、最終選考が再来週です。
なのでまだまだ期待しててもいいのではないでしょうか?
そうなんですか・・・貴重な情報ありがとうございます。
まだ期待してもいいのでしょうか・・・。
来週最終なのも少しゆっくりとした選考ですね。
是非是非、頑張ってください!!
もしよかったら最終面接の感じを教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
四月ではありませんが、技術系で一次面接を三月後半に受けたものです。私の場合は一次合格通知が十日後だったので、まだまってみてもいいかと思いますよ。ただ正直いつ来るか分からないし、不安ですよね。。
ちなみに最終面接も来週にようやくあります。
お願いします。
内定出ているかたおめでとうございます!!
追いつけるように頑張ります☆
>ふっくんさんへ
研究内容についてですが、レジュメを持ち込まれる場合はそれを中心に話が進みます。レジュメ自体は選考対象では無いと人事の方が仰っていました(口頭なので保障はしかねます)が、ある程度作りこんでいったほうが話しやすいと思います。
志望動機については、その当日に書いたものをもとに補足があれば加えて話すという感じでいいと思います。
研究内容について深く突っ込まれるというのがどの程度をさすのかわかりませんが、私の場合は2、3の質問だけでした。ただし質問はかなり的確な質問で、きちんと研究を理解していれば問題ないと思います。
最終面接ではやっぱり研究内容とか志望動機とか深く突っ込まれるんですか?
最終面接ではやっぱり研究内容とか志望動機とか深く突っ込まれるんですか?
連絡がきませんでした。
落ちた・・・
さようなら~
お気に入りから削除・・・
9時開始という噂を聞いたのですが
当日の持ち物にボールペンや印鑑等を指示されたんですが、やはり技術系の方のようにESを書いたりするんでしょうか?
さきほど電話連絡があり、一次通過と二次選考の案内を頂きました。ちなみに番号は通知でした。
さきほど電話連絡があり、一次通過と二次選考の案内を頂きました。ちなみに番号は通知でした。
ありがとうございます☆とても参考になりました!たぶん、インターンの説明会のときにも書いたのですが、そのような感じかと勝手に想像しますw
遅くなってすいません…
志望動機は一般的な履歴書くらいだと思います。
研究内容は学部と院の内容が異なる人は別々に
一緒の人は片方だけの記入でOKだそうで
量も文字の大きさでだいぶ異なると思うのでうまく表現できませんが
全体で紙1枚だけなので、持参した履歴書などあれば
たいていの人は時間内に書けますよ!
3月28日に技術系の最終面接を受けました。
内定の電話連絡は非通知でしたか?
昨日非通知の着信が数件あったのですが気になります汗
一次面接の連絡は通知でしたので、
オリンパスではないと思いますが…
もう合格の連絡来ている方いらっしゃいますか?
また、もし次のステップがあるとすると、今までに書き込まれた皆さんのように志望動機・研究内容を書くことになるのでしょうか。それとも毎年恒例そうな「あなたにとってものづくりとは?」について書くんでしょうか?
誰か分かる方、教えてください!!
午前中に志望動機や研究内容を記入するということですが、書く量はどのくらいなのでしょうか??
確か3営業日以内だったと思いますよ
土日は休みなので月曜日あたりに結果がくるのでは?
情報提供ありがとうございます!
私は数日後に最終面接(技術系・機械・自由)を受ける予定です。特に書類の記入について、どんなことをするのか不安に思っていたので、助かりました。
のののさんの書き込み、参考にさせていただきます~!
何か皆さんのお役に立てればいいのですが…
午前中の書類記入は志望動機や卒業・修士論文について
約1時間ありまして、人事の方がいなくなるので
たいていの人は自分の履歴書などを見ながら書いてました。
「決められた時間内で作業(仕事)を終わらせるのもスキルの一つ」とおっしゃっていたので出来れば時間内に書き終えるのがいいと思います。修正液は使って良いそうなので下書きなどせずどんどん書かないと時間があっと言う間に過ぎます。
面接は情報・○○(忘れました)系と物理・機械系の二つに分かれ
私は遠方なので早く終わると思ってましたが、物理系3人のあとに
機械系となったので全体としては4人目で4時過ぎに終わりました。
近い人はもっと遅くなることを覚悟したほうがいいですよ!!
面接の内容は基本的な事が多く、突拍子もない質問はありませんでした
不安…
見ながら書いたとありますが、
エントリーシートの内容は皆さん知っていたのですか?
それとも単に履歴書を参考にしたということでしょうか?
さようならOLYMPUS!!