会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの595件の本選考体験記、421件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩が言ってたのは、ちと論点とちがうこと言うやつがたまにいるから、そいつをうまいこと言いくるめる笑 もちろん否定とかしちゃいけない。
最初はちゃんと自分の意見を言う。そのあとは他の人の意見も柔軟にとりいれる。あんまり出しゃばらない。
たいしたアドバイスじゃありませんが。。。GD難しいですよね。がんばってください。
何回もやれば慣れはあると思いますが、実際今から練習もしようがないし、普段の自分のようになると思うんですよね。なるようになれ!で。
とにかく発言が大事だと思います!
また、時間内に発表も含め終わらしてください。
私達のグループは、話し合いは時間内に終わっていたのですが、人事の方に、【発表まで終わらしてくれれば・・・】といわれ言われたので、発表を含め時間内に終わらしてください!頑張ってきてくださいね★
私も12日にGD受けましたが連絡はなく・・・
不合格でも連絡ほしいです。
変に期待を抱いてしまうので気持ちが切り替えられません(;_;)
人事の方は全員よければ全員受かるし、その逆もあると言ってました!
いいえ、私は自由です。
どうして自由なのかを尋ねられました。
不合格でも連絡はいただけるのでしょうか?
第一志望なので落ち着かなくて…すみませんΣ(´д`;*)
私も同日に最終を受けましたが、現在連絡待ちです。
学校推薦で受けられたんですか?
しかも実は、わたしGD初めてなんです・・・もぅ通過した方やGD経験者の方、出来ればアドバイスをお願いします。
二週間”後”に一次の合格連絡きました!!!!!
ギリギリどころか期限オーバーしてんなんて。。。。
しかもリクナビに連絡くるんですね。
リクナビ自体にはピッタリ14日後に連絡来ていましたが、それが自分のメアドに来たのが次の日で、就活でPCから離れてたんで、5日も経った、今ごろ合格に気づきました。。。。
連絡待ちの方、まだまだ直前まで諦められないっすよ!頑張りましょう!
ありがとうございます.参考になりました.
最終面接がんばります!
最終面接は人事一人+技術系二人でしたので、
最初は人事の方が、自身の生い立ちを入社志願書に沿って尋ねてきます。
次に20~30分ほど研究概要の技術トークに入ります。
雰囲気は、私的には人事の方がユーモア溢れる人だったので、大変答えやすかったです。
技術系では「なんでウチなの?」という質問にうまく答えられるようにしておくと良いでしょう。
最終面接では何が聞かれますか?
雰囲気はどうでしたか?
14日に内定の連絡を受けました。
なにか聞きたいことがあればお答えします。
12日GD参加し、今日電話連絡と丁寧なフィードバックを頂きました。
選考を重ねる毎に、志望度が高くなる会社って本当にあるんですね。
自分も7日に受けました。
12:30集合組でした。
ありがとうございます。すごく行きたい企業なので気長に待ってみます。
2次面接頑張ってくださいね!
過去の書き込みを見ると、そういう方もいらっしゃるようですよ。
私は10日にGD受けて、今日2次面接の案内を頂きました。人によって選考の進み具合にかなりばらつきがあるようですね。
1次はその日に結果がきたので、なかなか結果の来ない集団討論は落ちたのかと思いましたが、すぐに来なくても望みはあるようです!!
みなさん、気長に待ってみましょう☆
今度,学校推薦で最終面接を受けるものですがアドバイスがあれば教えていただけませんか??
自分と同じような境遇の人はいるのでしょうか、、、?
ダメでした…
一次面接の時間が分かる人がいたら教えてください。
11:30に予約をしているのですが、何時頃に終わるでしょうか?
私も7日に最終面接受けて連絡待ちの状態です…
非常につらいです。
一次面接は、個人面接ですよ!とても和やかでした!
次のステップが集団討論で、私は明日受けてきます!