会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの595件の本選考体験記、421件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ気持ちです・・・。いまさら気持ち切り替えることも出来なくて・・・。
本日受けた方で連絡いただいた方いますか??
丁寧に教えてくださってどうもありがとうございます!!
そうですね、特にGDは自分ひとりの都合でどうにかなるものではないですからね。。
一応人事の方に急いでいる事をお伝えした上で、覚悟して臨もうと思います!!
本当にどうもありがとうございました^^
二次面接の日程はいつに指定されましたか?
自分は6月になると言われ、結局「オリンパス(株)」で来週に受けることになったんですが。
14日目リミットいっぱいで本日の昼
内定をいただきました.
希望部門の希望職種(研究開発)でした.
同期になる方よろしくお願いします!
頑張ってください。僕も来週に推薦で受験しに行きます。
オリンパスの離職率を教えていただきたいです.
就職四季報をみても掲載されていないので・・・
1次面接:
履歴書に沿って質問。30分ぐらい。学生生活でがんばったことや趣味なんかも聞かれた。受け答え重視だと思う。
最終面接:
人事:入社志願書に沿って質問
オリンパスのイメージは?どういう分野に興味がある?またその理由は?学生時代がんばったことは?など
技術:最初にレジュメ見ながら簡潔に研究の説明
将来なにに使えるか?測定系は自分で組んだ?オリンパスの仕事でどういう風に活かせる?どこを工夫した?似たような研究はある?など
人によって時間がまちまち。私は40分ぐらいでした。20分ぐらいの人も50分ぐらいの人もいた。
長文失礼しました。何か参考になれば幸いです。
自分が受けた際には、多少時間はオーバーしていたような気がします。あいまいでスイマセン。
GDですから、早めに行けば早めに終わることはないと思います。ただ制限時間以内に意見をまとめるものですので、早々とグループ内で意見をまとめることが出来れば早く終えることが出来るかもしれませんね。
2時間かかりました!
人事部の方がGDの講評もしてくださるので私の時は全部で2時間40分ほどでした。
でも、私が受けた時も同じグループに、次に他社の最終面接が入っている人がいたのですが、人事部の方にその旨を伝えておいたので講評は聞かずに早めに帰してもらっていました!
ただ、2時間より短いことはないかもしれません…
今週火曜の14~16時にGDを受けるのですが、
そのあとかなりギリギリの時間帯に他社の面接があり、時間をずらしてもらうことができませんでした。
もし早めに行けば早めに終わることができるかもしれないなどの情報をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです><
ここが第一志望で、他社で選考の進んでるところも特になく、とても不安です。
どなたか一言いただけると心強いのですが…>_<。
ここが第1志望で、現在他社で選考の進んでるところも特になくてとても不安です。
どなたか一言いただけると心強いのですが…>_<。
ありがとうございます!
がんばります!
私は成績証明書を持参したのですが、同じ時間に最終面接を受ける方がいて、たまたまお話した時にその方も成績証明書が無いとのこでした。なのでもってきてなかったですよ。
人事の方も揃えれるものだけで良い。とおっしゃってました。私は、健康診断書が間に合わなかったので、もってきませんでしたよ!それでも大丈夫でした!
最終面接頑張ってきてください!!!!
私も4月の11日が最終面接でしたが、内々定をその場でいただけましたよ!
GDの結果はだいたい何日以内に来るのですかね。
おめでとうございます
Nさん含め3次面接を受けられた方に質問です。
私も来週3次面接なのですが、成績証明書が間に合いそうになくて、成績表のコピーだけでも持参したほうがいいんですかね?持参しなくてもよかったという方がいれば返信お願いします。
3次面接で口頭で内々定頂きました!
本当にいい企業だと思うので、すごく嬉しいです☆
来年から一緒に働く方々、宜しくお願いします♪
>ぱんさん
返信ありがとうございます!僕も連絡頂きました!
同じ境遇です!
4月下旬に電話連絡で5月に面接って書いてあったんですけど不安です…
ありがとうございます☆
第一希望なんで頑張ります!!
ありがとうございます!!
当日にES記入もあるみたいだし、盛りだくさんですがGDについてアドバイスをいただけて心強いです!
頑張ってきます^-^
きましたよー!
二次面接で交通費をいただけるので、その際に印鑑が必要みたいです。
GDのあとは面接2回のはずですよ^^