会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いずれにしろ今週中でしょうね
返信ありがとうございます。
今週末ですか。しかもメールなんですね、電話かと思っていました。
結果の通知について人事の方にお尋ねしたのですが、
インターン開始の10日前頃にはメールでお知らせします
と仰ってたので、たぶん今週末くらいになると思いますよ。
インターンの説明会行きます。
とりあえず交通費だけいただければ助かるます。
躊躇しないで、受ければよかった。
とりあえず、行って直に話を聞くしかなさそうですね。
ダメなら仕方ないってことでw
説明会申し込んだのでいくしかないですね
説明会に参加しても生物系は面接で落とされてしまうんですかね…
これ、生物系はお呼びじゃないのかw
へぇー、そうなんですか。やっぱりこの時期ですもんね。
去年はたしか25人中17人だったかと。
この八割っていうのが微妙な数字だなーと思ってたんですが。
まぁ去年は時期も違ったようですし、そんなものかもしれませんね。
教えていただきありがとうございました。
インターンシップにうかれば、内定はほぼ確定です(自分が望めば)。正確な数字は忘れてしまいましたが、去年は、8割ぐらいが入社していたと思います。
インターン中は、ホテルに泊り込んで、みっちり作業です。
ただ、大学の予定で、1~2日は、抜けていいとおっしゃっていました。
でも、インターンに受かったら、ほぼ入社できるので、やはり就職活動で抜けるのは、あまりしないんだと思います。
下にも書いてありますけど、この時期2週間は大きいですよね。
まぁまずは参加できるかが問題ですけどね。面談どんなかなー。
先程確認したら、私のところにもメール来てました!
ありがとうございます。
リクナビに今日メールがきましたよ。
適性検査結果のメールには後日改めて連絡すると書いてあったのですが…
どうなんでしょうかね?そのへんが一番知りたいところですよね。
やはり他の選考には参加できなくなりますかね?
時期も時期だけに大目に見てくれるだろうと
少し期待している部分もあるんですけどね…
あ、納得しました♪
たしかにそうですよね・・・。とりあえず、説明を聞いてから、でしょうね。
ただ、インターン中は他社の選考を受けれないと思うので、
他社は捨てる覚悟で行かないといけないと思いまして
個人的にはオリンパステルモに興味があったのですが、
HP上に募集要項がなかったので、とりあえず試験だけ
受けてみたのですが・・・。
まぁ、面接で切られるかもしれませんし、説明会は気楽に
臨んでみます!
>まろんさん
インターンってそんなに厳しいものなんですか!?
今まで考えてなかったのでよく知らないのですが・・・。
しかも、インターン参加するにはそれなりの覚悟がいるので悩んでます。他の会社の選考は受けることができなくなるので。
私も生物系です。医療機器系の説明を伺いに行こうと思っているのですが皆さんはいかがですか?
ただ地方ですので日程によっては参加しないかもしれません。説明会もやっぱり東京なんでしょうか・・・
インターンにどんなのがあるか分かりませんが、面談もあるようなのでそこで絞られるかもしれませんね・・・
とはいっても、思いっきり生物系なのですが・・・。
一応募集要項に、生物系も入っていたのですが、どなたか
生物系で説明会に行かれる方とかいらっしゃるんでしょうか?
受かった方、面接頑張ってください。
ある程度専門技術が必要でしょうか。
アドバイスありがとうございます!
がんばりますー☆
難易度はそこまで高くはないと思いますが、ちょっと突発的に受けてしまったので失敗したかもしれません^^;
がんばってください!
はじめまして。突然ですが質問です!
僕もインターンシップのWeb試験を考えようと思ってるんですが、難易度的にはどんな感じでした??
対策とかはしましたか??
実際にはWEBでの筆記テストの後、合格がもらえれば説明会→面接→インターンシップということみたいなのですが、
実際に去年インターンシップを受けた方で内定をもらった人は内定は取りやすいのでしょうか。またインターンシップは2週間ずっと企業にいくのでしょうか。
誰か実際に受けた方がいましたら、教えてください!
来年からよろしくお願いします!
面接待ちのときに結構話して、遠方からの人たちはどんな感じなんだろ・・・
ここのサイトでは非常に助けられたので情報提供も致します.
ありがとうございました。
おかげさまで、こんなに早く帰宅することができました(泣
…内定目指してお互い頑張りましょう!!
私も今日連絡がありました。
私もチキンさんと同じ日程でした。
当日はお互い精一杯頑張りましょう!!
今日の夕方に会社のほうから面接の案内の電話がありました。
19日の10時に集合とのことでした。詳しい日程などは後ほどメールを送るそうです。
ちなみに、私も技術系です。オンリさんと同じ日程かも知れないですね。
今日の夕方に会社のほうから面接の案内の電話がありました。
19日の10時に集合とのことでした。詳しい日程などは後ほどメールを送るそうです。
ちなみに、私も技術系です。オンリさんと同じ日程かも知れないですね。
ご返答ありがとうございます。日程連絡は非通知での連絡でしょうか?何度も質問して申し訳ありません・・・
>チキンさんへ
私も同じような時期に提出し、現在、連絡待ちです。もしかしたら同じ日の選考になる可能性がありますね!ちなみにチキンさんは技術系でしょうか?
時期も時期ですがお互い精一杯頑張りましょう!!
また、連絡頂けたら書き込みお願い致します。
僕の場合は職務経歴書と履歴書をコンサルを通じて
提出しました。
キャリア採用なのですが,私は第2新卒みたいなものでキャリアも何もなのです。。。
内視鏡開発ですか!!かっこいい。
私は獣医免許あるのですが,獣医も内視鏡開発の方に行けるかどうか。。レンズのことは何もわからないので。。
いろいろ不安です。エントリーシートだされましたか?
私も学校推薦で受けます。書類を出したのは6/7で、WEBテストは6/8に受けました。今はまだ面接の日程の連絡待ちです。