会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Fの者です。おつかれです。
いやーほんとよい雰囲気だったね!
みんな通過してるといいね~~
帰りに会社前でやった円陣は決して忘れません。
楽しかったです。
Fの者です。おつかれです。
ほんとよい雰囲気でしたね!
ついに今日が1週間目ですね!
私もドキドキします。受かっていることを祈っています(><)
もう結果が出ている時間でしょうか。
>Mirkoさんへ
そうですか、いよいよですか!
落ち着いて頑張ってきてくださいね。
熱意をぶつけてきてください!!
はい、12日に機械系として受けてきました。試験から今日がちょうど一週間目です。ついにこの日がやってきてしまいました。白黒はっきりします。週末の飲み会もため息ばかりでした。これからため息が喜びに変わることを祈っています。
どーか、受かっていますように!
>Mirkoさんへ
頑張ってください!!悔いが残ることだけは避けて下さい。自分は面接のときの失敗を思い出してすごく悔しい思いがあります。絶対ニコンがいい思いをぶつけられたら良いと思います。自分が落ちてたら参考になりませんが…(T_T)
ご親切にどうもありがとうございました!!
GD通過したんですね、いいなぁー。三次も通過できたらいいですねっ、いい返事を祈って…。
筆記はひとそれぞれ違うんですか?んーよくわかんない。
あー、明日はとうとうGDだぁ。。どんなんだろう。。楽しみなような、不安なような。。。
でもガンバロウっと!
今まで、ありがとうございました。20日に一次です。これが最後にならないようにがんばってきます。絶対、絶対ニコンがいいです!
GD,時間は確か30分でしたよ。
筆記は、なぜか、人によって差があるようなのですが、私の場合はGD通過の連絡と同時に、WEBで筆記を受けてください、というメールが来ましたよ。
うまくいくといいですね。
3次面接、連絡期限は一応明日ですが、ダメだったのかなぁ。来ないわぁ。 ぶひぶひ。
同じくお電話を頂きました。
結構遅い時間だったのでびっくりしました。
内定でたんですか、おめでとう!!
私はGD参加しますよ!頑張りまーす☆
すでにGD受けた方、時間はどれくらいかかりましたか?面接、筆記無しのGDだけでいいんですよね??
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
1次選考お疲れ様でした(^o^)
そうですか、熱意が伝わっていると良いですね。
良い結果が出ることを祈っています!!
昨日の夜に別日程でのGDのご案内をいただきました。
私は他社への就職を決めたので辞退させていただいたのですが・・・「私の我侭を聞いてくださったのに申し訳ありません」と申し上げたところ「わかりました」といった感じのあっさりとした対応でした。
うらんさんにも連絡来ましたか?がんばってくださいね!
昨日、一時選考を受けてきましたー!
でも、やはり上手く面接できなくて…しどろもどろに。。。私は機械系で受けたんですが、切削加工や熱のことを口頭で聞かれました。研究内容においては結構突っ込まれてしまい、内容がニコンに関連ないと大変かなと感じました。とりあえず、1週間待ってみます!
通過連絡来たら投稿よろしくお願いします。一緒にニコンに入社しましょう。
得意分野、研究内容それぞれ1分くらい大まかに説明して、その内容について質問されることに詳しく答えていきました。その後はプレゼンテーションシートに沿って質問がありました。
技術面接の時間は一人40分とってありましたが、私は20分くらいで終了しました。
>ヨツさんへ
1次選考は12日に受けられたんでしたか? 1週間待つのはなかなかツライですが、まだ少し日にちがあるのでがんばってください(>_<)
ニコンからの電話はおそらく非通知
でくると思います。自分の場合はそうでした。
お互いがんばりましょう。
口頭発表は5分強しました。その後研究内容について(プレゼンテーションシートを見ながら)質問がありました。Mirkoさんの考えと一緒でしたよ。
(ToT)未だ結果が来ません。。。遅いってことは合格にするか迷っているということなのか。。。へこみます。胃が痛いっス!
この書き込み群を見る限り不安だなぁ。
ESも書くスペース少ないし。
くだらない質問ですいませんが
ニコンは筆記とかないんですか?
技術面接の口頭発表ってどれくらいしました?はじめは概要を言って、そのあと来る質問に答えようと思っているんですけど。5分程度にしようと思ってます。
そろそろ待てない。。。ってかおかしいですよね??連絡こないってば。電話かメールかしちゃおうかしらん。。。うーん、だって1週間以上ほったらかいしですよ?
>レオタさん
GDいかがでしたか?大勢来てましたか?
ま、まさかもう三次の案内とかきてますか?
だとしたらほんとーになんだか捨てられた気分になってしまう。。。
えーん、連絡よ来い来い!!
5/12、今週の月曜日に3次面接を受けた者です!
どなたか、最終の案内を頂いた方いらっしゃいますか??
第一なので、気が気じゃなくて・・・。
いい加減他の企業のセミナーもおちおち出ていられませんっ。
ひー(>_<)
2日後にきてたのですか! それは速いですね~。
1時間ほど前のカキコにも書きましたが、私は今日1次選考の結果が出ました。1次選考日含めてぴったり1週間でした。
待ってる間、面接での失敗とか思い出して、ものすごくブルーになったりしました。気長に待つっていうのは難しいですねー。
ヨツさんの面接は上手くいったんだなぁ、と過去ログ見て感じてましたので、きっと来週頭には、早ければ今週中に2次選考案内が来るのではないかと思います(^^)
良い結果が出ることを祈っています!
先週木曜日に1次選考を受けて、今日(水曜日)最終選考案内をいただきました。20日に選考のようです。私はGWを挟んだせいか応募から1次選考が長かったので、今回えらくスピーディーな気がします。
最終選考がんばってこようと思います。
一次選考の結果って1週間以内には連絡するって言ってましたけど、実際どの位で来るんでしょうね?私の先輩のときは2日後にきてたみたいなんですけど。。待ち遠しくて変になりそうです。
ありがとうございます。お聞きしたかったのはホワイトボードのことです。がんばってきます!ちなみに私は化学系と物理系の中間です。
満席で空きがないようです。
私は最終5社落ちして、今1から出なおし中です。
切実です。持ち駒探さなきゃ!!!!!
誰か、キャンセルしてくださる方いたらお願いします。
頑張って東京に行こうと思っていますので。
まだ何にも連絡ないです。。。よね??
このままだと、おそらく今やっている方々の回と一緒にGDやるんですかねぇ??
次に案内きて、またまた変更したら確実に次はないですかねぇー。。。?
基本事項っていうのは専門についてですか?自分は機械で受けたんですが、特になかったですよ。しいて言うならプレゼンシートに書いていた基本的な単語について「これはどういう意味ですか?」という質問はありました。
使う、使わないというのはホワイトボードのことですよね?自分の左側にホワイトボードがあったんですが面接中にホワイトボードに関しては何も触れなかったですよ。私と同じ日に受けてた人は「説明が分かり難いからホワイトボードで分かりやすく説明して」って感じだったらしいです。
質問の答えになってるでしょうか?他に何か聞きたいことがあったら聞いてください。面接はすごく話しやすい雰囲気にしてくれるので緊張することはないと思います。頑張ってください。自分も合格していることを祈ってまぁす。。
受けれるかどうかもわからなかったけど、先ほど面接案内が来ました。書類提出から1週間だったから、意外に早くてびっくりしました。うれしいけど、緊張します。
過去ログであるように技術面接での基本事項の確認ってクイズ形式ですか?使ってと言われるまで使わない方がいいんですか?
昨日1次選考受けてきました。
人事面接、技術面接ともに非常に和やかな雰囲気で進んでいきました。
私の場合、人事面接は20分間で人事の方が「技術面接が重要だから人事面接は練習だと思って」とおっしゃってくれたので緊張もせず自分を出せたと思います。技術面接では、ホワイトボードを使ってとはいわれず、口頭で説明を続けました。1週間以内に結果を通知してくれるということなので楽しみにしています。
金曜日ですか、もうすぐですね!! 健闘を祈っています(~o~)
私は今週中に1次選考の結果がくると思うので、ドキドキです。2次選考いけるといいなぁ~
選考日時が決まりました!
今週の金曜日です!技術面接は初めてで、もうすでにどきどきしちゃってます(*o*)
とにかく懸命に自分の意思を伝えることに努力しようと思います!がんばります!
そうですね、プレゼンシートに書いてる事にもよるでしょうし、不安になりますね。てっちゃんさんも電気系でしょうか。
試験頑張ってください(^o^)
ありがとうございました。結構、基礎的な問題ですね。でも範囲が広いから、不安です。来週受けてきます。
物理系です。
皆さん何系ですか?
ありゃりゃー私はお電話いただけませんでした・・・
でも、とにかく連絡はあるってことなんですね。気長に待ちます。うらんさんも待ってみましょ!
それにしても仕事とはいえ、人事の方って大変ですよね~・・・
私は専攻が電気系なので、電子回路を学び始めた頃に習った事項であるAND、OR、EXOR、OP-Ampの説明を求められました。他の専攻でもきっと基本的なことを聞かれるのではないかと思います(^o^) ただ、同じ日に選考受けた方にお聞きしたところ、予想外の質問がきた、と仰っていました(*_*)
研究内容は、私の場合は口頭での説明のみでした。
結果は1週間くらいで出るそうですよん。
>ななさんへ
掲示板見てると人事の方の対応があまり良くないようなことが書いてあったので不安だったのですが、全然穏やかで、安心して話せました。
英語の長文なんて出たらパニックになるところでした(゜o゜) あ、でも英語の話題もチラッと出ましたけど。
選考日時は決まりましたか? 落ち着いて頑張ってきてくださいね!!
まじっすかぁー、電話きてなーい(泣)。10日暇なのに。。。。うぅ。。。
なに、なんなの、この差は?ちゃんと連絡もらえるかなぁーー。すんごく心配です><
>モモさん
レオタさんと同じく連絡来ましたか??
私は10日の午後の選考に参加しますよ。
昨日の夜中22時過ぎに電話連絡が来てビックリしました・・。
この前感じ良くないなんて書いてごめんなさい。こんな夜遅くまでお疲れ様ですって思いました(笑
21時以降はどの企業からも電話来る事はほとんど無いので電話来た時は飛び上がって驚いてしまいましたよ(汗
お互い頑張りましょう!それとまだまだ人数は多いと私は思いますよ。
1次選考お疲れ様でした(^o^)/
やはり女の子は少ないんですね、ほんとにukiukiさんがいて心強いです!やる気が湧きます!
ホワイトボードで説明ですか…英語の長文を全訳するという噂は、違ったみたいですね。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
私も精一杯頑張ります!!
はじめまして。技術面接について聞きたいことがあります。基本的な問題をホワイトボードを使って説明したとありますが、研究の説明ではなく基礎的な知識を問うような質問だったのですか?差し支えが無ければ、質問の内容を教えていただけないでしょうか?あと、結果は何日位で来るのかご存知でしたら教えていただけませんか?私の大学ではニコンに行っている人が少なくて情報が殆ど無いのです。宜しくお願い致します。
同じく日程変更をお願いしたところ、「いいですよー、でも日程きまってないのでまた連絡します。」とのことでした。
確かに詳しくいつ頃までに、とか言われなかったし、確認で名前と時間帯を軽く聞かれただけでとっても不安になりまして、電話しときながらまたメールもしときました。
どうなんですかねー??それにしても、ちょっと急すぎましたよね、日程や時間帯も一個しかないのかどうかさえわからずメールでしていされてしまったし。
もし、このまま連絡こなかったらきっと電話して「まだですか?」って問合わせちゃうと思います。
でも、ここだけで3人変更したいってことは他にもまだ変更してそう?だし、集団面接うけた人数からして
あんまり人数多くない気がするのですがいかが思います??
ありがとうございます(^o^)
今日、技術系1次選考受けに行って来ました。私が見た中では、女子は私一人でした。
人事面接は1対1で、技術面接は2対1でした。集団面接ではありませんでした。どちらもとても穏やかな面接でした。技術面接にウエイトを置いているそうです。
技術面接では少しだけ「ホワイトボードを使って説明してください」という問いかけがありました。わりと基本的な問題だと思います。
どちらの面接でも、職種や志望動機はやっぱりかなり聞かれます。
適性検査はほぼSPIで、性格検査がありませんでした。
私なりに頑張ったので、結果がドキドキです(>_<)
お互い頑張りましょう! 私も応援してます!
先輩の話じゃニコンのGWは4月25日~5月5日までの11日だったらしいです。社員が自分の時間をより多く有効に使えるように休みが多いのでしょうね。そういう社員を大事にする社風も自分が惹かれた理由の一つですけどね。
技術面接、不安ですけどがんばってみます。ホワイトボードで何するんだろ??研究内容説明するのに書きながらするんですかねぇ。。。