会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの595件の本選考体験記、421件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
ありがとうございます!!自分も通過することができました。
お互い通過できると良いですね♪
自分も同じ状況です。
「GWに入ったら、さすがに連絡は来ないのでは?」と勝手に思い込んでいるので、今週中に賭けています!!
マークです。多分、性格診断+言語・非言語かと。
院生でしたが、そこはおそらく一緒でしょう。
問題は最低限できればOK、重要なのは性格診断です。
少なくとも、私の手応えではそう感じました。
面接は、
・志望する領域について動機を語る
・オリンパスの志望度
・(院生だったから)研究内容を解りやすく説明
こんな感じで約30分。一対一でのんびりやってました。
結局、内定を辞退してしまったのですが、
ここは間違いなくいい会社だと思いました。
頑張ってください!
あと、面接ではどのような内容を聞かれるのでしょうか?
同じような状況でもう受けたかたどうか返信宜しくお願いします。
18日9時の回でGDを受けた者です。
昨日(23日)6時ごろに連絡を頂きましたよ。
早く連絡きて欲しいです。
ありがとうございました!!
おかげで安心しました!!
第一志望の会社に落ちると本当にへこみますね....
技術自由は、Webテスト→一次面接→最終面接です。
GDはおそらく技術以外の話だと思います。
皆さんの書き込み見てると、GDや2次面接があると言っているので、何だか訳がわからなくなってしまったんですけど、技術と事務とかで違うんでしょうか?
ちなみに私は、院生の技術採用です。(一般応募)
何か解る方いらしたら教えて下さい。
私も同じこと書き込もうと思っていましたっ!
面接が5月以降と言われましたが、私もまだ連絡きていません。
このまま来ないんじゃ…とか考えてしまいますが、
もうちょい待ってみようかと思っています!!
同じく5月選考で連絡来た方は書き込んで頂きたいです><
と言われている方はいらっしゃいますか?
もう連絡はきてますか?
研究内容プレゼンは特に時間指定されていなかったはずです。ちなみに私の場合は、作成した資料に沿って大体10分程度で説明を終え、その後15分ほど質疑応答という感じでした。
研究内容については自分が納得出来るところまで説明すれば良いと思いますよ。
面接官から指示はありましたか?
私は今日もこなかったです(>_<)お二人の書き込みをみてわずかな希望をもちました。けどダメだったのかな(;_;)期待しないで待ってみようと思います。
今までの書き込みを見ると、かなりギリギリに来ているみたいなんでまだですかね。
この時期に2週間は長すぎますね(><)
21日の面接、私も受けました。今日の午後連絡いただくことができました。
ただ私はしぇるてぃ~さんとは違い、一次面接のみ当日に結果を頂き、それ以外は翌日以降に連絡いただいてますから、今日来なかったといって悲観する必要もないと思います。
書き込んだ直後に、電話で通過の連絡頂きました!
連絡が来るペースは人によって違うのかもしれませんね。
待ってる間の不安な気持ちすっごくわかります!
>しぇるてぃ~さん
全部当日だったんですか!?
私は2~3日後だったので、人それぞれみたいですね!
ありがとうございます☆
1次面接~最終面接まで結果は当日発表でしたよ。
不安です(><)
私も21日に2次面接受けて結果待ちです(>_<)今まですぐに電話きてたから同じく不安で・・・電波のないエリアに入るのさえイヤになりますよね(ρ_;)
書き込みができていませんでした。遅くなってしまって本当にごめんなさい。
詳細連絡は、持ち物(成績証明書や健康診断書など)と、日時の確認でした。面接もとても和やかなものでしたよ。技術の方と1対1の面接でした。学部でも勉強の内容などは結構しっかり聞かれますから、答えられるようにしていった方がいいと思います。
本当に遅くなってしまってごめんなさい。今頃でお役に立てたでしょうか。お役に立てなかったらごめんなさい。お互い頑張りましょうねっ!
2次面接で大分落とされるんでしょうか?
返事は2週間以内と言われたのですが、
みなさんどれくらいで返事頂いてるんでしょうか?
かなり志望度が高いので不安でたまらなくて。。。
20分くらいですよ
puiさんの言うとおり私は推薦応募だったので連絡が早かったんです.ただ最終面接直前に推薦に切り替えたので一次面接は3/25に受けてちょうど2週間後に来ました.人事のかたは本当に忙しそうです.ちなみに院生ですよ~
人事の方に開口一番謝られたぐらい,いっぱいいっぱいらしいです.
後は,選考分野で多少前後するみたいですよ.
去年は14日目の8時過ぎにかかってきた人がいたぐらいなので,まだまだ待つ時間は長いと思います.
私も18日に最終を受けたものです。面接時間は40分ほどでした。そのとき学推の場合は3営業日以内に連絡があると人事の方が言っていましたよ。だからCISさんは推薦なのでは??ちなみに私は自由なので2週間ギリギリまで待たされることを覚悟してます。
日野からは乗っていないのでわからないのですが,参考までに.
私は八王子からバスに乗りましたが,20分位だったと思います.
なので,いつも私は集合時刻の4~50分前にバスに乗っていました.
たくさんありがとうございます!
ありのままの私を受け入れてくれてここまで導いてくれた会社なので、自分らしく頑張りたいと思います!
お会いできると信じて!^^
ありがとうございます!
可能性が高いかは分からないのですが、私の場合は最終面接の際に【内定】をいただけました。最終面接は本当にやる気を見ているようでしたので、私は自ら【御社は第一希望ですとまで言っちゃいましたよ!!
聞かれた質問内容はみなさん最終面接でばらばらだとは思うのですが、一応乗せますね!!
?なぜその大学で学部もそこにしたか?
?就職活動の軸は?
?他社状況(私は第一希望だったので第一希望であると言い ました!)
?イメージングとメディカルズどちらが志望か?(対比でい いました)
?上記でなぜそっちの方がやりたいか
?サークル、アルバイト、資格について今までの面接と多少 かぶりました。
など、覚えてる限りでは以上です~参考になるかは分からないのですが、是非!!!!頑張ってください。最終は人事部長さんで緊張しましたがとてもお優しい方でした!!!
内定者の集まりで逢いましょう!!!頑張ってきてください!!
?
宇津木ってJR日野駅からバスで何分くらいかかりました?
いろいろ検索したんですけど、なかなか情報が出なくて。
早いですね。優秀なんでしょうか^^; おめでとうございます。
多くが14日ギリの連絡のようですが、早い人もいるんですね。
事務系はその日に内定もらったりしているみたいでうらやましい限り☆
ちょっと面接遅れちゃいましたが、今度がんばってきます。
院生の方ですか?
後、一次面接の日と通過の連絡頂いた日教えてもらえますか?