会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません書いてませんでしたね
@関西・技術・巡るツアー参加 です
通知の電話でかかってきて、日程も指定されました
特に予定が入っていない日だったので、そのまま承諾という感じです
土日にきたよ。技術系。
私は技術系で、一次免除の連絡を期待して待ってます。今日は日曜日だから、来るなら明日かなと思ってたんですが…。面接の日程は指定されましたか?
先程同じく二次からと言われました!
まだ先は長いですが、面接頑張りましょう!!
電話で2次から受けてほしいと電話が来ましたよ。
連絡が来てないのでよくわからないのですが、巡るツアーのことだと思います。
特別セミナーって本社でやった交通費でた巡るツアーの話ですか??それとも、他のセミナーですか??
ありがとうございます!それで気が楽になりました。
座談会に来てお話しをして下さった社員さんの手元には、私達のESのコピーがありました…
気を抜けないな、と思いました(笑)
セミナーの参加回数と、特別セミナーの招待とはそんなに関係無いんじゃないかな、って思います!
私はWEBセミナーに1回参加しただけですが、巡るツアーの案内来ましたし。
私が参加した回は、学生(営業系)18人でした。
特別セミナーの案内が行った人は、ES通過は確定とは伺ったのですが、
面接の具体的な日時の案内はまだです。
特別セミナー呼ばれなかった人でも内定→入社した人は、たくさん居るとのことです。
という訳で、面接の案内をソワソワしながら待ちましょう!
返信ありがとうございます。そうですか、やはりセミナーの参加回数は選考に影響するようですね。
参加されてるセミナーの数で特別セミナーに参加できますよ。80人いないくらいだったかと。京都、東京合わせたら、200人くらいだと思います。
私にはその特別セミナーの招待状が来ていなかったのですが、何人ぐらいの方が参加されていましたか?
この前のセミナーに呼ばれた方は,全員通ってるって話はされてましたよ.
正式発表はいつになるか知らないですね.
すでに合否が決まってる人はいますか?
私はいただけませんでした。
影響はないと思います。昨年、「技術社員でも電話が鳴ったら
出なくてはいけないんですよね?」と馬鹿みたいな質問をした人間がいましたが、しっかり内定もらっていましたよ。
案内は3月末から始まるので、まだ誰にもきてないはずですよ。
同感です。
選考に関係無い(と表向きには宣言している)説明会で交通費をいただけるなんてめったに無いことです。
今回は少人数の座談会形式ということなので、そこで社員さんに与えた印象は、
以降の選考の評価にも多少は影響はするのでは、と考えているのですが…どうでしょう。
真相は分からないものですが。
新幹線での片道分、高速バスなら往復分くらいの補助額ですので、大変ありがたいです。
そこまで補助が出るだけでもすごいと思うんですけど
どうなんですかね、関西でばっかり受けてたんで、
あまり移動費の補助って気にしてなかったんですけど
行き夜行バス、帰り新幹線でもオーバーしますよこれ
ケータイに来ます?
それともリクナビ?
限られた人が招待されてるみたいですね!呼ばれた人は合格決定なんでしょうか?
申込みの枠めっちゃ多くなかったですか?
巡るツアーきました。
営業系・関東で
マーチです。
皆さんどうですか。
というかここでこんなに報告来てるってことは結構な人数に来てるんじゃないですかね
ちなみに皆様は事務系ですか?
14日にWebセミナーを受け、ES提出・SPI受験をしました。
本日「島津製作所の過去・現在・未来を巡るツアー」(座談会)の案内が来ました。
「採用面接については3月終わり以降に順次、ご案内させていただきます。
このツアーは、定員が少数であるため、評価の高かった方のうちごく一部の方にだけご案内しているものであり、
このツアーをご案内していない方が不合格というわけではございません。」
とのことです。
評価の高かった中からランダムなのかな?
案内の日付に差があるのが気になる所ですね。
内容は極少人数で行う社員座談会で、現時点において評価の高い人(説明会参加率?ES+テストセンター?)
にのみ案内をしているとのことでした。
特別セミナーなんてあったんですか?
周りの方で特別セミナーのご連絡を頂いた人がおられるということでしょうか?
自己解決ですすみません。
テストも受けてはじめて書類提出完了らしいです。
質問して確かめたので間違いないです。
私、3月20日までにテスト受けて、ESだけ提出しましたよ。
別々でもいいのでは
1次締切で提出予定ですが行きたいと思っています。
ただメールを確認したのが遅かったためキャンセル待ちの状態です。
行きたいなあ。
興味はあるのですが既にES出した後なので迷ってます…二次締切の方向けなんでしょうか
2次より1次のが良いって事ですか?
それとも同じ1次でも早い方が良いって事ですか?