会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
対策本でてるんで、やっとくとかなり違いますよ。
「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」てやつ使ってますけど、そっくしの問題がかなり出ましたよ。
断言しますと,SPIがさっぱり解けていません.
もう選考落ちだと思っていたので,非常に驚いています.
ここは全員と面接してくださる方針なんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら,書き込みお願いいたします!
返信ありがとうございます!
私は20日に受けたのですけど、2週間以内に連絡するって言われてまだ連絡きてないんですよ。
ということはたぶん・・・。
とりあえずは期日まで待ってみます!ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
私は20日に受けたのですが、2週間以内に連絡するって言われてまだ連絡がないんです・・・。
ということはたぶん・・・。
まあ、とりあえず期日まで待ってみます。ありがとうございました。
最終面接の結果は面接を受けてから
7日後の22時頃に連絡がありました。
私の場合、1週間から2週間以内に
連絡をして頂くと聞いていました。
内定おめでとうございます。京都大好きさんはいつごろ最終面接を受けられたのですか?私は最終面接を受けてからというもの、連絡がずっと来ていなくてそわそわしっぱなしなので目安となるものがわかればありがたいのですが・・・。よければ返信お願いいたします!
最終面接の内容は
志望動機
研究内容
学生時代に頑張ったこと
の3点で2次面接の内容とほぼ変わりませんでした。
約30分ぐらいで終わります。
カキコを見ている限りでは無いように思えるんですが…
英語テスト受けた方いませんか??
私は学生時代のサークルのことをかなり掘られました
そこまで突っ込んでくるとは思ってなかったので、かなり焦りました
しかも、抽象的な質問をかなりされたので、答えが質問の趣旨とあってるか心配です
みなさんがんばってください
私もおそらく落ちました
掘り下げて掘り下げて具体的に何がしたいかを言えたら
いいと思います。みなさん頑張ってください。
おそらく落ちました。
私の面接は4月です。
私の面接は4月です。
3月23日に1次面接 本社
3月26日に1次面接通過の連絡
3月28日に2次面接 (予定)
なんですが
2次の内容はどういう感じでしたか?
また技術者との面接ですか?
私は、15日に2次面接を受けました。それから、全く音沙汰なしです。。。。。
二次面接はいつ受けられたのですか?
私もまだ連絡がないんですが
落ちたのかな…
お返事ありがとうございます。そうですか2次面接受けられてからテストセンターだったんですか。
ちょっと選考の手順が僕とは違いますので、もう少し辛抱して待って見ます。
最終面接がんばってください!!
2月24日に受けました。
その後3月14日にメールでテストセンターでの受験をするように言われて、3月16日にテストを受けました。
その後3月20日に最終面接の案内のメールが来ました。
面接からは時間がかかりましたが、テストを受けてからは早かったです。
テストを受験済みであるならば、案内を待てばいいかと思います。
2次面接はいつ頃うけられました?
まだ、2次面接からの連絡がないんですけど、
もうおちてるんですかね?
そんなに待ったんだ~
待つのは地味にツライけど、我慢してみます。
貴重な情報ありがとう*^^*
土曜日に島津の方と東京支社で会ってきます。
これってリクルーター面接なんですかね?
しかも「SPIは受けられたんですか?」なんて聞かれたし。
もしかして第一関門クリアとは言い切れない???
2月28日締めのエントリーシート送り、14日にテストセンターにいき、電話きたのは20日でした。その間「ES受け取りました」以外のメールはなかったですよ。まだまだ待ってみては?
14に「ES受け取りました」
ってメールが来たっきり、、、
ご縁がなかったってこと??
落ちた人にも連絡くるのかなあ?
私は先月15日くらいにテスト送りました。
連絡ないのは落ちてるからなんですかね~
テストはどんな内容でしたか?(涙)ちなみに文系の方で進んでる方はいるんでしょうか?
聞かれましたよ!
あとは普通にESの内容ですかね。
22日,頑張ってきます!
お返事ありがとうございます。
私は、来週に面接です。技術系の方が面接官ですか?
研究内容も聞かれましたか?
質問ばかりですみません。
今日面接ですか?
だったらもう遅いかもしれませんが…
結構フランクな面接でしたよ☆
個人的にはかなりやりやすかったです。
ただ、何人か面接官の方がいらっしゃったようなので他の方は分かりませんが…
内容も普通の面接と同じで、答えにくい質問は無かったですね。
あ、技術系の場合ですが。
さっきTELがあり1次面接の予約をしましたが、以前に提出したES+テストセンター受検結果は、一応「書類選考」ということだったのでしょうか?
書類選考があったとしたら、1次面接に参加できるということは、書類選考を通過したということでしょうか?
通過された方は13日に連絡あったんですか.
残念です.
未だに何も連絡がないということは,ご縁がなかったということでしょうか?
選考に進まれている方がいらっしゃいましたら教えてください.
踏ん切りがつきません;;
ありがとうございます~><
助かりました!
今から提出してきます!
〒939-8580
富山県富山市大町174-1 アイバック内
(株)島津製作所エントリー受付係 宛
ですよー。
困っています…;;お願いします!
多少の遅れは大目に見てくれるそうですが
私も受検前にツレに聞いたら「スーツが多い」との声が多かったです
ということで、私もスーツで行きました
でも実際行ってみたら、半々でした
受験企業の人はテストセンターにはいないので、スーツで行くのか、それとも私服で行くのかは…
自由だーーーっ
マイノリティを攻めるというのもありじゃないですか?
テストセンターは選考の場じゃないのでスーツで行く必要は無いです。浮くとか考える必要も無いです。
私はいつも私服(わざわざ説明会の無い日に受験)です。
テストは長時間かかってイライラっとしてきますし、リラックスできる格好が一番ですよ☆
私服で行こうと考えているのですが、少人数だと浮いてしまうので・・・
はい。本日電話で連絡頂きました。
早速、今週面接です(><)
私も東京の説明会に行きました。その時貰ったプリント(水色の紙でWelcome to SHIMAZU!と書いてある紙です)にエントリーシートは富山県のエントリーシート受付係に郵送と書いてあるので、どこの説明会に参加しても富山に送るんだと思いますよ^^プリントの裏見てみてください★
ありがとうございました!早速8日の説明会を予約しました。遠いですけど。。。