会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。色々考えて、次の選考に進みたいと思います☆☆☆
ワタミはどんな志望で入社しても、始めは店舗配属です。店長を経験した上で、次のステップがあります。という、話でした。どうしても、店長を経験せずに、始めから教育を「ワタミ」でやりたい!というならば、実績や経験、想像力などで社長の教育理念や理論を越えたノウハウを持って、ワタミに中途採用してもらうのがいいかと思います。
もし、新卒採用で私は始めから教育をしたい!というのならば、その趣旨をまとめ2次面接または最終面接できちんと話された方がいいと思います。
>テラさんへ
よかったですね。作文是非頑張ってください。書き直したり、考え直したりすることもあってたいへんかと思います。でも、書き上げたとき、結構充実感がありますよ。
今日連絡がきました!ご心配おかけしました。作文11枚気張らずに素直に書こうと思います。
ここの掲示板、表示されるのが遅すぎて、心配になり二回も書き込んでしまいました。
>テラさんへ
連絡がこないのは変ですね。
次回の面接を希望した場合、必ず連絡はくると思います。選択肢の中に、迷っているというようなものはありましたか?もしあって、それを選んだ場合、連絡がこないかもしれません(推測ですが…)。
どちらにせよ、面接を受けたい!と思うなら、ぜひこちら側からワタミへ連絡をするべきです。待っていては始まりません。
それは心配ないと思いますよ!たぶんまたかかってくるはずです!でも、不安なら「着信があったのですが・・」とかけ直しても問題はないと思います。ちなみに僕は今日最終選考の連絡がありました!頑張ります!!
私は今日、キャリアガイダンスに参加して来ました。たろうさんのお友達は、教育系で内定をもらったとか・・・。ちゃんと何年後かには必ず教育系に進めるという事で、教育で内定ということなのでしょうか?というのも、教育系志望でも、最初は店舗に配属され、店長を経験後に教育に配属されると聞いたので、ちょっと不安というか・・・。分かる範囲で良いので、良かったら教えてください。それと、教育の仕事の内容なども教えていただけたらと思います。お願いします。
私も、二次面接以降、一回着信があったんですが、かけれなくってそのままになってます。こっちから「ワタミ決めます」って電話してもいいんでしょうかねー?
お返事ありがとうございますm(_ _)m
あまり選考には関係ないようで、安心しました。
それにしても、亀にまたがった写真っていうのはすごいですね…(笑)
普通に撮った写真…う~ん、今手元にはないみたいです。
参考にさせていただきます。
社員さんの話が出ているのでちょっと感じた事を書きます。私がグループ面接を受けた時はたぶんですけど、キャリアビジョンの社員さんが面接官でした。グループ面接といってもGDではなく一人一人にインタビューって感じでした。決して見下しているという感じもなかったですし、むしろ熱い思いを持って会社を支えているという印象をもちました。きっと面接官によって全く違うんだと思います。みん就の情報は役に立つ事もありますけど、あんまり皆さん振り回されないようにしましょうね。
教育系で採用をもらった友達がいます。同じ最終面接でした。もう少し具体的な質問をください。
>黄色信号さんへ
これはとある方のお話そのままですが…紹介させていただきます。
野球好きな人が甲子園常連高校に入学し、野球部に入部したとします。
その人はプロを目指していたとしましょう。そうすれば、そこの野球部の厳しい練習、辛い日々、休みを返上してまでのトレーニング、どれもやりがいのあることだと思います。
しかし、野球を楽しみたいだけの人だったとします。そんな人にとっては、この高校の野球部の環境は地獄であり、黄色信号さんが見てきた社員の様になるでしょう。
つまり、環境はその人の感じ方によって、良くもあり悪くもあるのです。ですから、ワタミをよく知らずに入社して、あれもダメこれが悪いというのは筋違いです。自分に合った会社をきちんと見つけることが大切なのではないでしょうか。
ほかに大切なものがあって、守りたいなら、ワタミを辞めればよかったのです。もし、どうしてもワタミで家庭も仕事もとりたかったのならば、そういう方法があったはずですし、そうしている人もいます。
良くない結果だけを取り上げて判断するのはどうかと思います。
はじめまして☆私も社長に魅かれて、ワタミを考えています。教育系を志望しているのですが、ワタミの教育を志望している方いますか?あまり情報がなく、何か分かる事があったら教えて下さい。お願いします。
私は証明写真でした。一緒に受けた人の中には、亀にまたがった写真を貼っていた人もいました。人それぞれのようですし、採用には関係ないようです。
>テラさんへ
最終面接では、役員はひとりです。そんなに堅いものではありません。内容は、作文についてとワタミについてです。と、漠然としていますがしかし、こういうことでした。
はじめまして。私は、ふつうに撮った写真で、自分が一番楽しそうな写真を貼りましたよ。
>テラさん
多分お一人だと思います。
私は2次面接まで行き、まだ迷っている人なのですが、とりあえず動こうと思って、和民でバイトしてみることにしました。それから考えて決めれたら、と思います。内定した皆さんの書き込みを見て、なんだかやる気になりました。
ありがとうございます!最終面接ではぜひこの気持ちを正直に伝えたいと思います!
ただ、この間の面接以後連絡がなく少し不安になっています。やはり、連絡がこないこともあるんですよね?誰か同じような状況の人っていますか?
和民も離職率は高いのかな?社長の意見に共感ってだけじゃやっていけないんじゃない?
ワタミ株について、現在100株を6万5千円くらいで買えます。
で、年に二回株主優待で商品券一万二千円分?もらえます。
株主にとってはいいけど、これで企業はやっていけるんでしょうか?
おしえて欲しいです。
写真は、サークルの写真を貼りました。
最終面接では、ワタミを選んだ理由と作文について聞かれました。結果的に、「ワタミに入ってしたいこと」や「自分の夢」について話すこととなりました。ちなみに役員はひとりです。ワタミに入りたい!という気持ちがあれば、きっと大丈夫。頑張ってください。
>あけちさんへ
私は証明写真でした。奇抜な写真は話題作りになるかもしれませんが、採用とは関係ありません。ワタミでは、その人らしさを見ていると思いますので、服装や写真といったことにこだわらなくてもいいかと。もちろん、自分をアピールするための武器として利用するのは構いませんが。
ですので、自分というものを持っていれば証明写真でもそうではなくてもいいと思います。あまり気になさらないでくださいね。
こんにちは。今更ながら「あなたらしい写真」について深く悩んでいます。
証明写真では意味がありませんよね…
こちらにいらっしゃる皆様は、どのようなお写真を使いましたか?
おめでとうっ!
ともに頑張っていきましょー。
>didoさんへ
私もたろうさんの意見に賛成です。前悩んでいる友達がいたのですが、その人は人材開発の方に「なやめ、なやめ~っ」って言われてました。中途半端な気持ちで決めちゃって後で後悔するよりは、じーっくり考えて決めたほうがいいと思いまーす。
>ごちさんへ
店舗でアルバイトする話は聞いてないですが、インターンシップとして働いている方はいましたよ!まぁ、ワタミ側から何も言われてないんで、どっちでもいいと思います。拘束なんて何もないし・・・。書類とかも書いてないからね・・・。
おめでとうございます。はっきりした目的意識があれば、ワタミに決定ですよね。
>didoさんへ
ワタミはいつでも採用を行っている会社です。
迷っているなら、他の会社をじっくり検討してからでも遅くはありません。
また、ワタミは迷っている人は採用しません。人事の人も見抜きますし。
ですから、迷いが晴れたらまた受けてみるといいと思いますよ。
ワタミの最終面接行くかどうか。見てみたい会社もまだあるし。
でもワタミは、いい会社だし......
やりたい事がはっきりしていれば、大丈夫だと思います。
ごちさんへ。店舗でアルバイトをする話はまだ聞いていません。拘束も全くされていませんよ。大丈夫です。
直接的にワタミ側の採用の判断には関係ありませんが、就職希望者側としては最終面接に進む上で必要なステップでした。
グループ面接では就職希望者による討論をしませんでした。
中身は個人面接です。
また、「何を」の部分ですが、ワタミを好きな理由(選んだ理由)と自分の夢(将来何をしたいか)をしっかり持っていれば大丈夫ですよ。
>くっこさんへ
ありがとう!
そして、くっこさんも内定おめでとう。
ここで初めてお逢いする感じがしませんね(笑)
内定おめでとうございます!!
すごい早いですね~。
よほどお気持ちがしっかりされていたと言うことなんでしょうか。
二つほどお聞きしたいことがあるのですが、
内定後の拘束みたいなものはあったのでしょうか?
内定後に店舗でアルバイトをすると言った噂がありますがこれ本当ですか?本当ならばいつ頃からなのでしょう?
気になっているのでお願いします。
でも、本当に羨ましいです~
私も内定いただきました♪
トップセミナー
↓
インターンシップ(一ヶ月間だけど10回…)
↓
個人面談(一対一)
↓
最終面接(グループ)
↓(翌々日に連絡きました)
内定
です。答えられる範囲で答えますよー
ちなみに、即返事しちゃいました…。
グループ面接では何を討論しましたか?
2月26日に私は内定をいただきました。
ステップは、以下の通り。
トップセミナー
↓
グループ面接
↓
キャリアガイダンス
↓
最終面接
↓
内 定
可能な範囲でお答えしますので、何かあれば聞いてください。
キャリアゼミナールで吉田さんが「内定をもらってから考えさせてくださいというのはおかしい」みたいなことを言っていたと思うのですが、もし(あくまでも仮定ですが、、)最終で合格したら即お返事をしないといけないのでしょうか、、、 ワタミの社員さんかどなたか内定について何か知っている方情報お願いします。
私の受けたグループ面談では「就職をどのような視点で考えているか」と「ワタミグループの印象」。それと「30歳には自分はどうなっていたいか」を聞かれました。
本社内の小会議室みたいなところで行われました。とりあえず本面接ではないですから、そんなに緊張せずに受ければ良いと思いますよ。
私はグループ面談を受けてないので、何もアドバイスできません。ごめんなさい。
ワタミの社員は見下している態度かもしれない。多少あるかもしれない。正直社員が偉いというわけでもない。でも、私から見たら、見下される私の立場がすごいというわけでもない。社会に出るには、まだまだ勉強不足だし。見下されても気にしないタチなので…ってのもあるかな?
まぁ、このへんは個人の考えなので聞き流してください。
次のステップがグループ面談なのですが、どんな準備をして行ったらいいですか?エントリーシートに書いた事を聞かれるんですか?
私より先のステップに進んでいる方、もしよろしかったらどんな感じだったか聞かせてください。宜しくお願いします。
ここの社員は、確かにヒトを見下している気がします。プライドが高いのはいいのですが、人間としていいのかわかりません。
確かにその通りだと思います。ただ、今そうなのであれば、私達の手でより良いモノを作っていきましょうよ。トップが本当に素晴らしい人なのだからきっと、あなたの理想に近づけますよ。なんて、甘い考えかもしれませんがとにかく悪いトコあるなら改善していきましょ☆☆☆一緒に頑張りましょう!!!!
ワタミの内側は社員さんに聞くのがてっとりばやいかもしれませんね。もしくはインターンシップに参加するとか?どんなことが知りたいのか具体的に教えてください。
社員さんと飲みにいった話ですが、インターンシップの中間報告会や修了報告会が終わったあとに打ち上げという感じで飲みましたね!二次会にも行き、朝までカラオケに行ってきました。朝まで歌ってたのは学生だけで、朝になったら私たちが社員さんを起こしました(笑)こちらからは誘っていなくて、懇親会ということで会社側から誘われました。
私も厳しい業界だからやりたくないという意見には反対です。厳しい業界でも自分がやりたい事を
しないで楽な業界があったとして、その仕事に就いても、それは楽しくないと考てます。だから私も大学は理系ですが、外食産業で働きたいです。
さて、社員の人と一緒に飲みに行ったと見ましたが、どのような方法で誘ったのですが?是非教えて下さい。また、二次会はありましたか?
それと、力のある企業ほどたたかれる、という話を以前知り合いから聞きました。ワタミグループはまさにそれだなと、ここにきて思いましたよ。お店の最前線で働く方々まで、社長の想いが伝わってないのが現状なんだと思います。けど、そこにやりがいがあると私は思います。悪いところは良い方向へ持っていけばいいじゃないですか!
どの企業にはいったとしても、その会社の未来は私たち次第ですよ!!
この間札幌でもトップセミナーがありました。
北海道にワタミのお店は無いので、以後進出してくれるのかな~と楽しみです。渡辺社長のお話は大変良かったです。同時にこの社長さんがいなくなったらどうなるのかな、と思っているところにこの掲示板を見つけてちょっとガッカリしました。
でも、あんなに素敵な社長さんに魅せられた熱心な社員の方もたくさんいらっしゃるのではないかと思います。これからは面接でじ~っと社員さんを見たり、本州の友達にワタミのことを聞いたりして、情報収集したいです。皆さん、お互い就職活動頑張りましょう!(何も情報提供できず申し訳ないです)
利点としてワタミフードサービスではワタミファームなる農場を経営して自社製の野菜を作って安心・安全な「食」を提供しようとしているわけですが・・・
それを消費者のみなさんが利点と考えていないようなら他の手を考えないと今後の成長は望めませんねぇ・・・
内側から見たワタミの魅力。私も是非お伺いしたいです!
私は厳しくない業界には行きたくない、と文面から受け取った模様ですが、全くそんなことはありません。自分の書いた文章を読み返しましたが、そういったニュアンスのことは、醸し出していないと思います。ですので、どの業界が厳しくないかということに、さほど興味もありませんし、存じ上げておりません。
ワタミの外側しか見ていないと言われていますが、全くそのとおりです。くっこさんのように、社員さんと直接交流を持ったことは無いのですから。逆にワタミの魅力を教えてください。
ワタミの社長は魅力的です。社員さんも魅力的ですよ。何回か社員さん(採用担当の方、本部長など)と飲みに行きましたが、とてもいい雰囲気でした。スプライトさんは、青年社長の内容、店の社員の態度、値段、といったワタミの外側しか見てない様に思えます。内側から見てみたら、ワタミに対する考えも少し変わるのでは?私はインターンに参加しワタミに対する考えが変わりました。私で範囲でよろしければ、質問を受付ますよ~
外食業界は厳しいけれど、その中で今生き残っている会社は力があるのだと思います。
社員さんが学生を見下したりはしてないと思いますよ。