会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの595件の本選考体験記、421件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ不安です・・・
ありがとうございます!助かりました!
電話で一次は個人で約30分といわれたのですが・・!
ちなみに事務系です!
>manaさんへ
>おりんすさんへ
ありがとうございます!!危うく、忘れるところでした。
18日のかたはがんばりましょうね♪みんなで受かりましょう☆
本当に最後まで人事の方は親切で本当に良い企業だと思います。みなさんも頑張ってきてください!!
熱意を伝えてください!!!!
私の時はぴったり2時間かかりました。。GDと志望理由書?を書くので、恐らく2時間はかかるのではないでしょうか!?><
2時間より短かったですか?教えてください。お願いします。
GD受けましたが、持ち物は写真・ボールペン・印鑑の3点でしたよ☆
ちなみに私も10日組ですが連絡はきていません・・・(^_^;)
私も18日にGD受けます!
持ち物は、印鑑と写真と筆記用具と言われましたよ!
同じグループかもしれないですね。お互い自分を出し切って頑張りましょうね!!
3つめは印鑑だったと思います。
私も同じ日にGDです!がんばりましょう!
私も18日にGDを受けるのですが、
持ち物ってボールペンと写真だけでよかったでしょうか?
電話くれたかたが、「3点持ってきてもらいたいものがある」といってこの2つしか言われなかったのですが、、
確かESを書かされるんですよね?
私も10日にGD受けましたが、
連絡来ません。
でもそもそもGDで全然大した発言ができなかったので、
諦めてます><;
ありがとうございます。最終がんばってください!
これから受ける方もがんばってください!
そうですよ。
日時も指定してたのに「予定がいっぱいになったので」???
いっそのことキープならキープと言ってくれ_| ̄|○ il||li
事務系ですよね?
連絡ない俺は落ちたんだろうな・・・
今見たら28日技術1次結果来てました
そうとうぎりぎり連絡みたいです
ちなみに関東です。
ちなみに関東です。
ありがとうございます。やっぱり入社志願書をもとにして面接するんですね。
参考にさせていただきます
通知がでますよ!
自分も同じ状態です。。いつまでに連絡するかも言われませんでした。
他企業の状況を聞かれ、うちとどっちにくる?なんて話も出たのに、落ちたんでしょうか・・・
誰か、もう2次面接通過の連絡いただいた方いますか?
気付きませんでしたっっ><
同じになってしまってごめんなさい・・・泣
お互い頑張りましょう^^
院卒の方は研究内容の発表があるようですが。
知ってる方お願いします!
面接官にいつまでに連絡すると言われませんでした。
どなたか2次面接を受けていつまでに結果が分かると言われた方いますか?
私はまだ連絡来ません。9日の朝一の面接だったのですが、
いつも次の日の朝に連絡が入っていたのでもう駄目なのか不安です・・・・・
かなり高いんじゃないですか?選考きてた他の受験者もレベル高かったし。一次試験のときの人たちとは雰囲気が違ってしっかりした大学院生ばっかりでしたし。
ああ不安です・・・
俺は今日やっと連絡来たからrararaさんもそろそろ来るんじゃないかな?心配ならメールに書いてあった?番にかけて選考状況聞いてみるのもいいんじゃない!(^^)!?
ペンネーム 同じですね!笑
がんばりましょう!!
お2人とも、返事ありがとうございます。
今日は時間切れになってしまったんで、じゃあ明日早速電話して、変更お願いしようと思います。
本当にありがとうございます! 助かりました。
自分が行っている研究と似た研究にどんなものがあるか?
入社志願書に書いたことを隅々までつつかれました。
最終の内容は大体以下の通り。
・研究概要のプレゼン
・プレゼンに関する質疑応答
・志望動機
・エントリーシートに沿った質問
・自分の性格はどんな感じ?
私は生物系でやっているにも関わらず医療機器の技術営業を志望したため、
・機械の扱いは?
・海外勤務あるけど英語は?
といったことも聞かれました。
TOEICも受けていないし、機械もサッパリですが勉強します、といって内定が出たので、正直に出来ることできない事を話してしまえば言いと思います。
事務系の一次面接、東京でもやっていますよ!
変更可能だといいですね^^