会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんな面接で次に通すって…
入りたい人は誰でも通すって聞いたけど
私はそんなに強く志望していない、というか
そういうニュアンスは素直に言ったはずで
伝わったはずなんですけど…(笑)
(ちなみに私はセミナー+面談と進んでワタミを知ろうとして受けた)
採用活動に志が低いのはワタミのほうなんでは。
学生のミスマッチを防ぐために…とかなんとか
言って最初の面談の時言ってましたけど
……そんなん嘘やん!
誰でも通しちゃうってある意味残酷すぎる。
まあ内定受理するかどうかは学生の意志1つですけど。
そんな採用活動されてたら、社員になる学生を
人間として見てもらえてない気がします…(笑)
だってその学生をちゃんと見極めて採用してくれないなんてただのロボットみたいにみられてるやん。
ワタミで働くロボット。
まあ、その人自身がどんな志で働くかによって
考え方は違ってくるとは思いますけど、
組織としてどうなのかあって思います。
割と自分の意志で店長になれたりして
自分のステップアップとしてワタミを踏み台には
できるかもしれないけど、
「愛せる」会社にはならないんじゃないかと。
もちろん、会社の為でなく自分の為に働くんです、
でも、な~んか、色々考えてると
セミナーで綺麗な事いろいろ言ってたのと
すっごく矛盾点を感じてしまわざるをえない。
不快な気分になった人ごめんなさい。
すっとばしてください。
>「荒らしは放置」ってBBSの基本ですけど、
>あまりにひどいのでカキコします。
うんもさんの書き込みの、どこが荒らしなのでしょうか。
ここにいらっしゃるみなさんはワタミのいいところを存分に話してくださるので、私は敢えて悪いところをお聞きしたかったのです。
いいところ悪いところ両方知ってから入社した方が、お互いにとって一番いいではないですか。
sakiさんにとっては不快な書き込みかもしれませんが、入社を今現在考えている人にとっては非常に参考になる情報です。
どうかそういう人のことも考えてください。
うんもさんへ
お返事ありがとうございます。確かに異常な採用人数だとは思いました。
それだけ過酷な仕事なんですね。
>てか、ちゃんとワタミが「人を選考」していれば
私の店舗でも、慢性的に人手不足だそうです。
人を選考する余裕は、ひょっとしたらまだないのかもしれませんね。
こんにちは~
作文のほうは順調ですか?
僕は今日、本を探しに隣町まで出かけて
いったんですが、一冊も見当たりませんでした。
ワイキューブの安田社長の本「採用の~」
てのは見かけるんですけど、ワタミの渡辺
社長の本もどんどん取り入れてよ~って
感じでがっくりして帰ってきました
アマゾンを使って申し込みました
面談までに届くかぎりぎりのところですが
今まで購入した本も読みながら日にちを
待ちたいと思います。
こんにちは
同じ中四国としてお!っと思って書き込み
しますね。
僕も次回最終面接です。
そうですね、死ぬくらい働くとしても
死にはしないと思いますよ。
本に書かれている内容で嘘はないと思います。
確かにノンフィクッションであるとの確信
ってのは分かりませんが、嘘の言葉に
共感するはずはないと思います。
共感できない部分は自分が入って変えてやる
くらいの気持ちでいたほうがずっといいのではと
思います。最高のサービスを提供するには並々ならぬ努力が絶えず行われているそう思ったほうが
いいかなって思いますよ
きちんと辞退の電話しましたよ。
なのに勧誘がかかってくるということです。
あなた、私のことを馬鹿だと思ってません?
私が思うに、「批判される」のを全て承知で
頑張っていけたら本当に素晴らしいことです。
この掲示板を見て、萎えてしまうような人は
その程度の志だと思います。では、以上です。
ワタミの内内定者の数が以上に多いことには気がついていました。外食が人気なしで、仕事がきついからそういう事になるのでしょう。でも、ワタミに入社してくる人はみんな一度は夢のことを考えてきていると思います。そんな夢のある会社ってあります?そんな人達といるだけでも価値あると思うけどな?あと、もう夢無く、安定したサラリーマンってもうちょいあとでもいいやん。体力と無謀は若さのとりえなんやから?まあみんなで、いい就職活動しよう。
ありがとうございます。たくさん書いていただいて、大変面白く読ませていただきました。
ワタミの採用活動は、いいか悪いかといえば、うんもさんの視点からは非常に悪いものなのでしょうね。私は会社の採用活動としては(一般的な採用方法の会社と比較して)批判されるかもしれませんが、私は好きです。
たとえば、うんもさんみたいに、作文を書くのがだるくて最終面接を辞退する人は多数いると思います。また、ワタミの内定を保険にしている人は、本命の会社に内定すればそちらにいくでしょう。もしワタミしか内定をもらえずに入社したとしてもよっぽど根性があるか、バカでない限りワタミではやっていけないと思います。それはここの書き込みを見たり、実際にワタミの社員さんからお話を聞いたりしていて、本当に厳しい会社というのが窺えるからです。
ワタミは宗教的だとおっしゃっていましたが、私も少なからずそう感じました。しかし、みなさん社長に憧れはしても、洗脳されてワタミに入りたいと思われているのではないんじゃないでしょうか。
みんな自分を成長させたい、夢を叶えたいと思ってワタミに心を決めているのだと私は思うのです。そうした思いを抱きながらも、数回の面接で「選考される」よりは、嘘でも本気でも「ワタミに入りたい」と言う人をすべて受け入れる方法が、本当にやる気のある人、ワタミに合っている人を見つ出すのに近道なのかもしれません。
しつこく電話をかけたり、その気がない人を勧誘したりなどということはナンセンスだと思うので、改善しないといけない面は多々あります。しかし10人に一人のかけがえのない存在を見つけ出すための採用活動はすばらしいとは思えませんか?
最後に、私は居酒屋に就職したとは一切思っていません。ワタミはテンアライドや他の外食産業の企業とは異なるという意識を持っています。なので外食産業の展望はおろか、みなさんそれぞれの夢を叶えるべく、後にする地としてワタミを捉えているのです。(みなさんはどうでしょうか。意見お待ちしております。)
以上をまとめると志の高い人はワタミに残っていくので、離職率一つをとって批判するのはいかがなものかと思います。長々と申し訳ありませんでした。
「荒らしは放置」ってBBSの基本ですけど、
あまりにひどいのでカキコします。
あなたはワタミの事をウザイだとか
新興宗教のようだと批判されています。
しかしそれがワタミのやりかたであり、
それを批判する権利はあなたにはありません。
また、電話がひっきりなしにかかってくる
という事に関しても、あなたが選考辞退する時に
きちんとお断りすれば済んだ話でしょう。
それをこの掲示板で云々するのは
ワタミに入ろうと決意した方たちに対して失礼です。
安定したサラリーマンを選ばれるのはけっこうですが
まずはご自分が他人に対してどれだけ不快な思いをさせているか、お考えになったほうがいいと思います。
自分の愚痴や不満を他人にぶちまけたところで
他の人が不愉快になるだけです。
もしこのカキコがうんもさん以外の方に不愉快な思いをさせてしまったのならごめんなさい。
こんばんは☆レスありがとうございますっ!
私は13日に面接予定です。
今できることを大切に、気合いれて頑張りましょうね!!
まずは私も作文がんばりますっ☆
わたしが思うに、外食を志す皆さんはそれぞれ想いがあってのことだと思われますが、一つ気を付けなくてはならないのは、アルバイトで外食をされてて外食産業を目指すかたがよく陥りやすいケースがあります。それは、自分がアルバイトしている店舗とは違う環境で働くということを考えていないということです。長年同じ店舗で働いてきたということは、当然そこでの人間関係も比較的良いものでしたでしょうし、店舗独自の暗黙のルールみたいなものもあってそれに馴染んでいることも少なからずあるのではないでしょうか。バイト仲間も気の知れた仲間だったり、お互い社員さんの文句を言ったりもあるんじゃないかとおもいます。では、今全く違う店舗でアルバイトをするとなったらどうですか?全く抵抗は無いでしょうか?お客様に感謝し、感謝されることが幸せなので、もしその新しい環境でどんな困難があろうともやっていける自信はありますか?同じ職場に長くいる人ほど陥りやすい錯覚です。もう一度自分の胸に問いかけてみてください。そんなことはわかってる、私はそんな低いレベルで外食を選んでるんじゃない、というかたに対しては大変失礼だったことをお詫びします。
また、私はワタミでバイトしてますが、うちの店舗の店長と副店長は痩せています。今までに店長副店長それぞれ二人ずつ見てきてますが、前に居た店長と副店長は忙しいと休憩を取ってませんでした。ご飯を昼・夜食べてないこともよくありました。特にうちの店舗は忙しい方で、年末年始は過酷です。あまり休みを取らない(取れない)人だったので、一ヶ月二ヶ月連チャンで休み無しということもありました。会社によってでしょうけど、店舗によって忙しさって違うからそれにもよるようにも思います。あと、店長が代わればお店のやり方やルールも変わったりするし。いずれにせよ、過酷な労働環境にさらされても、適応できる柔軟性が大事なんだと思います。
そこまで考え、覚悟できる人が目指すべきでしょう。
レスありがとうございます。
私も親から公務員を薦められてきました。
父が公務員だったのでなおさらかもしれません。
趣味や自分の時間を大切にしたい、そうできる仕事を
選ぼうと思っていた私がなぜワタミの採用を受けたのか、自分でもわかりません。
面接が近づくにつれて、私はどんな風に仕事がしたいのか、二極化したビジョンを持っていることを強く意識します。自分の楽しみのための仕事か、仕事のための人生か。
世界のワタミにしたい!と思うと後者になるけれど
自分の今の楽しみを捨てるなんて、、、
まだ少し時間があるので、とにかく考えてみます。
ありがとうございました。
ここを志望している人に、一つ聞きたいことがあります。
皆さんは、体力はありますか?
ここの社員は、通し(開店準備から閉店準備まで)で仕事をして、
終わったら会議とかメニューが変わった時などに行われる調理講習会などがざらにあります。
で、そのあとまた店で仕事といった感じで…。
ようするに、睡眠時間が全然ありません。
うちの店長なんて、二日間で3時間しか寝ていないと言ってる事も時も別に珍しくはありません。
ここに決めたという人はそれなりに根性あるひとだとは思いますが、
去年の新卒入社の人がうちのエリアでは、ほとんど辞めているので、並大抵の体力や根性がないとはっきり言って絶対に続きません。
これは紛れもない事実です。
また、うちの店は慢性的に人手不足で、月に2日しか休みがなかった時とかもありました。
店によりけりかもしれませんが、それなりに覚悟したほうがいいですよ。
こんばんは
作文は三つのテーマで書いたらいいと
思いますよ。
本の感想も含めると一層に内容が
際立ってきていい効果が出ると思います。
様々な抽象の書き込みも増えてきてますけど
その中でも一緒にワタミを盛り上げて
行きましょう!
最終面談はいつですか?
もしかしたら同じ場所にいるかもしれないですね。最後まで一生懸命に頑張りましょう!
まあ、簡潔にいえば学生に内定辞退される率が異常に高いってことですよね。
私みたいに、ワタミを保険として内定もらい(なにせ絶対落ちないわけですから)
その後、他社に運良く内定し、辞退、という流れなんでしょうね。
それにしても、ワタミの従業員数と、採用人数見比べてもらうとわかると思いますが、
異常な採用人数だと思いませんか?
それだけ離職率が高いんですよね。
犠牲は付きものって感じなんでしょうか・・・
てか、ちゃんとワタミが「人を選考」していれば
離職率もっと減らせると思うんですよね。
志の低い人を採用したらだめですよ、本当。
うんもです。なんでもかんでもお答えします。
まず、私は友達に誘われてエントリー、説明会に参加しました。
今考えても、あれだけ人口密度の高い部屋で
説明会を行われたのは初です。
宗教っぽいと思いました。
私はいわゆる新興宗教(例をいえば、旧・オ○ム真理教)ってやつに関わってたことがあります。
そこで学んだことは、やはり、人を洗脳するには
部屋にたくさんの人を押し込めて
延々と演説を聞かせることが効果的な洗脳方法
なのです。ヒトラーもそれを採用してたそうです。
ワタミの説明会はまさにそれだなと感じました。
その時点で、宗教との共通点を見出し、
ワタミに就職する意欲は完全に失せ、
私の中で就職なき場合の保険、という位置づけに
なったわけです。
で、みなさん察しの通り、そんなやる気のない奴
でも、面接で店長やりたいです、とか言えば
通ってしまうのがワタミの面接ですよね。
ああ、私も「選考されず」内定をもらう一人なんだなと実感しました。
行く気がないから、なおさら悲しかったです。
とりあえず内定はもらっとこうと思ったのですが、例の作文は、さすがに書けませんでした。
2000字ぐらいは思いつきで書いたのですが、
いきづまり、そこまでして内定もらう価値はないと判断し辞退の電話をしたわけです。
たぶん、もうちょっとモチベーションあれば
作文も書けるんでしょうけど・・・
で、迷惑な電話がひっきりなしに来るという
事態に至ったわけです。
みなさん、外食に将来性あると思います?
この掲示板で他の人が語ってるように、
私ももっと厳しくなると思います。
社長が素敵!とかいう理由で就職決めると
えらいことになりますよ。
いっくら社長に共感してたって
毎日社長のそばであなたが働けるわけないですし。現実とはそんなもんです。
で、結局私は安定したサラリーマンを選びます。
例えばテンアライドの社員の現状知ってるから、
余計に居酒屋に就職というのがむなしく思えます。
ワタミ娘さんは、休みが取れない店長はいい店長ではないとおっしゃっていますが、
私が社員さんに聞いたところによると、休みはアルバイトが確保できているかによるみたいです。
まあ、いかにアルバイトを続けさせるかは、店長の人格によるかもしれませんが。
私の店はまだいい方で、店長が前半で帰れたりします。同じブロックの店舗は人手不足で、休みがないらしいです。
アルバイトとして働いてみて、みんな和民が好きなんだなあと感じます。アルバイトでも、店のことを考えて、社員みたいな意識を持っているし。みなさんで、ワタミをさらにいい方へ伸ばしていって下さい。
見当違いのこと言っていたらすみません。
この掲示板をいつも拝見させていただいて、みなさん本当にワタミという会社に様々な思いを抱かれているのだなと感じています。
ワタミに決める人決めない人、それぞれ自分の人生と会社とを照らし合わせて真剣に考えていらっやるのですね。私は4月にワタミに内定し、ワタミに決めた人の内の一人です。ちなみに5月14日の内定式に参加するので、Yannさん他よろしくお願いします。
で、前置きが長くなりましたが、この掲示板はワタミに関心を持ち良くも悪くも色々批評が飛び交っていますが、うんもさんみたいな批判は初めてだったので少し驚きました。
全く入社意思がなく迷惑に思っておられるのであれば、着信拒否などせずに直接びしっと言ってあげる方が親切なのではないでしょうか。その前に、うんもさんは、最終の手前までワタミの選考を進めておられたということは、いくつかのセミナーを経て少なくともワタミに惹かれてたということなのでしょうか。それともただ単に受けられる所を受けとこうと思われたのでしょうか。
意見を言おうと思ったのですがもう少しうんもさんがどう考えてワタミの選考を受け、そして辞退したのかしりたいと思いました。
私も最終面接をひかえて、これから作文に取り組むところです。
作文のことで質問なのですが、本を読んでその感想も含めてだったでしょうか?
どなたかレスお願いしますっ!
皆さんがんばりましょうね!!
こんばんは
返信ありがとうございます
リンゴスターさんは起業をされたいとの夢を
お持ちなんですね。
ガイダンスのときに夢を育む学校がワタミで
あると吉田さんがおっしゃっていました
渡辺社長が叶えられそうもない夢を抱いて
いる人だと分かったときこの会社には
無限大の可能性が広がっているんだって
思えました。
確かに店舗に入ってきついことたくさんあるかも
しれません、学生から見た視点では想像も
出来ないことがあるかもしれません。
けれどその辛さというものはお客様の喜びの
声、表情のためにそして楽しんでもらえる
空間作りを行える為の過程だと思っています。
一人でも幸せな人を心をもった人を増やして
平和な世の中へと繋げて行きたいです。
そのためにもワタミでビジネスを学んで
自分自身の成長、周囲の成長とおこなって
いきたいです。
面談までもうすぐです
来週の8日です。
絶対に入りたい!
作文は全部で16枚になりました。
>3000人ぐらいに内定出すとか。
>で、そのうちのおよそ10人に1人が入社という感じですね。
それは本当ですか?
よろしければ詳しく教えていただけませんか。
あるテレビ番組で感動する言葉ありました。それを紹介したいと思います。
『人生やり直すのに時間は、関係しない』
さらに言えば、私は最終面接を辞退しました。
理由は、作文がウザいからです。
でも、その後もしつこく面接の案内が来ます。
その回数たるや、10回ほど・・・
着信拒否にしてやりました。
人が集まらないからって辞退者に未練持つなんて本当にウザい会社です。
はじめて書き込みます。この掲示板にはいつも教えられる事があり、皆さんに感謝してます。
不安は分かります。確かに、仕事はキツイし、休みも取れないし、人によってはプライベートも充実したものにはならないかもしれません。特に親や彼氏の場合になると。ライフスタイルも夜中心になると思います。
ワタミには、「仕事と思うな人生と思え」という言葉があります。これに疑問を持つ人は多いかもしれません。しかし、人生に確かな目標がある人には十分納得のいく言葉だと思います。
私は、店長になると休みがとれないと聞きましたが、休みがとれない店長はいい店長だとは思いません。いかに効率よく働くかによって休みも変わると思います。プライベートも充実できるのではないでしょうか?でも、それはワタミの現社員の方も思っていらっしゃる事だったのかもしれませんね。
つまり、自分の気の持ちようって事ですね。確かに、人生の大きな選択の一つですから。私は一度決めたらやり抜かないと気が済まない性格なのでワタミに行こうと思います。
だってワタミは誰でも受かるもん。
ワタミに決めちゃっていいのかなあ?
色~んな意味でね。
ワタミは入社希望さえすれば全員採用するよ。
3000人ぐらいに内定出すとか。
で、そのうちのおよそ10人に1人が入社という感じですね。
私も、公務員ではないけれど、地元のCATVが内定してるので、親には、あすちんさんと全く同じようなことを言われます。市の補助金でやってる第三セクターやから。
親の気持ちもわかるし、でも、自分はこれ以上人間的に成長できないとわかってるほうを選ぶなんて…。って思う。だけど、やっぱりどっかで、もちろんワタミに惹かれる思いとは全く別の惹かれ方として、きっと条件の良さのようなもので、自分自身も惹かれるというか揺れている気持ちってありませんか?
親がそう言うから困ってる、親がごねるから…。と言いつつ、実は親にそう言われることで、まんざらでもなくなってきてる気持ちを自分の中に感じませんか?
私はそうでした。それに気づいてしまい、こりゃ決断は難航するなーと思い、今は覚悟して必死で自分の決断を探しています。といって、偉そうなこと言える立場でないんですが(^^;
>辻良樹さん
感激です!ありがとうございます!近々連絡をさせていただきます。
初め、社長の言葉とか感動したし、実績の伸び
も素晴らしいと感じました。
でも社長の
「テレビを捨てろ。家庭を捨てろ。仕事に生きろ。」
の言葉に疑問を持ち続けてきました。
仕事をバリバリやるのは良い事。自分もそうありたい。
けど、何かを犠牲にしてやるとなるとまた別問題。
特に、彼氏彼女や家庭。他人を傷つけてまで仕事を
したいとは思えない。
こんな思いから最終面接は辞退しました。
一個人の意見ですが、どう思いますか?
はじめまして☆
私はワタミの選考を受けている途中です。でも、色々迷っています。キャリアを積む事とは何なのか、ワタミと私の人生設計は本当にマッチしているのか、結婚、出産、育児などなど。きっと、多かれ少なかれみんな悩んでいる事だとは思いますが。。。
あすちんさんは、安定、自己の成長、収入、プライベートなどの要素の中で1つしか取れないとしたら、何を選びますか?(難しいとは思いますが。)その中で、安定や収入、プライベートをとるならば、公務員という選択肢も視野に入ってくるでしょうし、自己の成長を1番に選ぶなら、もしかして(あすちんさんの文章からくみ取ると)、公務員では不満かもしれません。
私達の母親の世代の方で、自分の子供が外食産業で働くことを積極的に捉えられる方はすごく少ないと思います。「水商売」と一括りにして、「やめときなよ」って思う方のほうが多いんじゃないでしょうか。
ただ、あすちんさんのカキコをみてて思ったのは、お母さんは決してあすちんさんの考えを無視しようとか、否定しようとかって思っていらっしゃるわけじゃないと思います。自分の子供がかわいいから。苦労をして欲しくないから。そんな「愛情」が知らず知らずのうちにあすちんさんを傷つける言葉になっているだけのような気がします。私たちも親になったときに、同じ事をしないなんて言い切れません。自分の子供には苦労して欲しくないし、失敗して欲しくないって気持ちは誰しもが抱く感情でしょうから。(私はまだ子供いませんけど。。。想像です。)人って自分の価値観でしか物事を判断できませんから、「外食産業は苦労する」「公務員は安定していて苦労しない」っていう先入観があると、どうしても公務員志向になってしまうと思います。
あすちんさんは「自己の成長」って言葉をどう捉えていますか?仕事が出来るようになることですか?世代を超えた様々な人との付き合いが出来るようになることですか?自分の市場価値を高める事ですか?周囲の人から認められることですか?
私のいとこが5年ほど前から公務員として働いています。彼女が大学生の時は「なんて嫌なやつ」って思っていましたが、今はその時からは考えられないほど付き合いやすくなったし、政治や経済の話もかなり詳しく出来るようになりました。毎日様々な部署と折衝しているようで、苦労も多いようですが、毎日仕事が面白いといっています。人と人とが出会うところで仕事は発生しますから、異なる考え方の人や世代の違う人と話をしたり仕事をする中で、切磋琢磨されたって事だと思います。
また、私の友人の何人かはいわゆるコネ入社(民間ですが)をしています。彼らは一般の選考を受けて入った同期に引け目を感じる事が多いといいます。心のどこかで「ズルして入った」みたいな気持ちを抱いてしまうって。それを「生まれ持った運が良かったんだ」って割り切ってる人もいますけどね。
あすちんさんがワタミにはいりたいって言う気持ちを持っているって事は、ワタミで仕事する事のメリット・デメリットを把握した上での事だと思いますし、そのことについては云々言いません。公務員を選んだとしても、メリットとデメリットはあります。その中でどんな選択をするのか。それはあすちんさんが「譲れる事」「譲れない事」をすり合わせて、自ら選び取るしかありません。私の周りの人の話が、少しでも参考になればと思い、書き込ませていただきました。
長くなってしまってごめんなさい。
あすちんさんが納得できる人生の選択が出来ますように、陰ながら応援しています☆
私も本当は今日が最終面談のはずだったのですが、迷っている気持ちを採用センターの方に話したところ、もう少し考えてもらって後日日程を設けるということになりました。すごく親身に聞いてくれて、30分くらい話しました。
ワタミを世界のワタミになると思っている人がいるのは嬉しいです。そして本当にそうなる事を心から願っています。
私も今かなり迷っているんです。
実は母が公務員のコネを持ってきて、絶対公務員になるべきだと言ってきかないんです。公務員は安定しているから、のいってんばりです。私は、仕事を通じて自分が成長したいと思っているので、安定している安定していると強調されても、じゃあどんな力がつくの?という疑問が出るばかりで、公務員になりたい!という気になれないんです。親の言い分からすれば、飲み屋なんて浮き沈みの大きい職場なんだからどうせすぐ辞めるとか、公務員は皆なりたくてもなれないのにどうしてそれを自ら蹴る必要があるのとか、どんな職場だって自分次第で力はつきまとか、まだ若いからそんなこと言ってるんだとか。しまいにはそんなに言うなら自分の力で全部やってきなさい、そんなふざけた考え私には分からない、と言われてしまいました。確かに私は職歴もなくて、若いから言える事なのでしょうか?母は働いているし、まだ若いから若いうちはそう言うのよ、と言われたり、勝手にしなさいとまで言われると自分のワタミという選択は間違っているのかな、と思ってきたりして・・・。公務員をやってからワタミで働いたっていいじゃない、とも言われます。公務員は今を逃したら絶対なれないって。
本当に私事で、長々と申し訳ありません。
自分なりのアドバイスをしていただける方がいれば嬉しいです。
案内をいただきました。グループ面談の後が
最終って、早すぎる気がして正直面喰らいました。
実は第1志望がまだ選考始まっていなくて、
内定=確定らしい書き込みを見て、迷っています。
私はセミナーの社長や吉田さんの話でかなり感動
して、度外視してた外食業界なのに選考を受けてしまいました。外食ならワタミって感じです。
ある意味運命的に惹かれているので、選考していただけるのは嬉しいし、行きたくないわけではないけども、たった1回のグループ面談ので最終、というのは本当にいいのか?!という気になります。
ちょっと愚痴のようなものになってしまって
すいません。素直に喜べない自分が悲しい…
私もあすちんさんと同じように、
ワタミは「世界のワタミ」になると感じました。
なんかうれしいです。
本は私も図書館になかったので、
結局購入しました。入社を考えるなら手元置いといて
損はないと思います。
ところで、また質問なんですが、ワタミに関する本を読みたいのですが、地元の図書館、大学の図書館を探しても「青年社長」以外見当たらなくて困っているのですが、皆さんはどこから入手しましたか?
たまたま「ことばは命」をアクセスしていてビックリしました。ワタミという会社は素晴らしいんだと掲示板を読んでいて、改めて感じました。「自分の決断の難しさ」はみんな共通です。嘆かない事です。ただ、ハッキリしている事は「道は一つ」なのです。自分を信じて決断する事です。つまり条件やまだ見ぬ答えではなく、そのプロセスの中にこそ人生があるのですから。ご両親の考えはその時代の考えであり、例え正しい考えであっても、一つの善良なる意見と考え、全ては自分が決める事です。結果は誰にもわかりません。天のみ知るです。結果を恐れず自分の信じた道を自分自身で決めて下さい。
「一日一日 今を感じて 生きよう」
「自分から動こう 道は必ず開かれる」
「あなたが輝けば みーんな輝く」
必ずや素晴らしい明日が待っている筈です。何かあれば遠慮せずメール、FAX、お手紙下さい。では又。
Good Luck! 感謝。
お返事有難うございます。
そうですね、迷ってることは採用センターに相談するのが一番ですね。電話で相談すればいいのかなぁ。
とにかく有難うございました。
返事が遅れて申し訳ないです。ぎいっちゃんさんの夢の実現には、明確に具体的な案や目標もあるのでしょう。
私は、起業をしたく思っています。その思いを強く抱き続けることが大切ですよね?その為にワタミで多くの事を学ばせていただこうと思いました。
お互いがんばりましょう。
説明会は私服で大丈夫ですよ!私も私服でしたよ!
>にんじんさんへ
時々一週間以内連絡来ない事はありました。私は一回ありました。気になるようでしたら、自分から連絡してみてはいかがでしょうか?
>aikoさんへ
私も地方に住んでおりワタミを知らない人しか周りにいません(笑)なので、ここの掲示板はとても楽しく感じます。一緒に親の説得がんばりましょう♪
>あすちんさんへ
店長になって一年以上とか一年未満とか、そういった物差しでワタミは決めていないと思います。吉田さんから聞いた話では、「店長だった人が育児休暇をとって復帰する際、その人が店長の実力を維持していれば、すぐ店長に戻れる。しかし、大体一年近く休めば、そういった状態では無いから、すぐ店長には戻れない」と言っていました。育児休暇制度は、法的にきちんとしていると言っていました。私は法律に詳しくないので、よくわかりませんけど・・・。
>飛鳥さん
内定おめでとうございます!!!
私も5月2日内定式に参加するので、会えるのを楽しみにしています。私服で行きま~す。
>如月さんへ
私の知っている限り、内定式に参加した後、辞退した方はいないので、アドバイスできません。私個人的な意見としては、迷っているなら、採用センターの方に相談してみた方がいいです。
こんにちわ!初めて書き込みします。
aikoさんの初めての書き込みみて書いてます。
私も内定もらいましたが、正直悩んでいます。外食産業なんて全く興味なくて、ただなんとなくワタミのセミナーに参加したら社長の話に惚れ込みました。どうせ仕事するなら人に喜ばれる仕事がしたいと本気で思います。
ただいざ内定をもらうと私は本当に店長がやりやいのか悩んでしまいます。
悩んでるうちは内定式の参加を延ばしたほうがいいのかもしれないと思っているのですが、一度参加したら辞退はできないのでしょうか。知人に悩んでいるようならやめたほうがいいとまで言われて、余計に自分の気持ちが分からなくなりました。意思が弱すぎる、、、泣。
どなたか内定式参加した方で、参加後辞退したかたとかいらっしゃるんでしょうか?かなりふざけた発言ですみません。
出席します!内定者の皆さんに会えると思うと嬉しくて嬉しくて仕方がありません。ワタミは本当に良い会社だと思います。学生たちと本気で向き合ってくれて、社員の方もすごく親切です。ワタミの選考に進んでいる皆さん、応援していますので頑張ってくださいね!!!一緒に働きましょう!!!
ワタミは育児休暇制度の方はどうなんですかね?
女性の平均年齢が23歳と就職四季報で見たので、そもそもこの制度を活用する人も極端に少ないと思うのですが。店長になって1年以上たって育児休暇を取れば、復帰した時は店舗に戻るのではなく、FA制度を利用して働くところから始められるのでしょうか?また、もし店長になって1年たたずに育児休暇をとれば、復帰した時は店長からではなく社員から始めなければいけないということでしょうか?
自分の希望を出したら、行きたい所に行けますよ。例 店長→本社 など。そして、社員を決して見捨てません。頑張る人が、評価される会社です。夢を叶えましょう。
夏休み、インターンで実際店舗で働かせていただこうと思っています。5月14日の内定式に出席します。内定者は毎月集まるし9月頃に合宿みたいなものがあるらしいです。
自宅から通えるような地元の会社からも内定が出てるので、そちらの集まりにも参加することも正直に担当の方に話しました。本当の意味で自分自身納得し、親にも少しでも理解を示してもらえる決断のために、これから行動して、悩み抜いて、「自分で決断する」ことのために、必死になります!
服装について。
特に気にする必要はないと思います。私は説明会や最初の面談などは私服、最終はスーツを着ていきました。スーツの人が多いのは確かですが、最低限相手に不快感を与えない服装であればいいと思います。最終のときも私服の人もいましたよ。
中国四国の方の書き込みがチラホラあってうれしいです!なんかやっぱり、自分がすんごい地方からだから、心細いんですよね(^^;
一週間以内に連絡するとのことでしたがまだ連絡がなく、不安に思っています。
また、経験者の方、一次面接の結果はどれくらいで来たのでしょうか?
参考までに教えてください。