会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか…GDに熱中しすぎて社員さんまったく見てなかったです。
お互い本選考に進めるといいですね(;_;)
このゼミナーに参加しないとやばいですか?
座談会の時にいい質問をしたなと思った方がいたのですが、社員さんもその人の胸の名前を確認して丸をつけているのをはっきりと見ました。なのでGDでも同様のことをしていると考えるのが妥当だと思います。
ほんとですか?!
評価されてるなんて思わなかったです…;
分かりました。
不本意に皆に迷惑をかけてしまって、本当にすみません!!
ありがとうございました。
とりあえず、過去ログをよく読んでから発言してください。
「エントリー提出した人にみんなメールしたではないか」みたいな不安をそそる推測はやめる方がいいと思います。
留学生採用について、説明会で人事さんは確かに「留学生だから採用じゃなくて、能力がある留学生を採用したい」と仰ったので、グルルさんの理解のポイントがずれるかなと思っています。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。
文系です。
前は大学内の説明会では、人事さんに聞きました。確かに今年は中国人の留学生を積極的に採用しないと言ってくれました。他の国の人材を欲しがってるではないかと思いました。しかし、日本語や英語がとても上手な中国人留学生は取るとおもいます。
ちなみに、毎年留学生向けの説明会いっぱい開催する企業が多いが、留学生採用実績を見ると、毎年0人か一人の所も少なくないです。企業アピールのためかな。
「説明会で今年留学生を積極的に採用しないと人事の方がおっしゃった」
しないとわざわざ留学生専門の説明会と会社見学会を開けるのはどうしてかね。逆ではないですか。だからグルルさんのところにも案内メールが来ましたと思います。
ちなみに技術系ですか?
現に私は連絡着てません
これはES落ちたってことかな…
私は〆切より2-3週間早く出しましたが、セミナーの連絡は来ておりません。
ですので早いか遅いかは関係ないかと思いますが・・・
もしかして、エントリー提出した人にみんなメールしたではないか。
気になるのは、自分は留学生で、まえ説明会で今年留学生を積極的に採用しないと人事の方がおっしゃった。
また、自分はテストセンターの出来はとても悪かったと思う。
もしかして、速いうちにエントリーを提出すること=評価が高いこと??
私もその日程なので、多分皆さん同じだと思います。
そう信じたいです…評価高いと言っておきながら落とすのは酷過ぎますよね(笑)
GDとありますが、これが選考に含まれるのかどうか少し気になります。
私も来ました。京都11日東京13日の日程だけだったのですが、これは皆さん同じでしょうかね?
むしろこれ来てes通過しなかったら何を信じていいか分からなくなります(^_^;)
私も来ました。京都11日東京13日の日程だけだったのですが、これは皆さん同じでしょうかね?
むしろこれ来てes通過しなかったら何を信じていいか分からなくなります(^_^;)
これはほぼES、テストセンターの通過と考えて良いのでしょうか?
技術系 関東
来ましたよ
字数調整字数調整
連絡来た方って早めにエントリーシート出したとかですかね?
それです!「評価の高かった方のみ」と書かれていることから、テスセン、ESの評価がよかったんですかねー
ちなみに、技術系でマイページ宛にきました。
島津’s本音トークってやつですか?私も来ました!
マイページに来ましたかー?
es通過内定みたいなところじゃないですか
学歴…とかですかね?事務系ですか??
これは、ES通過ととらえていいんですかね?
島津は3月に第2回締め切りがあるはずですから、その分として受けることは出来るのではないでしょうか。
すぐに反映されないと思うですけど、自分は22日にテストを受けて今日(25日)マイページに受験済みの確認が取れました。
すぐには反映されないものなのでしょうか?
テストセンターのマイページでは受験履歴にすでに表示されていました。
SPIの件、ありがとうございました。
期間が空いていたので失念していました。
非常に助かりました。
SPI3の案内のメールは説明会の2日後ぐらいに来ましたよ。ちなみに、そのときはまだESは提出してませんでした。過去の島津からのメールを見返すと受験IDが記されているメールが見つかるかもしれませんよ。
ES添削とは別にメールで案内が来ているはずですが・・・
24日が締め切りなので、不安です。
ES提出からどのぐらいで、案内来ましたか?
また、土日でも来るのでしょうか...
適性検査の案内とパスワードは登録しているメールアドレスに来ています。
迷惑フォルダとか確認してみてください。マイページには出ませんよ。