会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も技術系志望です。
良かったら、情報交換しませんか??
工場見学は横浜か、相模原のどちらかに行きたいと思っています。
昨日ニコンから工場見学会の案内がメールできました。
この会社の工場見学会は、実際の職場に入る形だそうです。
職場の雰囲気や社風をまさに肌で実感できるいい機会だと思います。
私としては、この形式は初めてのタイプなので参加できれば幸い。
楽しみです。
3月1日(月)から受付開始。
参加人数に限りがあります。
この参加は選考には関係無いという事ですが、
できれば参加しておいた方が、多少印象はよいかもしれませんね。
昨日ニコンから工場見学会の案内がメールできました。
この会社の工場見学会は、実際の職場に入る形だそうです。
職場の雰囲気や社風をまさに肌で実感できるいい機会だと思います。
私としては、この形式は初めてのタイプなので参加できれば幸い。
楽しみです。
3月1日(月)から受付開始。
参加人数に限りがあります。
この参加は選考には関係無いという事ですが、
できれば参加しておいた方が、多少印象はよいかもしれませんね。
説明会の連絡来ましたが
説明会と1次選考を同時に受けたい人って
今回の連絡無視して良いのですかね~?
なんかほっとくのは不安ですわ・・。
私は神奈川在住で、修士一年のおかっちといいます。
光物性の研究をしています。
情報交換等、していけたらなって思っています。
ニコンの会社説明会は、何時頃あるのでしょうか?
業績悪化の原因としては
ステッパーでの競争激化とか、デジカメの収益悪化とか
一般的によくきくのはこの辺ですね。
そしてこれらの原因とか今の業績だけではわからない「何か」を
私も企業研究で探していますがまだまだわかりません。
企業研究って難しいですね、、、
参考にならなくてすみません。
『Comany Profile 2003』の冊子を見ていると、営業利益/経常利益/当期純利益の棒グラフが急な右肩下がりなっています。
ニコンを第一希望に考えていたのですが、このデータを見ると不安ですよね。三菱グループの会社なので潰れることはないと思いますが・・・よければ皆さんの意見を聞かせてください。
しかも応募は学校推薦のみらしいので、
まずは推薦取れるか心配です。
俺は化学系なんですけど、みなさんは何系なのでしょうか?
ニコンはエントリー後パンフレットが来てそれから何もないですよね。来週、うちの大学に説明会に来ますがそこで何か今後の予定がわかるかもしれません。
選考はもう少し後なのかな?
自社HPによれば2月下旬に~みたいに書いてありますしね。
時期的なものなのかな?
でも、気になることが一つ。試験みたいな物あるんですよね?内容が気になります(-_-;)
内定式の案内来ました?皆さん参加するんですよね。たのしみにしております。
一気に説明会、課題レポート、筆記、面接を行うようなんですが、課題レポートって何でしょうか?また筆記はSPIですか?
知っている方いたら情報お願いします!質問ばかりですみません!
私も学校の求人見たんですけどあれって専用のホームページだったんですか・・・なんか普通にホームページ見てもエントリーできなかったから疑問だったんです。笑 ありがとうございます☆まだ間に合うかな?明日求人もう一回見てきます!!
さくらさんがもし受けること決められましたら教えてくださいね★でもやっぱ若干名なんですよね・・・いっぱい採用してくれ~!!笑
HPにいって登録しましたよ^^
でも行くか迷っています。。。
大手企業は短大生の採用すくないですしね・・・
受けたいんですがいまいち方法がわからないんです~泣☆さくらさんは、何かしましたか?
私はだめでした。
まさか最終で落とされるなんて。
他でがんばります。
今朝、内々定の連絡を頂きました。
みなさん、来年からニコンで一緒に頑張りましょう!
私は午後の一番手でした。もんさんとは別の時間帯だったのではないでしょうか。
それにしても、面接の最中に評価シートまで観察されていたとは!驚きました。私の場合、最終面接では一つ一つの質問に対する答え方や態度を、非常に細かく観察されていたという印象があります。幅広い観点から、人物に対する評価が行われていたのではないでしょうか。
私も今週は苦しい日々が続きそうです。
お互い、内々定が貰えるといいですね!
あとは結果待ち。また胃が痛い毎日が続きそうです。
最終面接で、
面接官の手元を見たのですが、評価を書く紙を持っていて、5、6種類くらいの項目を5、6段階くらいで採点する欄と総合得点を書く欄がありました。(多分)
面接ですから当たり前ですが。。。
項目までがわかればよかったのですが、なんせ面接中なもんで…。
また、りそさんがおっしゃってるとおり、面接前に人事の方が、”顔合わせだけだという噂がありますが、しっかり評価し、選考します。”とおっしゃっていました。
って同じ時にいたのかな?
今日、最終面接を受けてきました。一緒に最終面接を受けたみなさん、お疲れ様でした。ほとんどお話しする時間がなかったのが残念でしたね。全員、無事に内々定を頂けますように!
最終面接の内容は、自己紹介以外はほとんどが趣味やサークル活動に関する雑談でした。しかし、雑談の中にも「もし、○○のような状況になったら君ならどうする?」といった難しい質問もありました。ヨツさんがおっしゃっていたとおり、質問や会話の内容が深い印象を受けました。
面接前に人事の方がおっしゃっていたのですが、最終面接は形式的な顔合わせではなく、しっかりと選考を行うそうです。これから受ける方は、油断せずにがんばってくださいね!
どきどき。
志望動機、自己PR、研究の説明をしゃべれるようにしておけば十分ですよね?他に何かアドバイスがあればお願いします。
>りそさん
お互いがんばりましょう。
おめでとうございます!来年から一緒に頑張りましょう!僕も来年の入社まで期待で一杯です。
>リンドバーグさんへ
プレゼンテーションシートはA4一枚です。僕の場合、できる限り専門用語や数式は減らして、図やフローチャート、そしてキーワード程度で構成しました。
ホワイトボード使えるので、必要以上のことは書かない方がいいかもしれません。
おめでとうございます!! 来年から頑張っていきましょう(^o^)
皆さん、来年から一緒に頑張りましょう!!
よろしくね!!
これから選考を受けられる方は、"技術面接重視"で準備頑張ってください。
プレゼンテーションシートはA4版1枚(片面)という指定があったと思うので、そうしました。書式は自由だったので、私は文字ばかり1000字くらいにしましたが、図とか入れるとわかりやすいかと思います。
今週1次ですか。特に技術面接頑張ってくださいね!
プレゼンテーションシートって皆さんA41枚でしたか?
第一希望であり背水の陣状態ですので突破できるようがんばります^^
>agonさんへ
内々定おめでとうございます!!!やりましたね。来年から一緒にニコンで楽しく頑張りましょう!最近、来年のことが楽しみでウキウキしている毎日です。
YOさんへ>
3コ、4コ上の先輩方がおっしゃっていたのですがSPIは恥ずかしくない程度できれば良いということでしたので、みなさんがおっしゃっているように技術面接対策をやっていた方が良いと思われます。(時間があるなら対策したほうが良いですけど…。)SPIの内訳は国語30分、算数40分だったと思います。うそぉさんとは違って私は数学を半分くらい未記入でした。SPIで不安になることは無いと思います。頑張ってください!
燃焼系アミノ式さん>
役員面接お疲れ様です。受かってると良いですね。朗報をお待ちしております!
内々定おめでとうございます!中一日で連絡いただけるなんて、羨ましいです。私も内々定取れるように頑張ります!
>YOさんへ
これまでにも書き込みがあったと思いますが、ニコンの一次選考では技術面接が最も重要視されます。次いで人事面接。SPIはあまり重要視されていません。SPIの対策に何時間もかけるのでしたら、その時間を使って技術面接の準備をされたほうが良いと思います。
蛇足ながら、技術面接のときにビラを用意していく人も多いようですが、私は必要ない(むしろ無いほうが良い?)と思っています。面接の場でビラを渡して「読んでください」と言うより、ホワイトボードを使って自分の言葉で説明した方が、絶対に良いと思いますよ。
では、頑張ってくださいね!
おめでとうございます!!
はい、来年から一緒に頑張っていきましょう(^o^)
今度1次選考を受けるのですが,SPIってどの科目がでるのか教えていただけないでしょうか?
やっぱり国語と数学なのでしょうか?難しいと聞いていて今すごく不安なので,誰かお願いします.
うそでしょ?
今まで受けてきた企業の中では一番簡単だったよ。時間内どころか、時間余ったし。。。
いや、煽りとかじゃなくて。
多分、他にも全部解けた人はいっぱいいると思うよ。
ukiukiさん、ヨツさん、そして内々定出ている方々、来年から一緒に頑張りましょう!
これから最終面接を受けられる方、緊張しなければ大丈夫だと思います。とても明るい雰囲気で面接に望むことが出来ました。
私も29日に役員面接を受けた1人です。皆さんお疲れ様でした。みんなで内定貰えたらいいですね。
>これから役員面接を受けられる方へ
役員面接を受ける前に人事のかたが、緊張をほぐすかのように色々と話をして下さって、その中で、
「役員面接は緊張しないでいいから。メインは1次選考の技術面接で、それを突破した優秀(?)な方を人事のほうが役員に推して、役員面接を受けて頂いているので、自信過剰になるのが良くないが、自信を持って役員面接受けて下さい。」
ということでした。
おかげで私はリラックスして役員面接を受けることが出来ました。
>これから1次選考を受けられる方へ
上にも書きましたが、メインは1次選考の技術面接だということです。
実際、私もSPIを受けた感じでは駄目だと思っていましたが、1次選考はなんとか通過することが出来ました。
人事の方の話では「時間内に全部(SPI)出来る人なんかいないよ」っということでしたよ。
ですから、SPI対策もある程度は必要だと思いますが、自分の研究と得意分野をしっかりまとめておくことが1番大切だと思います。
まじですか!??それは残念です。ここで知り合えたMirkoさんと一緒に働きたかったです。ニコンも何をみてたんでしょうかねぇ。。
これから良い企業と出会えるよう頑張ってください。応援しております。Mirkoさんならきっと大丈夫!!
はじめまして、りそです。私も6月5日に本社で最終面接です。お互い頑張りましょう!
私もSPI(数学)は出来ませんでしたよ。私の学校でも聞きましたが、SPIの結果は選考にほとんど影響しないようです。
>agonさんへ
最終面接お疲れさまでした。受かっているといいですね!最終面接は顔合わせではなく、しっかりとした面接が行われるのですね。私も悔いの残らないように頑張ってきます!