会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに返事は一週間なんですけど、他の気になってる会社の結果が一週間では来ないんですよ。だから、どうしようかなーと今悩んでるとこなんです。ワタミに待ってもらうのもなんか申し訳ないし。だから、一週間考えてみようと思ってます。
人事の方の応対の仕方は企業選択にとって、とても重要だと思います。社長さんが書いていらっしゃる本を読んだことがありますか?良い会社、伸びていく会社は、企業の理念、社長の考えが一人一人の社員にまで行き渡っていると思います。
少なくとも人事の方には行き渡っていないようですね。お客様を大切にと考えている企業は、人のことを小ばかにするような態度をとるでしょうか?がっかりさんのレスを見る限り、夢を違う視点からというのではなく、ただ否定しているだけととれましたが…。
もちろん、ワタミはこのような方ばかりではないとは思いますが、企業理念が行き渡っていないことが心配です。
>さらに人が夢を言えば否定する、挙句の果てに人に向かって我が儘だと言っていました。
私も言われました。転勤はありますか?と聞いただけなのに
「じゃ○○行けって言ったら行かねぇのか。ワガママ言うな!!」と。
ただ、吉田さんはワタミの中でも紳士なほうだと思いますよ。
これが、(言い方は悪いですが)下っ端の人になってくると・・・
少々辛口な(?)吉田さんにも絶賛していただいたプランを、店舗で働いているような人に思い切り否定されたときは
正直「・・・・・・。」って思いました。
「圧迫」としてとらえているというか・・・圧迫そのものだと思いますよあれは。でなければ、あそこまで場の雰囲気は悪くならなかったと思いますし。人をけなして脅かすことが自分の夢を違う視点から言うということなのでしょうか??あと、やたらと就職活動を恋愛に例えて話されて困りました。「お前はあなたのことが好きだけど、他の人ともデートしたいって言われてOKするか?」などと言っていましたが、それをしていいのが就職活動なんじゃないでしょうか。恋愛とは違うでしょ☆
今日ワタミの最終受けてきました。はっきり言って圧迫ですね。私も脅されましたし、女の子なんか泣きじゃくってました。なのに面接官は半笑い。あの態度はどうでしょうか・・・・・。
>ライジングハート1号さんへ
面接受けて返事が来るまでの1週間じゃないんですか?そんな事を面接官は言ってましたが。
ていうより、内定承諾書っていつ書くんですか?内定式では無いみたいですが。
一回落ちたらあきらめたほうが良いと思うよ~!!筆記試験だったら、もう一度勉強したほうが良いと思うけど・・・ 会社と学生の相性ってのがあると思います。確かに、もう一度受けたら合格するかもしれないけど、自分の適性にあってないと考えた方がいいよぉ~
面接で成功したとしても、やはり企業に入ってから、きついのではないでしょうか?やる気しだいだと思いますが、自分というものを見つめなおした上でがんばってください。
あなたがガッカリしたことはちっぽけ・・。そんなことでガッカリしているようじゃ、これから社会人になる成人な者として少々不安かも。私たちは学生だけど、りっぱに成人した者。自分の夢を違う視点から言って下さった人事の方の意見を、「圧迫」としてとらえているのでは、あなたにとってこれからいろんな面でマイナスだと思いますよ。でも、ガッカリというのは一つのあなたの心情ですから、そのガッカリした気持ちをそのままにせず、あなたなりに生かしていってください。
今日、和民に行きました。おいしいし、接客はいいし、ぞくぞく若者が入店していました。すごく嬉しかったです。その時なんとなく、この先も「ワタミは勝つ」と思いました。
私の発言で傷つけてしまったなら、それは申し訳ないと思います。
でもワタミの場合、本当にワタミで働きたいと思い、将来のビジョンが明確に描けたなら落とされるはずはありません。
それで落とされたなら、吉田さんに抗議してもいいですよ。
失礼ですが、えのっちさんの想いは吉田さんに伝わらなかったのでしょう。友達や、家族の人などに面接の練習をしもらったらいかがでしょうか。
自分の言葉で思ったとおりにしゃべれれば受かる。確かにそうかもしれません。私は正直しゃべりすぎてグループ面談は落ちたと嘆いていました。ほんと素直な人を欲しがっているような気がします。ワタミは急成長企業だから、入ったら大変でしょうけど、やりがいはありますよね、絶対。渡辺社長の本を読んでもっとワタミの就職のことを考えたいと思います。でも、ココロはかなりワタミよりです。。
どこの会社もそうだと思いますが、本当に入りたかったら落ちても、もう一度挑戦するべきではないでしょうか。もちろんワタミでもそのような例をいくつか聞いたことがあります。
試験がまだなら、第二志望だろうが受かったら入社したいのでしょうから、(第何志望とか考えず)どうしても行きたいという気持ちで挑んだ方がいいと思います。
もしそういう姿勢で臨めないのであれば、第一志望の試験結果が出るまで(ワタミに)待ってもらうのもひとつの手であると思います。
マニュアルとか人のアドバイスを鵜呑みにするのではなく、自分の言葉で思ったとおりに話すことができれば多分うまくいくと思います。それで駄目なら、その会社に合わないんじゃないかと思います。
情報やアドバイスならいくらでも聞いてください。でも、当然のことながら主人公はあなたなので、最終的には自分の思うように決めてください。
では
お返事どうもです。ワタミは第二希望なんですが、第一希望の会社の最終面接が6月の初旬にあり悩んでいます。第一が落ちたらワタミに決めています。正直に言って落とされるのが一番怖いです。
一度落とされてから、「やっぱり御社で働きたいので、もう一度面接受けさせてください」って本当に通じるのでしょうか!?
あと面接で悩まずに、「御社に入りたい」と言った人はどれくらい居ましたか教えて下さい!!!!
私は4月にワタミの内定をもらって、5月に内定式に行ってきました。選考中の時はひたすら内定することだけを考えていましたが、就活を終えて落ち着いたのと、これから実際にワタミの社員になるんだということで少し感じたことがあったので書き込みしようと思います。
ワタミにどうしても入りたいと思っている方。
頑張ってください。本当にワタミ以外に考えられないという気持ちなら、絶対に内定します!もし落ちるようなことがあっても再チャレンジしてください!あなと一緒に働けることを楽しみにしています。
ワタミに入りたいと思っているけど、実際自分はワタミでやっていけるのか不安に思っている方。
本当に自分の目指す夢があって、それを叶えたい、もしくは自己成長したいと思っているならば勇気を出して踏み出しませんか?きっと楽しいはずです。
それでも無理かな…という気持ちが消えないとか、ワタミの仕事がキツイとか休みがないとかの理由で迷っている方はすっぱりとワタミをあきらめましょう。入ってから後悔します。
ワタミも捨てがたいけど他にも行きたいところがあるという方。
正直に面談で相談しましょう。もしあなたが優れている方だったらワタミはどんな理由であれ落としはしないと思います。内定を出そうが出すまいが、ワタミはその学生にとって一番良い結果(就活)になるよう願っていると、私は信じています。
滑り止め程度にしか考えていない、もしくは他の企業が本命だという方。受けるだけ無駄かもしれないですが、どうしても内定だけもらいたいのであればうそでも何でも言っといておさえておきましょう。(色んな意味で)バレない限り、内定式に出てからでも辞退はできます。拘束やら、誓約書やらは一切ありません。
ワタミに共感できなくて辞退された方、もしくはずっと批判されている方。
あなたの道で頑張ってください。直接お会いすることはできなかったですが、色んな考えに巡りあえて楽しかったです。
私はワタミのすべてを肯定するわけではありませんし、これまで書かれてきた批判に対しても憤りを感じているわけでもありません。ただバイトの方の意見やここの書き込みなどで自分の意思が揺らぐようなら、ワタミではやっていけないような気がします。本当に目的意識がなければワタミは入るだけしんどい会社だと思いますよ。覚悟し、腹をくくった人でなければ続かないとも思いますし。
以上、真剣に悩んでいる人の参考になればな~と思い長々と書いてしまいました。また意見などがあれば教えてください。
迷っているなど相談があるときは、その旨
吉田さんに伝えるのが最も筋が通っていると思います。そして会社が側もそれを願い応援してくれるはずです。
ぶっちゃけ誓約書などを書かされる企業と違って、辞退は問題ないです。だから、本当に迷いがあるなら正直に言ったほうがいいと思います。
作文は、何で書こうが構わないと思います。4000字は容易ではないので頑張ってください。
私も来週最終があるのですが、他の企業の選考もあり困っています。内定通知書を得てから内定辞退を本当に出来るんでしょうか???
はじめまして。私も先日最終受けました。
それなりに決心して臨んだんですけど、吉田さんから「全く迷いがない人だけがそう言ってください」と言われ、私も少し迷いがあったので正直に「迷っています」と言いましたよ。
吉田さんは私の場合その迷いに対して的確な意見を言ってくださいましたし、他の人たちもそのような感じでしたよ。
明日書いて明後日先生に見せてオッケイが出れば辞退をしますよ。ただ、手紙を書いてその後先生が電話をするって言ってるんだけど…途中で共感できなくなったのと他の行きたい所に決まったって言うのが本音なんですが・・・
結構時間が延びることがあるので、時間には余裕を持ってください。そんで所要時間は、人数にもよるが、大体一時間くらいじゃないかな。
先日受けたものです。最終は個人面接だと思ってたんですが、集団面接でした。僕の時は五人。作文も使われます。時間はだいたい一時間くらいでした。初めに、ワタミへの志望度をきかれましたね。僕は、正直に現段階では、絶対に入社できるとは言いませんでしたが。でも、そこまで堅い雰囲気ではなかったですよ。
来週、最終面談があるため、今作文に取り組んでいます。社長に共感し、ワタミで働きたい!!、と思う一方で、正直、やっていけるのかな、と不安に思う気持ちもあります。
最終面談を受けた方にお聞きしたいのですが、面談の際、迷っているということを言うと、やはり、落ちてしまいますよね?
それと、面談の時間は、どのくらいですか?地方から大阪に行くので、面談の時間で、その日に帰れるかどうか変わってくるので、是非教えて下さい。
たぶん電話ですると思うけど、まだしません。他に内定もらってないし、やっぱりワタミも捨てがたいと思うので。魔球さんはもう辞退したのですか?
なるほどネ★社員の人によっちゃ、友達感覚でなんでもベラベラとバイトさんに自分の仕事の事をはなす人もいますしね。それが本心だったとしても本当の本当は分からないと思います。もしそれで分かったとしたら、(もれなく)その人の恋人になれます!(─冗談ヨ)ただ、社員のことはある程度分かったとしても会社まで理解できるのでしょうか?お店のことも含めて、「分かる」といっても結局一部分だと思うのです・・。。
でも、「頑張ってください」というお言葉、
嬉しいです(^^)あなたが入ってくれたら、
うまくいくかも・・よん★
やる気が本当にあればワタミのみならずどの会社にだって入れると思います。
やる気はあったけど落ちた!って人はまだまだ他の人より考え方が甘かったんじゃないのかな?
和民系列でアルバイトしているからこそ社員の事や会社、お店の事が直に分かるのではないでしょうか?
けれども、ラバーズさんのようにやる気があるなら頑張ってください!
本社も大鳥居に移転し会社としてもさらなるUPを目指しているようですからある意味やりがいはあると思います。
あなたは内定された方ですか??それとも
社員さんでしょうか??
ワタミをあなたと発展させていきたいと思いました。この掲示板に書いている人は、[誰それから聞いた話し、バイトの立場からすると~]みたいに本当のことを言っているようで、実は真実をついていないかもしれませんネ。なぜなら、実際ワタミに入っていない人たちなのだから。。そして、たとえいったん入ってやめた人の意見もあるかと思いますが、それはやめちゃった会社と自分自身と周りに対する言い訳なのだから、そりゃ、悪く言いますよネ。その気持ちは、分かりますし。渡邉社長のように、くさいセリフを堂々と言えてしまう人って貴重だと思いますョ。女をくどくのに使う人はいるかもしれませんが、仕事に対して熱く、くさくなる人を批判なんてできません。
俺は第一希望じゃないと言いましたが、通りました。正直に悩んでいる企業を実名でその企業をなぜ希望しているのか言いました。嘘つく必要はないと思いますよ。
本来、一番重要な点なんじゃないかなぁ~!!!
確かに勉強は大切だけど、それ以上にやる気を見てくれる会社なんだと思うよ!それをうわべだけで言っている人が会社に入ってからやめちゃう人たちじゃない!!それだけ大変なのかもしれないけど、自分の意志を強く持っている人にはあまり関係ないと思う。
もうちょっと的を得ている話をしたらどうでしょう!!みなさんの為になる話をしてください。狭い視野で世間をとらえすぎていますね!!しかも、人と会社を中傷している発言が多く見られます。削除している方はどなたか存知あげませんが適切であると思います。あなたなりにがんばってを考えて発言してください。
>みなさんへ
選考中のみなさん内定したみなさん、私達の手でワタミを発展!!させていきましょう☆ 私達の働きで悪いところは改善し、良いところはのばしていきましょう!!
何希望かとかは関係ありませんよ。ただ、入る意思はありますか??って聞かれますから僕はありますとはっきりと答えて内定をもらいました。とりあえず、けなされるようないやらしい??面接なので、何も準備していく事は無いと思います。ワタミに何故入りたいのかだけ考えていくかもいいかも…
社員さんからの話によるとあの電話はワタミの方がかけているのではなくどこかに依頼して電話してもらっているそうですよ!
内定オメデト!!私も内定もらったけど…辞退します。手紙でするか電話でするか…どっちにしますか??