会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板には様々なところでお世話になったので私も書いて見ようと思います。
まずは一次選考
人事面接・SPI・技術面接がありました
<人事面接>面接官1名 20-30分
プロフィールカードを元に聞かれました
*志望理由
*志望職種
*当社以外の就職希望先
*英語
*学校の成績
*研究内容(簡単に)
*プログラミングは?
人事面接の時に「技術面接が重視されるから技術面接がんばって」といわれました。
<SPI>
*国語30分・数学40分
時間は正確じゃないかも。。一般的なマークシートのやつです。
<技術面接>面接官2名 30分-??分
プロフィールカード・プレゼンシートを元に聞かれました。
*志望理由
*希望する職種(他の職種はどう?)
*得意科目
*英語
*成績
*当社以外の就職希望先
*研究内容
ほとんどが研究内容でした。かなりいろいろな事を突っ込まれました
技術者ということで的を得た質問が多かったです。自分の研究を自信をもってすべての事を答えられるようにしておきましょう。
去年の書き込みみたいに基本的な知識は聞かれませんでした。かなり基本的な勉強をしていったのですが。。。(^^;
確か30分ぐらいでっていわれたのをブッチギって50分ぐらい話しちゃった。
<役員面接>面接官2名 20-30分
*志望動機
*学校の成績
*志望職種
*サークル
*技術面接どうだった?
*得意科目
*当社以外の就職希望先
*プログラミングは?
*研究内容
役員面接も研究内容を多く話しました。私の研究が面白い事をやっているので、興味を持ってくれたのではないでしょうか?
20分ぐらいで終わったと思います。
全体的に和やかに進みました。連絡は早かったです土曜日曜をはさんで月曜とか次の日とかに結果は来ました。
私は選考が早かったので、これから先も同じとは限りませんが。参考になったでしょうか?
胃が痛い生活から開放されて今はモリモリ食べてます。
皆さんがんばってください。
うお~貴重な情報ありがとうございます!!
ところでベベさんは3次の個人面接を受けられましたか?
どのような感じでしたでしょうか?
3人も社員がいたら(しかも課長・部長クラスっぽいですね)
かなり緊張しそうだよーこりゃ…
もしわかれば教えて下さい~!!
適性検査はネットで行いますよ。
それをしてから次の選考へ進みます。
二時間以内に終わると思うんですけどねぇ…
本当に全部面接だったらどうしよう…がくがく
適性検査はウェブ上での検査じゃなかったですか?私のメールにはリンクが張られててに、面接までに受けるようになってますし。あれ??
そして今説明会でのメモを確認したら
一次:集団面接(約30分)→二次:GD→ウェブ適性→三次:個人面接(30~50分)→最終:役員面接
ってなってました。だから個人面接は二時間丸々はやらなさそうですね☆時間は人によって違うみたいです。ちなみに社員の方が2~3人対学生1人らしいですよ。
自分でメモっといて忘れてました・・・
二次選考のお知らせのメールが来たときに二次通過者には適性検査を受けてもらうといったような文章ありませんでしたか?
私の場合はそうなっていたので、多分面接と適性検査がセットなんじゃないでしょうか。つうか面接2時間なんて無理(笑)
志望度めちゃめちゃ高かったのに、ショックです…
私は9日にGDをうけて13日に次回選考のメールがきました。
こりゃおちたな・・・と思っていただけにうれしいです☆
3時に進まれた方、がんばりましょう!
しかし個人で2時間ってかなり気になりますよね・・・
でももしかしたら2時間のうち半分くらいは待ち時間だったりしないでしょうか。いっぱい人呼んでおいて順番に面接なのかなと思いました。
だって2時間ってむり!!
どなたか3時選考受けられた方、よければ教えてください!!
自分も、学校推薦で一次面接を受けます。自分はもう来週が一次面接です。かなり不安です。ニコンは、学校推薦といっても学校推薦でない感じですので、、、。
どれくらいの人が応募しているのでしょうか??不安です。
私も、学校推薦でここを応募しようとしています。12日の選考は、どうでしたか?わたしも、技術系なのですが、最近不安で仕方ありません。
9日にGDを受けた者ですが、
どなたか通過の連絡がきた方いますか?
もしかして、皆さんとっくに連絡きてるのでしょうかね。
不安です…
誰か3次選考まで行ってる人いませんか?
個人面接のはずなのに2時間もかかるなんて
何をさせられるんでしょう…
不安っス!!
もうやった人がいれば教えて下さい~!
先程、私のほうで確認した分には、空きのある日程も結構ありましたが・・・ひょっとして別物でしょうか?
同感です。予約取れる気配なし。
同感です。予約取れる気配なし。
3月に工場見学に行きましたが、予約開始直後には予約取れませんでした。
実際に予約取れたのは、キャンセル待ちを狙って、見学数日前に取れました。
開催日数日前を狙ってキャンセル探しもいいかもしれませんね。
私の参加した回は全部で10人程度でした。
実際に多くの人が仕事をしている中に見学に行くのですから
受け入れ人数が少ないのは仕方がないかと思います。
その分、現場の生の雰囲気が伝わってきて良かったですよ。
全然予約出来ないぞ!日が変わる前からず~~っと挑戦しても駄目。
受け入れ人数が少ないって理由もあるかもしれないが、ちょっと
学生を馬鹿にし過ぎでしょ??
毎回0時前からパソコンの前に居なくちゃいけないこっちの身にも
なれよなぁ。まったく…。で、今回も予約取れず。
同じ境遇の方はいらっしゃるのでしょうか??
私は合格者には15日までに連絡が行く。
といわれました。これははっきり覚えています。
逆に不合格者は放置であるとも言われました。
・・・謎だ。もう終了かな。
1次面接の結果は、担当の方曰く「7~10日以内にメールで」とのことでしたが、合格者には翌日夜にはメールで来てました。
で、メールで次期選考の予約をする形です。非通知での電話連絡とか、そういうのは一切無いと思いますよ。この会社は。
あと、落ちていてもメールは来るんじゃないかと思います。多分。
グループディスカッションを終えた次の日の深夜には
メールが来ていました。
ニコンに期待することは、事務系のESですねー。
なんか1次面接で相当絞ったちっくですね
僕は2日に集団面接ウケました。結果まだです。そもそもいつまでに連絡かも記録してなかったため(合格者のみ連絡?)、どうなってるのかわかりません。
ニコンに期待する事を聞かれるんですか?失礼ですが事務系ですか?
技術系ですか?自分は、技術系なのですがそのような事を書いた記憶が
ないので、、、。教えてください。
結局このスレで通過したのは2人だけ・・・!?
一週間以内でメールがありました。
グループディスカッションもしてきました。
どうやら前倒しの方向で行ってるみたいですね。
でもあきらめずに待ってみてください。
もう結果出ているの?!
勘違い?!
レス遅れてごめんなさい。はっきり何日までに連絡するとは言われていなかったと思います。でも、はっきり何日と覚えていないということは1週間から2週間の間ってことだったのではないかと思います。通っててほしいけれど、日にちが経つにつれ自信がなくなってきました(>_<)
志望度高いのに・・(涙)
せめて一次落ちは勘弁してほしい(><)
レスありがとうございます。もう絶望的かなあ・・・
志望度高かったのに・・・ぐすん。。。
私も2日に受けました。午後です。
今夜メールが来ました。
次はグループディスカッションですね。
苦手なのでもう緊張しています…
2日に受けて連絡来ない俺は落選か・・・
電話で連絡来ましたか?
対応が早くてビックリです。
次はGDみたいですね・・・。
苦手なので不安です(><)
何か、みなさん面接の公平性とか求めてるみたいですけど、どこの会社の面接だって公平性ないと思います。いくら会社で作った基準があったとしても、面接官の好み・判断・質問の仕方等、十人十色ですし。
面接官の質問の仕方などで厳密な意味での公平性が保てないとしても、面接官と学生の比率などのものはある程度調整可能じゃないですか?
少なくとも、私も今までで、そこまで差をつけた面接形式に遭遇したことはないですね。
厳密な意味での公平性が担保出来ないからといって、何でもアリで良いとは言えないと思いますよ。
もちろん、貴方のように「それでも納得できる」人も居て、それはそれで良いのでしょうが、そうじゃない人も居られるという事ですね。
誰か連絡来た方、いますか?
「15日」とか言いながら今週がタイムリミットの予感。
>おでんさん
>ねむさん
何日までに連絡するといわれました?
相性もあるだろーが。
短い時間で誰の心でもつかめるんなら
今頃就活してねーよ。
圧迫じゃなかっただけマシ。
僕は学部なんで凹みます。
ここに学部の人いますか?
何か、みなさん面接の公平性とか求めてるみたいですけど、どこの会社の面接だって公平性ないと思います。
いくら会社で作った基準があったとしても、面接官の好み・判断・質問の仕方等、十人十色ですし。
そもそも会社の採用なんて、点数で合否が決まる大学とかの受験とはまた別で、企業独自の視点でみて「いい」と思った人を採るんだから、公平性を求めるなんてナンセンスですよ。
面接官がハズレだと思っても、その人に合わせた対応すればいいし。
私はここの面接で落とされても納得です。
今の段階で落とされそうな予感でいっぱいですが、面接官のせいにするなんてお門違いだと思います。
どんな面接官であれ、その人の心をつかめなかったあたしが悪い。
いいですね、その面接官は。
私達の人(若い人事二人組)は、
それぞれの質問にかなり突っ込みを入れてきましたよ。
ちなみに三つ目の質問は
「ニコンを一言であらわして下さい」でした。
それぞれが一言ずつを言ったら、
理由も聞かずに「ありがとうございました」で
選考は終わってしまいましたよ…
他の書き込みを見ていたらいい人に当っていたり、
不公平な扱いを感じたりといろいろですね。
とにかく、学生を公平に扱っていないと学生を大事にしていない
ということは感じられました。
ま、ここで怒っていてしょうがないので
人事にメールしようと思っています。
面接官の方はとても感じのいい人でしたよ。質問は就職活動においての自分のポリシーや自分の将来像でした。面接官によって質問が違うのですかね?志望動機も自己PRも言う機会はありませんでした。そういう理由で面接通っても通らなくても基準がわかりません。。。。他の皆さんはどうでした?
事務系の方ですよね?
>昨日の午前に面接受けてきたんですが
これって日曜に面接やったってことですか?
どういうルートなのか気になる・・・