会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日程合わなくて、今日変更の電話したんですが、1回しか開催が無いので次回の日程が決まり次第連絡するとの事でした。
これで一生連絡こないことも有り得そうで怖いです。
うらんさんはどうでしたか?
人事の方にけちつけるわけではないですが、対応にあまりいい印象は持ちませんでした><
日程の件どうなりました?
私は都合で今日の21時過ぎにメールを見ました。
うらんさんと同じように9日は都合が悪かったのでダメもとで電話をしてみたところ出てくださって、
「それなら別の日でもいいですよ。日程がまだ決まってないから決まったら連絡します」
と言ってくださいました。
こんなことを仰ったままそれっきり、ってこともよくあるみたいですが、信じて待ちます・・・
文系?理系?で違うかもですが…ちなみに私は文系。
えっと、説明会と面接30分くらいだったかな。
内容はごく普通のものから、ちょっと突っ込んだところまで。。。面接官の方が何人かいらっしゃったのであたった人によって違う質問をされるでしょう。
やりたいことはハッキリさせていった方が良いと思います。私のときは1:4の集団面接でした。
以上、こんなんで。
実は私も女子(しかも学部生…。)で技術職を希望しております。
去年は学部生の女子は一人しか採用されてないみたいです。心細いです。さらに、なかなか情報が入らなくて、不安です。
いよいよ明日ですね、健闘をお祈りします!
頑張ってください!!
1次選考の詳しい内容を差し支えなければ教えてもらえませんか?お願いします。
自分は4月の24日に受けたんですが、結果がGW後って言われて・・・・・
どうなってんのかなぁ。
焦ってしまいます。
私は4月30日くらいに応募書類を学校経由で郵送したんですが、まだ連絡が来ません。
あぁ、いつ選考になるんでしょう。
遅くなれば当然合格率は下がっていきますよね。。
連絡来ないかな。
どなたかご存知ないでしょうか?
とりあえず、明日聞いてみますが…。。。どうしよう。。。
応募書類投函が4月18日で、1次選考日時案内は25日にメールで来ました。
交通費、宿泊費は払って頂けるようです。
選考内容は技術面接、人事面接、適性検査なのですが、技術面接はやはりホワイトボードなのでしょうか。
選考終わり次第また書き込みます。
どなたか,1次選考をすでに受けられた方で,適正検査がSPIだったか教えて頂きたいです.
また技術面接の内容もできればお願いします.
書き込み見てると人事の方が微妙なようですねえ。
どうしようかな・・・・。
そうですか。やっぱり私は適正落ちという事らしいですね。残念です。ご報告ありがとうございます!GDは周りの様子を見ながら意見を言えばきっと平気ですよ!って私はもう落ちてるけど・・・頑張ってくださいね☆
GW中は採用活動も休止だそうですので、そのあと再開みたいです。
次はGDですが、日程は未定だそうです。5日までお休みなので連絡はそれ以降になるみたいです。
あと、交通費をいただけるようで印鑑を持ってくるようにとのことでした。
適正の結果で通過したんですが、どうですか?日程は未定とのことです。てゆうか多くの人が人事の印象が良くないと書きこみをしてますが・・・気になる。グループディスカッション、今まで経験は無いんで少々緊張しますね。
なんでぇーもうあきらめちゃうん?まだわかんないじゃん!まぁ人事さんはしゃーないね、学生の人数少なかったから余計に気ぃぬけちゃうんじゃんない?
ちなみにこないだ1次受けて連絡来た方いたらカキコしてくださいねっ。
先日、結果はGW明けになるとのメールを人事の方からいただきました。
私も悔いの残る最終面接でしたが、お互い希望を捨てずに連絡を待ちましょう!!
にしてもここの人事やばいですよね。
多少新卒の前では嫌味にふるまっている部分があるのはわかるのですが、多分でも素の部分もかなりある。
>あーあーあーさんへ
私も昨日受験でしたが、敗退間違いなしのお粗末な面接になってしまい、頭を抱えてます。 その後連絡ありましたか?
そうですか、情報ありがとう。一次面接がんばります。もう最終までいってるんですね。私はこの前、最終で落ちてしまって、ちょっとへこんでます…。内定いただけるといいですね!!
昨日、最終面接受けたのですが、人事の方が選考は東京のみで行っているとおっしゃっていました。
交通費については、2次(グループディスカッション)からいただけましたよ。関西からでも全額支給だと思います。
最終の結果はゴールデンウィーク明けになるとのことで、気が気ではないのですが、今から選考が始まるみなさん、がんばってください!!
書類を出してどれくらいで選考の日程連絡があるのか教えてほしいんですけど。。ちなみに私の先輩は5月6日に書類を提出して1次試験が5月31日だったそうです。専攻によると思うのですが、もっと早く受けたいですねぇ…。
そうですかー。がぁんダメだったo(T-T)o
OG訪問もしたのに言わなかったからアピールできてなかったかなぁ。。。ってそれだけじゃないか。
ももさん始め選考進まれてる方頑張ってくださいね!
ニコンは人事の方に関して賛否両論の嵐ですね。
多分あのダルそうな方のこと!?
そうですかー。がぁんダメだったo(T-T)o
OG訪問もしたのに言わなかったからアピールできてなかったかなぁ。。。ってそれだけじゃないか。
ももさん始め選考進まれてる方頑張ってくださいね!
ニコンは人事の方に関して賛否両論の嵐ですね。
多分あのダルそうな方のこと!?
>ポムさんへ
有難うございます。GD進めたら良いですね。あと昨日は他の書き込みとは違ってGD通過者がWEB適性受けるって言ってましたよね。順番が色々ありそうですねー。
私は16日に一次を受けて、
メールで次への案内が来ましたよー。
私も今日ニコンの一次面接受けましたよ!二次面接の案内は5月7日までに合格者のみに連絡すると面接の最後に人事の方がおしゃっていましたよ。今日の面接かなり扱われ方が微妙でしたけどね……笑
私もいつまでか分からなかったのですが、一緒に面接をした人が7日って書いてあったって言ってました!
でもきっと受かったら早めに連絡くるんでしょうね~。
大分前にWeb適正で落とされた方がいたようですが、私も適正受けて連絡待ちです。もしかして適性の連絡が来た時点で落ちてる? Web適正通って次に進まれた方っていらっしゃいます?
それにしても文系採用10名とは、これまた狭き門ですな。
私のときは(一次面接ですが)四人に均等に、非常に丁寧に質問をし、かつ丁寧に扱って頂きましたよ.四人の中には、余りにたどたどしくて、隣で話を聞いているのもちょっと・・・って方がいらしたんですが、その人にも態度は変わらなかったですしね.人事の方によるのではないでしょうか。それはそれで問題ですが・・・
ニコンを受けようと思ってる技術系です。
物理系で受けます。
お聞きしたいんですが、技術面接って自分の研究内容がきちんと話せればそれでいいんでしょうか?
なんか、マクスウェル方程式とか干渉計とか、そういったちょっとした基礎知識も試されるというような話を先輩から聞いたのですが・・・・。
誰か知ってる人いたらお願いします!
ご親切に教えていただきありがとうございました!
最近調子悪くて凹み気味なんですが、せっかく筆記よりも前に面接していただけるので切り替えて頑張ろうと思います!
私が受験した時には、A4のシート以外(履歴@成績証明等)は不要でした。私のときは5人程度で、こちらが答えやすいオーソドックスな質問が多かったです。
A4のシートも、会場に用意してあり、シートの提出順に面接を受けました。
私も同感です。
大学で学んだことを教えてくださいって言うから説明したら、
「深いね~、深すぎてオレよく分からないや」
と言われました。
そして、自分と同じ専攻の学生ばかりに質問してました。
本気でビックリしました。
マイペースにも程があると思います…。
一次選考と説明会をやるってことなんですかね??
よくわからなかったので書き込みしちゃいました。
あと職種を選べるのでしょうか、、・
勉強不足ですみません。
それから、成績証明書って1次でも必要でしょうか?
資料には持参みたいなことがあるのですが、ホームページではなにも書いてなかったので。。。
だれかわかる方いらっしゃいませんか?
質問ばかりで情報提供することなくてごめんなさい!
ほんとショックでした。
私の場合、4日後位にメールが来ましたよ。連絡は一週間以内だと思います。それにしても、連絡待ちはつらいですよね。お互いい結果が来るといいですね。って、今日は2度も書き込みをしてしまいました。
ちなみに私の知り合いは、20日の夜に連絡きたらしいです.
25日までらしいのですが、やっぱりダメなんでしょうか。
一次通過連絡がすごく遅かった方いますか?
精神安定させるために、どれくらいで来るのか誰か教えてください。
私も18日にGD受けましたが、まだ連絡きていません。もうメールが届いている人がいるんですか?うーん、やっぱりだめだったのかな・・・
一次の時も結構遅く連絡が来たのでもうちょっと待ってみましょう!
自分の先輩の話なのですが,圧迫面接とはきいてないですよ。自分の研究とか,やりたいことに自信をもっていれば大丈夫らしいです。
自分も技術でこれから選考進めようと考えています。皆さんよろしくお願いします!
ここの技術面接って、圧迫系なのでしょうか?人事の方によると、スライド等は使わず、ホワイトボードのみらしいです。技術系の方、情報交換しましょう!
採用人数のことについてなんですけど、人事の方によると、化学系は若干名しか取らないとのこと。しかも決まり次第、応募受付終了みたいです。けれど、レンズの加工をやりたくて、すごく迷ってます。技術面接って、圧迫系なのでしょうか?ホワイトボードのみの発表で、どこまで対応できるか不安です。