会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このページを見ていてワタミに興味を持ち、明日説明会に参加するものです。説明会は私服でも構わないということですが、実際行かれた方、私服の方いらっしゃいましたか?過去の書き込みを読んでみたんですが分からなくて。。。見落としているかもしれませんが、よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
参考になります。
これまでもほとんど私服でしたので、多分私服で行きます。
5月2日も参加されるとのことですが、
内定が決まった時期によって内定式が異なるだけだと思っていたのですが、ということは、
毎回人が増えていくということでしょうか?
渡辺社長と会うのかと思っていました。
ありがとうございます。
私は3月の内定式に参加しました。そのときはスーツで行きましたが、私服の方もいました。5月2日も参加しますが、私服で行くつもりです。
内定式の内容は、吉田さんから話があり、それから内定通知書が一人ずつ配られ、吉田さんと握手をしました。交通費の申請などもありました。あと、これからの事について採用センターの方から話がありました。
誓約書などは一切ありません。一時間半弱で終わりましたよ☆
私も5月の大阪での内定式に出席予定です。
どうぞヨロシク!
そこで、正直何を着ていくか迷っています。
とりあえずスーツで行こうかな、とは思っているのですが・・・
既に内定式に出られた方などいらっしゃいましたら、
式の雰囲気など教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
私は5月2日に内定式を控えていますが、どんなことをして、どんな雰囲気ですか?
誓約書とか書類の提出をする集りなのでしょうか?
よろしければ教えてください。
夢について8枚も書かれたとはどんな夢を
持たれてるんですか?
僕の抱く一番の夢は平和な世界、そして一人でも
多くの豊かな人がいることです。
お金という意味ではなく、心の豊かさですね。
一人でも多くの人にふれあいの場や安らぎの
空間を提供していくことによって一人でも多くの
豊さが広がっていく、広げていきたいそう思っています。
>わたみ受験者さん
僕はワタミ第一志望です
他社の選考は全く受けません
日本に存在する株式会社は3万社といわれ
会社と呼ばれる数は380万社
そんなにもある中で探していくのですから
いろんな会社がありますよね
お互いに頑張りましょう!
最終面接でワタミを志望しますと言ったら、もう他社の選考を受けないで確実に入社します、という意味になるそうです。
他社の選考もあるのでしばらく内定を保留していただけませんか、という趣旨を言っても3日ほどしかくれませんでした。(3日内に他社の合否がわかることはほど無いと思う)
最終面接に行く人は、ワタミが少なくとも第一志望郡の人でないと意味が無いと思います。(いわゆるおさえで内定もらっておくという事はできないので)
私の場合、大変良い会社であり、働きたいという思いはありましたが、さらに志望度の高い会社の選考がまだこれからいくつも残っているため、残念ながら辞退させていただくと思います。
厳しいけど、実力がつく。入社1年目から店長を目指す…そういったチャレンジ精神に惹かれます。
今度、説明会参加します(って説明会にも行ってない私がココに書き込むと浮いてしまいますね^^;)
皆さんのいろんなカキコを心の隅に置いて実際に自分の五感で感じてきます。
(んで何が言いたかったのかというと)いろいろと情報、知見、ありがとうございます。
ただそれだけなので流してやってください^^)/
皆さん頑張ってください☆
私の場合、作文の内容は自分の夢について15枚中8枚も書いてしまいました。ですから、実際、課題については7枚しか書いてません(笑)。
面接はグループ面談時とあまり変わりはなかったような印象があります。
頑張ってください!
本物であるべき、嘘はお互いを不幸に
内定オメデトウございます!
僕もその一員になりたいです
人に出会いやきっかけを与えることが
実現したいんです。
一人でも多くのお客様に出会いとくつろぎの
場と安らぎの空間を提供するという一つの
経営目的に共感します!
最終面接ではどんな感じでしたか?
僕は作文を書いていきます、まだ
推敲中です。
良かったら様子とか教えてください。
お願いします。
来月、内定式に出席します。
そこで、内定式に出席した方に質問なのですが、
内定式は私服の人が多かったですか、スーツの人が多かったですか? 採用センターの方に「堅苦しいので
スーツで来なくていいですよ。」と言われたのですが、常識的に考えて、内定式はスーツじゃないかと
思うのです。どうでしょう??
はじめまして。私も最終面接を受け、内定をいただきました。最終面接は集団でした。私の場合は、最終面接で迷っている方が多かったです。吉田氏が、その方達の相談を受けたりして時間がかかり、私の面接時間は10分もなかったと思います。強い意志を持つ眼力と姿勢があれば大丈夫ですよ!がんばってください。
はじめまして。
来月8日に福岡での最終面談を控えています
作文も書いていきます!
最終面談もグループなんですね。
みなさん、内定が出ている人が多くて
羨ましい限りです。
みなさんも最終面談はグループだったのですか?
その辺りを内定もらってる方教えてください!
是非とも内定欲しいです!
先日は事情がありまして選考を辞退しようかと
採用センターに電話したら想いをつげに
是非きてくれませんかという言葉に
引き止めてもらいいくことになりました。
その後、採用センターから電話ももらって
本当に社員を大切にしているんだということが
まだ社員になるかどうかも分からない僕にまで
気をかけてくださる心遣いには感動しました。
ありがとう、いろんな形がありますが、
それを一つでも増やしたいそんな想いです
今回の電話では最高のありがとうでした
自分に出来るありがとう!
これを増やしたいです。
店舗開発に携わった後の話は聞いたことないので、直接ワタミに確認してみてください。そもそも育児休暇を取る人が少ないので…。
給料のことですが、店長は前年と比べて何%高いか低いかによって変わってきます。和み亭のことですが、1%ごとにインセンティブ給が変わります。たとえば112%なら何円、113%なら何円と細かく設定されています。多分、他の和民などでも、そうでしょう。
店長じゃなくても、給料は違います。社員さんから直々に聞いた時はそうでした。変わってしまったのかもしれませんねぇ。
ワタミの理念がアルバイトに浸透しているかどうかについて
浸透する環境は整っていると思います。たとえば、月に一度社長から店舗にビデオレターが送られてきます。あとは、理念を背負っている店長から朝礼や、ミーティングによって伝えられる場はあると思います。
店長が辛そうな時
体力的なことでは店舗によってアルバイトが足りないところなどは店長の休みはないこともあります。また夜の仕事なので生活はもちろん夜中心でしょう。そして社員の全体会議とかは夜は店があるので始発で本社に行っています。あと研修みたいのが月に一回くらいあってそのたび課題の提出があります(本を何冊か読んで感想文みたいなもの)
楽しそうだと思うところ
う~ん、難しい。
本当にお店が好きで、自分の店が数字的にも内容的にも結果が出るときはやはりうれしいのでは・・・
それに体力的には辛くても嫌々働いている社員の人はいないかな~みんな何かしらの目標などをもってやっているのではないかと思います。バイトからすれば社員にはなりたくないと思う人がほとんどです。でもみなさんは熱い思いを持っている人たちだと思うので心から応援します。
最後に給料について
店長になるまでは働いた分だけもらえます。時給に換算すると・・・ですが。店長になるといくら働いても変わりません。いかにうまくアルバイトを使うかですね。インセンティブという簡単にいうと能力給みたいなのがあるので+αはその人のがんばり次第といえるでしょう。
少しは役に立てたでしょうか?ところでこんなにいろいろ言っていいのでしょうか・・・
自分の人生として、ワタミという場所を選びたいという気持ちに変わりはありませんが、正直なところ、こっこさんと同じように、一生仕事か?ということは今はまだわかりません。たとえば出産後のことは、やはり自分ひとりの問題ではなくなってくるし、状況によっても変わるだろうから。私達はまだ育児を経験してないけど、やっぱり周囲に親戚も誰もいない、夫しかいないとなれば、店舗で働きながら育児ができるほど、仕事も育児も甘くないと思うんです。夫や夫の仕事にもよるだろうけど。
もし、出産前には店舗を卒業して、例えば商品開発などの分野に携わってたとしても、産後はまた店舗から始めなければいけないんでしょうか?くみぽんさん、知ってらっしゃいます?
今のうちからこういうこと言ってたんじゃいけないのかもしれないですね(^^;
現在アルバイトさん、ぜひ社員さんの環境など知ってることを教えてください。私は四国に住んでて、ワタミの店舗には実はまだ2回しか行ったことないんです。
日常生活の中にないのは、不安のひとつでもあります。本やホームページや、ワタミとつながっていようとしても、現実を自分は何も知らないのかもしれない、とか…。
みなさん、やっぱり周りのイメージに一番苦しみますよね。
居酒屋の「和民」でしか知りませんからね。
私もそうです。
もともと親が放任主義でたいして反発はされてませんが
本当はガッカリしてるんだろうなという空気を感じます。
できたら親にも息子、娘の決断に誇りをもってほしいものです。
そこで一つの手段として
リクルート社の発行している
「就職活動スタートBOOK」
という本がかつて自宅に送られてきた方いらっしゃいませんか?捨てちゃいましたか?
そこにワタミの特集がありまして、
「大学まで出て、なんで居酒屋の店長になるの」という見方があるかもしれないが、発想が逆である。云々・・
という文があります。
人材に対する期待が高いからこそ、知識の習得に費やす時間は短く、マネジメントを学んでもらう、というような内容です。
ここではほとんど吉田さんの話が書かれています。
渡辺さんの理念などとセットで親に見てもらえば意識が少し変わる・・・かもしれませんよ。
持ってる人、ぜひお試しください。
>現在アルバイトさん
ぜひいろいろ実態を知りたいです。
どうでしょう、
ワタミの理念はアルバイトさんまで浸透しているんですか?
それから店長さんなどを見て、どんな時に辛そうだなぁと思いますか?
また、楽しそうだなぁと思いますか?
返信が遅れましたが私なりの意見を言います。
出産や、女としてですが・・・。
私の個人的な考えとしては、一生をワタミ、あるいは仕事に捧げるつもりはないんですよ。
自分の人生の一部にワタミという会社があったら素敵だなと思っているだけです。
長い人生、一生とか、絶対とかってないと思うんですよ。だって人生何があるかわからないじゃないですか。他に興味を持つものが出てくるかもしれないし、結婚を機に生活環境が変わったりするわけですし・・。そんな中でワタミで働いたという事実、満足があればいいのではないでしょうか?
人それぞれ考え方が違うのでなんともいえませんが、私の人生の1部にワタミという会社があったら素敵だろうなと思っています。
実は私は耳に障害があり、ワタミでは働けそうにありません。今現在、吉田さんが私のためにできる仕事を提案して下さっている最中です。
やりたいと思っていてもできないこともあるのです。
それが悔しい。
だから、ワタミで頑張りたいという人にはぜひ健康体をフル活用していただきたいと思います。
親を説得させるのは、出来ないと人材開発の吉田さんも言っていました!あきらめさせるしかないと最終面接で言われました…。なるようにしかなりません。がんばってくださいね!
女であることに不安では?という質問にお答えします。
正直言ってありません。大学のOBでワタミの社員さんがいるので、色々実態を聞いたり、私自身インターンシップをしたので、うわべだけで判断はしていないつもりです。
結婚も出産もするでしょう。出産して、仕事復帰する際、休暇をとるまで店長だった場合、店長には戻れないそうです。でも、またがんばって店長になればいいんだし、色々と方法はあると思います。
会社側に「育児の環境を整えてほしい」と思うかもしれませんが、家庭の環境を整えれば良いのだと思います。
ワタミに関心を寄せている人は、皆それぞれちゃんと考えを持たれている人たちばかりなんだな~と改めて感じました。
どの方の意見も正しいと思いました。
私は結局、決意しきれていないのだとわかりました。
親の、反対の仕方はともかくとして、地元の会社(主に出版とテレビ局)でそれなりに主体的に仕事をして、確かにそれもそれで幸せかもなって、そういう揺れがどっかであるから、いくら親の前では決心したんだということを言っても、うまくいかないのです。
昨日大阪のOCATで、「ことばは命」という冊子を出版してらっしゃる明石市の辻良樹さんという方のギャラリーにたまたまに出会い、ご本人がいろいろお話をしてくれましたが、「親を説得できひんのは自分が迷ってるからや。」と、あまり事情を知らないはずなのに言い当てられてしまいました。
自分で決めるということ。もう22歳になろうとしてるんだから、できて当然のことのはずなのに。
こんなに単純で当たり前のことができずに悩んでいる自分が情けない。だけどこれも本当の自分だから、しっかり向き合って、自分の答えを見つけたいと思います。
みなさんありがとうございました。
また、親を説得しようとするのはとても難しいです。40年とか50年生きてきて培ってきた考え方を、就職活動をはじめて1年も経たない考え方で立ち向かうわけですから。
「親切」は親を切ると書きます。これからは、自らの力で生きていくわけですから、親には自分が成長して行く姿を見守ってもらうだけでいいのではないのでしょうか?そして将来、「ワタミを選んで良かったね」と親に言ってもらえるような生き方をすればいいのではないでしょうか?
子が親を蔑ろにするのではなく、親にちょっと子離れしてもらう、そんな感覚でもいいと思います。これからは自分の力で生きていくわけですから、親に遠慮することはないと思います。
と、親に納得されないままワタミの内定をもらった者の独り言でした。
私はワタミで働いてもうすぐ三年になります。
この三年間たくさんの社員の方を見てきました。もし皆様の不安の解消のお役に立てればと思い書き込ませていただきました。勤務時間、給料、休みのことなどの実態を聞きたいを知りたいと思いますので、知っている範囲で答えたいと思います。
私的には辛いことたくさんありましたが、やはり「バイトと思うな人生と思え」などの言葉に感動したりつらいこと以上に得るものがあったから続けてこれたと思います。そして就職までのあと1年頑張ります。
私は親の反対でワタミを諦めてしまった者です↓。私も色々な事を言われました、「居酒屋に勤めさせるために今まで学校に行かせたわけじゃない!!」ハッキリ言ってショックでしたよ。今までどこでもいいからって言ってたのに、(ToT)私はやはり今まで育ててくれた親の事を考え納得してもらえ無い事に妥協してしまい辞退させてもらいました。
でもやっぱり心残りはあります、私は今19歳で専門学校生です。私は渡邊社長を高校の時から知っており殆ど一目惚れでゼミの段階まで行ってました。
こんなガキがなんだよ!!って思うかもしれません、でも私みたいに諦めて欲しくないんです。だから最後まで親とぶつかってみてください!惚れた企業に入れる事はすばらしい事だということに改めて気づかされました。後悔先にたたず!ですよ。私はまだ内定も何ももらえてません。そしてワタミで働く事は無いですがみなさん答えの無いこの就職活動お互い頑張りましょうね!
私の希望は「いい顔で生きたい」ということです。
そのために、たくさんのことをこの会社から教わりたいなぁと思っています。
でも、特に母親が、普段はとても常識的な人なのに、狂ったように必死に止めようとするのを見ていて、この人にとって生きがいは私だけなんだなって知るにつれて、どうしてもわからなくなってきてしまったことがあって。
私はいい顔で、胸を張って生きられる生き方をしたい、そのための場所として選んだのがワタミ。だけど、この母親をこんなにも苦しませて、振り切って、それが本当に私がいい顔をして生きられることなのかどうか、ということです。
もちろん、親のために夢をあきらめるなんておかしい。それは私もそう思います。だけど本当の意味で、選んだ結果として起こる状況を含めて、自分が望んでいることなのかどうか、ということを今考えて、なんだかよくわからなくなってきてしまってます。
読んでるこっちもわけわかんねーよって思わせてしまったらごめんなさい(^^;
とにかく今は、選考がまだ途中の段階にあるところは続けなさい、そうしないなら辞退させる~とかダダこねるので続けてます。自分でも絶対行きたくないような会社は受けてないので、それなりの良さがあるかなと思ってるところだし、納得して就活続けてるけど、頭ん中はこのことでいっぱいです~。
あと、お2人は、女であることへの不安はありませんか?
青年社長とか読んでると、やっぱり男社会なのかなぁって。結婚も出産もするだろうし、受付を妊婦さんにやってもらうんですよとは伺ったけれど、出産後はどうなってくんだろうとか、今考えてもしかたないけど、やっぱりちょっと考えてしまいます。
その頃にはもっともっと、ワタミでの「夢」が具体的になっているだろうから、なおさらに。
長くなちゃってスミマセン~
他のお二方も指摘されている通り、やはりaikoさん自身の問題として考えるべきだと思います。
親に反対されて悩む自分というのもよくわかります。
要は、自分の問題として、自分が行きたいと思う会社に行くことを優先するのか、
それとも自分が大事にしたいと思う親の意向に沿うように就職先を決めるのか。
はたまた、自分が行きたいと思う会社に行くに当たって、親にもその気持ちを理解してもらうように努めるか。
aikoさんがどうしたいかということを踏まえて、どのように行動していくか、
ということを真剣に考えるべきなのではないでしょうか。
私もaikoさんと同じく親に反対されてますよっ!一人娘ではないですが、姉が地元で働いているので、妹の私も…って感じに親も期待していたようです。
しかし、ワタミに出会い、ワタミ一直線になったら、親は「なんとしてでも新潟で就職しろ」の一点張り。泣きながら親にワタミの良さとか説明しても、「不規則な生活だし…東京で一人暮しなんて危ない…居酒屋で働かせる為に大学入れたんじゃない…」と言って聞き入ってくれませんでした。
最近では、もう就職活動のしていない私を見ても何も言わなくなりました。少しづつ諦めてきたのでしょう。
就職は親の為ではなく、自分の為です。一人娘だから地元に…っていう考えも十分理解できます。親の為に、あまり行きたくない会社に就職しても人生楽しくないのでは?思いをカタチに変えるためにも、しっかりと親と話合うことをお勧めします。
親の為に自分の夢を諦めるなんて、おかしいと思いませんか?そう思うのは私だけでしょうか??
こんにちは。私もワタミに行くか行かないか真剣に悩んでいます。
それとは別に、aikoさんは自分の仕事として『決めた』のですから、決めた会社にも自分にも自信を持ってみてはどうでしょうか?
たしかにご両親の反対もあるかと思いますが、自分の人生ですよ。ワタミの方も言っているように自分で『決める』ということは素敵なことだと思います。
自立した一人の社会人として自分の事は自分で責任を持って頑張りましょうよ!!
私は就職活動で初めてワタミを知り、社長や吉田さんに惚れて一気に内定まで進んでしまいましたが、いざ、私ほんとに行くからねってなったら、両親の反対ぶりがあまりにひどくて、困りはてています。
どれだけワタミについて自分の知る限りたくさん話をしても、母親は、ひとり娘だしわざわざそんなとこに行かせない!の一点張りで…。
確かに私はワタミに出会うまで、特に外食産業を志してきたわけではないので、今までできるだけ親の意向を汲んで地元で就職する方向だったので無理もないかもしれないです。だけど、ワタミは外食産業という枠に組み込まれるだけの団体ではないはずだと思ったから…。
悔しいことに私自身、あまりに家族から反対されすぎて、迷いも出てきてしまいました。田舎モンなんで家族の結びつきがやたら強いっていうか(^^;
内定式に出席したら、もう辞退というのはできなくなるものなんでしょうか?だとすれば内定式の出席を先延ばしにしたほうがいいのかな。先延ばしにしたからいいという問題じゃないんだけれど…。
すごく個人的な話題ですけど、どなたかレスください。
返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
本日2次面接なるものを受けてきました。
どんな面接内容なのか、ちょっと楽しみでしたが、
実際は最終面接(グループ面談)に一緒に
同席した状態でした。
同じグループには作文を書いて最終面接に挑む学生
と、内定の決断を決めかねている学生とが混在して
いました。それなりに面白かったです。
面接官は吉田氏で、最終面接の学生には「ワタミへの
思い」を聞き、まだ躊躇している学生にはその理由
を聞き、質問を受付ける、っといった形式でした。
決めかねている学生の中に雇用の事で悩むことから、
本音での話のやりとりがあった上で(そのように解釈しました)
「残念ながらうちとは合いませんね。」との決断が出て、
本人も快く承諾し、結果的に落ちた人もいました。
自分の場合は、結果的に一週間の猶予をもらいました。
内定式のことですが、人材開発の方からは、毎月行うと聞きました。4月は新入社員もいて、難しいらしく、行わない様です。
5月に行われるとしたら、ちゃんと連絡が来ると思うので、そのとき採用センターの方に聞いてください。こういう掲示板の内容はあてにならない場合が多いですからね。
>あすちんさん
私は今までFAで、キャリアビジョンに行ける事は聞いたことがありません。採用も別なので、よくわかりませんが・・・。
プライベートの件ですが、プライベートを大事にというか、中心に生活していこうと思っているのなら、ワタミでは難しいと思います。
社長の本に詳しく書いてありますよ☆ワタミではSOJOという制度があります。これは「仕事と思うな人生と思え」の略です。仕事もプライベートもすべて人生ではないでしょうか?言っている事がまとまらなくてごめんなさい。
私からは、このくらいしか話せないです…。
今月にセミナーがあったような。
[初任給30万円]がやたら目に付きました。
プライベートの時間が無くなる、という点ですが、これはあまりにも主観的な要素なのではないでしょうか。
人材開発部長などのお話では、もちろんハードワーク、ハードシンキングがワタミのベースとなるとは言われてますが、
例えば店長にまでなったりしたら、あとは店長としての自分の裁量で仕事を進めることができるのではないでしょうか。
もちろんしっかりした組織作り、ということが前提になるのでしょうが。
その上で人材開発部長は、プライベートと仕事の時間の区分をご自分ではあまり気にしていないそうです。
つまり、常に自分でやりたいことをやってきた連続である、とおっしゃってました。
その結果、ハードワークになっているだけのことである、とおっしゃってました。
ちなみに、やっぱ奥さんとは仕事の時間などのことでケンカしたりするそうです。
昨日、グループ面談をしてきました。
ここで、どなたか分かる方にお聞きしたいのですが、店長の仕事はプライベートがなくなる、ということですけど、店長を経験後フリーエージェントを使って他の例えばキャリアビジョンに移ってからも同じなんですかね?よろしくお願いします。
PS.ワタミへの就職に不安を持つ方、強い意志も持てば大丈夫です。人間には夢を叶える力があります。
迷っているのなら、5月の内定式に出なければいいのでは?迷っているので、今回の内定式には参加することが出来ませんって言ってみるのはどうでしょう?
いっそ人材開発の人に相談してみるってのも1つの手です。私も色々と相談させてもらいましたから…。
私自身迷っていた時期があったので…。
ワタミから内定をもらったものです。
正直言って、今迷っています。というのは、ワタミと同じくらい志望度の高い企業の選考中だからです。ワタミの内定式が五月とのこと。それまでにその企業の選考が終了していればいいのですが。
みなさんの考えを教えてください。
15日、セミナーに行くんですね。私は同じ日に札幌で役員面接を受けます。
ビデオセミナーでは、社長がどんな考えの持ち主かがわかると思います。たとえ就職先として考えていなかったとしても、絶対聞いて損は無いと思います。
私は、グループ面談でもお話を伺い、ホームページを見たりしたのですが、やはり北海道に店舗がないので、他の居酒屋や飲食店と実際どのように違うのかが、いまいちわからないです。
もし、次のステップに進めたら、来月バースディ割引で東京まで足を運ぼうかと考えています。たとえ割り引いたとしても往復2万円ですが…
お返事ありがとうございました!
とても参考になりました。
確かにマイナスをいかにプラスに持っていけるかが大事ですよね。
ここの掲示版を拝見していて、ワタミを志望されている方には
しっかりした自分なりの考えを持っていて人間的に魅力のある方が多いな、と感じます。
グループ面談のときも男女関係なく、素晴らしい夢を語っていた人が何人かいらっしゃって
こういう人達と共に働いていけたらいいなぁと思いました。
入社したら店舗配属はバラバラになるでしょうけど、
夢を語り合える仲間って素晴らしいですよねぇ。
最終面接頑張ります!
内定をいただいて、すぐ働くということはありませんよ。私は日本海側なので、無理ですしね(笑)
内定者のインターンは希望すれば参加できるそうです。
和民でアルバイトの件ですが、しなくても良いと言ってました。
詳しくは内定式の日に話しがあると思います。
遅ればせながら、この仕事は男女関係ありません。私は女ですが、逆にそこを武器として仕事に生かしたいと考えています。マイナスな面を見つけるのは簡単ですが、そのマイナスをいかにプラスにもっていけるかが大事なのでは?と思います。
お互い納得のできる職場で納得できる仕事ができるようになればいいですね☆★
そこで、すでにワタミに内定頂いているみなさまに質問です。
STFさんの書き込みに「内定式」という言葉が出てきましたが、
この内定式は2004年卒業見込みの方対象なのですか?
もしそうだとすれば、内定頂くとすぐに働かなければならないのでしょうか?
もしワタミに内定頂いたら、ワタミでアルバイトしつつ、
趣味にも時間を取って、最後の学生生活を楽しみたいと私は考えているのですが可能でしょうか?
どなたかご存知の方、お答え願います!
ちなみに卒業後、私は夢に向かってワタミで仕事に没頭したいと考えております。
やはりサービス業ですし、休みが少ない(土日祝日、盆正月 出勤はサービス業の宿命)うえキツイですからね。好きじゃないとやっていけませんよ。
初めて書き込みします。
二次面接とはどのような内容であるのか知っていたら教えてください。私は次が最終面談です。ワタミは第一志望であるのですが、少し迷いの気持ちもあるのも現状です。
お返事どうもありがとうございました!
二時間ならどうにか間に合いそうです。
行ってきます!!
確かに、冷静さや客観的視点は必要です。ワタミと関わっていると高揚しやすいと思います。あまりにも良い点ばかりを強調するためだと思われます。ですから、自分の判断基準をしっかり持っていて、でもやはりワタミで頑張るという方が合っているかもしれません。
「俺って宗教はまりやすいんかぁ。。。」という気持ちはわかります(笑)でも、熱く語ってくれたり、熱くさせてくれたりする企業はなかなかありません。そう考えるとワタミは、周りにはない企業でしょう。その特徴的な部分を、いいとするか悪いとするかはユースケ☆さんの気持ち次第だと思います。
私の個人的な考えは、9時から5時まで勤めて、程々の給料と程々の休暇をもらいながら、なんとなく生きていくのは嫌だなと思っているからこそ、夢を語ったり(もちろん実現するために)一生懸命働ける環境を探したいという考えです。そうすると、ワタミはそのような環境のひとつであるかなぁと思います。
しかし私はまだ迷っているのですが・・・・・