会員登録すると掲示板が見放題!
IDOMには4887件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの132件の本選考体験記、82件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よし。じゃあそのアイデアがガリバーにパクられる前に、就職活動やめて自分で事業を立ち上げな。
私は、今最終面接を控えております。とても、緊張してきてしまって、落ちつかず、ここに書きこみました。最終面接を終わられた方、どんな感じだったか、アドバイスを頂けたらうれしいです!はるばる東京本社へ足を運ぶので、絶対に受かりたいです。
親切な方、よろしくお願い致します☆★☆
私は怒る理由も分かると思います。確かに2回も日時を変えられたら頭にくるとは思います。
私もそれで変えられたら頭にくると思います。私たち就活者にとって時間は大切だしね。
ただ、ここで批判することはないでしょう。縁がなかったと諦めるしかないのが就職活動です。
証明書を開かなかったのは学歴、成績で人を選ばないというガリバーの採用方法だからでしょう。
私は最終面接を迎えます。ガリバーの採用方法はリラックスした雰囲気でほんとに素の自分を出させてくれるいい会社だと思いましたよ。
私の愚痴を言えば書類で落とす企業、書類でその人の何が分かるというんだ!あくまで愚痴なんで気にしないでください。
>まこっちゃんさん
>ミラさん
お返事ありがとうございます。
今日人事の方に聞いてみたのですが
証明書は内定が出てからということでした。
予定を何回も変わるのは嫌ですね。学生の側に立って考えてほしいですね。
私も証明書の類は出すように言われてませんよ。
それで、23日に面接です。
書き込みを見ると、出している方もいるみたいですね?違いは分かりません(^_^;)
過去の書き込みを見ると、最終では志望動機と社長に対する質問を聞かれるみたいなのでちゃんとまとめて挑もうと思いまっす!
私も阿部さんたちと同じ意見です!!!自分がガリバー落ちたからって苦し紛れに当たり散らすのはみっともないですねぇ~!!
まるで落ち武者の言い訳みたいですよ。
私は内定もらっていますが、ここではっきり言わせて頂きたいと思います。 はっきり言ってあなたのような甘い考えというか、幼稚な考えをもった人と一緒に働きたいと思う人はいると思いますか??それに株式上場とか会社が大きい小さいだけで志望する企業を決めているあなたの意見を聞いていると、あなたの事かわいそうって思うなぁ~ だって、ほんと自分の就職真剣に考えているの?って感じにしか、見えてこないですよ!! 小さい会社?、大きい会社?だけで判断しているようじゃ、そら、人事の担当者もあなたの事を本気で就職する気あるの?ってみられてもおかしくないですよ。 ガリバーって言う企業はほんといい会社だと思います。 それに、志望度も高い人たちがたくさんいます。 ほんと、あなたのような人が受けて色んな意見を書く人がいますが、所詮は2部上場だって??
あなたは超一流なんでしょうね! ってか、超一流ならあなたのような書き込みはしないでしょう。ほんとあなたの頭のレベルというか常識的な考えを疑いますねぇ~
最後にあなたは自分のひにくれた考えを捨てない限り就職は思い通りにいかないでしょう。
所詮あなたは人事部の人が欲しがる人財じゃなかったてことですわ!!!!!
それにガリバー受けるの辞めた方がいいって??
あなたがガリバー受けるの辞めた方が良かったかもね。
ごめんなさいね!、愚痴ばっかで他のみなさんすいませんm(--)m
あっ!それと私も証明書の方は提出してないですよ。
最終面接頑張ってください。
一緒に入社しましょうね!!!!!!!
私もまだ提出してください!とは言われていません。内定出てからではないでしょうか?関西と関東は違うようですね。
私は今度最終面接ですが、
まだ証明書は出してません。
ていうか、出すように言われてませんが
みなさんいつだしました?
書類返してくれたなら、書類の発行代うくじゃん。証明書で選考する企業の方がどうかと思うぜ。
しかも夜電話かかってくるからって悪い企業と決め付けるのはおかしいよ。そんなん就職活動中はザラだね。
不採用になったからって志望者に当たるのはやめてもらいたいですね。あなたを面接してガリバーには合わないと人事が判断しただけではないでしょうか?普通は証明書なんか返してもくれないですよね?「所詮は2部上場」、「マナーが悪い」?あなたは超一流企業から内定出ているんでしょうね!!羨ましい。
最後に一言。マナーの良い人は不採用になったからと言って、当り散らしたりしませんよ。
3次選考の不採用通知が来ましたが、その対応が最悪です。各種証明書を提出したと思いますが、それが未開封のまま返却されました。提出してくださいっというから出したのにそれを未開封で返すとは!何をみて選考をしているのでしょうか?
また私は2回も面接の日時を変更させられました。理由は人事の都合だそうです。まともにスケジュールも組めない企業です!所詮は2部上場企業です!1部にはなれないでしょうね。そのせいでせっかく進んでいる企業を辞退をしなければなりませんでした。良い迷惑です。私の人生は滅茶苦茶です。電話がかかってきたのは夜です。マナーが悪いですね~。人事の特権意識でもあるのでしょうか?
こういう企業だから離職率が高いんでしょうね。
集団面接は30分くらいでした。4人学生がいましたので1人あたりの持ち時間は数分だと思います。10分未満かな!GDを行った班を二つに分けての面接なので後のグループは、帰るのが最初のグループより30分程遅くなる訳です。私は最初のグループでしたので、GD開始から集団面接を終えるまで1時間くらいであったと記憶しています。
面接は圧迫もなく、意地悪な突っ込みもなかったのであまり心配いらないと思いますよ。志望動機も聞かれましたね。
早速の返答、ありがとうございました☆20分間なんですか?2時間くらいの予定だったのですが、ということは集団面接が1時間30分くらいあるってことですかね(^_^;GDを楽しめるなんてすごいですね♪討論をした経験がほとんど無いし、GDの経験も未だに一度も無いので今から緊張しっぱなしです(泣)
集団面接に関してのアドバイスもいただきありがとうございました☆ESに書いたことは聞かれないっていうのも緊張ものです(笑)選考を楽しめるよう、がんばってみます(^o^)/
GDは私は7人で受けました。話合う題材は「新しい会社を作って下さい!」というものでした。討論している間、人事の方が2名チェックしている様子でした。結果的にどんな結論がでるかというより、どの位自分の意見を発言できるか、みんなの意見を取り入れながらまとめていけるかだと思います。人事の方は「決められた時間内で話し合って答えをまとめるのが社会に出てから重要なのでその点を見ている」とも言っていました。20分のGDです。私は選考をしてるという緊張感より楽しいGDであったと思っています。
その後学生が3人と4人に分けられて集団面接でした。自己PR、学生時代に力を入れたこと、親と歴史上の人物以外で自分の好きな人、等を聞かれました。あまりESに書いた事は聞かれませんでした。
こちらから提供できる情報は無く、聞く一方になってしまうかもしれませんが、どうかよろしくお願いします☆と言いつつ最初の質問なんですが、ディスカッションの雰囲気と、集団面接に関しての記述が無かったのでどなたか聞かせていただけないでしょうか?
長々とすいませんm(_ _)mよろしくお願いします☆
私は7日目に来ました。
ボクの意見としては、こういう風に伸びている企業は事業を拡大する際に、無尽蔵に人員や店舗を増やす傾向があると思います。だから結局、店舗勤務はただの「駒」にしかすぎないのかも知れません。しかし将棋の「駒」が敵陣に入れば能力が上がるのと似たようなもので、店舗勤務ですばらしいパフォーマンスを見せれば本社勤務できるのではないのでしょうか。本社勤務で、伸びている会社の舵取りができるなんて、ものすごくすばらしいことだと思います。
しかしこの会社の成長がいつまで続くかなんて分かりませんし、入社するリスクは高いと思います。だからこそ入社するなら「社長になってやる!」くらいの勢いと、一生店舗勤務で終わる覚悟を持って入らないと後悔すると思います。
返信ありがとうございました!
明日、早速電話してみたいと思います!!
私は昨日通過の連絡をもらいました。私の場合は電車に乗っていて気づかなかった為、家に帰ってからかけ直しました。
合格者しか電話は来ないと面接の時に言われたので、心配いらないと思いますよ!
私は14日に3次を受けて、昨日電話をもらいました。
でも、授業中で留守電になっちゃったんですよね(^^;)
今日かけ直したら、「平日にかけ直して下さい」のアナウンスが流れました。
あと質問なんですが、3次の結果は、合格者にしか来ないんですか?月曜日にかけ直したら、「残念ながら…」なんてことはないですよね?心配です!
どなたか教えて下さい!!
辞退する人が書きこみをしていますが、辞退するなら書きこみをしないほうが適切だと思いますよ。相談をするのはわかるけど、悪口はよくないと思います。ガリバーにも失礼だし、志望している学生がいるからあまり不適切な書きこみはやめてください。
僕も本と同じ理由で辞退しました。 しかし辞退した時のガリバーの対応の良さには驚きました。 他の会社で辞退したら文句を言われまくったので。(自分が悪いんですけど)
やはり良い噂がないのと、悪い意味での実力主義をとっているみたいだから辞退しましたよ。私は一生、店舗で働きたくないし、この会社の採用人数の多さがものがったているように社員をただの駒としか見ていないと、いうことが最後まで納得できませんでした。若いうちはいいかもしれないけど年取ってからの事を考えたらいやだし。もっと他にも良い企業はいくらでもあるから、ちょっと考えてみてもいいと思うよ。
でも、一般客相手の営業は、店舗が多い分、そこにスタッフが集中するものなんですかねぇ・・。辞退さんは、もう辞退しちゃったんですか?
やはりそういうことを耳にしますよね。俺も気になって色々な資料を見たけど、あまり良い噂はなく悪い事ばかりかれていました。離職率もかなり高いことで有名みたいですね。噂では休みもなく、ほとんどの人が
店舗勤務で終わっちゃうみたいですね。ちょっと考え物ですよね。
会社が社員を使うのは当たり前じゃないですか?
自分が社長で、自分の夢に向かうためや夢の結果を維持していくのに力を使いますよね?でも会社は1人の力では、どうしようもない。だから社員の力が必要と思います。自分がこの会社で頑張る!とか一番になる!っていう夢があれば苦にならないと思います。離職率の事を気にする人も多いと思いますけど、辞めていく方にも何らかの問題はあるはず!全て会社が悪いわけじゃない。実際に、どこでも良いから内定がほしいって人は働いてからスグに辞める事も多いよろうし…。悪までも俺の意見ですけどね。参考にしてみてください☆
ところで、ガリバーは今期採用人数が150人と多めなのですが、離職率が高くて、車業界ではアップルと並んで、社員をこき使う傾向があるとの噂を耳にしましたが、皆さんそれに関して情報持っている方がいらっしゃいましたら、是非教えてください!
ガリバーは私の中で志望順位トップクラスなので、かなり不安です。
社長と学生8人位で話し合いみたいな感じです。志望動機と質問を聞かれたので考えてた方がいいいと思います。がんばってください!
どの企業も10月までは内内定なので、それまでは辞退してもOKですよ。企業には迷惑をかけますけど。自分は4月の頭に受諾書を送ったけどまだ就活続けてます。
それから受諾所送って1ヶ月経つのに何の返事もありませんから、ガリバーさんもある程度の辞退は覚悟してると思います。
私は4/22までに内定受諾書を出せといわれてて出してなかったんですけど、さっき電話があって第2志望でもいいから出してくださいと言われました。内定受諾書を出したからといって入社しなければいけないということは全くないみたいですよ。
私も25に受けました。8日に次回選考があります。一日か二日に連絡があったと思います。
三次面接とかは熱意を伝えれば絶対受かりますよ。
そうなんですか!ありがとうございます。あまり時間にこだわらず、いつもの自分をだして乗り切りたいと思います!
私の場合は「一時間くらい」と言われていましたが、実際は十分くらいで終わっちゃいましたよ。だから「こりゃ落ちたな」と思っていたんですが、なかなかどうして、これが受かってました。でも、聞く話によると実際に一時間した人もいれば三十分の人もいるみたいで、人によって大きく差があるみたいです。がんばってきてください!
私も郵送したけれどまだ何の連絡もありません。でも私は4月28日に郵送したので、何かしら連絡があるのはこれからだと思います。気長に待ちましょう。
私も郵送したけれどまだ何の連絡もありません。でも私は4月28日に郵送したので、何かしら連絡があるのはこれからだと思います。気長に待ちましょう。
結果はまだとおっしゃってましたが、筆記試験はいつ頃受けられたのですか?