会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの書き込みを読む限り、事務系はその場で内定頂けないと相当厳しいみたいですね…。
どなたか事務系の方で、後から電話で内定もらったっていう人いますか?
私は5/7にメールにて受験の旨の報告
10日に(多分)推薦書が先方に到着
12日にWebテスト受験
17日に面接日程連絡(ここまでリクナビ通じてのWebテスト受験案内以外一切連絡無し)でした
オリンパスは比較的連絡遅めなので、この時期に焦るなという方が無理でしょうが、待っていれば連絡は来るかと。
おれも受けますよ。
私は内視鏡設計・開発職です。
さすがに、この時期なのでいないでしょうか?
ちなみにこれまで推薦で受けた方々は書類提出してどのくらいで連絡きましたか?書類が届いたという連絡すら来ないので不安です。ちなみに私は技術系です。よろしくお願いいたします。
不安で。。
返答ありがとうございます。事務と技術の場合ではだいぶ違うようですね。とにかく面接頑張ってきます。
あと、二重投稿になってすみません。
はじめまして。いきなりの質問で申し訳ないのですが、今度、学校推薦で受ける予定なのですが、学校推薦の場合もその場で合否がわかるのでしょうか。
僕は事務系だったので技術系のことは分かりませんが、学校推薦なら内々定の連絡は基本的に就職課を通すのではないのでしょうか。合否がその場で分かるのは事務系の最終面接です。それまでは電話での連絡でしたよ。多くの方が言われているようにかなり早く来ます。
ただ事務系であろうと技術系であろうと最終面接は入社の意志を示すことが一番の条件であると思います。例え嘘をついてでもです。技術系の選考ルートについては詳しく知りませんが頑張って下さい。答えになってなくてすいません。
はじめまして。いきなりの質問で申し訳ないのですが、今度、学校推薦で受ける予定なのですが、学校推薦の場合もその場で合否がわかるのでしょうか。
落ちたのかな…
開始予定時間から三十分以上も待たされた挙句にこの結果は
つらいですね。
その場で内定が出なければアウトです。面接終了後、別室にて髪の薄い人事が「結果については面接官が何か言ってましたか?」とさりげなく聞いてきます。「近々に連絡」ならアウトです。
この時の返答によって髪の薄い人事が結果を知ることになります。「評価についてはまだ知りませんから」などと言いますが、嘘です。その後に交通費の清算や合格なら誓約書の記入に移るものと思われます。個人的には髪の薄い人事のあからさまなフォローや「受かってるといいですね」という言動にかなり腹が立ちました。
面接自体はオーソドックスです。志望動機や会社選びの基準、家族構成、力を入れた事、趣味、業界の動向などです。
変わった質問は目標を設定し成し遂げたエピソードはあるか、今の自分をつくる上で最も影響を受けた人物や言葉、書籍は?というものくらいです。第一志望といえば間違いなく受かります。誓約書には何の拘束力もありません。(みとめ印ですし)ですからこれから臨まれる方は嘘ついてでも内定取りましょう。
乱暴な書き方になりましたが、これからの方は頑張って下さい。上記が参考になれば幸いです。
多分そこだと思いますよ笑
私もどっちに行くんだといわれ、御社ですと答えました!
でも、他のとこに行きたい気持ちがあるのなら・・・
待つというのは、本当に辛いですよね。。。
おめでとうございます。
第一志望と明言しなかったのがまずかったかな。
第一志望とはっきりと言いましたか?
私は、本日頂きましたよ!!
ここに決めることにしました!!!!
その場で内定が出なかったので駄目だったと思います。
みなさんはどうでした?
私は、24日に面接して内定連絡来ました。自由応募です。
でも、気長に待つべきじゃないですかね~
返信ありがとうございます。
仰る通り夕方頃電話を頂きました。
最終頑張りましょう。
私は、夕方に面接しまして、翌日の夕方にご連絡頂きました
ですから、即日に来なくても、問題ないと思います!!
しかし、まだまだ、GDやら、二次選考の方が多数いらっしゃるので、気が重いですね・・・
頑張りましょう!!
三次面接はいつ行いました?
結果は即日でしたか?
ありがとうございます!
無事、最終面接のご連絡頂きました。
最終は、一対一とお聞きしましたが、突発的なご質問などありましたでしょうか?
是非とも、教えて頂きたいです。
内定は、オリンパス株式会社として出るんですか?
それとも、オリンパスイメージング株式会社・オリンパスメディカルシステムズ株式会社などで出るんですか?
よかったですねー!
おめでとうございます!
私は本日連絡が来なかったので駄目かなぁ・・・。と。
自ら問い合わせる!
確かにそれは確実ですね。
・・・かすかな希望を抱いて聞いてみようかなぁ(苦笑
何はともあれ、おめでとうございます。
頑張って下さいね^^
私もです。こんなに早く連絡頂けるとは思わなかったです。
私もここでの情報は大変参考になりましたので
皆様に感謝したいと思います。
おひさしぶりです!
こちらの報告が遅くなってしまって申し訳ありません!
わたしも金曜日連絡いただきました!(というか問い合わせてしまいました)
あゃ。さんにも良いお返事が来ることを心からお祈りしています!!
おはようございます。
うちの学校で受けた子で、金曜に連絡を頂いた子が一人居るそうです。
何日に受けたかまでは、まだわからないのですが…。
私は金曜日、電波が入らない地域で携帯を持ち歩いていたので
わずかながら期待を持ちたいのですが…。
さすがに1週間近く経つと駄目なのかなぁ。と思います。
とりあえず、ご報告まで。
事務系でしたか。
私は、他の会社で事務系で色々内定を
いただいたのですが、その印象として、
志望理由はもちろん、
学生時代頑張ったことやそこでの役割、
そこで一番困難だったことについては
しっかり準備していくべきではないかと
思います。
特に事務系は、発言内容によって、
その人物の将来の可能性について判断されますから、
しっかり考えた方がいいと思います。
他にも色々質問されると思いますが
あまりにも長くなってしまうのでこのへんで。。。
事務系ですともう枠も相当狭いですから、
頑張ってください~
ありがとうございます!!
私は事務で5月選考です。。。
やはり、他社との比較をしっかりしていないとなんですかね?
技術系ですか?
技術系でしたら研究のこととても聞かれますから
何を聞かれてもいいようにしておかないとダメですよ。
色々な角度から質問されます。
頑張ってください!
無事二次の選考の連絡頂けまして、二次が部長の方で山だと言われたんですが、内定もらっていただける方、やっておくべきことなどはありますか?
リクナビのメッセージボックスは見ましたか?
合格のお電話頂きました~☆
私は着ていません。。
早ければ昨日今日中ってゆってましたよね!!
事務系総合職の方ですか?
一応、私は事務系総合ですが、昨日一次面接を受けて数時間後に番号通知で連絡いただきました。
連絡はメールで、と言われたんですけど。
明日二次ならどう考えても電話ですよね。。。
今頃みんな電話きてるのかな。。
ですね(ノ´∀`*)
えぇ、結果が来たらもちろん、こちらに書き込みしますね!
さっきさんも連絡がありましたら教えて下さいねヽ(´ー` )ノ
待つのってもどかしいですね(;´・ω・)
そうでしたか。
それではもしかしたらお会いしてるかもしれないですね!
わたしもかなり志望度が高いので、とても心配です…
もしお電話頂いたら、こちらで教えていただけないでしょうか?
こんばんは^^
私も22日の午後に受けてきました短大生です。
そうですね、もう少し待ってみようと思います。
同じガッコウの子が何人か受けていたのですが
顔見知り程度なので、誰にも聞くことができなくて・・・。
お互い、良いお返事が頂けるといいですね☆★
こんばんは!
短大の方ですか?
わたしも22日の午後に最終面接を受けて、まだ連絡が来ていません…
とっても不安ですが、明日まで待ってみます!
お互いに受かっているといいですね。
大体の配属は伝えいただけるのですね。
ありがとうございます!
最終選考を受けた方で、もうご連絡が来た方はいらっしゃいますでしょうか?
合格の場合のみ2週間以内に連絡といわれたのですが、今までが翌日か翌々日に連絡が来ていたので
とても不安です・・・。