会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そなんですか。内定式に参加して気持ちがかたまりつつあったのですが、最近辞退する方向へと気持ちが向いてきました。辞退するなら早くしないと。あーーー迷う。あーーーどうしよう
車業界と外食業界で、どちらが社会貢献度が高いかなんて、はかれるのかな??
同じ尺度のものさしでははかれないと思うよ?
あと外食は、存在しているからにはなんらかの形で、社会貢献してるんじゃないかな?
自分の事話させてもらえれば、自分は2年間ほど、外食でアルバイトしてた。
その中で、励みになったのはお得意様の存在なんだよね。
「この店の接客、料理があるから、がんばれる。」
彼らの一言一言には、重みがある。
なにかしらの社会貢献はあると思うけどな。
そんな自分は、ワタミの内定を辞退しました。
将来、自分の店を出したいから、一番ネックになっている人材関係の会社に行こうと思う。
でも、ワタミは好きな会社です。
ここに決めた人は、楽しんで仕事してください。
社会って別に欠けても大丈夫な職業なんてないでしょ!!そんな職業あったら、とっくになくなってるでしょ。楽しく生活するためには、必要な職業ですよ。
ちょっと考えた方が違うので、きちがってええさんには難しい話かもしれませんね~。社会に入れば分かるんじゃないですかね~!!頑張ってね☆★
事実、感じが悪い人もわずかながらいます。
社員の方は寝ないで仕事をしているみたいなんで、ストレスが溜まるのは分かりますが
それを他の人ににぶつけてるだけなんじゃないかな、と感じることがよくあります。
金切り声で怒鳴られている社員の方を見ていると、本当にかわいそうです。
で、怒鳴っている人自身は我を忘れているので、ミスをしては適当に謝っています。
「お前らを怒鳴ってるから失敗しちゃったじゃんか」といった感じです。
感動的な人が多い分、感情的な人も多いといったところでしょうか。
バイトでさえも、ぶ厚いマニュアルを○日以内に覚えないと辞めていいよ、と言われるそうです。
社員になったら1日で全暗記して、なおかつバイトに指示を出さなければならなくなるでしょう。
他には、どの社員と話し合っても判で押したような同じようなことを言ってきます。失礼ながら不気味に感じてしまいました。
ここが宗教っぽいと疑われてしまう所以なのかもしれませんが…
勿論、私の意見が全ての店に当てはまるというわけではありません。
でも、これは紛れもない事実なんです。
それを踏まえてワタミに貢献していく方、本当に頑張ってください。
いい言葉並べても結局は見透かされて
いたのかもしれないですね。
本も3冊読んだし、作文も書いた(課題ですが)
キャリアビジョンの社長だけありますわ。
やるな~ってね
わればがら天晴れですよ。
何で選ばれなかったかとすれば持病が
結局は原因だったのか、それともただの
マッチング?
理由は全く分かりません。
振られてラッキーって思えばいいんだよ
こればかりはね。
居酒屋でやっていける自信なんてなかったけど
人を喜ばせたいって気持ちはかなりあったんだけどね~作文にも一人でも多くの人を幸せに
したいって書いていたし。
またチャレンジするんですか?
そりゃないでしょ~
勘弁してくださいよ~。
今回採用されなかったのに何でだろう?
って危うくメール吉田さんに打ちそうでしたわ。
打ってどうなるってわけでもないのにね
もうやめます。
すみません。
水をさすようで申し訳ありませんが、
ワタミの説明会はよく無断欠席されるそうなんです。
そこでなるべく「される可能性」を減らすために
電話をかけているのです。
そんなことに人件費かけるなんて、私はどうかと思います。説明会参加予約はするものの、ワタミを志望してない学生が多いのは否めない事実ですけどね。
私も、最初は驚きました!!
こんなことしてもらえるのは初めてだったから、ちょっと嬉しくなっちゃいました☆
選考に入る前に2回説明会があったのですが、どちらも前の日に家に電話がかかってきました。
次の選考には別日程を希望するって書いたのでまた電話があるかも…。
1回目は社長がビデオで出てきて2回目の説明会では取締役が出てきました。結構びっくりする説明会でした。色んな意味で。あれって…。
私は、リクナビでここの会社からメッセージをもらって、とりあえず、エントリーしてみました。
といっても、興味があったからですが。
でも、行きたい説明会の日にちに都合がつかなくて
迷ってたら、いきなり昨日電話があって、
説明会の連絡でした。
こんなことは初めてだったので、びっくりしました。
みなさん、電話で連絡とかあるんですか?
選考にさえまだすすんでない段階で、
こんなこと今までなかったんで、ビックリです。
だから、とりあえず、説明会にいってみようと思いまうす。
辞退したのに、電話がかかってくるという人は、ワタミの採用基準に合っている人だと思います。入ってほしいからかけているんでしょう。
選考お疲れ様です。
ワタミの選考基準って、今ひとつ分からないですよね。
やる気もあり、きちんとした文章を書かれるぎいっちゃんさんが選ばれないなんて…
以前、ワタミは誰でも受かるから入社する価値がない、なんていう心ない投稿がありました。
その投稿に疑問を投げかけたら、逆ギレされてしまいましたが…
ぜひぎいっちゃんさんのメッセージを読んでほしいと思います。
これからの就活、頑張ってください。
お久しぶりです。あなたが見てくれるのを祈りながら書き込んでいます。
結果は残念でしたね(今回は)。またチャレンジしてみてください。今度は大丈夫ですから。
それにどう考えても夢は叶える為にあります。見る夢は睡眠中だけで十分!
そして、目指すものが世界にあり、同じ範疇にあり、それに向かって努力すれば、たとえフィールドが異なっても必ず会えます。会わなきゃいけないんです!だから、「さようなら」は駄目です。
ふ~今日ようやく選考結果が来ました。
やっぱここはちゃんと選考してますわ。
不合格でした。
いろんな投稿見てきたけれど誰もが内定
もらえる?んなわけないよ、そんな企業
どこにあるんだよ、そう疑いたくなるような
感じで、いざ自分がその立場に立つとその
思いは強くなりました
逆に今回内定が出ていたら、そうも思わなかった
でしょう、これが現実ですね。
やっぱりちゃんとどこの企業でも採用基準は
ありますね、ちゃんと
内定欲しさに受けても受かるわけありません。
これから受けようとしている人にはよく
肝に銘じてください
内定もらった人達頑張ってくださいね
福岡での内定式で会うかもしれなかった人
頑張ってこれから働いてくださいね。
僕は残念ながらいけませんでした。
投稿もこれが最後になりますね。
何人かの方とやり取りして楽しかったです
夢は語るもの、見るだけにしておくのも
良かったかも知れません。
さようなら・・・ありがとう!
今まで本当にありがとう。
明日への未来に乾杯、さようなら。
さようなら、もう会うことのない同士のみな。
そして自分。。。
さようなら。。
それもそうだし、外食系はバイトあがりが多いから、事前に仕事覚えちゃわないと自分がきついよ スタートでみんな使えますから でも仕事大変でも社員明るいからなぁ やっぱ適正ってのが一番大事じゃないかな
おはようございます。私は最終面接を考える時間として延期してもらって、まだ受けてないんです。
人事の方からまた電話がくるということです。
けど、私的には今違うかなぁという気持ちが強まってきています(>_<)
バイトする時は、頼んででも社員と同じ時間働く生活を1ヶ月くらい続けてみれば体力的に持ちそうかわかるのでは?
入社前にバイトで適正をって言う企業多いけど週3,4のバイトだと、「社員になってもなんとかできるかな。」と思ってしまうみたい。それで、会社入って毎日のように働くようになってから「やっぱ社員無理」となるみたい。と、某外食を辞めた友達が言ってました。
社員並みの時間働くことがポイントね!
この会社は人を物凄く大事にしてくれる会社だと私は素直に思いました。「感動に値する。」そんな感じです。もしかしたら、これだけ、人を大事にしている会社ってないのではないでしょうか?そんな風に思うのです。きっとずっとワタミは共に働く人を家族として、そして、ワタミに少しでも関わる人に必ず幸せを与えてくれるように思えてなりません。
内定を頂いたみなさん。選ばれたみなさん。ワタミグループの一員として、是非がんばってくださいね。
それだけです、乱筆でごめんなさい。
内定もらいましたよ!5月14日に内定式に参加しましたよ。あすちんさんは内定してるんですか?
私もアルバイトをしているので、多少は厳しいということは分かってますが
下の方もおっしゃっているように、バイトと社員の責任の重さは比べ物にならないですよね。
私もかなり迷っています。
ところで、入社した者は必ず店舗で店長になるまでの経験をしなければならないのでしょうか。
それとも店舗以外の仕事を希望したら、1年目から(あるいは2~3年で)通るのでしょうか。
どなたか、聞いた話でもいいので教えてください。
アルバイトさんも書かれているのですが、メニューが変わる度、閉店後に調理講習会があります。平日だと3時、週末だと5時以降ってことです。キッチンだけで今回は2時間くらいだったかな。作り方の説明とレンジ時間などの検討、試食です。
店舗の社員さんは、アルバイトと変わらない仕事かも知れないけれど、逆に、アルバイトだったら許される失敗でも、社員なんだから許されないことってありますよね?
発注し忘れで、メニューがヤマになったりすることあるんですけど、社員さんのミスの時って、みんなけっこう冷たいです。
何が言いたいかよく分からなくなっちゃったけれど、アルバイトと同じ仕事といっても、そこにかかってくる責任は全然次元が違うものだし、周りもそういう目で見ていると思います。出来て当たり前みたいな?
ただ漠然と仕事をこなしていくんじゃなくて、確固たる目標があれば、バイトと同じ仕事だとしても、そこから学ぶことってあると思いますよ。
店長の仕事とかで気になることあったら、空いてる時間帯にお店に行ってみて話しかけてみてもいいんじゃないですかね?
うちの店長は、よくお客さんにつかまって語られてます(笑)
返事をもらっていません。
1,2日という話もありますが、いつごろに
なったら返事がくるのでしょうか?
>紫苑さんへ
どうもどうも。
国際協力をするって事はそれだけ
大変といいますか、意志が強くないと
出来ないですよね。
そこに向かっていく意欲、決断、それを
乗り越えてこそって頭で分かっていても
現実的に厳しいものを感じますよね。
>アルバイトさんへ
貴重な体験談ありがとうございます。
国際協力への野心を抱いている一人です。
キャリアガイダンスでも最終面談でも
社員としての業務はハードとお聞きしました。
入社したての社員はバイトより格が下
ということも考えています
というよりは業界は違いますがそういった
経験をしたことがあります。
今話題になっている某小売り業界で、外食
産業とは業態が異なるので一概に比べることは
出来ませんが。
バイトを多く雇っているところは社員がバイト
に使われることも多々あるのではないかと思い
ます、バイトのほうが先輩ですし、はたまた
パートさんもいらっしゃいます。
働く中での役割を志、やはりなんといっても
地球上のありがとうを集めるというスローガンが
ありますし、一人でも多くの人に喜んでもらうには並大抵の努力は必要不可欠ですよね。
みなさん私が見てない間に好き勝手な書き込み
ばっかしてますね。
偏差値受験の延長線に就職活動があると
いいましたが、それは正しい解釈です。
そこで聞きたいんですが、
就職してからは「違う」んですか?
売上げで他店と常に比べられる状況があり、
常に社内や社外の競合店と競争していることは
結局「延長線上」なんじゃないですか?
夢ばっか見てないで、現実に戻りなよ。
就職活動だけは競争しないで内定もらうこと自体
ナンセンスで、ワタミの採用活動の汚点、欠点
だと言いたいわけですよ。
あなたも残飯にまみれて、ワタミが嫌になる人間の一人だよ。私のように。。。
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
本当に良く考えて、社員の現状を知った上で入社して欲しいです。
なぜなら、私は居酒屋の中では一番和民が好きなので、
意志のある人たちにいいお店、
もう一度利用したいと思うお店を作っていって欲しいからです。
アルバイトの立場ではありますが、私も日々の仕事の中ではそのように考えています。
今私はキッチンとして3年目です。
そしてこれまでの2年間の中で多くの社員の方々と接する機会がありました。
そこで感じたのは、皆さんが掲げているような国際協力等の大きな野心を抱いて仕事をしている方は殆どいないのではないかということです。
というよりはそんなことを考えている余裕がないといったほうが正しいでしょうか。
はっきり言ってワタミの社員の仕事は、店長になるまではアルバイトと何ら変わりません。
それどころか、現場でのキャリアはバイトの方が上であることが多いので、
お店に出だしてしばらくは、
アルバイトに使われる場面も多々あります。
またアルバイトと同じ仕事量に加えて、
本の感想文などのレポート作成、営業明けの社員会議、調理講習会などなど・・。
というわけで自分の時間というのはほとんど無いようです。寝ている時間以外はお店にいるといった印象を受けます。
そして副店長を経て店長になると、デスクワーク等が加わり、仕事はさらに激化します。
別に店長になったからって、基本的にはやることはアルバイトと一緒です。
バイトが不足していたら普通にキッチンに入ることだってあります。
睡眠時間の確保さえままならない現状もあります。
人にもよるのでしょうが、店長は5年ほどはやると思っておいた方が良いでしょう。
過去にあるレスを拝見させていただく限り、このような現状はどこの店舗でも変わらないようですね。
私は、ワタミの方針は好きですが社員として働く事には抵抗があります。
でもこれからも和民は料理が早くてサービスの良い居酒屋でありつづけて欲しいので、
ワタミに決めた人には頑張って欲しいです。
中途半端な気持ちで入社するのはやめましょう。
多分やめちゃいます。
離職率半端ないですからね、この会社。
あまり深く考えないで入社するときっと後悔するよ。
現状を見たことがなくて迷ってる人、参考にしてください。
好きなこと、むずかしいですね!
そうだな、ものすごく抽象的かもしれませんけど
何かしらのリーダーであり続けることはすごく好きです。
それは目立たなくていいんですよ、陰でいいんです。
ただ、自分の意思でうまく周りを動かしていく、
こんな仕事が好きなんです。
例えば学生時代、文化祭、学園祭で出し物を企画、準備、運営したことがある人ってけっこう多いですよね。
そのためだったら夜遅くまで残って一生懸命忙しい毎日を送りますよね。
でも、決して苦痛じゃないですよね、楽しいです。
何か、ワタミで働くことってそんなイメージがありませんか?
だから私にとって「忙しい」というマイナス面はさほどでもないんです。
そういった、新しいことに挑戦するプロジェクトの中心でいられたらいいなと思っているんです。
かつその上で、本当に人間として正しいことを
他の企業からみたらバカ正直と言われそうなまでまっすぐに追い求める経営目的に共感できたから
ワタミはすごくいいなって思ったんです。
うーん、あんまり答えになってませんね・・・
ごめんなさい。
大企業に入って
その中で出世することを目指してがんばって
みんなが「普通」っていうような人生をまっとうするような
そんな人生は送りたくないなぁって思ったんです。
かっこいいビジネスパーソンになりたいとは思っていますが、
それで終わりたくないすよね。目的が。それは手段ですよね。
またなんか思いついたら書き込みしますね。
確かに、「大変だったけど、好きな事を精一杯やってきた。」そんな人生を送りたいですよね!
いーなさんにとって「好きなこと」とは何ですか?
私は一応スーツでセミナーに行きましたが、何人かの人は私服でしたよ。usanyoroさんの予定などで決めればいいと思います。
店長になるまでに1~3年、そして店長を5年くらい?!が平均だと聞いたような気がします。(面接官の方から直接聞いたわけではありません。情報が正確ではないです、ごめんなさい)
面接官の方は、その人の能力とか素質にもよるから一概には言えない、とおっしゃってました。店長1~2年って人もいるでしょうね。
私も、店長経験後、どの程度他にフィールドが広がってるのかは疑問です。実際にこれから数年で倍近くの店舗拡大を計画されているということは、店舗勤務の期間も長くなるかもしれませんね。
それでは、紫苑さんsee you in near future!お互い頑張りましょぅ☆
4名かぁ。やりたいんだけどなぁ...。さつきさんの思う通りに進んで良いと思います。私はまだ迷っているんですが、絶対いつか、共に国際協力をする仲間として会いましょうね!
国際協力て、実際やるとなると大変ですよね。でも、この書き込みをしていて「ワタミで働くことをやる前から大変だと思っているようでは、国際協力も難しいのではないか?」と思うようになりましたね。
6年もかかるんですか?!実際、店長1年経験後、どの程度他のフィールドがあるのかというところが不透明な気がします。
>紫苑さん
私も、ワタミで充実した生活が送れるかの「不安」って感じます。結局は一緒に働く店舗の人たちということになりますから。でもこればっかりは働いてみないと分からないし。
紫苑さんは国際協力という夢があるんですね。さつきさんの話じゃないですけど、それに6年もかかるのなら、きついような気もしますよね。
あと、他の業種なら楽なんだろうということですが、私は、どんな仕事も、自分を成長させられて楽な仕事はないと思います。
だから結局は、その仕事に自分が気持ちを入れて取り組めるか、ということなんじゃないかと思います。店長の仕事に気持ちを入れて取り組めると思えば、十分やっていけるでしょう。
>yannさん
分かります!「やっていけるかどうか」こればっかりは、入社してみないと分からないんですよね(~_~メ)
yannさんはもう内定をもらったんですか?
私も、志すところはズバリ国際協力です。ぎいっちゃんさんや紫苑さんみたく、school aid japanの活動に興味があるのですが、この夢のためにワタミなのか…って疑問を感じるようになりました。
面接官だった方に相談させてもらったんですが、現在はschool aid japanで活動されているワタミの社員さんは何と4名だそうです。もちろんこれから、他国にも展開されていくでしょうが、現時点ではまだまだ規模も小さい状態だそうです。開拓段階にあるからこそ、可能性が潜在していて志甲斐や遣り甲斐を感じれるのでしょうが、でも、実際ワタミに入ってschool aid japanを志しても、やっぱり狭き門であるように感じてしまいました。
そして、果たしてschool aid japanで仕事がしたい、ひいては国際協力という志のために、最短でも6年間あまり外食産業の店員や店長として猛烈に仕事仕事の人生を私は本当に送りたいのか・・・って考えたら、やっぱり私にはワタミではないように思いました。
私は中途半端な気持ちでは行動も決断もできない性格なので、最終は辞退しようと決めました。紫苑さん、アドバイスありがとうございました。私は違う道から、夢を追っていきます。いつか国際協力の現場で出会えるといいですね!
ワタミを担う皆さん、これから頑張ってくださいね!これからもワタミを応援しています☆
どんなのか楽しみです!
それは一度きりの人生しかないことを考えると
やっぱり大きな「夢」を追いたいからです。
いっぱい内定を出す?
店長が忙しくて大変?
周りの評判が・・・?
これから先の長い将来、なりたい自分を考えたとき
そんなのってちっちゃいことかなぁって思いました。
例えば変な話、自分がサーズに感染したとすると
「今までラクして生きてこれたなぁ、満足」
とは考えないと思うんですよね。
「大変だったけど、好きなことを精一杯やってきた」
のほうがずっといいかなって。
ワタミだけしか受けてない、とか
ワタミにしか内定をもらわなかったから不安、
とかって人もけっこう多いんじゃないかなと思って
他社の内定も蹴るんですよーって例を示すと
ちょっと心強くなってもらえないかなって思いました。
そのくらいのいい会社ですよ、本当に。
あの会社だからすごいとか、すごくないとか、
偏差値受験の延長線上ある今の就職活動のほうが
ずっとバカバカしいなーと思ってしまいます。
個人的には。
ただこれには本当に個人個人の価値観もあるので
あまり鵜呑みにはしないでくださいね。
私が不安に思うことは
今後何百人単位という採用を続けていってワタミの組織が肥大化していっても
今のままの自由で、大きな裁量を任される
若い会社でいられるのかなーというところです。
こればっかりはなってみなきゃわからないですからね。
こんばんは、はじめまして
夢について。
僕も国際協力を夢見ています。
青年海外協力隊もさることながら、ピースボード
にも参加したいと考えています。
スクールエイドジャパンの活動にその点で
非常に興味があります。
夢の実現の為に働くことは素晴らしいこと
ですよね、多少プロスポーツとは夢の追い方
っていうことで違うと思います
看護士や医者や、その他憧れの職などとは。
夢おい物語で終わってしまうかもしれないですね
でも、やっぱ自分が頑張るしかないですよね。
かなり不安はありますがやってみてその中で
やっていくしかないと思っています
今最終面談を終えて選考待ちの段階です
どっちに傾くか不明です、確立は五割、
勝つか負けるか。
いろんな複雑な想いがよぎりますよね、
僕も同じです。
僕は大学卒業です、これからのこと
いろいろと悩んでいます
すっごく分かります!でもとりあえず迷っているなら、最終は受けた方が良いと思います。最終を辞退した後に、後悔しても遅いと思うので。私と全く同じ気持ちの方がいるとは...。私だけじゃなかったんだぁ。
返事ありがとうございます。私も渡邉社長好きですよ。あと吉田さんも。
>あすちんさん
そうなんですよね。熱そうな人が多いところ、夢のあるところが魅力的なんですよね。でも、私は本当に厳しい企業の中でやっていけるかとても不安なんですよね。あと働く時間と
私の夢は国際協力に参加することなんです。青年海外協力隊も考えましたが、19歳だということ(↑20歳以上)そして現在、奨学金で短大に通っているので、奨学金を返すために働かなくてはいけないということで断念し、就活を始めました。外食に興味があったというわけではなく、ワタミではカンボジアに学校を寄贈していたり、農業が学べる、という点に惹かれたんです。私は、これといった資格がないので、農業を学んでいれば将来、部落開発員として開発途上国に貢献できると考えたんです。又、現在経営学やマーケティングを学んでいるので活かせると思いました。しかし最近になって、ワタミで働く事を現実的に考えると、いくら自分の夢を実現するためとはいえ...。という感じになってきてしまって。ワタミでは、充実した生活を送っている方もいらっしゃると思いますが、私もそうなることができるのか?という不安があるんです。夢のためなら、どんなことでも頑張る。のが当たり前なのかもしれませんが、私は、その間のプロセスも楽しんでいきたいんです。他の会社(業種)であったら、楽だろうなぁ。とは思います。その反面、ワタミに運命を感じている自分もいたりして。
長くなってしまって、すみません。ただ、正直に書かせて頂きました。
私の方こそ、就活の愚痴になってしまって、すみませんでした。ワタミで働く方の意見を聞くことができて良かったと思っています。働く前からジタバタするなんて、はぁ~気が小さいですよね。
私も迷ってます。ワタミに私も強く惹かれました。こここそが、自分がやりたいことや夢に向かって確実に成長していける場だと思いました。でも・・・、果たしてそのために店長なのか、外食産業の社員なのか、それも10年ばかしも、来る日も来る日も仕事仕事の人生でいいのだろうか・・・。
もちろん夢があったり、スキなことであったら、遣り甲斐を見出しながら前に進んで行けると思います。どんなにきつくても乗り越えて行けると思います。
でも、仕事や夢を追い続けるだけが私の人生ではない、他にも色んな事に興味があるし、色んなことに挑戦していきたいと思っています。だから、すごいいい会社だと思うし、絶対成長できる会社だと思うし、ほんまに共感できる所があるけど、・・・私にはやっぱりワタミじゃないんじゃないかと思いはじめました。私にはワタミは向いてないのかなと思い始めました。残念なのですが。
14日に最終面接なんですが、こんな悩みがある状態なので、受けるか悩んでます。すごい魅力的な会社なのですが、決断できないでいます・・・。
う~ん。