会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。これほど将来のことについて考えさせられたのは初めてでした。二回の面談で自分のやりたいことについて凄い考えました。吉田さんは言葉はきついかもしれませんが、言ってることは正論だし。実際自分の時もきつく言われてる方がいたけど、正直その方の考え方が甘いなぁと感じてましたし。自分の意見をしかっり持って、言える人に対しては圧迫も何も感じないと思います。
俺は金融に行きたい気持ちが消えず、ワタミを辞退させていただきましたが、就活中一番得た物が大きかったのがワタミの面談でした。その結果、某銀行から内定をいただけたと思っています。
ワタミに対して色々とみなさんご意見があるようですが、私はワタミを素晴らしい会社だと思っているので、ホントに嬉しかったです。
8月4日内定式に行ってきます!
『何がしたいのか・将来のしたいことは何か』など色々考えさせられましたよ。自分の生活の為に就職するのではなく、自分の将来の為に就職するものだと感じましたよ。
将来的には店を経営したいので、その夢を達成する為に精一杯努力しますよ。
企業をジャンプ台にして、高く飛びましょう!!!k点を超える大ジャンプを目指して!!
ワタミは、絶好の舞台を用意してくれていると思います。ストックオプションもあるし、インセンティブだし。
現在ワタミから内定を頂いた者です。
作文を書いた後でも面談があるというのは事実です。
現に私がそうでした。
私の場合、作文を提出し再度面談を行い、更に電話で入社意思の有無を問われました。
ワタミの人材開発は一般的な型にははまっていないと思います。またそれが魅力のひとつだと思います。臆する事なく、自然体に応えていきましょう。
がんばって下さい。
私も、居酒屋という業界で忙しくないところなんてないと思います。てか、それ覚悟で皆ココとか受けてるんじゃないんですかぁ!?
あと、「誰でも受かる」っていうのは違いますよ~!!現に私、落ちたし(><)。。。でも未だにワタミのこと忘れられないんです~。辞退なんて羨ましいなぁ。。。
あ、別にヒソカさんのこと嫌に思ってるわけでも、妬んでるわけでもないですよ(^^;そんな風には思うつもりないです。ただ単純にヒソカさんが羨ましいだけです(>▽<)
私は、某サービス業に就職が決まった者です。 そりゃあ、ワタミは居酒屋で週末が一番混むんだから週末に休みがもらえないなんて当たり前でしょ。
最終面談、吉田さんでした!!(落ちましたが)
き、脅迫!?そうなんですか?確かにたんたんとしたトコは感じましたけど…。私は脅迫とは感じませんでした。ただ私がノーテンキなだけかな!?私は吉田さん、結構好きですが…♪
私は、渡邉社長が書かれた本を大学1年生の時に読みました。その時から、ワタミという会社のファンです。飲みに行く時は、ほとんどワタミです。料理おいしいし、店員さんの愛想もいいしねー。なにげに割引券とかもらえるし。
私の知り合いで、ワタミで働いている店長がいます。その店長は、夢を持っています。つうか目標かな・・・社長になるという・・・・。
来年からワタミで、社会人を迎える皆さんを私は、心から応援しています。是非、自分の力で、目標を勝ち取ってください。
ざんねんながら、残業代はでないようですよ・・・。ただひたすら働くだけですが、お店のためにがんばりましょうよ!
私は入社1年3ヶ月で店長になりました。店は小さいけど店長職は本当に人間と接客と仕事が好きな人には最高のフィールドです。自己実現と人間性の成長が自分の店を作っていくことでできます。
確かに、仕事もつらいし深夜残業だし、すごく働いてる割に給料やすいし・・・愚痴をいえばいくらでもいえますが、そんなのは関係ないくらい仕事が楽しいし、お金では得られない経験がたくさんあります。
ワタミには金を稼ぎにくると思うな!
苦労と人生を買いにくると思え!(笑)
そう思ってどんなことにも前向きに頑張れる人なら本当にいい経験ができるでしょう。
無理にワタミで働けとはいいません。本当にやる気のある人、あきらめない人、夢がある人はぜひぜひワタミでいっしょに働きましょう。だいたいやめていく方は疲れて夢を追いかけられなくなった人です。強い人間にならなければワタミで仕事を続けることはむずかしいけど、そのぶん頑張った人は一般人の3倍はつよくなれる!(笑)
熱い人材待ってます。
PS,この掲示板はたぶんもう見ることないので、話が聞きたい人は神奈川の大和店に飲みに来てね。
(金土と平日のピーク時間帯はやめてね)
聞きそびれてしまってて・・・。
やっぱり生活のこととかあるので知りたいです!
詳しい方がいらしたら教えてもらえないですか?
情報ありがとうございました!とりあえず内定式は出ようと思います。吉田さんにも相談してみます。
いえ、その必要はないです。内定証書を受け取った後に、本当に一言なので。その時感じたことや意気込みを西川さんなりに言えばいいと思いますよ。ちなみに私は二言程度で終わりました(笑)内定式の後はよくみんなつるんで話したりするみたいで私も誘われましたが友人と約束があったので行けませんでした・・(涙)是非参加してみては?何度も内定式に参加する人たちはそれが目的のようですよ☆
はじめまして。内定式に出席しても辞退はできますよ。私も6月の半ばに出席させていただきましたが、その後辞退しました。内定式では内定通知書をもらうだけで、承諾書にサインする等は全くありませんから大丈夫ですよ。その時、吉田さんも言ってましたが、迷ってるなら相談してくださいとのことです。何も相談せずに秋頃に辞退されるのが一番むかつくらしいですよ。
本当ですよ。服装も髪型も自由です。
>ちんさんへ
内定者の一言っていうのは、一人一言ですか?
何か考えていったほうが良さそうですか?
はじめまして!来週説明会に行くものなんですけど、服装は自由というのは本当でしょうか??不安なのでみなさんどのような格好だったのか教えてほしいです・・・!
内定式では、社長のビデオレターを見て、吉田部長の話があって、内定証書を各自頂いて、ビデオレター、内定者の一言・・といった感じです。内定者の半数くらいは既に2,3回出られた方が来ていましたよ。私服の人もいました。
吉田さんが二時間くらい?お話をしていましたよ。社長がテレビに出た番組のビデオを見て、内定証明書?をもらいました。あと、内定式での感想、近況報告を書きました。三回、四回くらい内定式に参加している方もいてびっくり(>_<)でしたが・・・
ん~あんまり参考にならないですね・・・
内定式に行かれた方、お願いします。
吉田さんとの面接ってことはワタミの二次ですか?
ワタミだったら私服の人とスーツの人の割合は半々だと思いますよ~☆私の時は丁度半々位でした!ちなみに私は私服で行きました。私服でいいって言われたし…♪
面談頑張って下さい。
>匿名人物さんへ
一人だけ圧迫だったんですか!?
それはお疲れさまでした。(?)一次辞退ってことは一次のグループ面談が圧迫だったってことですよね!?まぁ、圧迫と思うか思わないは人それぞれですからねぇ(><)多分私は圧迫だと思わないやつな気がします。。これはただの質問なんだって思ったらむかついたりしないのでは…と思いますよ。(私の考えですが。)
一次が誰でも通るか、、私も疑問です。私は全然喋れなかったし、正直「落ちた」と思いましたが二次の吉田さんとの面談まで行かせてもらえました(二次で落ちたけど)!ちょっと嬉しかったです☆二次で一緒だった人も言ってましたが、なんか一次で落ちる人ってあまりいなさそうですよね!?(もしいたらごめんなさいm(_ _)m)
私服でもいいんでしょうか?迷ってます。誰か教えてくださ~い!!
企業名は出しませんでしたが業界はちょろっと言いました。
何をしていきたいのかしどろもどろで話してたら「それはワタミでもできるんじゃないかな」と返されて、びっくりしました。うるさーい、もう決めたんだよ!と内心思いました。
作文は人物を評価する唯一の方法だって吉田さんが言ってましたよ。むしろ面接はあんまり見てないそうです。確かに誰でも通るって噂の面接なんでそれは間違ってないようです。
でも作文ともなると4000字はやる気ないと書けないですよね?そっちを見るほうがその人のやる気などが垣間見れるというわけです。でもそんな作文書ききった中で内定辞退する人は半分ぐらいいるのが現実です。そういう意味では作文ですら人物評価できてないんでしょうね。まして面接は・・・真剣に評価してないも同然だと思いますよ。誰でも通るんですから。
>作文を提出した方へ
私は二度面接のあと作文まで進んだのですが、作文の内容に自信がありません。作文で落ちることはあるのでしょうか?心配です・・教えてください。
やめる率50%って、たしか1年以内の話でしたよね。
半分がいなくなるなんて、うかつに仲良くなれないね・・・苦笑
いやむしろ「あいつはすぐやめそうな雰囲気だから仲良くするのやめよう」って、自分がそう思われてたりして・・・
ワタミでのキャリアアップについて
聞きたいのですが、
店長の次にはどんな役職があるのでしょうか?
勉強不足ですみませんが
知っている方がいらっしゃいましたら
書き込みお願いします!!!
店長になるまでに何段階かあります。最初はアルバイトと同じ接客から次に調理など順序を追って店長にいたるのだという記憶がありますよ。
作文を郵送されて、何日後に連絡きましたか?
すいません。。。わがままなのですが、知ってる方はすぐ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。。。。。。
最近ワタミで働き出したばかりですが、15時~朝の6時までと、時間が長くしかも飲まず食わずで16時間以上働く毎日です。休日もなしと聞いておりますが、本当にそうなのでしょうか。初日は気分が悪くなりましたが、なにくそと頑張りました。1年間休みなしでこの状態だと続けられるのか不安になります。他の人は、どのように考えているのでしょうか。それでもワタミに留まる理由は何なのでしょうか。労働基準法に違反していないのでしょうか。長時間勤務、休みなしがワタミの文化になってしまっているのでしょうか。店長の年収が年間400万とでていましたが、本当にそうなのでしょうか。サービス残業、サービス休日勤務が多いのでしょうか。おしえて下さい。