会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10年後に居酒屋でどんなにできるようになっても、市場価値は低いままです。それは企業の平均年収に現れています。
不安がある方は、そもそもなぜ外食産業に就職するのかをよく考えた方がいいと思います。
新卒の離職率は毎年だいたい50%が目安です。同期の半分が消えていく、普通の会社じゃありえない光景。それが現実ですねー。
今年の新卒の人で何人が辞めているのでしょうか?
何処の会社とか聞かれたことに正直に答えたんですか?
私も内定をもらっていて、ワタミへの入社予定のものですが、ミズキさんの気持ち、わかります。おそらく同じかも・・・。
ワタミは魅力的であり、好きでもありますが・・
不安があることは、本当にそう思えてない証拠なのでしょうか?
返信ありがとうございます!!
内定式には何度も参加できるのですね。
ところでML(メーリングリスト)ってどこから参加できるのでしょうか?ご存知でしたら教えて下さいませ☆
私は2月に内定をいただき、今まで4回の内定式に参加しました。
内定した方と直接話したいのなら、MLに参加してみてはいかがですか?お待ちしております。
しかし、ここに来て、自分はワタミでやっていけるのだろうか不安が持ち上がってきました。今年度は350名ほどの採用を考えているそうですが、やはり辞める人が多いから大量採用なのか、本当にプライベートは皆無なのか、ワタミで働いて10年後に自分はどんな技術をつけることができるのだろうか将来に漠然とした不安は大きいです。確かに自己犠牲で得るものも多いですが、失うもの、安らぎ、友達などこれまで自分を形成している多くのものを失うのは辛いし、何より怖いのです。
社会で責任を負い仕事をすることは楽なものは無い、時間の制約も半端ではないことも頭ではわかるのですが心がついていかないのです。
おっしゃることはすごくわかります。しかし、教育、農業、環境をやりたい人でワタミを志望している人にそれぞれが志望する業界、企業を調べない人はいないと思います。自分のやりたいことを専門にしている会社と、ワタミを比べて徹底的に考えた上で、ワタミを選んでいるのではないかと、僕は思います。実際に多くの人と話しましたが、そういう人多いですよ。僕もその一人です。
カルロス・ゴーンのどのような点に魅かれたのか
ぜひ就職活動の参考として教えていただきたいです。経営手腕ですか?人間性ですか?カリスマ性ですか?それとも・・?お願いします!
違いましたか。。ちなみに私は二次で、一次の担当者のことは言っていませんです。二次ではメンバーの中で一番喋ってなかった気が…(^^;;
>ポポンSさんへ
多分合否に関わらず連絡してくれると思いますよ。私は、一次の連絡が電話だったから二次も電話で来ると思っていたのに連絡が封書で来てびっくりしました~!
>かなぞうさんへ
なんか皆さんのカキコ見てると、ワタミは辞退の理由をしつこく聞かれるみたいですね~。ま、私は辞退するまでもなく落ちてしまいましたが…。
まぁそこがこの会社の良い所でもあるんでしょうけどね☆
電話連絡のほうは結構前だったので忘れてしまいました。すいません。
私は一次は受かり次は役員面接と言われていたのですが他の会社から内定をもらい本日、辞退の電話をしました。
すぐ終わると思っていたのですがちょっとしつこい。どんな会社で何の仕事をするのか、将来何をしてきたいのか等。面接の辞退だけでここまで聞かれるとは。さすがワタミです。
私の場合は セミナー⇒ESを見ながらのGD⇒吉田さん対12人位で面談⇒作文⇒内定 でした。吉田さんとの面談の時に既に作文を提出されていた学生さんもいらっしゃいましたよ!
1次通過してから、その先の選考辞退した方いらっしゃいますか?
「生搾り」とは私です。
15時なら、私は別の回ですねー。
勘違いしてごめんなさい!
私の受けた回でも、一次面談の担当者のことを好意的に話されていた方がいらっしゃったので、そうかな?と思ったのです。
でも、面談担当者に憧れちゃった気持ち、すごくよくわかりますよ~。
かくいう私も2次落ちしました。ワタミという会社から学んだことをバネに、お互い前向きにがんばりましょうね!
いろいろありがとうございました。
今日行ってきました。
あまり手ごたえはありません。はふぅ~
最近ワタミから内定を頂き8月の内定式に呼ばれている方いらっしゃいますか?
また、以前に内定式に出席された方で、何度も参加される方っていらっしゃるのですか?
内定した方々と直にお会いできる機会って作れないものでしょうか。このような掲示板も手軽で良いとは思うのですが、やはり直接お話できた方が信憑性もあるし、楽しいと思うのですが・・・。
私も25日です。一緒に受けてた方ですかねぇ!?時間は15:30~一時間位の回ですよ☆学生の人数は8人でした!この時間が夕方なら同じトコにいたかも!?同じですか?(@_@)
住んでるエリアは何処ですか?関東だったら呼ばれるのかな!?または辞退する電話を掛けるのが遅いから怒ったとか。
就職課に相談してみてはどうですか?
りょーさんてもしかして、私と同じ2次面受けた方では???
私は25日夕方だったのですが・・・
こんにちは!私の時は一次面談は学生4:面接官1でした。とても和やかな感じで、最初私は緊張していましたが、いつしかその緊張も解けていました☆とても楽しい面談でした。やはり「面接」というより「面談」という方が合っていると思います(^^)
面談では、自分のことは全然聞かれませんでしたねぇ!皆さんのいうように、セミナーの感想やワタミで何がやりたいかみたいなこと(だったかな)を聞かれました。ちなみに私は一次で面談をしてくれた方を好きになってしまいました(^^;;)
今日、二次の結果が届きました。落ちました。一次で落ちると思ってたから「やっぱりな」って感じでした☆まぁ今回二次まで行かせてもらえたことが嬉しいので又これから前向きに頑張ります!!
>魔球くんさん
自分も辞退の電話をしました。そしたら本社に来いと言われてしまいました・・・
ここを見ている限り、辞退は電話で済むかと思っていたのですが・・・
正直面倒なことになってしまったという思いです。
私の一次面接のときも受験者4対面接官1で行われ、セミナー内容の感想とエントリーシートについて聞かれたと思います。(ちょっと、前のことなのではっきりとは覚えて降りません)面接というより、アルバイトの面談といった軽い雰囲気だったので、緊張はしませんでした。しかし、受験者のなかに一人眠そうな人がいて、「○○君、眠いんなら顔を洗ってきてもいいんだよ」と何度も怒られていました。普通に、アルバイトの面接に行くようなつもりで行けばいいと思います。私も、はっきり言って、一次選考で落ちたなと思いましたが、受かってしまいました。
二回目からの内定式どれぐらい参加してますか?ちなみに私は一度も参加していません。また、社長みずから内定式に参加したことってあるのですか?
私の場合は学生4対面接官1でした。
でも私たちの前の時間帯は8対1くらいだったらしく、あまり人数は決まってないようです。
私が1次で聞かれたのは、まず『セミナーの感想』を聞かれ、その後エントリーシートを見ていくつか質問されました。そして最後に入社意思を聞かれましたよ。
自分のビジョンがハッキリしていれば楽勝の面接だと思います。
あと、遅刻は絶対厳禁です。
私と同じ時間の学生の方で遅刻してきた人がいたのですが、すごく怒られてました。
時間を守るというのは当然なのですが、他企業さんよりは時間にうるさい会社みたいです。
頑張って下さい。
本日ワタミより連絡があり、次回の選考は作文とのことでした。みなさんのおっしゃる通り11枚以上です。私は、採用センターまで郵送するように言われましたが、作文が最終選考なのでしょうか?
ちなみに吉田氏との役員面接は突破しました。
辞退するつもりです。ってか明日します。
他の企業が決まったこともありますが、本来最終にはいくつもりはありませんでした。兄が一応受けておけというので行っただけですし…
理由は、説明会できれいな言葉を並べすぎているし、他の企業を中傷するような言葉がよくでてきたりすることです。吉田さんには大変興味を惹かれますが、吉田さんとともにワタミにも何か好奇心すら沸かなくなったからですかねぇ。
返事ありがとうございます。明日早速掛けてみることにします。
私も二次面接では、就職先はワタミで迷いはあるかないかとその理由をを一人ずつ聞かれただけでした。面接というよりも、バイトの面談のような雰囲気でした。皆さん、私も含めて迷いがある人は「迷いがある」と素直に答えましたが、その理由について喋ったあと、迷いがある人は面接官であるキャリアビジョンの吉田さんにすごく突っ込まれました。ちなみに私は二次選考でおちました。
私も電話で辞退しました。辞退理由を言ったら終わりましたよ。2~3分です。ねちっこさは感じられませんでした。
どんな感じですか?何対何とか、雰囲気など教えていただけると助かります。
はじめまして!私はこの前二次面談を受けてきました。私の時は、多分読んだ本の感想を聞かれると思っていたのですが、役員の方から質問されることはありませんでしたよ。自分のワタミに対する今の気持ち(?)しか聞かれませんでした。
一次面談の時より二次面談の方が人数が多かったのですが、皆さんの時もそうでしたか~!?
4400ですか~!!かなりびっくりしました。すごいきつそうですね。。4400なんて今まで書いたことないぐらいの文字数です~(><)魔球くんさんは内定を辞退する予定なのですか??
おちてしまいマシタ・・・。かなり残念です。う~ん心意気が伝わらなかったのでしょうか。返す返すも残念です。内定者さんは頑張ってくださいね!
僕は辞退しましたよ!ただ、人事に電話かけるとかなりしつこく辞退する理由きかれましたねー
僕は一回目の面接が最終だったから特に決まってないのでは?
文字数で4400字くらいだったですよ。きつかった-。
初めて書き込みします。
三次面接で作文が必要とあるのですが、どのようなテーマについて書けばいいのでしょうか。
すみみませんが教えてください。
お願いします。
昨日1次を受けてきて、2次の案内を頂いたんですが、「ワタミが出している本についての作文を書いてきたら、次の選考を最終にします。もし作文が間に合わなければ最終選考は後日改めてまた指定します」という内容でした。
だから2次で終わるみたいですね☆
きっと皆さん作文書いて行くでしょうし…
内定いただけるようお互い頑張りましょうね!
「君スゴイねぇー!」って言われました。
どーゆう意味で何がスゴかったんだかサッパリですが、褒められたんだと前向きに考えて結果を待ちたいと思います。…コワ~~~っ(>_<)