会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの595件の本選考体験記、421件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京でもありますよ。
私は15日に一次です。この掲示板の過去ログを見ると
5月の方もいらっしゃるようなので、面接日程は結構あると思います。
変更については分かりませんが、一応聞いてみてはいかがでしょうか。
これまでに最終面接を受けた方々、覚えている範囲でどんなこと聞かれたか、この掲示板に載せて頂けるとうれしいです。
皆さん、会場は大阪ですか?
俺はES通過の電話貰った時に「大阪です」と言われて、ハイそーですかと何も考えずその日に一次をお願いしたんですが、よく考えたら翌日東京で用事あるんです。
つまり、もし東京でも開催があれば、そっちの方がありがたい。(=泊まってこられるから)
事務系で一次を東京で受けたよor受けるぜって人、いませんかね? 東京開催あるなら変更したいんだが。
日程の参考になるでしょうか?
Webテスト受験が2/14、結果が2/27。
一次面接が3/7(技術者との個人面接)、結果が3/18。
二次面接が3/27(人事1技術者3との個人面接)、結果が4/7。
最終確認(入社する意志があるか)が4/15。
職種は第三希望、勤務会社は第一志望へ配属予定です。
会社説明会は一度も行かず、志望理由は抽象的に留めました。
Web筆記や大学名は関係ないようで、性格重視と思われます。
飾らずに自分をアピールしていってください!
>oripoさん
5日にGDを受け、7日に二次面接(9日)の案内が来ました。
私の場合は次の日の夜18時に連絡来ましたよ。
だから未だ、大丈夫ですよ
ありがとうございます。
自分も5日に受けたのですが今だ連絡なしです。
だれもきていないのですかね?
今次回選考のご連絡いただきました。
GDもう受けた方いますか?
今日受けてきて連絡ないので不安です(><)
しかし、Webテスト完了のお知らせが来ません。
完了のメールは来ましたか?
しかし、Webテスト完了のお知らせが来ません。
完了のメールは来ましたか?
5日にGD受けてまだ連絡きません。
誰か二次面接の案内が来た人はいるのでしょうか?
詳しい説明をありがとうございます!最終なのに研究なんですね。他の似た研究…あんまりわかってないかも。。。
がんばります☆
あ!ごめんなさい、
maiさんは技術系だったのですね。
注意深くコメントを見ないで返信してしまいました
申し訳ございませんでした・・
たしか事務系は連絡がもう少し早かったと記憶しています。
不合格でも連絡はほしいものです^^
一次面接、2日に大阪で受けました。
不合格のお知らせが5日にリクナビに来ました><。
お返事ありがとうございます^^
maiさんがおっしゃっているのは技術系ですか?
たしか、事務系はもう少し連絡が早かったようにおもうのですが・・ 勘違いだったら申し訳ないです。。。
1次は合格者のみにメールだったと思います.
10日以内に来る場合と,2週間ギリギリに来る場合のどちらもあるみたいです.
私は10日目で友人は14日目でした。ギリギリまで
望みはあるみたいですよ.
ただし,私は技術系ですが・・・
私が最終面接を受けたときは,人事の方が1名,技術系の方が3名いました.
レジュメは皆さん作って持ってきていましたよ☆
たぶん,人事の方と技術の方の人数分レジュメを作ることになりますが,自分が説明に使うために一部余分に印刷していくのがお勧めですよ.私は自分の分も持ち込んで説明しました.
レジュメはパワーポイントを印刷していた方もおられましたが,学会論文形式の方が多かったと思います.
研究はかなり突っ込んで聞かれました.
特に,自分の研究と他の似た研究との違いについて掘り下げて聞かれた覚えがあります.
面接時間は45分程度でした.
健闘をお祈りしています.
どなたか、グループデイスカッションを通って2次面接受けてきた方はいらっしゃいますか?
面接内容が知りたいです。
どなたかお答えおねがいします。m(--)m
25日に最終を受け、今日、連絡いただきました。
医療機器の技術営業職です。
私も4月5日に受けてまだきてないです><
いつ来るんでしょうね?不安です…
ありがとうございます。ではレジュメは持っていったほうがわかりやすくなるということですね。緊張します!
>best soccerさんへ
25日に一次でしたよ。なので明日が連絡の期限でした。
そこには、「5月に面接を予定している」と書かれてありましたが、本日電話での連絡(留守電)があり、今週中に一次面接だそうです!!
早まってるんですかね?
みなさん、頑張りましょうね!!
ところで、私は、女子限定説明会に参加したので、参加者みな女性だったのですが、事務系は男女比率はどれ位か、ご存知の方いらっしゃいますか?
私が最終面接を受けたときは,人事の方が1名,技術系の方が2名いました.
技術系の方々に自分の研究テーマについて話しました.
それについていくつか質問を受けました.
面接時間は45分程度でした.
研究内容をまとめたレジュメをお持ち頂いても構いません。というのは、説明する機会があるということかな?
↓のyuさんとはちがいます^^;
俺も27日に1次面接受けて、まだ連絡きていません。
自分の友人は第1次募集で受けて、1週間で連絡来ていたんで不安でしたが、何か安心しました。
がんばりましょうね!
所要時間はどのくらいでしたか?次の予定がギリギリで…
誰かわかる方いたらお願いします!(><)
はじめまして^^; きませんね。
書き込みありましたが、24日に最終面接の方が3日にきていますね。ネガティブになりますが、月曜日に望みを…
選考過程を忘れてしまいました…
ES選考の後に面接ですか?
ES選考はないんでしょうか…
昔の四季報しか手元になくて、そこにはESなしってあったんですが。
やっぱり今は変わってるのかな…
申し訳ないんですが
どなたかご存知の方、いらっしゃったらお願いします(..)
そうなんですか。
不安ですよね。
もう少し待ってみて,こないようだったら
電話してみます。ありがとうございました。
私も同じ状況でまだ来ていません。
すでに電話が来て18日に一次面接がある方もいるようですがもう少し待とうかと思っています。
文系なら履歴書必要ですよ。
未だに1次面接の案内の電話が来ません。
こんなに待たされることってあるのでしょうか?
こちらから連絡をいれたほうがいいのか分からず不安です。
土日はないだろうから……。
\(^o^)/オワタ
の予感だ。
面接いってきました。
緊張していたので、後から考えればずいぶん喋りすぎてしまっていた様に思われます。少し悔いが残りました。(終わった後、映画館に飛び込まずには後悔のリフレインを払拭できませんでしたよ)
しかしエリィさんの助言は大変頼みになりました。結果はどうなるか分かりませんが、今後もお互い頑張りましょう!
一時面接の連絡があった方にお伺いしたいんですけど、
持ち物は特に必要なかったですよね?
メモし忘れた気がしてるんですが。
ご存知の方教えてください。
いつくるか、わからないからどきどきしますね。
最終でも多く人がいたので、倍率高そうですね・・・
もう落ちたと思ってうつになってたので,とっても嬉しいです♪♪
はじめまして。自分も25日に一次面接を受けましたが、まだ連絡来ていません。明日で10日間…そろそろ来てくれないと不安ですよね~
自分は一次です。
25日面接で連絡きた方いましたら教えてもらえるとうれしいです。
25日に受けた人はまだ連絡ない…ですよね(^^;)
明日明後日あたりがヤマだと思ってますが。