会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ中身をないがしろにしたら意味ないですが^^
どこでも言えることですが、一次の方が選考が早い段階で進みます
また、別の会社さんでは、同じ実力だった場合、早い締め切りで出した方を取ると言ってました
締切日が設けられていますが、どちらかの締切日に
提出するかで採用選考に影響するのでしょうか。
ご教授の方、宜しくお願い致します。
2月14日のセミナーに参加したんですが、未だにリクナビにESに関する記述がありません。。さすがに遅すぎますよね。
問い合わせたほうがいいのかなー
自分は先ほどリクナビを確認したら、ESの提出フォームと適性検査受検の話がありました。
書き込みをした後すぐに来ました.
ありがとうございます.
セミナーの情報がどこに載っているか教えていただけませんか??
リクナビをまめに見ているつもりなのですが更新されていないような気がするんですが...
もう来ましたよ。
2月14日(火)のWebセミナーを受けた者です.
ESやSPIに関する連絡はまだ来ていません.
1次の締め切りが近いだけに,かなり不安になりますが・・・
他にWebセミナーを受けられた方で,連絡がきた方はいらっしゃるのでしょうか?
ESの入力はもう始まりましたか??
去年は私も3月中旬に応募しました。
震災の関係で、遅れても連絡をすれば期間を延ばしていただく事が出来ました。 テストセンターに行かなければ行けないので・・・
はじめまして!私は去年受験した者です。
ES提出の期限は複数回あり、説明会を受けた時期によって決まったと記憶しています。
私は2月中旬に説明会を受け、3月中旬にESを提出(webで入力するものです)しました。
島津は説明会(合説でも可)を受けないと選考が始まらず、ESやweb試験の締め切りも説明会で教えて下さります。
リクナビ等を通して説明会の予約ができるので、こまめにチェックしてみてください☆
(既に説明会を受けられていたら、余計なお世話スミマセン(^_^;) )
自分は遅ればせながら2013卒の就活をするものなのですが、去年のESの提出っていつまででしたか?
正直焦っています。
前回セミナー参加日の早いものから順に…等ではないでしょうか?
遅刻やドタキャン以外で、前回の実施内容で選抜を行うというのは理解しかねますし…。
前回のセミナーに参加した友人には来ていないのですが、選別された理由はなんなのかわかる方おられますか?
最終面接お疲れ様でした。
研究開発で研究内容を持っていったということは面接官は役員の方々ではなく、現場の方々だったということですかね?
私も研究開発職で出したはずなのですが・・・
未だにA4用紙の件については何も言われていません。
最終面接お疲れ様でした。
実は私も4月に最終面接を受けた者ですが、他の方と同じくジャンさんのようなケースは聞いたことなかったので以前のような返事をしました。
お力になれなくてすいません。
もしかしてドクターの方ですか?
まあ何はともあれ内々定貰えるといいですね。
良い結果が出ることをお祈りしています。
>Air1000thさん
ご返答、ありがとうございます。
私は研究開発を志望していたのが原因ですかね?Air1000thさんが志望したのはどこですか?卒業見込み証明書などの書類も含めて、大学と院生の研究紹介の2枚を両面プリントして、提出しました。何も言われなかったので、よかったです。
>ちょびさん
最終面接は非常にリラックスな雰囲気でした。個人にもよりますが、私の場合は、二人の面接官はとてもやさしかったと感じました。
ご返答、ありがとうございます。
確かに、そうです。
すみませんでした。
5月24日に2次面接を受けて、今日通過の連絡を頂きました。
技術系です。
>ジャンさん
私は6月の中旬に最終面接なのですが、研究紹介についての書類は言われませんでした…。成績証明書や卒業証明書を持参するようには言われましたが…。
1次、2次と面接というよりは面談という雰囲気だったので最終面接が心配です。。。
宜しくって...
人事に聞くのが確実だと思いますが。
一次面接の選考結果は翌日の午前中にきたのに、
二次面接を受けてから3日ほどたつのですがまだ来ないので不安です。
落ちた場合も連絡はくるのでしょうか?
めっちゃ行きたくて熱意も伝え切ったのに・・
本当に残念ですが、反省を生かして他の選考がんばります!
遅くなりましたがありがとうございます、いまからドキドキですが頑張ります!!
返信ありがとうございます!
志望動機など見つめ直してみます。
まだ来てません。きました?
詳しくはこの場で言えませんが、志望動機をかなり深堀されました。
横から失礼します。最終でいつもうまくいかない私にアドバイスください。厳しい質問って!!??
最終は意思確認とかではなく、ガッツリ選考です
質問内容も厳しいので、頑張って下さいね!
ここって最終面接でもお祈りされる確率高いんですかね…
辞退組が予想以上に出たのではないかと。
想像だけど。
人によってバラつきがあるんですね。。ありがとうございます。
私は8日後に二次面接通過の案内がきました。
気長に待ちましょう!!
ひろこころさんは内定頂いたのですか?結構事務系も内定が出てるのでしょうか。。
二次は4月18日で、最終は25日にうけました。
ありがとうございます。いつ受けられました?
2日後に電話連絡がきましたよ