会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が受けるのは26日とちょっと先になるのですが、ちゃんと聞いてきたいと思います。そしてここで報告します。
ワタミに関しては僕もかなり惹かれたクチです。ただ、キャリアアップゼミなどで熱くなって帰って思ったのが「俺って宗教はまりやすいんかぁ。。。」て事。
ここがいい会社なんだろう、とは思いますが社員の方々の話を聞いてその熱さに呑まれるのではなく常に自分の価値判断と照らし合わせる冷静さが必要だと思います。信じるものを否定する視点というのでしょうか?問い続ける中に答に似たものがあるのかも知れませんね!
おそらく90分ぐらいの話があって、そのあと感想を書くというかたちになると思います。(合計約2時間)
午後の予定にもよりますが、きっとためになると思いますので、ぜひ参加してみてください。
>ユースケ☆さんへ
確かにかなり遅い連絡です。不満に思うことは、きちんと伝えてみたらどうでしょうか。ワタミはきっと答えてくれると思いますし。そして、ワタミの答えもここに書き込んでくれたら…って思います。
僕が集団面接を受けたのは2月20日です。それからおよそ一ヶ月半音沙汰なしでいきなりの電話でびっくりしました。でもこれって「一回落とそうかと思ったけど、予想より人数の入りが悪いしキープ君を復活させよかな?」程度の想いしか感じません(友達でエントリーだけしてた人も説明会とか行ってないにも関わらず是非お会いしたい、て内容の電話あったみたいですし)。
就職を恋愛に例えて熱く語って下さっただけに残念な思いでした。
>どなたかご意見ください。
とおっしゃっていたので、文章を読ませていただいた上で、率直な意見を申し上げました。
私の文章が拙いため、正確に伝わらなかったかもしれませんが
>実際いらっしゃるのでしょうか?
ということをお聞きしたかっただけです。
もちろん通らなかった方に対して失礼は百も承知で、お辛いのを踏まえてそれでも答えてくださる人にお聞きしました。
ただ、
>受かったことは別に名誉なことではないような
というお言葉は、見る人によっては辛くなってしまうのではないかな、と思ったのです。
私の言い方で不快に思ってしまわれたのなら、申し訳ございません。
アドバイスありがとうございます!参考にさせていただきます!
グループ面接では、担当の方が熱心に話を聞いてくれ、率直な意見をおっしゃってくれてよかったです。イマイチ自分の思っていることを伝えきれなかったのが、残念です。
そろそろ結果の連絡が来るのですが、とても不安です。
>1.最終面接で
>2.ワタミが第一志望なのに
>通らなかった方というのは、実際いらっしゃるので>しょうか?
>こんなことをお聞きしても何もならないと言われて>しまうかもしれませんが…
>助言をいただける方、よろしくお願いいたします。
あなたねー私に何か言ってるけど、あなたも私と同じようなこと言ってるのわかってます?
>グループ面接受かったことは別に名誉なことではないような
それはかなり失礼だと思いますが・・・
落ちた人、今働いている人、これから働く人に対して。
正直女性の方にはきつすぎると思います。~女性の方が仕事でぼろぼろになっている姿は見たくないものですから。
と、ありますが、何を根拠にそのようなことをおっしゃっているのでしょうか?男だから大丈夫、女だからきつすぎる、ってあなたは男も女も体験したことあるのですか?
ここでは、そのような発言は控えた方がいいと思います。
私は今日はじめてここを覗かせてもらったのですが、活発に意見が交わされていてとても勉強になりました。
私も、フードサービスへの就職を考えて、現在いくつか受けています。
先日、以前働いていた飲食店で知り合った外食事業をしている会社の社員の方とお話をさせていただく機会があったので興味がある方は読んでみてください。
「外食産業で働いている人はどんなにたいへんだとわかっていても、自分の夢があるから寝る時間が無くたってがんばっていける。終身雇用の時代じゃないんだから、しっかりとした企業でノウハウを蓄積して独立、あるいは転職ということがあるから離職率は高い。外食産業はいつだって人手不足だから、自分のやりたい店へ後々入ることだって出来ると思う。だからこそ、しっかりとした経営ノウハウを持っている企業で自分を成長させることが大切なのではないか。日々勉強であり、社員となる以上は接客よりも経営に関する仕事が増える。夢を叶えるため、本気で外食を自分の人生の中心にもって来れるような人じゃないと出来る仕事じゃない。」
このようにはなしてくれました。「当たり前!」と思われた方には長々と申し訳ありません。でも、ここでの話を読んでいると、ワタミで働くことにマイナスのイメージを持っている方が多いようですが、ワタミのような大きな企業で経営ノウハウを獲得して、更なるキャリアアップを考えてみるのも手ではないでしょうか。
北海道にはまだ和民が無いので、私は店舗にいったことはありませんが、15日に説明会に参加し、皆さんが言っている様な企業なのか自分の目で確かめてみたいと思います。
そうですね。その通りだと思います。楽しく仕事ができない人には、仕事なんて酷なだけかも知れませんね。
ワタミはとても忙しい会社だとは思いますが、充実してて、自分の自己成長・やりがいは常にあると思います。そういった人にはぜひワタミで働いてほしいです。
これから社会に出て行く中で、もしかしたら店長とお客という形でお会いする機会があるかもしれませんね。
まりんこさんほどの実力なら最終もヨユウで受けると思いますが、正直女性の方にはきつすぎると思います。本気で行きたいなら止めませんが、女性の方が仕事でぼろぼろになっている姿は見たくないものですから。
1.最終面接で
2.ワタミが第一志望なのに
通らなかった方というのは、実際いらっしゃるのでしょうか?
こんなことをお聞きしても何もならないと言われてしまうかもしれませんが…
助言をいただける方、よろしくお願いいたします。
過去ログを参照しましょう。
初めまして、ワタミグループの面接受けている
者です。「最終面接」の案内が来ましたが、
はっきりと、ワタミ以外の企業も考えていると答えた
ので、次「二次面接」です。
2月の終りにグループセミナーを受けましたが、
質問事項は覚えている限りまず最初に
・ワタミで何をしたいですか?
と聞かれました。そのとらえ方は
自己PRとするのか、キャリアビジョンを語るのか、
自由ですが。
あと、この掲示板、ワタミグループの人事の方が
見られている可能性があるような、ないような。
キャリアガイダンスの時に「就職活動関係のサイト
でいろいろな情報が飛びかっているが、すべてが
信頼できるもとのとは限らないことだけは知って
いてほしい」みたいなこと言ってました。確かに
その通りで、すべてを鵜呑みにするのはよくない
です。でもあくまでも1つの情報として参考に
するのであれば、大いに活用できます。
いたら、ご自身にとってのワタミの魅力を
教えていただけませんか?まだ迷ってます。
明日、グループ面接を受けるものです。
和やかな雰囲気らしいですが、グループ面接では、どんなことを聞かれるのでしょうか?
また、時間はどのくらいかかるのでしょうか?
既に受けた方いらしたら、ヨロシクお願します!
はじめて書き込みます
ワタミの選考を受けている者で、次最終面接なのですが、ワタミのグループ面接って、落ちる人いるのでしょうか?
この掲示板を見ていると、入りたいと望んでいる人は全員入れるなんてことも書かれていますし、私がそうなのですが、グループ面接受かったことは別に名誉なことではないような気さえしてきます。
アホなこと言ってスミマセン。
どなたかご意見ください。
私は一次選考の際に、人事の方に、女性が店長をしているお店を教えていただき、食事もしてみたかったので実際に行ってきました。
店長さんは快く対応してくれましたよ!
私達の場合は、注文を聞きに来てくれたアルバイトさんに自分の身元と事情をまず話しました。そして「忙しくない時でいいので、私達のテーブルにきて少し話をきかせてもらえないか」と店長さんに伝えて欲しいとお願いしました。5分程度だったとい思いますが、私達の目をまっすぐ見て、お話してくれました。とっても素敵な方でした。
人事の方は説明会で和民に行って店長さんとかに話し聞いてみてって言ってたんだけど。
実際は忙しいから難しいよね。
なんか、就活中って言ったとたん、店長さん他の人のサービスに移っちゃうし、就活してる学生も顧客として扱って欲しい・・・なんて私のわがままなのかな?
今度はできるだけ忙しくない時間にアポ取ってから行こうと思います。
どなたか店舗で店長さんに話を聞いたことあるってかたいらっしゃいますか?
あと、暇な時間帯を(暇なんて無いような気もするけど)アルバイト経験のある方に教えて頂きたいです。
就活の方は進んでおりますでしょうか。
さて、いつもこちらの書き込みを参考にさせていただいていますが、ぜひ和民以外のワタミグループの店で働いていらっしゃる方のご感想を聞かせてください。
具体的には、和民で働いていらっしゃる方と別の業態の店との違い、残業・休日・仕事の過酷さなどについて教えてください。
厳しいご意見、大歓迎です。
はじめまして。私は、最近まで和民でバイトをしていた者です。就職先としては考えていませんが、今でも和民は大好きです。でも、和民に入ろうとしている方に少しでもお知らせできる事があればと思って書きコしました。3点ほどお伝えします。1点目は、和民は普通の会社ではないです。それは、入りたい人なら誰でも入れるし、全て自分のやりたい様に仕事ができる事。2点目は、365日仕事だと考えてください。社員に任される仕事は普通の会社とは比べ物にならない程山積みなので、休日なんて取れないことを知っておいてください。3点目は、和民だけの人生に陥りやすくなってしまうこと。当然、自分の時間を取ることはほとんどできません。以上の事を知っておいてほしいです。決して悪口を言いたかったわけではなくて、私も当初は和民を就職先として考えていて、選考に参加したり、アルバイトも頑張ったりして色々考えた結果、私のやりたい形で仕事ができないという結論を出しました。和民は行動し易い会社であると同時に何処よりも厳しい世界であることを知っておいていただきたいです。最後に、和民で働こうとしている方には和民を本当に良い方向に変えていって欲しいです。この会社には問題点が沢山あってやりがいがあります。だから、どんなに仕事がつらくても頑張り抜いて下さい。それが、この会社で働いていく源になると思います。
私は、みなさんと採用の過程が違うので(過去の書き込み参照)作文と最終面接についてだけ説明させてもらいます。
作文は最終面接の時に提出するもので、その指示は最終面接の案内と一緒にされます。私の場合は作文に3つの課題がありましたが、その中に「本を読んでの感想」はありませんでした。
本については、ワタミの方から読んでおいてくださいという程度でした。どういう本かは、きっと書籍案内みたいな紙を渡されていると思うので省きます。
ですので、作文を書くために本を読まなければいけないということはありませんでした。
最終面接では、ワタミを選んだ理由が質問の内容でした。あと作文についても質問されました。ここで難しく考える方もいると思いますがそうではありません。というのは、ワタミで最終面接に行くということは、すでにその質問の答えを見つけているからです。なので、最終面接に行く方は何も心配することはありません(笑)といっても、受けてみないとわからないことですね。
最後に…噂が飛び交ってみなさん不安に思うことが多いようですが、あまり振り回されずなすがままに就職活動をしてみてはいかがでしょうか?傾向や対策は大切ですけど、ワタミには不要だと思います。
個人面接に進んでいる方へ
グループ面談の次の面接では、どんなことを聞かれましたか?11枚以上の作文というのは2次面接の後に提出するのでしょうか。
個人面接に進んでいる方へ
役員面接と最終面接ではどんなことを聞かれましたか?11枚以上の作文というのは役員面接後に提出するものなのでしょうか?
私もワタミ以外考えられないと思いつつ、他の外食産業の会社説明会に足を運んでおります。
ワタミのグループ面談も無事終わり次はいよいよ最終面談なのですが、その詳細の連絡が一週間が経とうというのに、いまだお電話いただけません。大丈夫なんでしょうかね。。
ところで、最終面接の内容なんですが、指定された本を読んで作文を書くということなんですが…。内定された方、具体的に教えてください!
指定の本は何ですか?
作文って何を書けばいいのですか?
それは面接までに書いていくのですか?ナドナド。。
すでに,個人面接に進んでいる方へ
役員面接・最終面接ではどんなことを聞かれましたか?作文11枚以上というの役員面接の次の段階のことでしょうか?教えて下さい。お願いします!
和民でアルバイトをしている皆さん!!ほんとうにみんな和民ッコですよね^^♪
各言う私もそうだったんです。。いや、今でもそうかな。今は訳あって違うアルバイトをしていますが、時々ヘルプに行ったりしています。「なんでこんなに離れられないだろう?」自分でも不思議に思うときがあります。でもそれはやっぱり「楽しくて辞められない!」というのが一番大きいですね。お客様から「ありがとう」と言われた時のあの感動☆って言ったら、忙しい仕事なんて吹っ飛んでしまいます。
アルバイトの権限が強い会社だけあって、新入社員さんは大変だと思います。なんてったって初めはアルバイトに仕事を教わるケースもあると思いますので。でも!絶対にがんばってる社員さんにはアルバイトもついていきます。店長はもちろんですが、アルバイトと仲良くなることが楽しく仕事をする秘訣だと感じています。(社員としての一線は必要だけど・・。)以前いっしょに働いた社員さんに会いたくて遠路はるばる飲みに行ったりしますしね。^^;
私は和民でアルバイトをしたことを誇りに感じています。自分に自身が持てたし、様々な人と出会えたことによって人間的に大きく成長できました。ゆっちさんと同様一生大好きな会社であり、感謝してもしたりないくらいお世話になりました!!ありがとう★
和民を志望しているみなさん!繰り返しになりますが、ほんっとがんばって下さい!私も応援してます。
丁寧なお返事ありがとうございます!
真剣に考えて,次回の面接に臨みたいと思います。まだまだ不安や疑問は色々ありそうなので,またよろしくお願いします。
失ったものというのを具体的に言うのは難しいのですが、和民で今まで働いてきて感じることは、特に時間的にゆとりがなかなか持てない、ということがあるような気がします。これは、実際、人それぞれ感じ方は違うとは思いますけどね。私は大学に行きながら和民でアルバイトをしてきたのでそう感じたのかもしれませんけど。例えば、自分の趣味で何かやろうと思っていることがある、とか、友達との時間を持ちたいと思ってもそういったゆとりが、これまで持てなかったような気がします。ですが、それなりに、サークル活動とかは普通にしてましたけどね。アルバイト店長という役職に就いてから特にそういったものを感じます。和民に入社して、店長になると特にそうだと思います。これはあくまでもひとそれぞれの捉え方だと思いますし、和民に入社して頑張っていこうと考えている人は、別に気にならないことであるのかもしれないです。
ゆっちさんとは同感です。和民で働いてきて、得られるものはたくさんあったと思います。私は、自分の店以外にも約10店舗ぐらい都内の和民でヘルプで働いたりしたことがあるのですが、今まで、お客様を含め、アルバイトのメンバー、社員の方と出会ってきました。そういった出会いは何よりもかけがえのないものです。
そして、ゆっちさんの書き込みにもあるように、接客、サービスといった面で、和民で学べることは、他の外食産業よりもたくさんあるはずです。和民をステップアップとして、将来的にサービス業や外食産業に携わっていこうという方でしたら特に、和民で学べることは、自分の自信になりますし、強力な武器になると思います。少なくとも私は自分の一つの自信に思えることなので。
和民を目指しておられる方、本当に頑張ってくださいね。応援しています。まだまだ、和民に関して、何でも質問お答えします。
大変ながながと申し訳ございません・・・。
飲むのも店舗観察も含め、なるべくワタミですし(笑)
書き込み長くなってすいませんでしたー。
一つはお客様と接する回数が全然違うという点。例えば、焼酎を割るお湯。ポットが小さいので、
1団体のお客様が多いと、分刻みで呼ばれます。
一方でペースの早い方は「生!」「ウーロンハイ!」なんて、遠くから声をかけてくる場合もあります。
1人あたりのオーダー数はファミレスの何倍もあります。それにいかに早く、確実に対応するかですね。
二点目は、お酒が入るという点。接客相手が酔っているというのは本当に大変です。オーダーを忘れたり、少しの間も待てずに催促がすごかったり。そんなに事件という事件はないですが、普通の飲食よりも、お酒が入って気分のよくなったお客様を相手にするので誠実な態度で接しないとクレームに繋がります。
三点目は、夜が遅いということ。店が閉まってからも閉め作業がありますのでそれが結構かかります。入店が少ないときは営業中に閉めてくんですが、混んでるときは閉店から2時間くらいかかることもあります。開店は17時ですが、準備が16時から始まるので、結構睡眠時間を十分とるというのは不可能に近いです。
最後になりましたが、私は接客が本当に苦手で、「お客様のため」ってなんだーって感じでワタミでバイトを始めました。やっぱり、そういう気持ちで仕事をしていると、相手にも伝わるもので、お客様から名指しで本部を通してクレームを受けたことがありました(笑)相当凹みました。それでも、その時の店長が「ここでやめないで、がんばれよ!」って言ってくれたんです。周りのメンバーも支えてくれました。基本的にワタミで働くメンバーはいいヤツばっかりです。そういう人が、残るもので、やる気のない人は自然に辞めます。
私はワタミで本当に大切なものを学ばせてもらいました。本当に心からお客様を想って接客すると、相手にも必ず伝わるし、自分もいい仕事した!って気分になれるんです。
あの時お客様に叱られていたからこそ、100人のお客様を1人で対応することができるように成長したし、それ以降大きなクレームを出さずに仕事をすることができました。その仕事振りが評価され、特別なお給料も頂きました。
他の外食と比べたら居酒屋は厳しいかもしれないです。でも、そんな環境だからこそ頑張った分だけ、必ず「何か」が返ってきます。それは自分の中での達成感だったり、お給料だったり、お客様の感謝の言葉だったりするんです。
私はワタミでの就職はしませんが、一生大好きでいたいし、感謝していたい企業です。
これからワタミで就職をする方には、本当に頑張って頂きたいです!応援してますね!
グループ面談で提出するESの写真を、どうしようかと悩みつつ、証明写真にしようと写真屋に向かった私。
……定休日だったとはー!!
大人しくお気に入りの写真にします(笑)。
グループ面談…何人くらいでやるのでしょうか…。あがり+赤面症なので不安です。
最終面接だからといって、特別なことは何もしませんでしたよ。
リラックスして受けることができました。
ここ二日三日で、突然いろんな情報提供があって、正直驚いています。
現在働いている人の意見はやはり説得力がありますね。
私は忙しいことに何も不満は感じませんが、職場の人間関係や雰囲気、人間性のようなものをとても大切に考えています。
今のところ、あまり悪いことを聞いたことはありませんが、ワタミについてあまり評判のよくない側面を知っている方がいれば、是非情報を提供してもらいたいと思います。
夢をかなえるために入社するひとも多いはずです。
居酒屋のイメージが悪いと思いますが、ワタミは、他の会社と比べると別格です。それは、社長や役員のかたが、偉大なひとだからです。少なからず、トップセミナーやゼミナールを聞いた人ならば、このように感じているはずです。
とかいいつつ、私は、役員面接してから、保留しています。
ワタミに関して知りたいことたくさんあります。
一番気になるのは、‘失ったもの’ってなんですか?何かを犠牲にした分、納オムさんにとって得たことは大きいですか?
色々教えてください。
和民は、東証一部上場以来、年々売上は落ちているようです。和民に限ったことではないのでしょうけど。
なぜ、新店舗を拡大、展開していくのかというのは、既存店だけでは利益を維持していくことが難しいからで、年々売上が伸びているから、というわけではないようです。和民はその新店舗を立ち上げるための社員もアルバイトも絶対数が不足しているため、前年以上の新卒を採用するに至ったようです。
次に店長の仕事は、どのようなものかお答えします。主に配属先の店舗での営業がメインです。1店舗には、大体、店長含め、1人から3人です。規模の小さい店舗になると店長、つまり社員は1人です。ですから、休みはほとんどないに近いと思います。
店長はどれくらい寝れないか、というと、私のアルバイト先の店長はP.M.4:00に出勤し、A.M.5:00に営業終了後、本社で会議、その後、店にすぐ戻り、次の営業、といったようなかなりハードなスケジュールをこなしているようです。社長がすごいから、ということだけで和民を選ぶのは大変であると思います。
ただ、私はこれまで、アルバイトを続けてきて、たくさんの店長や社員の方々、アルバイトのメンバーと仕事をしてきましたが、本当にいい人達ばかりです。
もし、和民の職場の雰囲気や店長の仕事などを知りたいと思っている方がいるようでしたら、アルバイトで実際に働いてみるのが最もよい手段であると思いますよ。和民は通年で採用をしているようですし、本当に和民に入りたいとお思いのようでしたら、残りの学生生活1年和民でアルバイトをするというのも良いのではないでしょうか。
その他、どんな細かな質問でもお答えしますので、ご返答お待ちしています。
・店長の仕事内容・・店長がどれくらい寝れないか 休日はどれくらいか
・和民の現状
・社長について
アルバイト店長としてどう考えてるか
をぜひお願いします。
ほんとうにどんな質問でもお答えします。
例えば
・店長の仕事内容・・店長がどれくらい寝れないか 休日はどれくらいか
・和民の現状
・社長について
最終面談どうでしたか??
自分だけ連絡ないのかと思っていたので少し安心しました。もう少し待ってみようと思います。ワタミに入社したらお互い頑張りましょう。
私も内定の連絡以降、何も音沙汰がありません。
参考になるかわかりませんが…
内定の連絡があった時に内定式があると聞いたので、
「いつですか?」と聞いたところ、
「1ヶ月以内には…でもはっきり決まっていません」と答えてくれました。
ですので、私は、4月にもう一度連絡をとってみようと思っています。
私は最終面接以外はすべて私服で行きましたよー!
アドバイスありがとうございます☆今はまだスーツにするか私服にするかは迷っていますが、とりあえず明日面接なので自分の考えを伝えられるように頑張りたいと思います☆
グループ面接では、(札幌の場合)8人中2人がスーツでした。正直、どちらでも良いと思います。ちなみに私はスーツでした。
個人的に思ったことは、トレーナーにジーンズを着るような私服ならば、スーツの方が場になじむ気はします。でも、人事の人は全く服装は気にしていないので、好きな服を着ていってみてはどうでしょうか。