会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本当に残念です。Mirkoさんの、絶対ニコンがいい、という熱意を尊敬していました。良い会社にめぐり合えることを祈っています!!頑張ってください!
これから私も精一杯働こうと思います!
>ななさんへ
女子ということで非常に身近に感じていましたので、とても残念です。ななさんに合った会社が見つかるといいですね! 頑張ってください、応援しています!!
皆さん書かれているように、自己紹介をはじめにしてから、あとはプロフィールシートに沿って質問、というスタイルでした。
結果は一週間ほどでいただけるということなので、ビクビクしながら待つことにします。
>モップさんへ
昨日一緒だった方ですよね?
一緒に入社できることを願っています!
>りそさんへ
僕も実は第一志望は光学設計です。
最終面接、ぜひ頑張ってください!
21日に受けたので8日目でした。
昨日くると思ってメールをずっと待っていて
昨日来なかったからもう無理かと思ってかなり落ち込んでいましたが…。
とりあえずほっとしています。
最終試験は6月5日に本社(有楽町)です。
>agonさん
SPIはかなりできがわるかったのに通ったということはほんとに足きりがないみたいですね。
一緒にニコンで働けること、本当に楽しみにしていました。私も残念です。でも、Mirkoさんならきっと、実力を発揮できる会社があると思います。負けないで頑張って!遠くから応援しています!!
私もニコンが最後の砦です。落ちたら後がありません。でも、この状況を背水の陣と考えて、最終面接では全力で熱意を伝えてくるつもりです!
返信が遅れまして…。私は残念ながら落ちてしまったんですね、技術面接の途中から面接官の方とどうも私の研究にあってないと感じることが度々ありました。いろいろアドバイスを頂いた皆さんとても感謝しています、ありがとう☆
私も諦めずに縁のある企業を探します!
一次でちりました。非常に残念です。yes no がはっきりしていて、返答に深みがなかったとのことです。今思うと技術面接はお門違いのような雰囲気でした。その雰囲気も自分がもっと熱意を伝えられていたら、変えることができたかもしれません。ただ、物理には胸を張って精通しているとは言えませんでした。
ヨツさん、ukiukiさん今まで貴重な情報をいただけて感謝しています。ぜひ皆さんの力でもっともっといい会社にしてください。
りそさん。僕はだめでしたけど、ぜひ内定勝ち取ってください。
今日(28日)に役員面接(電気系)を受けました。
内容ですが、自己PR+履歴書等を見ながらの質問
してくるという形でした。
(時間は40分くらいでした。)
結果は一週間以内に来るそうですが、これから1週間ドキドキしながら過ごしそうです。
PS:今日面接だった人、お疲れ様です。
お互い合格してることを祈りましょう!!
ではまた。
今日27日に、一次通過の連絡をいただきました。一次選考を受けてから5日目でした。最終面接は6月5日です。悔いの残らないように頑張ってきます!!
>Mirkoさん
あきらめないで!!!
>agonさん
はじめまして!私は物理系ですが、光学設計と生産技術というヘンテコな職種志望で受けました。この理由については、やっぱり人事面接でも聞かれましたね。
私も今日27日に内々定の連絡をいただきました!!
20日に最終選考を受けて、1週間くらいかかりました。
ものすごく不安になったのですが、その分すごく嬉しかったです!!
ヨツさん、そしてみなさん、来年から一緒に頑張りましょう(^o^)丿
誰か一緒の方おられますか?
>Mirkoさんへ
一次面接はあまり落ちないようなことは聞きましたが・・・。(物理系の場合)
系統によっても大分異なるのではないでしょうか。
ところで皆さんは何系ですか?
今週29日最終面接受けに行きます。
皆さんの様子だと役員面接は顔合わせではないようですね。気を引き締めて行きたいと思います。
同じ日に受ける人いたら頑張りましょうね!
連絡が来ないです。
今年って例年に比べて受ける人多すぎたのかなぁ。
僕もそろそろ発狂しそうです。
今、並行して進めていた会社から引導を渡されました。もう、いわゆる「手持ち」というやつがありません。終わりや・・・。発狂しそうです。
本日1次通過のメールをいただけました。
2次面接ですが、皆さん書き込みされているように、昨年とは違い、普通に選考されるのか少し心配です。私の大学のOBは2次受けた次の日に内定もらったらしいですが、他の方々はどうなのでしょうか?
もしかして、16日の昼(12:00~)に試験を受けた人?
僕も、技術さえ通れば落ちないって聞いています。年度の違う2人の方から。
顔合わせと面接の違いってあまりよく分かりませんが、穏やかな雰囲気で終わったそうです。
今のところ、内定者ってどれくらい出てるんですかねぇ・・。
私も今度、役員面接です。
しっかり準備して面接受けることにします。
今年、役員面接で落とされた人っているのかな?
ありがとうございます。
合否の連絡に関して人事の方に何も聞かなかったもので、どうなのか不安でしたが安心しました。
早くメール来ないかなぁ。
ありがとうございます。
合否の連絡に関して人事の方に何も聞かなかったもので、どうなのか不安でしたが安心しました。
早くメール来ないかなぁ。
先々週の16日金曜日に大井製作所で技術系の1次面接を受けた関西人です。今日で10日がたつのですが、結果がまだきません。落ちていたときは、連絡が来ないのでしょうか?めちゃくちゃ不安です。胃がおかしくなりそうです。
>ななさんへ
約束通り登場しました。面接日は大変御世話になりました。もう結果はきましたか?
>ニッコールさんへ
気持ちは良く分かります。ですが、私も教えてほしいです。
先週22日に役員面接を受けてきました。先輩の話とは違って顔合わせって感じじゃなく、普通に面接がありました。質問されたことはukiukiさんが書きこんでいたことと殆ど一緒です。1次選考の時の面接より質問の意味が深い印象を受けました。時間は30分弱でした。
他社の意思確認が今週末までなので早く結果が欲しいっス。
>ニッコールさんへ
合否に関わらず連絡するということを人事の方はおっしゃってました。自分の1次選考の結果は7日目の夜10時ごろメールで届いていたので1週間という期日は守ってくれるのではないでしょうか。
19日(月)に一次受けたんですけどなんの音沙汰もありません。ここって落ちたら連絡こないんですか?
推薦で連絡来ないとかないですよね?
ニコン一筋で内定一個も持っていないのでかなり鬱です。
誰か知っている方おられましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
本当に1週間かかってしまったこと、面接時の皆さんの状況と僕の状況はほとんど異なっていたことを考えると、眠れません!
僕の場合は、人事面接ではしっかりアピールできたつもりですが、技術のほうが・・・。普段やっていることをわかりやすく伝えられませんでした。
高専の方で受かった方はいらっしゃいますか?
>燃焼系アミノ式さんへ
だいたい30分弱だったと思います。私の前に受けた方もそのくらいだったです。
胃が痛いです。早く結果出ないかな…
その場で合格をもらえるなんてうらやましいです。
私は、20日に面接を受けましたが未だ連絡来ずにに不安でいっぱいです。正直面接では、全く手ごたえありませんでしたので。
色々違うみたいですね。
僕の受ける職種は次が2次で
今度はじめて面接を受けにいきます。
1次は作品審査でした。
GDを行うとなっているのですが
今まで別の職種でGDを経験した方、
テーマや時間、何人でするのかなど
なんでもいいので情報下さい!
他社も受けているかどうか面接で言うのはプラス面もマイナス面もあると思いますが、私はプラスでした。他社の選考状況を考慮してくれて、その場で合格をいただけました。
内定のタイミングなど、調整が難しくなっている方は、正直に言ったほうがいいと思います。
この掲示板の書き込みを見ると、最終面接は落ちないということですが・・・。相当不安です。
>これから1次選考を受けられる方
燃焼系アミノ式さんが書かれているように、1次面接は技術面接前の確認という感じでしたね。
志望動機、志望職種、他社状況、成績について、体力はあるか、緊張はする方か、などなど・・・。
そしてメインの技術面接。
僕の受けた技術面接では、志望動機については聞かれませんでした。自己紹介を済ませると、直ぐに研究についてホワイトボードを使って説明しました。
その後研究について質問が少々、そしてやりたい事について少々。
そして最後に、基本的知識ということでマクスウェル方程式について説明しました。F5ユーザさん情報ありがとう!
全部で20分くらいかな。短い印象を受けました。
>もんさん
SPIで足切りされることは無いみたいですよ。
話を聞くと、数学の方が難しかった人が多いみたいです。
確かに量多すぎですよね・・。しんどかったです。
1次、2次結果待ちの皆さん、是非受かるといいですね!共に頑張りましょうー
私も「結果は1週間以上かかるかもしれない」って言われましたけど、金曜に試験を受けて次の週の水曜朝8時に結果がメールできましたよ。
一瞬、「本当に選考やったのかな??」って疑ってしまいました。
>F5ユーザさん
私のOBの話でも「最終は落ちない」と聞きました。
でも、やっぱ不安ですよね・・。
ちなみに昨年の先輩の試験報告書によると、役員面接は完全に日常会話だったそうです。
↑素晴らしく出来る先輩だったので、役員面接は顔合わせだったのかもしれませんね。だって適正検査が簡単だったっていう位の御方ですからね(笑)
私は適正試験が出来なかったので、役員と顔合わせなどではなくマジ面接かもしれません。
>ukiukiさん
役員面接は何分くらいなのでしょか?
>これから一次選考を受ける方へ
人事面接で「どういった会社(職種)で就職活動をやられていますか?」って、質問されて、
「C社(某カメラ・プリンタメーカ)を学校推薦で受けました」と答えたら、
「最近C社を落ちてウチを受ける人が多いんだよねぇ」ってリアクションがありました(汗)。
面接で嘘をつくのは良くないけど、馬鹿正直にペラペラ話すのもいかがなものかと思いましたよ(笑)
2年前のOBによると、最終は落ちないということです。
今と同じく2次面接が最終だったときですね。
>燃焼系アミノ式さん
去年はどんな状況だったか知ってますか?
>Mirkoさんへ
そうです。私とは数日差で試験を受けられたんですね。もちろんあのときの言葉、忘れませんよ!結果が出るまで、がんばって待ちましょう!
役員面接ではまず、1次の人事面接で聞かれたようなことや学校生活のことを聞かれました。1次選考よりも突っ込んだ質問のように感じました。それからはアルバイトのことや趣味のことを話したりしました。
私の場合は単なる顔合わせのようには感じられなかったです。私を合格にするかどうか迷っていたからでしょうか… 20日に受けたのですが、連絡はまだないです。かなり不安です。
結果が出るまで一週間。かなりつらいです。
人事面接は面接というより技術面接前の確認と練習のような感じでした。
技術面接は修士の研究について聞かれましたが、自分の研究が一般の人には理解しにくいものなのでちゃんと伝わったかが不安です。
SPIは数値の方は面接の後だったのでしっかりできましたが、言語の方は朝一かつ面接まえで頭が回らずかなりできが悪いです。SPIで足きりされることはあるのでしょうか??
過去の就職試験報告書をみると、役員面接は日常会話(役員との顔合わせ)で、2次選考まで進むとほぼ内定だという話ですが・・
1次選考の役員面接では、
志望動機は?
就職活動の状況は?
緊張しているか?
最も得意な教科は?
英語は得意・不得意?
希望職種以外(例:セールスエンジニア)に配属された場合は?
などを私は聞かれました。
面接中に「技術面接がメインだから、この面接(人事面接)は練習だと思っていいよ」に言われたので、リラックスして面接できました。
技術面接でも特に厳しい質問はなく、
修士研究において、なぜそのデバイスを選択したのか?
私(役員の方)ならこういうふうにするけど、なぜそうしないのか?
得意な分野(職種)は?
などのように、ちゃんと考えて研究をやっている人なら誰でも答えられるようなことばかりでした。
因みに私は適正試験は出来なかったですよ・・
私のOBにも落ちた人何人か知ってます。
学部生、院生、一人ずつ落ちちゃった方を知ってます。
けっこう出来る方達だと思ってたんですけどね。
結構厳しいんでしょうか。
何日の技術面接を受けられたんですか?
レーザーをやっている方ですよね?帰りの電車での別れ際に言ったこと、覚えてます?もう一度会いましょう!受かれ~!
最終選考、お疲れ様でした~(^-^)
私は明日、おそらく結果がくると思います!
胃に負担が…。体に悪いです。
掲示板のみなさんにもすごく会ってみたいので良い結果が得られるとうれしいです!
最終選考、お疲れ様でした~(^-^)
私
私は面接でけっこう緊張してしまい、
失敗したかなぁ、って思っています。
冷静になって考えれば、もう少しきちんと
話せたはずなのに・・・!
でも、自分なりに精一杯やってきたので、
謙虚に一週間後の結果を待ちたいと思います。
皆様にも良い結果が届くと良いですね!
>カレーさんへ
私は高専生でして大学生の場合と同じかどうかはわかりませんが、2次選考(最終選考)は面接官2名対私1人でした。30分くらいでした。
志望動機、職種、自己PRなどのプロフィールシートに書いたことはほぼ全てきかれました。明るい雰囲気でして、趣味が合えば話が盛り上がると思います。
>ヨツさんへ
ありがとうございます♪ ヨツさんもきっと大丈夫だと思います! しっかり頑張ってきてください(^○^)
>Mirkoさんへ
お疲れ様でした☆ 1週間待つのはツライですよね。受かっていることを祈っています!
たぶん、4月18日の工場見学でご一緒した方だと思うんですが。。。
受かっているといいですね!
私も明日受けてきます。
技術面接が厳しいと聞いているので、
かなり不安ですが、がんばってきます!
あんまり技術で落ちてる人の書き込みないですけど、あんまり落ちないもんなんですかねえ?
お疲れ様です。やっと終わりましたね☆私の先輩の話では1次選考を受かったら半分受かったようなものだということを聞いたのでukiukiさんなら大丈夫でしょう!朗報を期待しております。私も明日頑張ってきます。
筆記試験
人事面接(主に志望動機、就活の状況)
技術面接(主にプレゼンシートに書いていることの質問)
を受けてきました。
面接はこちらが発言しやすいように、面接官の方々が穏やかに話しかけて下さったので、自分の意見をきちんと伝えることができました。
何とか通っていることを祈るのみです。
2次選考に進まれた方にお聞きしたいのですが、面接官が何名で、どのようなことを聞かれ、何分行われたのでしょうか。
1次選考の技術面接より気楽に話すことができました。12日に1次選考受けた方も今日最終選考受けに来てました。早いペースでうらやましかったです。
>ヨツさんへ
1次選考合格おめでとうございます!(^o^)
22日とのことで、頑張ってきてくださいね!!