会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん そうですか これは性格の問題なのかもしれない ただ俺は自分の気持ちは知らない人に言いたくないし言う必要もないと思っています。必要な時にちょっと熱く語りたいと思っています。必要な時っていうのは前にも言ったようにはっきりと一緒に働く仲間ができた時だと考えます。
>いるいるさん
矛盾しててすいませんねえ。みんなに書くなとか言っといて自分も書いてるしね。えーと、その答えはみんな同じ視点でものを言ってるような気がしたから、かな。まあちょっと性格の問題だと思ったんでもう書き込みはしませんよ。じゃあみんながんばってください。
>ティガーさん、着かり着さん
内定者なら内定者の、志願者なら志願者の立場があると思いますよ。
重役が店長より特定のお店のことを知っているはずはないし、ここの話はここの話で無意味では無いと思います。もちろん、着かり着さんの忠告も勉強になったと思います。
着カリ着さんの言ったように、ワタミの社員でない私たちに詳しい事はわかりませんし、偉そうなことは言えないかも知れない。ワタミの内部事情を知りたかったら社員やアルバイトに聞くのが一番いいでしょう。でも、その他の人の意見も聞くとよりいいと思います。
それから、ティガーさんには是非内定者メーリングリストに参加してほしいですね!
そこまでいうのに、書き込みしてるのはなんでなの??
僕も同じ事を言われました。二回目の面接なんですが次回は役員面接と。HALさんはもう受けられたようですが、最終でしたか?
それは店長さんがおっしゃっていたんですよね?
という事は、「大変」の中の大きな要素であるとおもいますよ。
それプラス休みがないわけですから、甘く考えてるとミスマッチも起きかねないと思います。
気を悪くしているわけではないですよ。
一つお伺いしたいのは、「ワタミの社員となる人達なのにあれれ?」の根拠です。一番ワタミに対して「仮想現実」(?)を見出しているのは着カリ着さんではないでしょうか。どういう立場で、どういった意図でこの掲示板に書き込みしているのかわからないので、違っていたらすみません。
「自分の事を言ったら相手の参考になるかもしれない」と言ったのは、何もワタミ回し者じゃないんだから、確かな事実は知りませんよ。ここに書いてあるすべての事が事実であるなんて誰にも言い切れないし、むしろそんなことはどうでもいいと思うんです。
ただ、前にも言いましたが、ワタミに少なからず興味を持っている人が集まって、くだらない話をこの場でしているのが楽しいんです。もしその内(自分を含め)で、ワタミに入社後、ここで交わされてた批判や意見の数々が頭の隅にでも残っていて、会社に反映されたり、ワタミがもっと良くなっていったりするかもしれない。それは、ここで意見を交わしているのは、ワタミの社員でもなければ重役でもない、就活をしている学生達だからです。入ってからでは絶対に聞くことができない意見や、感じることのできない価値観を、今は客観的に交換し合えるからです。
作文は必須?
私は、乗馬でビジネスをする気はありません。まず、ビジネスとしてするならば乗馬クラブに就職します。第二に、私は教育をビジネスとする会社には就職しません。教育は金儲けでするべきことではないと思うからです。教育を会社の宣伝材料とはしているけれど、金儲けのためではない、からこそ私はワタミを選んだのです。直接的な利益が得られない教育を一般企業(ワタミ)でどこまで可能なのか、現状を知るまでわかりませんが、もし、私の理想が現実化できないならば私はワタミで働くことは辞めます。まあ、やってみなけりゃわからないので今は何ともいえませんが・・
自分の事を言ったら相手の参考になるかもしれない?はあ、確かにそうかもしれないです。ある一つの目標(漠然とはしてるけど)を持った人たちと意見を交わしたり、共有したりすることは楽しいし、励みになったりすることが多いですよね。でも何でまだ会社にも入っていないのに他人にアドバイスを送れたりするのかなあ?あなたがワタミの重役なら納得だけどね。なぜそんなことが言い切れるのかなあ。言い換えれば俺達は今ワタミの社員ではないのにワタミについて話しているという点で仮想現実の世界に生きてるわけです。そして仮想の話をこの掲示板なるところでしているわけです。(マトリックスみたいなもん?)それって楽しいですか。まあ俺もこうやって科木子してるけど。冷静に考えると書き込みしてる自分がすごい恥ずかしいっす。でも俺にとってはみんながワタミの社員となる人達なのにあれれ?と思ったからいてもたってもいられずに書き込んじゃいました。みなさんの気を悪くしてしまったらすみまん
いいえ。私の場合はトップセミナーしか参加しませんでしたが、二次選考まできております。
見るのとやるのとでは大変な違いがあると思いますよ。
誤解されていそうだったので、初めに言っとくと、私はここで議論をする事には大いに賛成です。例えば、私はワタミで組合を作る事は無理だと考えていますけど、いくちんさんのように作りたいという人がいても言いと思います。企業には組合はあって当然だと思いますしね。他の人の意見を聞いて、考える事によってより具体的になると思うんですよ。
自分の夢についても同様です。ここで議論する事によって、自分の計画の無さを知るかもしれない。または同じ夢を持つ人と意見交換を出来るかもしれない。ただ私の意見では、目のの投稿にも書きましたけど夢をビジネスと考えている方がいるのかなというのが正直なところなんですよ。いくちんさんは乗馬をビジネスにしようと考えていますか?そうだとしたら興味があるので聞かせてくれませんか?
一時間くらいですよ。
昨日行ってきました。
100パー間に合うっぽかったです!
しかも2時間って言われてたのに1時間で終わりました。
社長のコメントビデオ見ました。
それでおわりでした。
次集団面接行ってきます。
内定をもらってから、色々とインタビューしました。業務上で思うチョットしたこと・・・・
・お客さんが調子に乗りすぎてるとき。注意してもキレられる。ストレスが半端なくたまる
・残飯が臭い。実はこれがイヤって人が結構いるらしい。
・感想文やらレポートやら、提出物が多い。いいかげんめんどい。ワタミ学校の生徒みたいだ。あまり見下さないで欲しい。
とのことです。私はどれも余裕で我慢できると思いますが。まあチョットしたことですから。
その次に持ってくるように言われます。
私は18日に一次面接を受け、役員面接の案内がきたんですけど、みなさんと違って作文を書いてくるように言われませんでした・・・。これって人事の方が言い忘れたんでしょうか?
人事の方に他に持ってくるものはないのか聞いたんですけどないって言われたし・・・
もうこういう時期だからどういったスタイルで採用するのか知りませんが(最初はセミナー3回に面接3回が必須だったし)、
やる気さえあれば内定はもらえるかとおもいます。
他に内定もらっているなら無理に最終まで受ける事はないと思いますが。
ただセミナーの話は面白いかと思います。
私はサービス業は好きですよ。ワタミを知ったのも飲食業で検索したので。確かに深夜の仕事というのには戸惑いはありますけど。朝日が昇って、さあ、働くぞ!っていうのがベターだと思うし。ワタミを知って、正直ここしかないって思い突っ走って見えるものも見ないふりして今に至るので次第に現実が見えてきた頃なのだと思います。まだ先は長いしあせらず自分と向き合い、色々考えようと思います。そして、最近久しくご無沙汰だった本業である、卒論準備に精を出さねば!!好きな分野の勉強は楽しいんですけどね~
私は明日、ワタミのセミナーに参加する予定なのですが、ワタミを受ける場合トップセミナーともう一つセミナーを受けなければならない。というウワサを聞いたのですが、本当なのでしょうか?
現在トップセミナーは開かれていないようで、今回のセミナーも「ワタミフードサービスセミナー」なんです。
カキコを拝見していて、もう内定をもらっている方もたくさん(?)いるようですし、今からでもホントにまだ間に合うんでしょうか?(DMなどには?まだ間に合う!?とあるので…)
どなたかお答えいただけると嬉しいです。
大丈夫。絶対受かってるよ。一緒に頑張ろうぜ!
そうですね、「正直作るぞ!」と言っても現場に入って現状を把握しないとどうなるかわからない、と言うのが本音です。つまり、着カリ者さんが言うように何も知らないのにここで何を議論しても机上の空論に過ぎないということですね。
合否に関わらず返事は必ず来ますよ。きっと明日にでも。まあ、遅くても十日以内には。大丈夫!!
私は楽しいですよ。くだらないこと言ってるのが。直接話せたらいいですけど、ワタミに入らない限り(入ったとしても)無理なことですよね?意味がないとダメなんですか?
今まだワタミに入社する前で、客観的に見えてくる事だってあるし、どんな風にワタミについて考えているのかってみんなの意見はとても面白いですよ。それに確実にワタミに入る人ばっかりじゃないからいいんですよ。ワタミを批判する人もいれば、辞退する人だっている。そんな人の意見って、この場意外にないじゃないですか?それだけで意味がありますよ。
迷ってる人に自分の知っていることや意見を書いたら、何か参考になるかもしれない。自分でここに書き込むことで、自分の気持ちに整理がつくかもしれない。別にみんな説得させようとか、戦ってるわけじゃなんですから。
この掲示板に自分なりの意味を見出してるんだから、何もやめようなんて言わなくても。
そうですね。ワタミの労働条件については深刻な問題だと思いました。
でも、私もねずみさんの意見と同じです。今までなかったのだから、これからもあるとは思えません。
そしてワタミは、世界中でできるだけたくさんのありがとうを集めようとしているのです。どんどん店舗を拡大することで、多くのありがとうを生み出そうとしているんじゃないでしょうか?中に入れば、労働条件のことなんて言ってられなくなりそうです。これはどこの会社でもそうだと思いますけどね。
いくちんさん、「外食産業ならまず、受けてません。」ということですが、私もワタミがただの外食産業だとは思ってませんよ。ただ、何らかの事業に関わらない限り、また入社すれば初めは嫌でも店長としてお店に関わらなければならないのです。
私に夢がもう一つあるとするならば、将来お店を出したいと思っています。大きくはなくていいんですが、子どもからお年寄りが入れるようなお店です。私は外食が、そういったサービス業が好きなんです。
いくちんさんはどうですか?好きではなかったらどんなにワタミが「自分の夢を実現する場としてふさわしい」と思って臨んでも苦しいんじゃないかなって思います。労働組合云々は抜きにしても、夜のこういった仕事、つらいと思います。
私はワタミにかなり行きたいと思っているので、連絡がこないためへこんでおります。
私は、ワタミ辞退者です。
労働組合を作って労働条件を良くすると言ってますが、ワタミにおいてそれは不可能なのでは?と思います。組合を作る事は可能ですけど、条件を良くするとなるとそれ相応の利益がある企業でないといけないからです。苛酷な労働を社員に押し付けないと結局のところ利益確保が出来ていないんですよ。しかも、ワタミの場合、ご存知のとおり「いけいけ!」と走ってる企業だから、なおさら無理です。
皆さんの意見を読んでいると、確かに立派な夢を語ってらっしゃる方が多いと思うけど、果たして何人の方がビジネスとして成り立てようとしているのか、10年後同じ事を言う自信があるかがどうもわかりません。しかも、ワタミは教育、農業、環境に力を入れているのは事実だろうし、その夢を持つ人が多そうですけど、1兆円企業になれると言えますか?
夢を持つ事は自由だし、立派だと思います。でも、夢で生活は出来ないしねぇ。どなたか、ワタミを1兆円企業にするぜ!という分野で夢をお持ちの方はいらっしゃいますか?
私も課題をいただいたんですが、トイレにいるのにいきなり電話がかかってきて。。。どんな内容か教えてくれる人いらっしゃいませんか?
ぜひワタミにはいって皆さんと仕事がしたいです・
今朝大阪から戻って来ました。そして、ワタミから内定を頂きました。そして、迷っています。もう一つの夢、その会社の説明会に行き、どちらも私の夢でありそれは天秤で量れるものではないからです。ティがーさんの提案してくださった案は、実は私も考えていました。私は器用ではないし、中途半端にしたくないから、一つずつ極めるまでやり遂げるのがいいのかな、と。でも、実は二つの夢は微妙につながっているのです。私は乗馬の楽しさを皆にわかってほしいからそれを広めたい。また乗馬はお金のかかるスポーツだという概念を取り払って、たくさんの子供、大人、老若男女問わず、身近なスポーツ、として存在し、馬を通して動物の本性を知って欲しい。生き物は皆、共存してるということ、本当は馬は人間の遊び道具として、食べ物として、存在してるわけではないこと、を理解して欲しい。そして、今の現状、マニュアル化してしまっている社会に何が足りないのか、考えて欲しい。だから、それを実行できる場を作りたい。これが私の二つの夢の混合であり、全てです。私はワタミの北海道自然学校に惹かれました。そして、それを三泊四日という期間限定ではなく、学校法人として存在させたいのです。こんなとこで夢を語っても仕方ないけどこれが私の夢でわたしの仕事です。私はワタミを単なる外食産業だと思ってません、というか外食産業ならまず、受けてません。自分の夢を実現する場としてふさわしいからこそ受けたのです。しかし、気がかりなこともあります。この前初めてワタミで食べたけど正直とても美味しいとは言えません。やっぱりチェーン店だな、という感じがしてしまう。ワタミはこのままでは危ういし、労働条件が悪く、社員が根付かないというのも、新たな社員の導入・教育に力を入れざるを得なくなり余計に会社の出費はかさみ、社員の労働はさらに厳しくなる一方という悪循環を生んでしまうし、問題だと思う。何のための出店拡大なんだろう・・この悪循環が解消されない限りワタミの今後の成長もないのでは?と思ってしまう。私はワタミが好きだしなくなってはいけないと思うからこそ心配です、労働組合はやはり必要不可欠。私がワタミ社員になったら絶対作るぞ~!ッて感じです。でも、今までないのも何故?と少し気がかりです。
お疲れ様(^^)
わざわざ見てくれてありがとう。
君の言うとおり、実験の合間暇なんでね。
まーでも、私は結構楽しく見させてもらってるよ。
お節介なもんですいません。
あなたの言いたいこともわからなくはないです。が、それを言ったら全てオシマイじゃないですか?少なくともワタミの掲示板を見ている人はワタミに興味を持っている人で、つきつめれば、ワタミに興味を持ったその人(考え)に興味があるのです。というか、私はそうです。だから、たとえ、くだらないと言われようと私は書き込みを見たいし、それに対してなんらかの考え、意見があれば言いたいのです。人間誰でもそうじゃないでしょうか?誰かと何かを共感したい、自分がいいと思うことはみんなにも知ってもらいたい。本があるのもテレビがあるのもインターネットが流行るのも・・私はその気持ちから生まれたと思っています。そして、そこで意見の衝突があることは必然であり、ないとおかしいのです。だって、みんな違う人間なのだから。私はそう思って今まで生きてきたから友達と意見が対立してもお互いが納得のいく答えが出るまで一晩かけても語り合うし、そこでまた、新たな考え、新たな価値観が生まれお互いに成長していけるのだと思います。違うでしょうか?それとも、あなたにとってはこの意見もくだらないですか?あなたにとって「くだらなくない話」とはなんでしょうか?私は決してあなたに文句を言いたいわけでもないし、私の意見が正しいと言ってるわけでもありません。暇でしたらご意見下さい。
ありがとうございます。なるほど つまりは入社後とその後の自分が想像できるかどうかなのですね。がんばってきます。
ありがとうございます。なるほど つまりは入社後とその後の自分が想像できるかどうかなのですね。がんばってきます。
みんな自分個人の理由でワタミに入社するし、それをとやかく言ってもしょうがないよ。いくら言い合ったところで個人の考えなんてそう変わるもんじゃないし。大事な芯のとこだけしっかりしてればいいと思うよ。ただ、俺は入社を決めてる人はワタミの目的と理念が好きなんだと思う。俺もそうだし。
ワタミに行かない人も、否定じゃなくて、質問にしてくれたのなら答えるよ。否定されてたんじゃ、何言っても分かってくれない気がして答える気にならない。
労働条件が悪いなら、変えればいいよ。1000店舗出店するまではシンドイかもしれないけど、2008年までアッと言う間。オリンピック一回分だよ。
ごめんなさい。別に偉そうなことゆったつもりはないんだけど、なんか必死になってる(と受け取られた文章だった)ようなので…でもみんながみんなそうではないということと、私の場合は、という言い方に徹したつもりではいますよ。そして私はやめないとは一切言っていません。
内定式に出席し、他のワタミに決めている内定者の方々と何度かお話しましたが、ワタミで骨を埋めたいという人は一人もいませんでしたよ。たまたまかもしれませんけどね。
でもみんなそれぞれに夢を持ち、実現するため、何年かでワタミをやめるつもりだということを言っていました。
はいさんが生中さんへ書いてることはとても共感できます。私も聞いてみたいです。でも誰も考えてないんじゃないかなあ。私が見たところ、みんなワタミを踏み台にしている(いい意味でか悪い意味でか?)ように思えるからです。
それがワタミの、というか吉田部長のジレンマじゃないのか?夢を持ち向上心あふれる奴を採ったが、夢を叶えることのできる優秀な人材はワタミで力をつけ、やめていく。。
なんか必死になってるみたいにとられたようですね。二人からツッコまれてるし…。(必死になってるのかな?)なんか書いてたらどんどん多くなっちゃって。。
社員じゃないですよ~。普通に内定もらったただの大学4回生です。
でもね、みんなが会社に対して求めてるものって違うじゃないですか。ワタミに入りたい人はきっと、ワタミに求めてるものと普通の会社に求めてるものと違うんじゃないかなって。
私はワタミの労働条件なんて最悪だって気がするのよ。だからそこまでしてワタミに入らないといけない理由がない人は、やめるだけだから最初から入らないほうがいいんじゃないのかなって思うだけです。
役員面接が最終です。
私の時は、学生8人に、取締役1人という面接でした。
ワタミに入社を決めているか、迷っているかを聞かれます。
いろいろ突っ込まれるので、圧迫だと感じる人がいるみたいですが、その突っ込みが間違ってると思えば、言い返せばいいし、あってると思うなら、それを踏まえて意見を返せば、大丈夫だと思います。
熱意と覚悟があって、自分で考えて話が出来れば、いい返事がくるみたいです。
頑張ってください。
>教育をやりたければ教育の会社。
つまり学校や塾などですね。
現状の教育を変えたいという人には必ずしもそこに行かなくてもいいと思います。
外食産業は別名「教育産業」ともいわれている位
アルバイトを教育することによってスキルが身につき、影響も与えると思います。
>農業をやりたければ農業の会社。
農業法人のことでしょうか。
もちろんそれも悪くはないと思いますが、
農業と外食産業を繋げるという意味で
ワタミで経営を勉強してからワタミファームに行く
という手段も悪くないと思います。
>福祉をやりたければ福祉の会社。
外食産業はもちろんサービス産業ですから
障害者、老人、病人などを気遣うことは福祉の会社と同じです。
そして外食産業や、辛いのが嫌いな人はワタミに行かない方がいいでしょう。
でも、ワタミは環境、教育、農業とかに力を入れている会社なので、それらの力を身につけることができると思います。
このような会社が今までなかったから戸惑うとは
思いますが、客観的にワタミを見ればわかると思います。
必死すぎて、意地になってる気がします。
あなたがやめないという保証はどこにもないのに偉そうなこと言わないでくださいよ。
みんなやめると思ってワタミ入るわけじゃないんだからさ。自分が例外なんて思わないでね。
面接前日に10時間位で書き、手書きする時間がなかったのでダメ元でそのまま提出しました。
落ちると思ってたら内定でした。これから最終の方。作文は手書きじゃなくても大丈夫。
>>ほんとにみなさんに言いたい。ワタミの離職率を高めているのはあなた達なのではないでしょうか。会社は一生もんだ、とかプライベートがなくなるから…なんて考えている人!絶対にあなたの選択は間違っています。
あなたは社員ですか?なんか必死になってる気がしたんで。
ここの書き込みはほんとに盛り上がってますね。
みんな本当にここに入って何をしたいかってのがはっきりしている証拠だね。ところで質問ですが。。。この間一次面接を受けて、今日次の選考の案内をいただいたのですが役員面接との事でした。これって最終?
ワタミは外食というセクションで儲けてるんだよね。
教育をやりたければ教育の会社。
農業をやりたければ農業の会社。
福祉をやりたければ福祉の会社。
に入ればいいのではないでしょうか。
わざわざワタミに入社して遠回りする必要なし。
ワタミはまぎれもなく外食産業の会社です。
なんか勘違いしてる人が多いような気がした。
私の夢は学校を作ることです。どんな人も入れる理想の学校を。初めは私もいくちんさんみたいな動機からでした。だからその力をワタミで養いたいんです。もちろん、最終面接でそんな夢を吉田さんに語りました。
でもね、いくちんさんにもう一つ夢があるんだったらまだ迷いがあるってことですよね?私の最終面接の時、他の子が、夢が二つあって…というのを正直に言っているコがいました。吉田さんは、「ワタミはすばらしい会社なのに、それと天秤にかけるほどのやりたい夢なら、きっと君はそっちに行った方がいいんだろうね」っておっしゃっていました。
わたしもそれって一理あるな~と思いました。
前回のカキコをみて、「ワタミに来たいと思うなら、一回落とされたくらいで諦めるなよ」というのは、そういう意味でのことだったんじゃないかな?
それで私の意見としては、いくちんさんは今しかできないこと、今始めないと一生後悔するとか、断たれてしまう夢を先決すべきだと思うんです。
例えば教育だったら、もう少し年を重ねた後でもできると思うし(やる気があれば)ワタミだって中途採用だってめちゃめちゃとってるみたいだし。今しか入れないことはないですよ。あんまり乗馬のことはわかんないけど…。
だから本当にじっくり考えて、人生、一つだけってき決まってるわけじゃないですもんね。
わたし個人の意見としては、