会員登録すると掲示板が見放題!
IDOMには4887件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの132件の本選考体験記、82件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日電話でしましたが、人事の方の対応は思いの他あっけなかったですよ。私が期待されていない人材だっただけかもしれませんが、、、。
ちなみに昨日他社の選考も辞退したのですが、そちらはいきなり電話切られてすごく感じ悪かったです。
電話でしましたか?そのときのガリバーの対応はどうだったのでしょうか?他社に行くことになり辞退することになったのですがすごく緊張してます。
確かに「過程より結果」ですが、それはどこの会社でも言えることだと思います。ただガリバーは結果に対する要求が他企業に比べて比較的高いのだと思います。
だから入ってからも大変でしょう。でも、ガリバーの社員の方に直接お話を聞いたところ、給料は結果をだせば悪くないそうです。むしろ私が聞いた限りでは、給料は良いと思います。あくまで「結果を出せ」ばですが。
だからどうしようさんもあなた自身がどこまでできるか試してはどうでしょう?結果が出せれば、社員管理もガチガチで定額給の大手に勤める同級生より、いい暮らしができきるかもしれませんよ?
しかし個人的に言うと、離職率や噂を聞く限りではガリバーは「いい会社」という言葉が当てはまるかどうかは分かりませんが、ここの説明会は私の就職活動の中で一番面白かったですし、社員の方々の勢いも一番感じました。とにかく将来性を感じる会社でした。
ですからこの会社を辞退するのは後ろ髪をひかれる思いです。私はご縁がなくなってしまいますが内定者のみなさん、ガリバーを良い会社にしていって下さい。
やはり貴社は離職率、特に高いですよね。不安です!
貴社は業績の上げられない社員は、いらないって事で、社員をただの駒としてしか、みてないんでしょうね。過程より結果が求められそうで大変そうですね。
会社を辞めた人で、辞めた会社を悪く言わない人はいないでしょうから、その人が言っていた事はあまり気にするべきではないと思います。ですが、確かにここの会社の離職率は高いと思います。業績の上がるうちにできるだけ稼いでおこうとガリバーも考えているでしょうから、当然使えない人間はポイでしょうね。
入社するなら、ある程度の覚悟は必要なのではないでしょうか?
掲示板を久しぶりに見てビックリしました!
私は2、3日前に内定者懇談会の案内の封筒が届きましたよ!なんか、公演を含めて3時間ぐらいのようですよ。私はここで色々不安を解消できればと思っています!楽しみです☆
買取価格も………いぇぃ
先日、内定承諾書を提出したのですがその後の支持はいつごろもらえるんですかねぇ?
えーと、食事会は無かったですね。ホントに説明会がもう少し、くだけた感じになっていただけでしたよ。
とくに何か書いたりはしてないですよー。
ありえないと思います。。
何をするのか知りたいです。何か書かされたりします??
私もこなかったんですよ(;_;)でもいつまでもくよくよしてられないですよね。今は中古車オークションの会社を受けてます!こっちは一次通過しました。ガリバー結構行きたかったんですけどねー。もしかしたら本社行きたいっぽいこと言い過ぎたからかも・・・。
でもきっと、ガリバーは私たちには合わなかったんですね!面接に落ちちゃった時はいつもそうやって考える、おめでたい人間です(^_^;
お互い就活頑張りマショーね(^0^)/
連絡きました?私は昨日までギリギリ待ったけれど、連絡きませんでした(>_<)諦めきれないです。。。ショックは大きい。御縁がなかったと早く諦めなければ・・・
言いにくいのですが参考までに。
その日私は最終面接を受けました。同じくもう一人受けたのですが次の日に結果が二人とも来ました。郵便にて。もし不安なら電話してみるのが一番だと思います。
電話きました???明日がリミットだというのに私は来てません(;_;)だめだったのかな=3
最終受けて合格した方どうですかね?
私も26日に面接とGDディスカッションを受けましたがまだ連絡がきません。一週間から10日の間に連絡があると伺ったのでまだのんびり待っている状態ですが、やっぱり心配ですよね。一緒に受かってるといいですね!
先日26日に2次のGDと面接を受けた者ですが、どなたか同じ日に受けた方で連絡きた方いますか?あとみなさん2次の連絡はどれくらいできましたか?
教えていただきたいです!!
>たかさんへ
31日の懇親会は第一回目で、人数が多いため、ランダムで何人かに案内をしたとのコトでした。
だから、そのうち案内が来ると思います。
迷惑かけてすいません・・・(X-X)
>たかさんへ
東京では31日に内定者懇親会というのがあるようです。会社から連絡がなければ、問い合わせてみたほうが良いと思います。
私は4月7日に内定通知書送られてきて、その日に投函したのですが、一切返事はないです。
僕は先月上旬に内定通知受諾書を出したのですがそれ以降何も来ません。皆さんの所には何かきましたか?後、送ってからどれくらいで次の指示が来たか教えてくれる方お願いします。
わたしはあくまでもガリバーという会社はすばらしい理念を持った会社だと思っている事は分かってください。 離職率が高いというのは直接問い合わせた結果25%と人事の方から聞きました。(就職四季報にも平均勤続年数とかでてます。) そして仕事がハードというのも直接聞きましたが、伸びている途中の会社なら多くがそれに当てはまると思います。 だから自分の就職するにあったの目標がしっかりしていれば良い会社だとおもいますよ。
最終面接の上京の前日は、一人でテンパってお騒がせしましたが(^_^;)みなさんがおっしゃる通り、やっぱ、社長面接はフレンドリーでした★オレンジジュースも出たし。でも、初めの雰囲気は少し選考っぽかったから、緊張したけど。
ほんま、ガリバーはこれから希望のある素敵な会社だと思います!幸運マンさんもおっしゃっていたけど、私も近所の店舗に行って色々勉強してみようと思います。
一つみなさんにお聞きしたいのが‥
私、一般職なんですが、一般職って、今の時点で何人ぐらい合格されてるのかな?どなたか知ってらっしゃったら、もしくは、一般職で受かった方いれば、教えてください☆
幸運マンさんと同じく、オレは内定出てからすぐに近所のガリバーの店舗に行ってみたんだけど店長は入社2年目の社員さんでした。ちなみにおれの行った店舗は社員が二人しかいないっぽかったけど・・・。店長は結果出せばかなり報奨金、期待できるらしいよ。
それとこないだの夜、環七回りで羽田に向かう途中にガリバーの店5店舗くらい見たけど11時過ぎにも関わらず全部電気ついてた。店の人に聞いたら「電気はずっとつけておくんですよー。」って言ってた。
幸運マンさんと同じく、オレは内定出てからすぐに近所のガリバーの店舗に行ってみたんだけど店長は入社2年目の社員さんでした。ちなみにおれの行った店舗は社員が二人しかいないっぽかったけど・・・。店長は結果出せばかなり報奨金、期待できるらしいよ。
それとこないだの夜、環七回りで羽田に向かう途中にガリバーの店5店舗くらい見たけど11時過ぎにも関わらず全部電気ついてた。店の人に聞いたら「電気はずっとつけておくんですよー。」って言ってた。
離職率が高いとか、仕事がハードだとか、どこで仕入れた情報なんでしょうか?
自分では結構調べているつもりなのですが、なかなかそういったマイナスの情報は掴む事が出来ません・・・。
皆さん「店舗回り」ってしてます?入社を決める前に、自分の疑問や不安は取り除いておいたほうが、後でギャップを感じてヘコむ事も少なくなるし、希望がわいてきますよ~!(知ったようなこといってすいません・・・)
でもやっぱり、会社側で用意されたものより、自分で飛び込んで行って聞いた情報のほうが、やらせ臭さがなくて、素直に納得できると思うんですよね・・・!!p(^-^)q
僕は、初めはお客のふりして「ドルフィネットを見に来たんですけど~」なんて言いながら、近所のガリバーを二件回ったんですが、そこの社員さんによると、人事異動はわりかし希望が通るとのコトでしたよ。就職の内定と同じで、「やりたいこと」と「やれること」「会社が望むこと」がマッチすれば、できるだけそいつに任せようってな感じみたいです。実際、僕が見に行った店舗に5月に新入社員として配属された後、3ヶ月で本部のほうに行った人がいるそうです。
勤務時間も、店舗によって7時までだったり、9時までだったり異なるようです。GWも今年からちゃんと休むようになってるみたいです。(店舗によっては営業する所もあるとか・・・)
月間の買取台数目標とかもあるみたいですけど、結構お客さんのほうから来店されるみたいで、「簡単に目標いっちゃいます。」って言われました。
まだ聞きたい事がたくさんあるんで、31日も積極的に質問しようと思うし、今日もこれから近所のガリバーに行こうと思っています!
皆さんも是非「店舗回り」やってみてください!そして、足で稼いだ、生きた情報をこの場でどんどん交換していきましょう!!
今日、二週間ぶりにレスを見てみたら、何やら色々揉めてたり(困)、多くの人が内定へ向かっていたりしていたようですね(喜)。
さて、私は「ユニクロ」と「ガリバー」でどっちにしようか、すんごく迷ってたんですけど、その二つなら今の所「ガリバー」です。あとは、31日の懇親会で詳しく考えてみようと思いました。
私の考えでは、「ユニクロ」も「ガリバー」も小売業はみんな店舗勤務の人が大半なのは当たり前のような気がしてきました。だって、店舗が無いと売れない(=経営できない)わけですから。そんな中で成果を出して本部に行こうとする向上心のある社員が集まっている会社が伸びるんだと思います。
会社が伸びると事業も拡大する(店舗も増える)→本部の人員も店舗社員もが多く必要→本部に行ける可能性もチャンスも拡大!!
てな感じで、伸びてる会社は社員同士が和気藹々と競い合うモノなんじゃないでしょうか。
まず社長は若い!そして熱い!ガリバーが伸びている理由が今日分かった気がします。
面接というよりは懇談会といったものでしょうか。とてもいい雰囲気でした。書き込みでもあるとおり何故ガリバーに?そしてやりたいことを聞かれました。あとは質問タイムですな。
1時間の予定が1時間30分以上時間はかかりましたね。質問の内容がよかったからかも知れないしそれに関することで社長が話してくれました。
いい会社だと思いますよ。これからまだまだ伸びる。これはお約束します。
羽鳥さんはすごくいい人ですし、この人についていきたいって思える人がトップにいる会社で働けるって事はすごく幸せな事だと思います。
みなさん頑張って下さい!
アドバイスあいがとうございます!!企業によれば、最終で一番落とすところもあるそうで、私の友達は、ある企業でそうやって落ちてしまい、かなり落ち込んでいたので、私も不安になっちゃったわけです。ここでは、過去の書きこみを拝見しても、最終面接については、「和やか」とかあって、みなさんの意見共通してるので、安心致しました(^_^)
けどやっぱ、志望動機は聞かれるんですねー‥ちゃんとまとめとかなきゃー☆
アドバイスあいがとうございます!!企業によれば、最終で一番落とすところもあるそうで、私の友達はある企業でそうやって落ちてしまい、かなり落ち込んでいたので、私も不安になっちゃったわけです。ここでは、過去の書きこみを拝見しても、最終面接については、「和やか」とかあって、みなさんの意見共通してるので、安心致しました(^_^)
けどやっぱ、志望動機は聞かれるんですねー‥ちゃんとまとめとかなきゃー☆
あと、女性は実際どれくらい採用されているのかも気になります。もしご存知の方いらっしゃたら教えてください。お願いしますm(_ _)m
社長1人対学生8人の社長室での面談でした。あと一人人事の女性の人が簡単なメモを取っていましたが、選考をしているのかどうかは分かりません。私個人としては選考している印象は受けませんでした!お茶も出されましたし、最後に社長から名刺も頂きました。
社長自ら一人一人エントリーシートを手にしながら志望動機と、どんな仕事をしていきたいか?という質問を順番にされ、最後に質問を受け付けるながれでした。
関係ないですがガリバーはソファーや椅子がオシャレで凝ってますよね!!
社長は本当に熱い!
私たちの素朴な質問にも答えて、志望動機にも1人1人コメントを下さいました。
結果は封書で届くとのことでした。
後は待つのみですね~。
何日くらいで来るんでしょうか?