会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紫苑さんの気持ち、分かります。
ワタミに強く惹かれてしまったから、他に目が向けられなくなってしまっているんだと思います。体力的に本当にきつそうで、そこがひっかかるのもよく分かるんです。でも、どの会社に行っても、大変なのは変わりないと思うんです。ワタミの場合、体力的にきつい。営業の仕事だったら、精神的に相当しんどいこともあると思う。だから、仕事なんて何だってきついんじゃないか、と思います。問題は、その中でいかにやりがいが感じられるかどうか、ってことではないでしょうか。ワタミは皆、体力的に本当にキツイと聞きますが、その分やりがいもあるって聞きます。やりがいがあるほど幸せなことってないんじゃないんでしょうか。
紫苑さんがワタミへの入社を悩んでいる原因は、体力的な問題だけですか、それともそれプラス他に自分の興味の持っている業界でもあるんですか?
>yannさん
お返事ありがとうございます。私も、成長できる会社かどうかは重要視しています。ワタミの皆さんは、そういう考えで入社してくる人が大半だと思うので、その点が魅力的なんですよね。
なるほど!そういう意味でしたかぁ。ワタミグループ内で極端に仕事内容が違うのかな?って勘違いしてました。丁寧な返信ありがとうございました。
しかし、サービス業は人が休みの時働くからシンドイって聞きますけど、他のカキコを見る限りワタミは相当にキツイみたいですね( ̄□ ̄;)ここまで覚悟した方がいいってカキコされてるの見ると何か先物くらいきついのかなってイメージが・・・(T□T)
でも、頑張りたいなぁ。
確かに聞いたけど。「テレビを捨てろ!~を捨てろ!」とかと一緒に。テレビとはわかんねんけどな。もともとあんまし見らんから。俺が多分意味違ってとっとるわ。つーか、違ってて欲しい。「青年社長」は一応読んだけど、渡辺社長の奥さんって出来た人やからなぁ。自分の夫を尊敬できる存在に仕立て上げてるってつーか・・・。
社長もそれで家庭に安心できるから言っとるんやないか?って思ってきたわ。
でも、俺は渡辺社長好きやで。
すいません補足ですが、基本的に私の話は店長の話なので
普通の社員さんの事はあまりよくわかりません。
うちの店には今は店長しか社員はいないんです、
昨年の秋まではいましたが・・・。
さっきの書き込みでも言いましたが、普通の社員としてやるんだったら
そこまではつらくないのかもしれませんね。
すいません、偉そうなことを言っておいて・・・。
アルバイトですが、まがりにも少しは知っているので書きます。
実際、ワタミで働くというのは体力的につらいのは確かだと思います。店長をみていても、開店前から出勤し閉店まで休憩もろくにとらずに働いています。一ヶ月に数回しか休日もなく、不規則な生活は確実です。社員の方も、やはり開店から閉店まで働いています。仕事上のやりがいはあると思うし、ワタミと決めている方は承知なのでしょうが、迷っているのなら、その事実をもう一度考えてみてほしいです。
集団面接で落とされた私って、一体ナニ?。・゜・(ノД`)・゜・。
この話は、以前私が和民でバイトしていたときの話しです。そして私は、外食産業志望ではありませんので表現が素人ぽっかたり、おかしかったらごめんなさい。
私の書き方が悪かったですね。和み亭が嫌だったわけでは無いんです。単純に、その方は和民から内定がでたから、和民に配属になるって勝手に決めていて、入社段階で遅れを取らないように、内定がでるやいなや、毎日のように通しで働いて和民の仕事を、問題なくこなせるようになったのに、いざ配属が決まったら和み亭だったって事による、ギャップですね、それによってナエタって事です。和民が良くて和み亭が悪いって言いたかったわけではありません。
客観的には、和民での仕事の為に覚えた事は、和み亭に行ったって役にたつって言えるんですけどね・・
まあ、第三者だからいえるのかな
あと、私が言いたかった事は、和民だろうが和み亭だろうが問題ないって方には、それこそ問題ないんですが、和民で「~」がしたいとかってアツイ思いを持ってても、そういう展開もありえますんで留意するない確認するってのも一つの手ですよって事です。
こんばんは~
お久しぶりです。
面談の方は終わりました、今は結果待ちです。
県内大学に通うワタミに内定した知り合い
に聞きましても1,2日後には連絡が来たということで、作文読むのも大変だと思うのに、
連絡も早いんだなって思いました。
可能性はほぼないって言ってましたが出来たら
福岡勤務がいいな^天神サザン通り店もあるし
中州にもあるし・・・
最終面談終わったようですね。ひとまずお疲れ様でした。私の場合は、結果は一週間以内と言われましたが、2日後には連絡がきましたよ。
和み亭に配属になって残念がるって事は、和み亭が嫌だったって事ですよね?何故ですか?私の住む所にワタミがないのでわかりません。教えて下さい。
宜しくお願いします。
こんにちは
そうですね~全員が全員、店長やります!
って言ったら採用されるっていうのはちょっと
そうでもないな~って思いますね。
作文も選考対象に入ってますし、面接の
言葉と作文を対象に、はたまた、ESも
ありますし、一概に全ての人って言えないと
思いますよ。
いや、実際がどうなのか統計を取ったわけでも
ないですが。
最初は働くならこの会社だと思っていたのですが、やはりある程度の休みは欲しいです。20歳にして、仕事だけの生活を送る自身がありません。
しかし、ワタミの内定を断るとなると、また就活を始めなくてはいけません。正直、就活に疲れてしまったところもあり「ワタミで頑張ればいいじゃないか?」と諦めている自分と「ワタミで働いたら、後悔するんじゃないか?」と焦っている自分がいます。実際、働いてみないと分からないとは思うのですが、転職なんて簡単にできるものではないので。予想以上の人が内定をもらっていることを知り、自分じゃなくてもよかったんじゃないか?人手不足だから誰でもとるんじゃないか?と思いました。このことが、ワタミへの就職の迷いの、原因の一つになっていると思います。ガイダンスで人事の方が「好きなら頑張れる!」とおっしゃっていましたが、限度があるような気がしてきました。ワタミで働く人は、充実した生活を送れているのでしょうか?本当にどうしたら良いか分かりません。
そうですね。私もワタミの採用方法に思いやりが無いとも言い切れない。でも、あるとは言い切れない。こればっかりは、人それぞれの価値観の違いなので、どちらかに決定するわけにはいかない。採用に思いやりがあっても、無くても大して重要じゃないと考えています。
大体ワタミを受けている人は他社も受けている人が多数なので(私が今まで聞いた人の中では…)、ワタミと他社の違い(採用方法など)に気付く時が来るのでは?って思います。そして、ねずみさんの言うように勉強していくのではないでしょうか…。
私がワタミに興味を持ったのは人にきいたからです。就活では業種は絞っていません。なぜなら、業種が一緒でも働きたくない企業なんてたくさんあるでしょ。だから私は「自分が自信を持って働けるところ、成長できる所」を基準に選んでいます。
>ゴールデンさん
本当に家族を捨てろなんて言ってたんですか?減滅やわ。
私も、確かにリクルートのように、厳しい採用をするのが「思いやり」とは思いません。
しかし、ワタミの選考も「思いやり」とは言えないと思います。
例えば、中途半端な考えでワタミの面接に行ったとして、適当に答えれば内定もらえる
ってのがワタミの内定までの道のりです。しかし、面接で落とされることによって勉強することも多々あると思います。学生に「甘かった!」と、気づかせるために面接で落とす事も必要なのではないかと思います。
一連の投稿を見て、私もあなたの意見よりです。
私が、一次に行った時に「ワタミで何をしたいですか?」の問いに
答えたのは6人中2人だけでした。他の4人は曖昧に何言ってるか
よくわかりませんでした。そういう人にその後内定を出すことは、学生
、ワタミともにメリットの無いことでは?と私も思います。
ティガ―さんの言う「中途半端な考えの人を選考はできるが、適正については
選考できない」は、確かにどの企業でもそうかもしれないけど、ワタミは
その中途半端な考えの人にも内定を出してしまう企業なのでは?と思います。
私の表現が下手だったのかもしれませんね。
いいかげんな発言と、とられてしまった表現をして申し訳ないです。
では、きちがってませんかさんは一社しか就職試験受けていませんか?たくさん受けますよね?内定もらってた会社より行きたい会社から内定もらえたら、そちらにいきますよね?そういうことも踏まえ、ワタミは内定を出しています。去年も800人くらい内定を出し、入社したのは350弱と聞いています。
やめると分かっていて内定を出すのに何がいけないんでしょうか?高校受験や大学受験のときに、すべり止めで私立を受験したりしませんでしたか?すべり止めといったら、ワタミに対して失礼かもしれませんが、「内定ほしい」っていう人は、とりあえずもらっておこーって気持ちで受けます。内定ほしいから「頑張ります。店長やりたいです」と言う。そして、ワタミは学生を信じ、内定を出したとしましょう。しかし、その人が、他社から内定もらったら、もちろん、そちらにいきますよね?で、ワタミの内定を辞退するわけです。他にも理由はあると思いますが、450人もの人が辞退しているわけです。
内定一つで人生狂うとは、どういったことなのか詳しく聞かせてください。
何遍も言うようですが、ワタミは学生を選ぶのではなく、学生から選ばれたいと思っています。きちがってませんかさんは、リクルートのように、厳しい採用をするのが「思いやり」というのかもしれませんが、私にはそうは思えません。
採用に無茶をしているといいますけど、キャリアビジョンに聞いたのですか?どういった状況を無茶というのでしょうか?
どうも解釈を間違えていらっしゃるとしか思えませんね。私はわかりましたよ。就職活動は、私達が「自分の人生に責任をもって、自分の人生を決めるための活動」でないでしょうか。人の人生をめちゃめちゃにするとおっしゃっていますが、それはただの甘えです。だって、内定出されてもそれを辞退する「権利」が学生にあるのですから。会社が人の人生を決める、というのはただの責任転嫁ですよ。学生のうちはそうやって人のせいにできましたが、社会人になったら全ての意思決定に「責任」が重くのしかかるはずです。
共に未来を担う同士として見たらあまりにも頼りないです。
くみぽんさん、ワタミはわざと落とさないで、学生が「やはり違うな」と自分から辞退をしてくるのを待っているのでしょうね。きっと自己責任において、自分で意思決定して欲しいのでしょうね。そして、ワタミでやっていきたい、という人を心から信じて仲間として受け入れようとしているのですね。学力とか、表面上の能力で差別しないように。
ワタミで頑張っていく皆さん、私は違う業界ですが心強い同志だと思います。一緒に社会で頑張っていきましょう!
初めての書き込みでいきなりなんですが、
私が見る限りワタミの社員さんはたいへんだと思いますよ。
私はワタミで現在もバイトをしています。
うちの店の店長は休みなんて週に一回とれるかとれないかって感じです・・・。
一週間くらいまえにもこれについてはバイト明けさんの書き込みがあったのですが、
ちょっと追加すると店長の休みは店舗責任者が出来るくらいの人が他にいれば休みをとれるようです。
店舗責任者が出来る人がいないと他の店舗から社員さんがヘルプに来たりしますが、
他の店舗が人が足りなくて来れないと休みをとるのは厳しいようです。
あと、もちろん一般の人が休んでいるとき(G,Wや正月など)は休めません(店がいそがしいので)。
だからうちの店の店長はG,Wや正月は嫌いだって言ってますよ(^^;)
ただ大変な中にも良いこともありますよ。
お客さんにお礼を言われるとうれしいし、やりがいを感じられます。
あとエリアに分かれているのですが、それで売上目標の達成率みたいのがあるのですが、
それがエリアNo.1になったりするとうれしくてまたがんばろうっとか思いますよ!
でもワタミに入社しようと思ってる人には申し訳ないのですが、
私はちょっとワタミでは働きたくないですね(^^;)
こんばんは
今日最終面談に臨んできました。
ワタミでやりたいことは、スクールエイド
ジャパンの活動です。
一人でも多くの人に幸せになってもらいたい
その手助けとして発展途上国の子供達の援助を
していきたい、その過程の中で自分も成長して
豊かな心を伝えていきたい、そんな内容で
話してきました。
結果はどれくらいででるのでしょうか?
いろいろ考えるべきことがたくさんあります。
出来たら福岡で働きたいなって言うのがありますし、地元でも店を持ちたいです。
来年辺りになれば福岡の店を任せてもらえるかな
そんな期待を持っています、ないかもしれません
>ももたろうさん
作文は面談の前に渡すだけですよ
面談のときはワタミへの想いをかたり、
入社を決めているのか、決めかねているのか
その辺りを聞かれます。
思いをカタチに変えてみてください
私が言いたいのは
「やめるのをわかってても内定を出す」
というくみぽんさんの発言のいいかげんさです。
その人の人生を狂わすことをわかってて内定を
出すのが正しいことですか?
落とした方が「思いやり」があると思います。
血も涙もない採用活動ですよね。
採用の際にそんな無茶をして、
客からは「ありがとう」を集めたいってのは無理があると思いませんか?
いえ、残念ながらワタミの社員ではありません。
逆に、週末などに居酒屋のお世話になっている身です。(ワタミに限らずですが)
休みなく社員さんやアルバイトさんが働いてくださるから、私たちサラリーマンが、仕事帰りにちょっと一杯なんてことができるんですよね。
感謝、感謝です。
なぜ、ワタミのスレに来たか?
知人が、渡辺社長の事を「すごい人だ」と言って教えてくれたので、それでワタミに興味を持ったのです。
一応、「青年社長」も読みました。
参考になるかどうかは、読む人次第だと思います。
私には、読み物の一つにしか感じられませんでしたが、ワタミの生い立ちというかワタミができるまでを知りたい方には、良いかと思います。
就活で忙しい皆さんの、お役に立てないのに、カキコして、申し訳ありません。
ただ、一緒に未来を作っていく仲間と思って頂ければうれしいです。
「きつい仕事はしたくない。」それは当然です。でも、そんなことはもっと歳をとってから言いたいものです。「若い内の苦労は買ってでもしろ」。私はどっちかというと、こういう考えが好きです。ちなみに私はワタミを自分の夢を実現するための成長のチャンスを与えてくれる場だと考えています。もちろん家族を捨てるつもりはありません。恋人を捨てるつもりもありません。ただ、全てのことを満たす暮らしはなかなか手に入りません。実現したい夢があるならある程度の辛抱は必要だと思います。
ポイントはワタミの事業ドメインの中に自分の夢を叶える環境やチャンスがあるかどうか。そして自分が夢のために何を重視するかという価値観だと思います。
迷ったら徹底的に考えましょう。考えても分からないなら直接足を運んで質問しましょう。
しぶとかったです…。ってか、いまだ辞退させて
もらえてない状況です。私自身、断れない面が
あるのがいけないのですが、どーしましょ。
かなりはっきりきっぱり言わなきゃダメですかね。
選考辞退した方は、どうゆう理由でどんな感じで
辞退しましたか?ぜひ、教えていただきたいです。
今回の事で、みなさんがあまりよくない印象を
持つ理由がわかる気がしました。熱心なところは
ありがたいんですがね…
はじめまして。さとうさんはワタミの社員の方ですか?
といっても、すでに社会人4年目なのですが。
知人から、このスレを教えてもらったので、皆さんのカキコを拝見しました。
女性の方も、多いんですね。
皆さんは、将来的に結婚・出産を考えていらっしゃるのですよね?
産休の事も。
でも、妊娠中はお店で働けるのでしょうか?
産後も、すぐにお店に復帰して以前のように働くことも、体力的にままならないと思います。
子供が熱を出したりした時、休むか旦那さんをはじめ家族にお願いしなければなりません。
実際に、自分がそのような状態になった時、どのようにして、仕事をしていこうとお考えですか?
人生のパートナーとなる人と、どのようにしていこうと思っていますか?
これから、日本の人口は減少していきます。
(純再生産率は、現在1以下です。)
つまり、現在の年金制度などを支えている、生産年齢人口も減少していきます。
私たち女性が働いて、老年人口を支えていくと同時に、子供を産み育て次世代を作っていかなければなりません。
でも、これは女性だけでは絶対に無理です。
男性の協力なしでは、仕事と育児の両立は不可能です。
飲食店業は、きつい仕事だと思います。
それでも、男性の方も家事・育児に参加しようという意識は必要だと思います。
お客様のために一生懸命働き、そして愛する子供も育てられる環境が作れたら、すばらしいことではないですか?
理想論だと言われたらそれまでですが、皆さんがここで述べられている理想と同じだと思っています。
ワタミは、何でもできる会社ならば、そういった面においても他社を引っ張っていけるようになっていただけたらと思います。
熱意は、お客様だけに向けるものではないと思います。
愛する人、家族にも当然向けるべきです。
そのような働き方ができる会社になれば、きっと「居酒屋で働かせるために、大学に行かせたのではない!」なんて言われなくなっていくのではないのでしょうか?
長くなりましたが、私の意見を書きました。
社長はとにかくスゴイ!でも、俺も渡辺社長の考え方には疑問を感じるね。一つだけ。家族を捨てろってところ。俺は家族を大事にできない人は何もできないと思う。
どの国も、国家→都道府県→市町村→家族で構成されてるんだしさ。基盤崩しちゃ元も子もない。
ただ、それを本気で言ってるとは思えない。俺の受け取り方が悪かったのかもしれない。
そして、社長は否定してもいいと思う。それは渡辺美樹という一人の男を。ただ、創業者としてのWATAMIに込めた想いは大事しないといけないは思うけどね。こんな素晴らしい経営理念と目的を持つ会社って絶対良いと思うよ。
採用方法も学生を信じているからこその方法だよ。だから、面談の時も「何か質問は?」って逆にきいてくるしさ。で、WATAMIの事理解して、入社したい人は誰でも入れる。それって最高やん。世の中の「内定取り合戦」みたいな状況よりはずっといいと思う。今の就活の方がよっぽどくだらねえよ。それが嫌って人はよほど甘えて生きてきたんだなぁって感じる。自分の事は自分で考えなきゃ!
ですよね、お客様は神様だと思います。
お客様が合ってこそ商売が成り立つものです。
これは理屈でも何でもないと思います。
夢を兼ねえることで少しずつお客様の
ニーズに近づいていっているんだと思います。
ワタミに関わる全ての人々、全てが大切な
お客様ですよ
私もくみぽんさんの意見と同じです。
リクルートよその他の人気のある会社は、その会社を志望する人の夢や会社の理念などに関わらず、人気やブランドイメージだけで選んでいる人も大勢いらっしゃると思われます。
きちがっていませんかさんのおっしゃる通り、「名前とか憧れとかで来たやつかどうか」といった中途半端な考えの方を選考することは可能かもしれません。しかし、「出版の厳しい仕事やり抜ける適性があるかどうか」については、たとえ5回6回選考を行っても必ずしも正しい選考ができるとは言えないのではないでしょうか。
その証拠に、学生を厳選して採用する会社も、自分の会社が本命だと言われながら、実は保険をかけられていて辞退されることもあるでしょうし、入社してもすぐやめていく方もおられるでしょう。
一般的な会社の選考は、学生が「会社に選ばれる」立場にあると感じます。それに比べワタミは、もちろん改善点はいくらでもあると思いますが、学生が自ら選ぶことのできる唯一の会社だと思うんです。
ですので、ここの掲示板でも大いに悩んでいらっしゃいますが、結局は自分で考え、自分で決めるしかない。その責任はすべて自分において就活するべきではないでしょうか。
やめていく方も自分の意思で入社を決め、そしてやめることを決めるのですから、「不幸」とはいえないでしょう?採用にお金をかけるのもワタミにかぎっては不幸な会社ではないと思います。そうしてワタミに最終的に残る人は自分の志を強く持った夢を追う人達なのですから。
いつかは一緒に働く事もあったら、すごく素敵ですよね。yannさんのような気持ちの人がいてとても嬉しいです。yannさんは最初から外食に興味があったんですか?それともワタミを知ってから?
>watamiさん
人は全てが同じ意識で同じ価値観という事はありえないと思います。それでもワタミの考え方に共感して自分もやってやると思えばやれると思うし、ついていけないと思えば無理でしょう。
「自分の夢=お客様のため」になる人はいるかについて
私はなります。お客様のためにならないことは絶対にしたくありません。
私がワタミに興味を持った理由の一つに「お客様の望む事は全てやる。」という考え方があります。お客様の事を第一に考えられない会社は、これから生き残っていけないと思っています。
一応就職活動していたのでリクルートは知っています。
採用のやり方めちゃめちゃだと言いますけど、どの採用のやり方ならよろしいのですか?その会社に合った採用方法というものがあると思います。ワタミはワタミなりの採用をしているのです。
>仮に中途半端な選考して入社させて、すぐやめることになれば、採用に金かけた会社も、すぐやめた人も不幸すぎるだろ。
すぐやめた人の理由にもよるのではないのでしょうか?「きつい」とか「ついていけない」といった理由だったら、入社する前に知っていたはずです。この業界が大変なことは。
渡辺社長は、ワタミやめても職が見つかるとは思ってないですよ。それくらい誰でも知っていることなのではないでしょうか。
みなさんは渡邉社長のことをすばらしいとおっしゃっていますが、実際社長の価値観についていけますか。正直言って私はついていけません。みんな、ワタミに就職理由が、自分の夢の為ではないのでしょうか?少なくともそう感じます。自分の夢=お客様のためになる人はいますか?人の幸福論は人それぞれなので、私は何も言えませんが、ワタミはすばらしいけど、少し行き過ぎてると思います。
>志の低い人(何を基準にするかはわかりません>が)に内定を出しても、やめていくことをワタ>ミは知っているから内定を出すのだと思います。
それっておかしくねえ??
採用のやり方むちゃくちゃだろ。
リクルートって会社知ってるか?
あそこはさ、ワタミと同じか、それ以上の数の
人間がエントリーしてるけどよ、
めちゃめちゃ厳しく選考するんだよ。
名前とか憧れとかで来たやつかどうか、出版の厳しい仕事やり抜ける適性があるかどうか、5回か6回面接して厳選するんだよ。
仮に中途半端な選考して入社させて、すぐやめることになれば、採用に金かけた会社も、すぐやめた人も不幸すぎるだろ。
ワタミではそれが当たり前なの?
やめる人のこと考えないなんて、夢があるといえるのか?
この時代、中途採用がどれだけ厳しいか渡辺社長
は知らないんだろうね。
ワタミやめてもすぐ職が見つかると思ってらっしゃるようで・・・
確かに新入社の方達とは研修が終ってからは一緒に働く事は無いかもしれませんが、ワタミで働く人の多くが夢を持って働いているならば、同期でなくともいいと思います。それに、いつかは一緒に働くこともあるでしょう。
私は自分の夢と同じ夢を持っている人、同じ夢を見てくれる同士を探したいと思っています。まあ、何年働いたあとに夢に向かって進めるかは少し疑問に思うこともありますが!
このみんなの意見を聞ける場がほんとうに楽しいです。
ありがとうございます。私にとっての「自己の成長」とは、「市場価値を高める」ことです。
>aikoさん
aikoさんが難航するのも無理はないと思いますよ!!結論は出ましたか?
ワタミに惹かれる思いとは全く別の惹かれ方として公務員に惹かれている自分もいる、うーん、公務員のコネが小中学校の事務員とかなんですよ。やりがいあると思いますか?私は仕事を通じて自己成長したい気持ちが高いんです。だから、仕事もプライベートと思えるような仕事をしたいと思ってます。
もうひとつ。ワタミで、自分が体力的にも精神的にも、楽しく自分らしく働いていけるのかどうか、という所で不安を感じています。けど、有能なリーダーシップのある人間になりたい、と思うので、不安を感じる一方引き下がれないでいます。あと皆がワタミの意識を持って本当に働いているのだとすれば、フィールドが居酒屋であれ、仕事は充実して自己成長できるのではないかと思います。
>yannさん
夢のある人たちと働けるだけでも価値のあること、ってすごく共感します。どんな人たちと関わるかって、すごく重要ですよね。
けど、ひとつ疑問があるんです。入社後、新卒で入った社員たちが、お互いに顔を合わせたりする機会というものはあるんでしょうか?せっかく掲示板や面接で皆の熱い思いを聞いて、こんないろんなことを「考えてる」人たちと一緒に仕事したら楽しいだろうな、と感じたりするのに、その人たちと店舗は違ったとして関わっていけないんじゃ寂しいです。辛くても、一緒に頑張ってるそういう仲間がいるってだけで、頑張れると思うんですよ。だから、そこが疑問です。
>ティガ-さん
私は店長を1年やってお金を貯めて、海外に行って勉強したいと思ってるんです。戻ってきたらワタミでまた働くかもしれないし、他のことを見つけるかもしれない。そんな感じです。若いうちに、ワタミで力をつけてリーダーの自分になりたい、ワタミに将来性を感じる、ずっと応援していきたい、そんな気持ちがあります。ティガ-さんの言う通り、夢を叶えるべく後にする地、として捉えているのかもしれません。「人生をやり直すのに時間は、関係ない。」関係ないんです。最初の10年は。だったら、その10年の間にいっぱい苦労していっぱい努力していっぱい成長したいと思いませんか?こんな価値観を持った同士働けるなら、きっと頑張っていけると思うし、むしろ大変でも楽しいと思えると思うんです。逆に言えば、自己の成長という一つのベクトルに向いていない人たちと仕事をするとなると、それは毎日が辛いものとなることは確実だと思うんです。皆さんはどう思いますか?
あと、私はワタミの選考はいい加減ではないと思います。だって、ワタミは「仲間」が欲しいわけじゃないですか。いくら保険で受けたとしても「店長になりたいです」と言われたら、面接官は信じるしかないですよ。だから、「本音で」話そうって言うんじゃないですか!
そうですね。それにしても原稿11枚ってのはきついですね。最終は広島ではなく、大阪か福岡らしいし。まあ、がんばりましょう!!!
ご意見ありがとうございます。店舗見学しただけで、まったく店舗の事を知らずに偉そうな事を言っちゃったなぁ~(>□<)って思ってました。不快な思いをされたならごめんなさい。ワタミはバイト生さんも頑張ってますもんね。バイト明けさんも頑張ってください。
しばらく見ていないうちに色々な意見が飛び交っていて勉強になりました。ついでに私の意見も読んでいただけたら、と思い書き込みします。
いっぱい採用しているっていうことについて。ワタミは「採用する会社」ではなく、「採用される会社」という考えなので、他の会社のように選考を重ね落としていく感じではないと思います。学生が辞退しない限り「落とす」という事はないでしょう。とりあえず内定もらっておこうっていう人は、すぐやめていきます。内定式でも言っていました。今年4月から入社したうち4人が研修中にやめたそうです。一人は、やむを得ず辞めたのですが、三人のうち一人は四日目にやめたそうです。そういった事を知りつつ、皆内定をもらっているのでしょう。志の低い人(何を基準にするかはわかりませんが)に内定を出しても、やめていくことをワタミは知っているから内定を出すのだと思います。
とまとさんの意見も十分理解できます。正直社員さんでワタミを踏み台にしている方もおられます。それはそれでいいのではないのでしょうか?って思ってます。
ワタミみたいに、会って話をするチャンスがあるってすごいよね?
web上の適性検査やESだけで選考する会社と比べたら、よっぽど誠意あると感じました。
最終面接を辞退した私が言うことではないと思うのですが・・・。
でも、その答えを出せたのも、何回も会場に足を運んで、ワタミの事を知って、自分の進むべき道を考えたからだと思います。
みんなほとんど同じ選考方法なのにね。
で、自分の思ったことを少し書きたいと思います。
確かにワタミの選考はたくさん通している気がする。
実際の数字がわからないので事実と違ってるかも知れませんが。
でもさ、
いっぱい通す=適当な選考、学生をみていない
選考段階でどんどん落としていく=適切な選考、学生をちゃんと見ている
ってことになるのかな?
何人かの人の書き込みをみてて思ったので。
どうなのかね?
自分は、ワタミにはまってるのかもしれないけど、取締役になってる人と直接2回も話せるというのは、いいと思うけどね。