会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次:個人面談
2次:グループディスカッション
3次:希望部署の方&人事で面談
4次:最終
のはず。
ちなみに3次が通過すれば、内定決まったも同然だと思います。
私は技術系で自由応募です。
いっしょにがんばりましょう!!
人によっても違うみたいなんですけど、私は40分くらいでした。平均して40~50分みたいですね。私は技術系での受験でしたが、3分の2くらいが研究の話、3分の1くらいが志望理由とか雑談とか・・・。そんな感じでした。
私、学校推薦という形で応募しているのですが面接の日程等の連絡が未だに来ないのですがだいじょぶなのでしょうか?
ちなみに技術系を志望しています。
二次受かった方おめでとうございます☆
受けた方に質問です、二次も一次面接の時のような穏やかな感じでしたか?
最終面接は所要時間どのくらいですか?
最終面接は所要時間どのくらいですか?
貴重な情報ありがとうございます!ということはあの非通知の着信はなんだったのか・・・。いろんな意味で気になります。
>これから技術系で受験される方へ
事務系のほうはよくわからないのですが、最終面接は人事の人一人と、技術系の社員の方二~三人でした。今まで受験した会社の中では圧倒的に一番良い雰囲気で面接してくれたので好感度大幅upでした!
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございます!
私も2週間ぎりぎり、しかも夜8時以降にかかってきて合格をいただきました(笑
正直、おおかた諦めかけてただけに嬉しいよりも先に驚きの方が大きかったです。
yoshiさんも月・火と大いに期待して待っていて良いと思いますよ!
技術系の最終を受けた皆さんは、やっぱり期限ぎりぎりに連絡が来るのですね・・・。
私は来週の火曜が期限で、ドキドキしながら待ってます。
鳴らないかなぁと、電話とにらめっこしてますw
私の場合は番号通知でした。
ちなみに2週間後ぴったりにご連絡を頂きました。
連絡がきたんですが、最終面接でもかなり落とされるんでしょうか?ちなみに事務系です。
通過なら電話でダメならリクナビにメール、とおっしゃってましたよ。
土日は分かりませんが、一週間以内には来ると思います☆
ちなみに私も19日に面接受けました。
まだ連絡頂いてませんが、自分を出し切れたので悔いはありません!果報は寝て待ちます♪w
言語、非言語、性格
すべてやりましたよっ☆
土日でも連絡は来るのですかねェ・・・
いつまでに連絡しますなど、みなさん言われましたか??
最初のWebテストでの科目が何だったか覚えてる方いらっしゃいませんか?
最初のテストが言語、非言語だけなら次のテストは性格だけかと思うのですが…よろしくお願いします。
ありがとうございます!本日二次面接の方を受けてきました。即日連絡をいただけました。ゆきんこさんにも連絡がくること祈ってます!
ありがとうございます。
ただ申し訳ないんですが、私は技術系で受けてました。
技術は2次で終わりですが、事務についてはちょっとわかりかねますね~
申し訳ないです。
おめでとうございます!
二次面接で選考は終わりですか?
教えていただけるとありがたいです。
私の場合、1次、2次とも連絡は2週間近く経ってからだったので、連絡待ちの方もまだまだ可能性大いにあると思いますよ。
私自身、これまでこの掲示板で多くの方のご助言に助けられてきました。なので、今度は自分に出来ることであれば是非これから受ける方たちのお力になれればと思ってます。
なんで、何でも気軽に聞いてください(^^ゞ 答えられる範囲で答えたいと思いますんで。
因みに私の場合、Webテスト、1次・2次面接通して、どれも内容は決してよいものではなかったと思います。
でも最終的には熱意が通じたのだと信じています。
これから選考受けられる方、頑張ってください!
まだ日程も来てないのですが、面接の雰囲気を教えていただけたら幸いです
2週間目の18:30すぎに電話がきました。
時間が経つにつれ駄目だと思っていたので本当に嬉しいです
すぐに入社の意思を伝えたので誓約書等が送られてきました
一緒に働くみなさん、よろしくお願いします
明日頑張って下さいね^^
私は2日経っても返事をいただけていないのでダメっぽいのですが、レゴさんの健闘をお祈りしています!
ありがとうございます!わりと長いんですね!!
明日受けるのですが、予定が詰まっていたもので・・・
ありがとうございました☆
私は事務系で、同じく16日まででWEBテスト受けました。結果は随時くるんだと思います。
二次面接は50分くらいでしたよ☆
17日に二次面接を受けたのですが、未だ連絡がありません。
どなたか二次面接で連絡が来た方いらっしゃいますか?
私もまだ、結果が来ていませんよー><;
たぶん、ダメだったのだと思いますが・・・
一応待ってみることにします~
まだ連絡がありません。。
受けてから2日たちます☆
GD受けてから大体1、2日で連絡
なかったら結構厳しいですよねーー・・・
遅くて5月2日までに合否に関わらずリクナビにメールくるみたいですよ^^
技術系で16日締め切りのWebテストを受けました。
結果はもうでているのですか?
結果がこないってことは落ちたのかな・・・
私もこれから選考です!この間WEBテスト受けたばっかりですよー。
結果はリクナビに来ました。
>サトシさんへ
お返事、ありがとうございます。
私はまだ何も連絡ないのですが・・・
お二人はどうですか?
あまり出来なかったので自信はないです>-<;
二次面接受けてきました!面接はすごく和やかで、意地悪な質問などもなく楽しくできました。かしこまって自己PRや志望動機を言う場面もなく、楽しく会話しながらコミュニケーションという感じでしたよ。構える必要は全然ないと思います☆
私も、本当にぴったり14日後に電話が来ました。
午前中に受けましたが、夕方4時くらいに電話が来ました。
まだ期待できると思いますよ!
私もこれからです。
後どのくらい採用するかわからないけれど
頑張りましょう!
分かりましたありがとうございます。では明日午前中に決まるのかな・・・
リクナビ上で面接参加のお礼のメッセージを受け取ったのですが、
本文に人事の名前が入っておりませんでした。
今まで、ずっと書いてあったのに今回だけ入ってなかったので、
不合格だからと思ってしまい不安になっています。
他の皆さんにはどのようなメッセージでしたか?
やはり、人事の名前は入っていましたか?
よろしくお願いします!!
リクナビ上で面接参加のお礼のメッセージを受け取ったのですが、
不合格だからと思ってしまい不安になっています。
他の皆さんはどのようなメッセージでしたか?
不合格したのではないかと不安になっています。
他の皆さんはどのようなメッセージでしたか?
わたしもこれからです。
がんばりましょう♪
私はつい先日、WEB試験を受けたところです。
私のように、これから選考スタートの方って
いらっしゃいますか?
確か4時頃だったと思います。
というか1次もそれぐらいの時間だったので本当にぴったり2週間でしたよ。