会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃることはすごくわかります。ワタミに対して物凄く迷いがある方にとっては、非常に参考になる意見だと思いますよ。ただワタミに内定して、実際に働こうと思っている人にとっては、少なくとも「渡辺美樹に仕えることが俺の生きがいなんだぜ!!」なんて思っている人はよほど、ワタミを宗教と勘違いしている人に違いありませんよ。
何度も言っているのですが、ワタミに入ろうと思っている人、もしくは内定した人は、夢に向かって邁進している人です。(そうでない人が内定していれば吉田部長のミスです。)
ワタミはしんどい会社ですよ。きっと鬼のように働かされます。
みなさんが会社というものに求めるものは様々でしょう。誰だって待遇がいい方がいい、給料が高いにこした事はない。でもそれ以上に求めるものがあるからワタミを選ぶんじゃないでしょうか。つらい仕事も自分が成長するため、夢を実現するためにワタミに入るのです。
みんながみんな、そう考えてるわけではないかもしれません。でも少なくとも家族や、恋人や趣味を第一に考えて、プライベートを充実させたいと思っている人に、ワタミは向いていないと思うし、辞めたほうがいいですよね。
そして私が生中さんの、「みんなはどうして他の外食産業じゃないの?」という疑問に答えるとするならば、「ワタミは外食産業ではないからだ」と言いますね。私もあらゆる外食の企業をまわりましたよ。でもワタミは違うんです。
外食産業という視点から見れば、そういう疑問を持つのは不思議ではありません。でも、ワタミに興味を持つ人は、教育を目指しています。農業に携わりたい人です。そして、環境問題について深く考えている人です。
そういうのを全部ひっくるめて、無限の可能性のある会社だと思います。やろうと思ったらできる会社なんです。
社長が死んだらワタミも死ぬ。確かに私もそう思ったことはありました。でも死なないと思います。なぜなら、ワタミに入る人は、そういう外食でくぎらない夢や、やりたいことを持っているからです。
ほんとにみなさんに言いたい。ワタミの離職率を高めているのはあなた達なのではないでしょうか。会社は一生もんだ、とかプライベートがなくなるから…なんて考えている人!絶対にあなたの選択は間違っています。いくらワタミに(社長に)共感しても、入らないほうがいいです。やめるだけです!
またはワタミしか内定もらえなかった人!就職浪人したほうがよっぽど自分研究になるし、経験になりますよ。若いんだから悩む時期が少々長くったっていいじゃないですか?
長くなりましたが…すみません。
ここの会社って労働組合ってあるのでしょうか?無ければ創って労働環境を改善すればいいのでは!?
店を沢山作って売上を伸ばそうとする前に、1店1店確実にするほうが大事だと思います。
(三国志の知らない方は御免なさい)
三国志が好きなので例を挙げると、国土を広め反乱が相次いだ魏よりも、産業を豊かにした呉の方が賢明な判断だと思います。物語では豪族が反乱を起こしましたが、会社だったら社員に当たると思います。
私もその番組見ました。社長を見ていると、今まで本で読んだり、セミナーで見たイメージと大きくかけ離れたものでした。私はここと日産に内定していますが、畑違いの会社を受けた理由はトップのカリスマ性、です。
ですが、テレビを見たところ渡辺さんにゴーン社長のような改革がこれから起こせるのか、非常に疑問で仕方ありません。
今の業績は明らかに勢いがないですよね?
私は同じ内定者の方に聞きたいです。具体的にどうやって勝ち残るんですか?この掲示板で熱く語っている人は、おそらく今後のワタミを引っ張っていく人物でしょう。もしくは渡辺さんに現状を打開できる具体案を聞いていますか??
そういった志の高い人にぜひ聞いてみたいです。
ここの掲示板ではひとりしかいない?
最終一緒だったひとが、「ワタミは落とさないらしい」言ってたから・・・
あなたは鋭い考え方をしてますね!俺も外食の店でアルバイトしてるんだけど、社員さんはまさしくそう!あなたが言っている状態そのものです。お金があっても使い道がない。女もいない。何もない。とにかく酷い状態です。離婚あたりまえ。一社員で10年間も誰も付いてきてなんかくれませんよ(笑)子供に久々に会ったら大きくなってた!でも遊ぶ時間なんかなかったから、子供には口聞いてもらえない。つまり趣味とか恋愛、家族団欒が生きがいじゃなくて、渡辺美樹に仕えることが俺の生きがいなんだぜ!!って人しか行ってはいけないと思います。
話は変わって、金曜日の朝の9時からのテレビで社長が出てたけど、セミナーでは話してくれなかった実情を、司会者が突っ込んでいました。株価が以前の3分の1になってて、しかも今期の売上も目標には全然届かなかった。これに対して社長は何か秘策を言うのかと思ったら、小泉首相と同じ答弁。「社員と一体になって頑張るしかないです」そこにはセミナーでの威厳はなかった。相当焦ってた。
渡辺美樹が死ぬときがワタミの最後だと思いますよ。みんなはどうして他の外食産業じゃないの?多分、社長のカリスマ性に魅せられているだけですよね?みなさんは重臣である吉田さんの下で喜んで働けますか?
みんなはもっと社長の言葉以外に調べたほうがいいですよ!!!そもそも10年間こき使われてその先に何が待ってんの?みんなはエリアマネージャーがしたいの?本部で書類を書きたいの??私は壱番屋も回ったのですが、5年働けば独立して社長になって、手取り50~100万ですよ。店舗を増やせば給料は倍になる。きちんと大変な分、将来は約束されてます。
「青年社長」上下巻読むことをお勧めします。
本社に置いてありますし、文庫本なら一冊500円ちょいです。
あなたの夢がどのようなものかわからないですが
夢を実現できるか出来ないかは、
あなた次第でしょう。
当然ですがあなたが、渡邉さんたちのようにできれば
彼らのかなえた夢なら叶えられると思います。
想いをカタチニ変えよ(?)もオススメです。
気持ちわかります。やっぱり、いくら夢とはいえども自分を酷使してしまうとどんなに頑張っていても、自分を見失いがちにならざるを得ないし、自分が会社のために犠牲になっているように感じてしまうと思います。特に、生活のリズムが狂うと不健康だし。私は、ワタミの理念に感銘を受けて気持ち的にはすごく行きたい!けど、自分が健康で毎日が充実してなければワタミで働く意味はないと思う。まさに本末転倒です。この両立は難しいかもしれないけれどワタミに行かなければ後悔するし、迷いがあってもとりあえず前進!やってみなけりゃわからない、と思っています。生きる道は一つではないし、ワタミに入ってどうしても自分に合わないと思えばキッパリ辞めてもいいと思いますよ。何事も経験だ~と思えば、全てがあなたの糧になっていくだろうし。なんか、えらそうなこと言ってすみません。ただ、私も同じ事考えてこうやって開き直ったので。
なんかいっつも、励まして頂いてありがとうございます。私の夢は、様々な事情があって不登校の子や家出した子など、日本の社会ではいわゆる「落ちこぼれ」と言われてしまっている人たちの居場所、交流の場を作ることです。こんな大それたことをしたいなんて正直図々しいと思うし、きっとのほほんと大学まで順調にきた私に彼らの何が理解できるんだって思われるだろうし、私もまだ漠然としていてどうすればいいかわからないです。でも、彼らがこのまま潰れてはいけないという思いだけがあります。というのも、身近にそんな存在がいるからです。吉田さんは、まず、教育に携わりたい、といったことで、教育に関する薀蓄を述べて、今の教育に対する批判をし、ワタミの教育事業の方向性を示して下さいました。緊張して、半分くらいしか覚えてないけれど。結果はいつくるんだろう・・来たら教えますね!ちなみに今夜大阪に行きます。もう一つの夢の会社の説明会です。受けるかどうかはわからないけれど、とりあえず話だけ聞きに行く予定です。乗馬クラブ・クレイン。実は馬バカなんです、私。
最近社長の言ってることに不信感が。
社員の幸せを願ってると言いながら、10年は恋愛も趣味も忘れて働けと・・・
そしたら10年後には「32歳。恋人なし・趣味なし
」の人間に。
まあ揚足とってるみたいだけど。
それにしてもなんか騙されてる気がするのは俺だけ?
宗教とか洗脳とかみたいな。
あんな本とか読んだら、そりゃー誰でも社長スゴイとか思うよ。人事の人は離職率嘘つくし。和民に飲み行って店長にインタビューしたら、店長の同期は180人入って今100人だってよ。
とまあ騒ぎ立ててしまったけど、俺は和民好きです。あの接客・料理・値段はやっぱ偉い!ワタミの社員があの店を創ってるわけだから、素晴らしい会社には間違いない。
ただ人事の人とか吉田さんとか、なんか胡散臭いと思っちゃう。みんな社長と同じこと言って。人間味がないというか・・・しかも同じ目線に立って話してくれてると思いきや実はただの説教だった、みたいな。
私が会ってお話ししたワタミ社員さんの中で一番好印象を持ったのは、地元の店舗の若い店長さんでした。
まだワタミ色に染まってない感じがして、そこらの兄ちゃんって感じ。
みんなも「ワタミ万歳!」じゃなくて人間味溢れる店長になってね
お疲れ様です。いくちんさんがどのような夢を語られたかはわかりませんが、吉田さんが他にどのようなことをおっしゃっていたか教えてください。また、結果がわかったら教えてください。力になれるかわからないけど…。
とりあえず結果が来るまで落ち着いてくださいね。
人により夢は異なりますが、私の夢は10年かけても実現できるか分かりません。忙しい仕事をしながらだと50年以上はかかります。
そう考えると、どうも社長の言葉が矛盾してるような気がします。休みだけはキチンとして欲しいと思いましたが、皆さんはどう思いますか?
しかも、吉田さんが最後にどうしてもワタミに来たいと思うなら、一回落とされたくらいで諦めるなよ、って言った後に私を見ながらにやってしたのよ・・・え?もしや、がーんって感じでした。私はワタミ一本でただただ、ワタミの考え方に惚れてここだっと思い今まできたから、落とされても再度挑戦したいけど、落とされるってことは、ワタミにとって私は要らない人材ってことで、引け目を感じてしまいますよ。再度受けるのもどうなのか、って思ってしまう。まだ落とされたわけでもないけれど。ワタミを知ってからは他を受ける気はなかったし、ここ以上に私の夢を実現する場もない、と今でも思っているけど、私には二つ夢があって、両方を実現するのは不可能に近いから、もし、ワタミに落とされたらもう一つの実現を目指そうと思っています。どっちも体力的に厳しくて女にとっては大変な仕事ですが。私も国立の4大で親は、ワタミを居酒屋としてしかみてないし、そんなところでこき使われてほしくない、と正直あまり良く思ってません。親の気持ちも痛いほどよくわかるし、だからこそ、私はどうにか、ワタミのよさを理解してほしく、社長のことや背中の重い亀を音読したりして、説得してきました。ワタミという場で働きたい!という気持ちは抑えられません。最終面接では、そういう思いを力説しましたが、それでも、落とされたらもう一つの夢のためにきっぱり方向転換しようかな、とも思っています。
自分のときは読んでいる人もいない人もいました。でも面接官の人にきかれるので読んでいったほうがいいとおもいますよ。
私も大卒で女性の一人です。
残念ながら男性の体力に勝つという自信はありませんが、女性ならではの心の気配りや和み、やさしさ、あたたかみなどを武器に仕事をしていこうかと思っています。不規則な生活できっとお肌もボロボロになると思うし、生理でお腹の痛みを抱えて接客しなければならないと思うし、不安はたくさんあります。しかし、私はまだ何も起こっていない、していない段階で、考えだけを先にめぐらして不安になるのではなく、夢について、将来の自分について思いをめぐらして、ワクワクどきどきしています。
やりたいことが外食なのか気持ちが中途半端になってしまって・・後大量採用のことも私はいいとおもいます たしかに狭い門を通れたら自分を認めてもらえたようでうれしいと思います。。
でも仕事をするというのは人に認めてもらうことじゃなく人に自慢することでもなく自分が何をしたいかということ。。
やりたいことならば倍率なんて関係ないでしょう。。
>やはり参加者の方はワタミ内定者の方が多いんですか?
まあぼちぼちですね。何人かは必ずいるようです。
でも、全く他業種の会社に就職先が決まっている人もたくさんいますし、中には「和民」にすら全く行ったことがない、という人もいます。
去年は8月中旬から10月中旬にかけて
帯広滞在期間が2週間×4期に分かれていたので、ワタミ内定者が全部でどれくらいいたかはちょっと分からないですが、私の参加した期では全体の1/6がワタミ内定者でしたね。別の期では1/3が内定者というところもあったようです。まあみんなと仲良くなれるので
それはあまり気にしなくて大丈夫ですよ。
>それと参加競争率って高いんですか?
一応作文選考はありましたが、多分競争率なんてないと思います。落ちる人いないんじゃないかなあ。あくまでも推測ですが。参加したかったらできると思いますよ。
一応参加したい時期を聞かれるのですが、特定の時期(例えばみんなが夏休みの時期)は定員オーバーになったりすることがあります。そのようなときに、スケジュール的に余裕のある人は他の期に変更してくれませんか、というのは言われることはあります。
いろいろありがとうございます。
あと、ちょっと聞きたいのですが、
やはり参加者の方はワタミ内定者の方が多いんですか?
それと参加競争率って高いんですか?
よかったら教えてください。
>・。さんへ
こんにちは。
↓のことで、ちょっぴり書かせてください。
>東京指導個別指導学院の社長と渡邉社長は、友人だそうです。・。さんは、TKGの選考も受けてるのかと思うんだけど、渡邉社長の考え方と似てるところありますよね。
たぶん、たぶんですけど、東南アジアに学校を建てる計画を一緒に進めているみたいなので、その話し合いとかじゃないでしょうか。
夢に日付を入れるとか、イメージを明確にとか、成功者の話は共通点が多いですね。それで、意気投合してるらしい。わたしも渡邊社長大好きです。けど、仕事としては、アルバイトとかの人材マネジメントに加え、顧客の価値観や生き方に大きなインパクトを与えるTKGの方が志望度高い!って感じです。併願している人、意外と多いよね。
農業インターンはうちらのときは6人でした。
農作業がしたいなら、
農家は収穫作業に猫の手も借りたいほど追われるので、
歓迎してくれるはずです。
農学部の学務係や、農家と関わりの深い教授
などと相談してみたらいかがでしょうか。
農業アルバイトとかで検索してもでます。
昨日参考になるHPを載せたのですが、駄目みたいなので
それ以上は言えませんが・・・
折角なら、有機農法と慣行農法の両方を経験
した方がいいと思いますよ。
私も昨日の内定式出てましたよ。女の人はそんなに多くないので、きっと見てますね。
私も大卒のオンナです。きっと心のどこかでは不安があるのかもしれませんが、今の気持ちは楽しみというのが一番大きいと思います。
私はワタミの最終面接を受ける前に、東京のゴハンに食べに行きました。その時偶然に女性の店長さんにお話を伺うことができました。
決して簡単な仕事ではないこと、楽な仕事ではないことが嫌ほど伝わってきました。でもそれと同時に、この会社は女性にも同じだけの試練を与えてくれるんだと思いました。
私には夢があります。そんな高い志しではないですが、少なくとも自分に力をつけたいと考えています。成長したいです。それが可能な場所があると分かったので、ワタミに入ること自体には何の不安もありません。
でも、ゲッカさんがこの先どういう人生を歩みたいのか、ということをしっかり考えて選ばないとほんとに中途半端な思いでは、ワタミではやっていけないと思います。
偉そうなこと言いましたが、私は少しでも多くの女性の方がワタミに入って欲しいし、一緒に頑張っていきたいと思っています。ワタミの決めた暁にはよろしくお願いしますね。
はじめまして。4月に内定をいただいたものです。
私がワタミと出会ったきっかけは、セミナーで社長のお話を聞いたことでした。それまで、外食の企業を中心に就活をしていましたが、自分の中で煮えきらず、外食業界が本当に自分のやりたい、好きな仕事なのか?と疑問を抱きながらの毎日でした。しかし、社長のお話を聞き、何のために就職するのか?いろいろな企業を回るうちに分からなくなっていた自分が好きなこと、本当にやりたいこと、夢を実現する事がここならできる、と実感しました。
私もゲッカさんと同じで、四大で女で外食か・・・とはじめは考え、いまだに不安はあります。体力的なこと、生活が不規則になること。でも、自分の夢を実現できる企業はここだ!!と直感したので、私は覚悟を決めました。学歴とか、女だからとか関係ないと思っています。問題はやる気とそれを実行するかどうか、ということではないでしょうか?やってみたことがないことを不安に思うのは当たり前で、不安だけれど努力してできるようになるか、やらないままあきらめるか、どちらかで、あきらめないで努力することが不可欠と吉田部長はおっしゃっていました。
ゲッカさんだけが不安を抱えているわけではないです。しかし、私は現在不安よりもワタミで働く事ができることが嬉しいです。自分の夢の実現に一歩近づいた気がするからです。しかも、ワタミの内定を頂いた人はみんな自分の夢を持っています。熱い人がいっぱいなんです。そんな仲間がたくさんいる会社はなかなか無いかなと思います。
『こんな私を真正面から受け入れ、頑張れよっって背中を押してくれる唯一の会社だとも思うのです』。そうですね。私もそう思います。でも、迷っているなら結論を急ぐのは良くないと思います。じっくり考えてゲッカさん自身で結論を出してください。自分で決めれば後悔もしないはずです。納得のいく結論がでることを祈ります。
なんだか偉そうになってしまいましたが、一つの意見として参考になればと思います。長々とすみません。うまく伝わるといいけど・・・
自分は迷っていると言うか他の内定が無いために今のところワタミに行くしかないな、と思っています。
とてもじゃないけど月イチ休みで3時間睡眠じゃもたないと思うからです。
やってやれない事はないんじゃないかと思うんですが、これからの人生ずっとやっていけるかと考えると答えはおのずと出てきます。
忙しければ笑顔も出てこないようになります。プライベートはありません。それでもワタミに価値があるのならいけばよろしいかと思います。
去年農業インターンシップに参加してきた者(♀)
です。
どういうものだったかは一言では説明ができない
程、得るものがありすぎた2週間でした。
帯広では、農協さんが提供してくださる寮での共同生活になります。ごはんは自分たちで作ります。
今年はどのくらいの数の受け入れ農家さんがあるか
分からないのですが、去年は1戸あたりの農家さんにメンバーが1~2人振り分けられ、早朝から夕方まで農作業をしました。作業の内容は行く時期によって多少異なりますが、主にじゃがいもの収穫や選別などです。
夜はミーティングです。農作業で感じたこと、みんなのこと、寮生活でのルール決めなど、一人一人が考えていることをありのままに意見交換します。
一日のおおまかな流れとしてはこんな感じです。
最初に断っておきますが、農作業は決して楽ではありません。
はっきり言って体はとてもしんどいです。
しかし帯広の広大な畑や広い空を見ていると、疲れなんかふっとんで、本当に心が素っ裸になります。
そして農家さんとの触れ合いは本当にあたたかい
ものです。遠く離れた今でも、私はお世話になった農家さんとのお付き合いが続いています。
全体的に、心身ともにしんどいことの方が多いです。しかしそれを乗り越えたとき、必ず楽しいことが待っていますよ。
行こうか迷っているんなら、是非行ってみてください。
絶対損はしませんから。
私は明日福岡で作文持参の最終面接を受けるつもりだったものです。
ワタミの本も4冊読みましたし、本当に魅力的な会社だと思いました。ワタミを知れば知るほど、引き込まれていきました。しかし実際自分がワタミの中で働くとなると、どうしてもそんな自分が見えてこなかったのです。私にとってワタミは、素晴らしい!これからも頑張ってください、と外から応援するというところまでの会社だと感じています。私は女で、ゲッカさんと同じような不安もあります。この掲示板も参考にして、そんな気持ちで最終面接を受けるのも失礼だと思い、先ほど辞退の電話をしました。
ところが、採用担当の方に、もう一度考え直してみたらと言われました。まずワタミ抜きにして自分が将来どうなりたいかを考えてみて、それがワタミで実現できればいいと話してくださいました。
まさか引き止められるとは思っていなかったので驚きました。普通辞退を考えるような人はそこで切りますよね・・・?それだけ出会いを大切にするいい会社だということでしょうか。いつでも相談してくれていいとおっしゃってくださいました。作文が書けなかったと話したら、明日までは無理だろうということで、面接を一週間後に延期してくださいました。そこまでしてもらって本当に驚きです。
お話を聞いて、十年後が見えていない自分を改めて思い知らされました。まず自分がどうなりたいのか・・・・。そこをしっかり考え直そうと思います。
ナオキクンさん、私は明日博多八重州ビル、14時からでしたよ。
私は最終面接で迷っていると伝えました。でも圧迫とは全く感じませんでした。その場で落とされてる女の子も確かにいましたが。本当にワタミが好きだと思えて自分の夢がしっかりしていれば圧迫とは感じないのでは?と思いました。
それはさておき、ワタミに決めている人に伺いたいことがあります。ワタミで働く上で何かしら不安はないのでしょうか?私は女で大卒で、居酒屋で働くというのは吉田さんが内定式でおっしゃっていた通りワタミに入社するのは本当に勇気のいる決心なのです。甘えた悩みなのかもしれないのですが、でもワタミはこんな私を真正面から受け入れ、頑張れよっって背中を押してくれる唯一の会社だとも思うのです。特に女性でワタミに決めている方がいらっしゃれば(もちろん男性でも)今の心境をお聞かせください!迷っている私への意見、批判でも結構です!!お願いします!!
ききかえしてもいいものか・・
九州の人で明日の木曜日っていう人いるかな・。
日時を書いた紙をなくしたんだけどきいてもいいものか。。
農業インターンを受けられたのですか。私は関西なので千葉まで行く時間と労力が無いので行きませんが。
何人くらいの人が参加していましたか?
ちなみに私は農学部ですが、そんな話聞いたこともないです(笑)
回答ありがとうございます。
よかった。33枚以上なんていくらワタミが好きでも書けないっ!とへこんでいました。
がんばります。
3つのテーマを10枚に書くんだよ。
30枚じゃないです。
自分はそれで内定をいただいたんで間違いないですけど、不安なら電話をしてみても問題ないと思うよーーー!
はじめまして、私もワタミを受けて、内定を頂いた者です。
最終面接の作文は、テーマ3つ全体で11枚以上でしたよ。テーマひとつにつき、10枚書かなくてはいけないのではないです。
ちなみに私は12枚書きました。清書に結構時間がかかるので、早めに頑張ってみてください。
>がっちゃんさん
3テーマ合わせて11枚に一字でもはみ出れば
大丈夫です(4001字以上)。
なお各テーマは別に区切らなくても良いとの事。
人事担当山内さんより
それから、人事の人に聞くに聞けないと
言ってましたが、わからないことがあったら
恥ずかしがらずにどんどん聞いてください。
私は質問あったら
何でも聞いてくださいと言われました。
きっと人事の人も喜んで教えてくれるはずです。
>みかんさん
私は北海道ではなく千葉のワタミファームに
行ってきました。
やったことは普通の農作業ですよ。
そして毎日自炊でした。楽しかったですよ。
おそらくワタミのことだから
北海道のインターンでも、
農作業後、毎日ミーティングがあると思います
みかんさんが農業に興味があるのでしたら、
夏休みならワタミ以外にも
農業のインターンや、バイトがたくさんあるので
それもやってみたらいかがでしょうか。
大学に問い合わせてみるのがいいと思います。
←農学部がbetterかも
下の書きこみを見てビックリしました! 30枚以上って…(汗) そんなに書くんですか? っていうか内定もらった人達ってよくそんなに書けましたねぇ。 やっぱりそれくらいワタミが好きじゃないと勤まらないって事なんでしょうか。
作文はテーマ全てについて原稿用紙10枚以上だから、3つのテーマを含んだ作文一つを実質11枚書けばいいのでは?って私も疑問形なんですけど・・・既に作文書いて、明後日に最終を控えていながら今更そう問われると不安なんですけど~違うのかな???
東京指導個別指導学院の社長と渡邉社長は、友人だそうです。
私はTKGの面接で、他社受験状況を聞かれたときに、
「ワタミから内定いただいています」と答えたら、
「うちの社長と渡邉社長は、友達なんだよ」って教えてくれました。
・。さんは、TKGの選考も受けてるのかと思うんだけど、渡邉社長の考え方と似てるところありますよね。
そこで私は、ワタミかTKGかで悩み中だったりします。
最終面接を受ける方たちへ
作文は3つのテーマすべてで11枚以上です。
ひとつひとつのテーマについて、11枚以上ではないので、ご安心を。
作文を書くことで、自然と企業研究ややりたいこと、
それがワタミでできるのかを考えることができます。
がっばってください。
私は今日最終面接を受けた者です。
作文の件ですが私は3つのテーマ含めて13枚書きました。
作文は書いている人と書いてない人がいてよく分からない面談でしたよ。
吉田さんはとても魅力的な人なので頑張ってきてください。
指定されませんでしたか??
私の場合は、作文のこと含め最終面接の電話で、手書きということをきっちり指定されましたよ。
私もパソコンがよかったので聞いてみましたが、「手書きで!」と念を押されました。なので、もう一度確認してみたらいかがですか?
制約書は書きません。
内定したら月一回内定式があって、その時に内定書をいただきます。
でも内定式に出た後に、普通に(内定を)辞退される方もいるようですよ。
なので、ワタミは少々何回もかかってくる電話などしつこいと思われてるというか、それも事実なので、誓約書とか拘束とかありそうですがないので安心してください。
最終の作文のテーマ みなさんいくつ与えられました?
私は3つ与えられ、「テーマ全てについて
原稿用紙10枚以上」とメールに書いてありました。
そんなばかなと思うのですが、33枚以上書けということなのでしょうか?
人事の人に聞くに聞けないので最終受けられた方、ぜひ回答お願いします。
最終の作文のテーマ みなさんいくつ与えられました? 私は3つ与えられ、「テーマ全てについて
原稿用紙10枚以上」って
つまり33枚以上ってこと?
ワタミの方から「農業インターンシップ」の案内を頂いたのですが、参加したことのある方はいらっしゃいますか?
どんなものなのかいろいろ教えてください!
お願いします☆