会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は茶髪&私服でワタミから内定を頂いた者です。
これから受ける方に内定のコツを伝授したいと思います。
ワタミはかなりいい会社ですよ。
理念、戦略、財務、みんなしっかりしてます。
デフレ経済への対応も十分に検討され、アプローチを開始してるようです。
ワタミに入りたい人は今がチャンスです。
これからワタミは急速に発展していきます。
規模を大きくするために人材が今の倍は必要となるでしょう。
今がチャンスです!!!!
この会社は誓約書が無いのですか?それとも秋ぐらいに書くのですか?
なんかすごい嬉しいです。
こんな風に九州/沖縄の人(私は関西です)と意見交換ができるなんて!!
私も選考中は不安でしかたなかったですよ!何といっても他をまったく受けなっかので、ワタミに入りたいという気持ちばかりが選考していました。
明後日、二度目の内定式に行ってきます。初めて参加したとき、みんなと飲みに行きました。みんな、それぞれに夢を描いています。教育に携わりたいと考えている子も多かったですよ!
ほんとにワタミの第3回内定式でいくちんさんにお会いできるのを楽しみにしています☆
励まして頂き有難うございます!不安でないといったら嘘になりますが、すごく自信がもてました。面接では、私の言葉で私なりの思いを話そうと思います。それで吉田さんに何を言われても、私は私なりに一生懸命生きてきて、その結果が今の私であるし。価値観は十人十色。意見を言ってもらえるだけ有難いと思うし、まだ成長できるんだってことですよね。ティガーさんと来年の春会えることを祈っていっちょ頑張ってきます!
回答ありがとうございます。
過去ログも参考にしたいと思います。
私は少し前にこの企業から内定をいただきました。普通に私服で大丈夫です。ちなみに髪型も自由みたいですね。人事の方が、服装や髪型で判断はしないと言っていたのでためしに一次面接も髪をツンツンにして行ったんですけど、通過できましたよ。
ワタミの最初の方の書き込みに、この手の質問が多々あり、丁寧にみなさんが答えていらっしゃいます。なので、それを参考になさったらいいと思いますよ。
私もいくちんさんと全く同じような感じでワタミと出会い、ワタミを志望し、そしてワタミに内定をいただきました。
私は他はまったく受けませんでした。
自分の夢に向かって邁進しようと考えているのならば、またワタミにどうしても入りたいというのであれば何の心配もいりません。
自信をもって選考を進めていってください。
吉田さんは口は少々悪いかもしれませんが、恐れる必要はないと思いますよ。
みなさんは吉田さんの言ったことでワタミを判断するのではなく、一つの意見として受け止めたらいいと思いますよ。ジョウスさんのおっしゃってた通りです。
いくちんさんがんばってくださいね。
はじめまして!今日面接を受けてきたものです。
面接でも私服の方、少数ですがいましたし、説明会でも私服の方はいましたよ!
人数的にはスーツの方が多かったですが、ぜんぜん大丈夫ですよ!
会社のほうから、セミナー日程についてのお電話もいただき、自由な服装で結構です、と言われました。
夕方18時からのセミナー、その日は学校が朝1から昼過ぎまである、という状態なので、学校から直行したいと考えております。
なので、スーツを着て学校へ行くのはなるべく避けたいんですが、私服で行っても大丈夫ですかね?
みなさんは、どんな格好で行かれました?また、周りの方々はどんな感じでした?
お聞かせくだされば、助かります。
そんなことで悩むなら、スーツで行けば?って感じなんですけど。。。
行く気ないんですよね?
なんで役員面接行くんですか?
いやぁ!すばらしい。感動しました。
その通りだと思います。
ワタミに入ろうか迷っている人は、
いわゆる、たかが居酒屋で
キツくて自由な時間がない
会社だとういう事実を認識した上で
それでもさらに努力して
「自分の夢を実現したい」
と思えたなら自信をもって入社して下さい。
もしそうでなければ
辞めたほうがいいかもしれないです。
ワタミには、環境、教育、農業、福祉・・・
様々なことをやりたいと思って
来ている人がいます。
どこの企業でも、
そういう想いを持って行動すれば、
実現できると思います。
でも、ワタミはそういう夢を持った人を採用し、
まじめに実現させてほしいと
考えている会社なので、
例えば福祉だったら店内をバリアフリーにすること
お年寄りの荷物を持ってあげることでさえ
居酒屋でやる、行動一つに強い想いを
持ってやることが夢に繋がると思います。
それが(一人一人の夢が集まって)
ワタミのブランドになることを
私は期待します。
書かされませんよ。
何十回ってすごいですね(笑)まじっすか?
大体毎日電話が来るんですね。
それなら迷わず着信拒否にしましょう。
今の時代、訴えるよりも自己防衛が大事ですよ。
と言われたので、行く事になりました。
最初の面接の時、あまりにも正直に答えてしまった為
人事の方に悪い印象を植え付けて
しまったのではないかと不安になっていたのに
どうして通過したのやらほんと疑問です。
そこでワタミとはどんな会社なのかもう一度
研究して見ました。
友達の知人でワタミのバイトをやってる人がいたので
その人の話しを聞く事ができました。
それによると、ここにも書いてある通り
社員の人たちは寝る時間以外現場で働いており
プライベートな時間がほとんど持つ事ができなくて
どんどん辞めていく社員さんがいるという事でした。
僕ははっきり言って接客業はかなり苦手で
自分も絶対向かないだろうなあっと思っているので
次の面接時にたとえ内定を貰っても
辞退したいと思います。
私にとってワタミの存在というのは
「就職活動に対してアドバイスをくれた会社」
としか考えられなく、「本当に入りたい会社」
ではないです。
人事の方も、自分が本当に入りたい会社というのは
自分が今まで生きてきた中でかつて無い衝撃を受け
本当にここならやっていける会社を選んだ方がいいと
仰ってました。
私は正直言ってその方向で就職活動を続けています。
だからワタミはきっぱりと辞退します。
でもワタミは悪い会社ではないですよ。
これくらい経営方針がしっかりしている会社は
日本中捜しても中々ないと思いますから(^^
ワタミに入りたい方はセミナーの時、渡辺社長の
仰っていた事に100%同意できる方であって
0.1%でも信用できなければ絶対に行かない方が
僕はいいと思います。
これはワタミだけではなく、他の会社でも言える事
ですしね。
皆さんも頑張って下さい。
誓約書なんて書きませんよ。
私は前回1回目の集団面接で「これ、もしかして圧迫面接じゃない?」ってのを体験していたので、この掲示板を見て、次もかなり厳しい面接になる事を覚悟しました。
私はワタミファームに興味を持ってワタミを受けたいと思ったのですが、実際は先ず店長業務からじゃないですか。なので、最初から農業に携われる企業を第一に探しつつ就活している私にはいわばワタミさんは第2志望群に入ります。
こんな中途半端な志望順位ですが、自分の今考えている事をしっかり伝えられるようにがんばっていきたいと思っています。
そんなに辛いって感じるってよっぽどですね。
詳しくおしえていただけませんんか??
ワタミ社員のいいところや嫌なところ、できればアルバイト経験のあるひと教えてもらえませんか?
吉田さんの面接は圧迫っぽいですよね。その場で落とされた人もいましたよ・・・
おれもかなり辛くあたられて終わって気付いたら唇かみすぎて血ぃでてましたよ・・・
何かありますね。電話で何十回も勧誘されるかもしれません。ある意味頑張ってください☆
俺が受けた時(3月初め)は、一次の集団受けて合格の人は最終進むか二次に進むか選べましたよ。もう完全に決めた人は最終に進んでいただくので作文を、まだ悩み中の人は二次面接に来てくださいとの事でした。変わったのかな?
吉田さんは口は悪いけどいい人です。
礼儀がなってないという人もいましたが、
それはよく言えば格式ばってないということです。
私を含め周りの人に惑わされることはない。
とにかく直球で勝負してください。
というより、自然体で。
ワタミに入るか否かはあなたが決めるとしても、
私は吉田さんが適切なアドバイスを
くれると思いますよ。
>夢を否定された人へ。
ずいぶん前のメールになってしまいますが、
否定されたとか言うより具体的に言ってくれないと
判断できないです。
僕は面接は最終面接だけでしたよ。
私の場合は、
説明会→集団面接→最終面接(集団)
でしたよ。
質問に答えていただきありがとうございます。
やっぱり最終じゃないんだ・・そりゃそーですよね、集団面接の次に最終はないですよね、甘かった(笑)
でも友達は集団の受かって次最終だから作文書いてきてください、って言われたらしくどうなってるんだろ。とにかく今から本読んでみます!!結構面白そうだしね。あとキャリアアップセミナーって行ってないんですけど、大丈夫なのかな??みんなが言ってる吉田さんって方がどんな人なのかまったくわからない・・。
それは最終面接ではなく、二次面接だと思いますよ。だから作文は要らないんだと思います。ワタミに入りたいと思っていらっしゃるのであれば、人事の方にいわれた通り、本を必ず読んでいったほうがいいですよ。
みなさんへ
シャックさんに限らずワタミに少なくとも興味を持っている方、入社したいと考えている方ならば本を読まないといけないと思います。私が最終面接を受けた時、吉田さんにダメだしされている人がいました。特に最終面接にだというのに、ワタミの本(セミナーで紹介されましたよね?)を読んでいないのははっきり言って危険です。
何故か?もうここの書き込みを見ているとわかると思います。吉田さんのキャリアアップセミナーを受けて面接に進んでいるはずなのに、そこで吉田さんにちょっとつっこまれた程度で圧迫面接だと感じてしまう人がいることが。
ワタミはみなさんが何度もおしゃっているように厳しい会社なのです。本を読めばワタミがどんな風に突き進んでいるのか、どうやっていきたいのかなど理念やはたまた欠点が見えてくると思います。自分の意見や夢に賛同してくれないと意地悪されているなどと思ったり、人事の性格が悪いなどと考えるような人は、ちょっと甘すぎるような気がします。
そういった人はワタミで夢は叶えられませんし、成長することはないと考えます。しかし、逆に考えればワタミと合わないことが分かってよかったと思いますよ。
最終は作文がありますね。僕は12日にあります。しかも原稿用紙11枚ですから字数で言うと4400字ですね。人事の方もかなり書くのには大変と言っていました。あと社長がかいた本も読むようにとのことでした。
そうです。集団面接のことでした。説明会の時にいた人事の人はすごく感じがよくて、最初はその人が面接をするって言ってたような気がしてきました。piuさんもその人に当たったのかもしれないですね。でも誰かも書いてあったけど圧迫にびびってるようではこれから先入ったところでやっていけないですよね。頭では理解しているんですけど。。。やっぱり気が進まないので面接は受けるのをやめようと思います。アドバイスありがとうございました☆
結局考えた末辞退することにしました。電話して、辞退する理由もきちんと伝えたのですが、後日また電話するとのことでした。なんでだろー?って不安です。
失礼しました。人事の間でそんな重大な
ミスマッチがあるんですね。
でも、転勤はあると思います。
チェーンの外食産業では常識の部類じゃないですか。特別の場合を除いて。
俺も悩んでいる企業が他にもある為、最終は受けるの待ってくださいと言って待っていただいてます。ちゃんとその旨を伝えたら待っていただけますよ。で、俺はその間に会社を出来る限り知る為にも色んな社員さんに会わせていただいてます☆
私も同じ境地に立たされています。早い人で1,2日で連絡が来るって話じゃないですか!!明日当たり来そうです(困)
>かぼさんへ
住んでいる所によりますが、一次面接は圧迫じゃ無かったです。質問も3つくらいで、「当社に来て何がしたいか」をはっきり言えれば十分じゃないですか?考えても仕方が無いので、受けてみてはどうですか!?
吉田さんは、コンサルタントとしてワタミにかかわってきた方なので、ワタミ育ちではないですよ。社長と肩を並べるくらいの方なので。ただ私は吉田さんの面接を圧迫とは感じませんでした。本当に人それぞれですよね。意見に流されない負けないことを願います。
ワタミは本当に甘くないと思います。他社と違う採用方法を取るのもわかる気がします。他社を受けてる感覚でいくと、絶対に行き詰まります。私もそうでした。
あと、女性に厳しいのは、当然のことでしょう。居食屋とは言え、まだまだ居酒屋といわれる店舗での勤務。それに耐えられる、夢をもてる人を選ぶのですし。
つらつらと失礼しました。無礼をお許しください。
一次面接って、集団面談の事ですか?私も行こうか迷っていたのですが、結局、今日行ってきました。
そして、行って良かったと思っています。人事の方(吉田さんじゃないです)はとても良い方で、ご自分の夢を語ってくださいました。正直、ちょっと感動しました。自分のちっぽけさを知った思いです。
その後の選考に進むかどうかはともかく、迷っているなら行った方が良いと思います。
(私は、その後の選考には進みません)
これが我慢できないならこれは無理というのはちょっとおかしいとは思いません??
私は失礼だとは思いますが、面接の練習のためにワタミを受けました。おもしろそうな面接が受けられそうだなと思いまして。
私が志望するのはホテル業界で、たくさんのホテルを受けました。かなり突っ込んで質問攻めにされます。きちんと業界について勉強しているのか、最近のホテル事情やとにかくホテルに関することを全般に聞かれました。ホテルを志望しない方が面接を受けたなら、圧迫中の圧迫だと感じると思いますが、ホテルでやっていくには必要な質問ばかりでしたし、有意義な面接でした。
私は、おそらくがっかりさんと同じ方に面接をしていただいたと思うのですが、とにかく人の言うことにイチャモンをつけてばかりのレベルの低い面接でした。人事というのはこれから企業を背負っていく社員を選ぶ大切な役割です。その役を企業の考えを持っていない人がするなんて考えられませんし、ワタミは人事に力を入れていないのでしょうか?私が自分のサービス論を言ったところ、およそ接客も出来ない様子の人事の方に鼻で笑われました。この企業は接客やサービスについて熱く語る会社ではなかったのでしょうか??
丁重にお断りしました。でも良い経験でした♪
グループの中にはその場で選考を辞退する形になった人もいました。私も「迷っている」と答えて、その理由などを話たんですが、ワタミ自体には非常に魅力を感じていたし、ただ他にも就活を進めたい企業もあったから迷っていました。
以前就活をしていた業種が落ちたりで進まなかったので、最近方向転換してワタミなどを受けていたんです。それを見て、吉田部長から、「一回落ちたくらいで諦めるくらいなら、本当にやりたい仕事じゃなかったんだ。」と言われて、なんかこうグサッときました。
落ちたから諦めるしかない、と思って諦めてきたし、とりあえず就職がしたい、決まらなかったら就職浪人かも、とか考えて焦っていたので、自分の就職の目的を見失っていた事に気付きました。
ワタミに入っても他企業でも頑張っていく自信はありましたが、「こんなはずじゃ…」とか「あの仕事してたらなぁ…」とか、いつ考えるか分かりません。諦めたつもりが、未練がある自分に気付き、少なくともそう思わないのはどの道か、と考えたとき、答えはすぐ出ました。
私は吉田部長にとても感謝しています。キツイ質問や言葉は、本当にワタミに合う人材を求めるためのものだと言うこともよく分かったし、私にとっては自分のための就職が後悔のない様、背中を押して迷いを断ち切ってくれた気がします。吉田部長のおかげで目が覚めました。
やっぱり就職は自分のためのものですし、後悔のないようとことんやるべきですよね。
長々とすいませんでした。私が言うのもなんですが、ワタミはすごくいい企業だと思います!ホントに魅力的です。ワタミと言う企業を知れた事と、吉田部長に出会えたことは、就活の中での大収穫でした。
内定決まった方、これから選考がある方頑張ってくださいね☆ワタミが成長していくのを楽しみに応援しています☆
個人面接でそれだけの事をいろいろな人事の人に集中的に言われたら凹みますけど・・・。接客業だったら、私からしてみれば、圧迫ぐらいやって当たり前だと思いますよ。圧迫面接って、何を見てるか知ってますか?言われたことに対しての対応力ですよ!!それをいわれて個人的な感情に走るのはあまり良くないと思いますよ。面接は面接としてとらえて頑張ってください。
こんにちは。最初からずーっと書き込みを読んできました。私はこないだワタミの説明会(社長のビデオでしたが)に行ってきて、社長の考え方が好きだなって思ったんですけど、、、吉田さんって!?みんなの言っている「吉田さん」が私にはわかりませんでした。そんなにすごい人なんですか?
今度の水曜に一次面接に行こうと思ってたんですけど、迷ってきました。圧迫面接はやっぱり嫌だなぁ。。。
そうでしたか・・。やはり私もその場にいませんでしたし、何か想像できない面接の場があったのかもしれませんね。がっかりさんのお気持ちにマイナスをもたらしたのは、ワタミの人事であることは間違いないですもんね。
「恋愛とは違う」と感じたのは、あなた自身。ワタミと自分は合わないと発見できたのだから良かったですね。でも私はこの社会で、大人の世界で、恋愛をたとえに出したり、愛を深く考え、語り、愛を大切にしているワタミが好きです。コの気持ちは私、ガッカリさんとは違います。たくさんの意見、感情、人それぞれです。あなたに合った会社とめぐり合ってください。
>ちょっと違うと思うさん
本読みました。社長はすごい人ですよね。感動しますよね。ただ何百名もいる社員全員が、その熱いワタミ精神を発揮できるかというとそうもいかないと思います。
人事の方って「キャリアビジョン」の社員ですよね・・。ワタミの中にいますが、ワタミの教育で育った人たちじゃないのかな・・。
>話を聞いていると、ワタミの人事の人は女に対して厳しいようですね。
同感です。
しかも、人事の人より現場で働く人のほうがより女に厳しいです。
バイトの人は、ここでは絶対に働きたくないと異口同音に言っていました。
>失礼だが、ワタミで転勤があるのは当然のこと。地球に酸素があるのと同じです。
いえそれが、最終面接前の段階で
「転 勤 は ま ず な い」
と人事の方がハッキリおっしゃっていたんです。(吉田さんかどうかは忘れましたが)
そして最終面接で入社する意志を伝えた後、念のために聞いたら
今度は掌を返したように「ワガママ言うな!」と言われたのです。
パンツさんと私の住んでいるところが違うというのもあると思いますが、
この対応には正直、驚いてしまいました。
>ヨウさんへ
失礼だが、ワタミで転勤があるのは当然のこと。地球に酸素があるのと同じです。いちいちキレる吉田さんは悪いが、毎日面接三昧の吉田さんの気持ちもわからんでもないです。
6月12日に福岡での内定式に出席されるかたで、
内定式の後に時間のある方がいましたら、
和民にいきませんか?
福岡の和民ははじめてなので、お願いします!
返事まってます!!