会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと気になるのは2年間で辞めていく人を何人か見たのと、以前高卒を採用したとき、全滅したらしいです。ワタミについてけっこー知ってると思うのでなんかあったらどんどん聞いてください。
働いていて、ワタミを少し知ってたので書いてみました。
それでは、みなさん大事な人生の選択、頑張りましょうね。
では。
それで、ワタミの常識がわかるかな?
「心の葛藤を建設的な仕事に充てなさい。そうすればあなたは幸せになれる」
自分の人生を自分で作るための基礎がワタミにはあると感じます。
どんなに疲れても、自分のやりたいことのため、自分の成長につながるのだと考えれば、乗り越えられるはず。(疲れたら少し休憩すればいい)
店の人は、いい人ばかりです。怒られることもあると思いますが…。
たとえ怒られたとしても、その裏のことを考えると(例えば、自分の成長のために怒ってくれているのだとか、真剣になってくれてるからこそ怒られているだとか)納得して働けると思います。
あまりにもおかしいなと感じたらぶつかってもよいと思います(相手の成長にもなる)。
このように双方を成長させ、悪いところを良く、良いところをより良くしていくことで、会社も自分自身も成長すると思います。
ある社員さんは、ここでやっていくには「自己管理」の力が重要だなと言っていました。(時間の使い方、健康管理など)
でも、ここで働くと時間の大切さや、働く充実感が必ず得られます。
「自分の人生を自分でクリエイトする」
これを、ワタミでするか、他でするかは自分自身の決断によりますが、本当に働いている人はいい人(性格とか、キャラとか)ばかりだと思いますので、私のアドバイスも耳に入れててください。(あと、「7つの習慣」という本を一度全部読んで人生考えてみって言ってましたよ○○○さんが) おわりです☆
私服でいいってよ!
どうでもいいけど、モンテってよくもってるよね~
お返事ありがとうございますぅ。ってゆうか、私の書き込みって速攻消されるんですけど・・・。全然関係ないんですけど、友達が内定5社もらったんですね。マジですげぇーって尊敬してたら全部「先物取引」でしたわ(ーー:)彼女、「大卒でフードサービスなんて恥ずかしくて言えない」って言ってたんですけど、先物だって一緒な気が・・・。なんかわけわかんなくてごめんなさい。
ほんとにね・・・。この不景気に就活しなきゃいけない私たちって相当、不利だと思う。
私は、7月末に内定をもらったんですが、日程の都合が付かずまだ内定式に参加していません。今は連絡すらこないです。もー内定辞退とみなされてほっとかれているのかな~。と不安です。
ワタミの仕事は、掲示板を見るに相当きついそうですね。でも3年頑張れば、給料は上がりスイスイだそうです。何事も楽な仕事は無いですね、頑張った分だけ成果がもらえる。ワタミは、その成果がもらえるのが普通の会社よりちょっと遅いだけと信じています。こんな私の考えって大丈夫なのかなー。
8月4日の内定式に出席しました。
その時は、ワタミでバイトをしている方が呼びかけてくださって、飲みに行ったんじゃないですかねぇ?
私はあいにく帰りの交通機関の都合で参加できなかったのですが…行って皆さんとお話ししたかったデス。。。
内定式の後で飲み会なんかあるんでしょうか?
サッカーJリーグは横浜Fマリノスが優勝しましたが、そこで彼は「楽しむ」ということを掲げていました。
それは社長の言う「好きなことをやれ、好きなことなら頑張れる」に通じると思いますし、本当に楽しいと思えることは「辛いけど楽しい」ということじゃないでしょうか。
私も夜間勤務や超過勤務の件に関しては行き過ぎるのも問題、と思います。しかし、それが嫌な人はその前にワタミを辞退すべきだと思います。今からでも遅くないです!!
入社するからには相当の覚悟で一緒に頑張ろう。
自信がない人は、内定者の集まりで相談したり、インタ-ンしたりしよう。
てっか店員は膝つき接客ですね、店出るときも外まで見送りに来るのでびっくりしました。
それに社員の方が皆いい人だったら、それだけで頑張れると思います!!吉田さんも選考の時言ってましたよ、「好きな人がいる会社に行くのがいい」って。。。
人は一人一人皆違うし、一つの会社に賛否両論あっていいと思いますが。。。言ってること、よく分からなかったらごめんなさいm(_ _)m聞き流してやって下さい。 …落ちた者のたわ言でした。
いろいろ盛り上がってますね。確かに収入は低いです。ただ、お金は貯まりますよ。使うヒマありませんもん。大丈夫!
ま、2、3年は必死で働いて、あとはそれぞれの夢に向かって走り出しましょう!あ、くれぐれも健康には気をつけましょうね。
だいたい、独立志向の人が多いみたいだけど、自分で事業始めるなら、まずは商社なり銀行なりコンサルタントになるなりして、経営と社会の勉強したほうがいいと思わないのかなぁ?バイトと低学歴の上司に囲まれて、激務に働いたところで独立するためのスキルなんて絶対につかないよね。
今は晴れ晴れしています。
後悔というのは、何年か後に「あのときああしておけば・・」と思う日が来たとしても、その時後悔はしないということです。だってその時は自分がいいと思って納得して出した答えだからです。
苛酷な労働をしなければいけないのは、
目指す目標が大きいから、自然とそうなっちゃうって事。
例えば、オリンピックで金メダル取る人で、
死に物狂いの努力無しに取った人いますか?
もうひとつ、あなたが考える『ちゃんとした会社経営』ってなんですか?
そんな曖昧な事言われてもわからないので、
説明してください。
採用の電話があった時は正直嬉しかったです。
しかし現実は平均16時間~∞時間の超過酷な勤務です。新店になると3ヶ月は休暇がありません。
会社の考えは本当に好きですが、本当に幸せになれるかどうかは自分自身分からなくなっています。
ひひひさんの意見に一票!!
掲示板に書かれている事を信じるも信じないも読み手に任せられます。辞退を迷っている人が今もいます。私は下のように考えたので発言したままです。それを参考にして辞退する人もいるかもしれませんし・・・・。
発言を訂正しろと言いましたが、あなたも働く覚悟を決めたんでは無く辞退した人じゃないですか。それともあなたは社員で、今までの話は自演ですか!?
後悔どころか晴れ晴れしてるんじゃない?(笑)
過酷な労働の対価、すなわち給料は安いです。
根拠は、先日の私の書き込み参照のこと。
また、出世も厳しいですね。なぜなら毎年何百人もライバルが現れるわけですから。普通の会社ではありえない光景ですよ。そこまで理解した上で入社されるのなら私は、全く口をはさむ余地はございません。
過酷な労働の対価、すなわち給料は安いです。
根拠は、先日の私の書き込み参照のこと。
また、出世も厳しいですね。なぜなら毎年何百人もライバルが現れるわけですから。普通の会社ではありえない光景ですよ。そこまで理解した上で入社されるのなら私は、全く口をはさむ余地はございません。
私も、内定者さんと同じ思いで選考を辞退した者です。現実的に考えるとってとこですよね。自分にはワタミでやっていく自信がなかったので辞めました。私もすごくすごく悩みました。でもワタミを辞退するという結論を最終的に自分で出したので、これから後悔はしません。100人いたら100通りの生き方、考え方があっていいのだと私は思っています。だから、今の自分自身で精一杯、冷静に悩み、考え、最後には自分で結論が出せたなら、あとは自分を信じて進めばいいと思います。内定者さん、今は辛いと思いますが、頑張ってください。
あなたもワタミをどれくらい理解しているのですか?
あなたも社員として働いたわけじゃないんだから、よく根拠もないことを肯定できますね。すごい無責任ですよ。結局、あなたも同じ土俵の上でしゃべっているわけですから、問題ないと思いますよ。これは、意見交換ですよ。
>4946さんに質問!!
『地球上で一番多くのありがとう』を求めるのに、日本で一番、過酷な労働をしなければいけない!?
別に過酷な労働をしなくても、ちゃんとした会社経営なら、それを目指せるんではないんでしょうか?労働を過酷にしなければいけない意味がわかりません。過酷労働をして、ちゃんとしたサービスが提供できるのでしょうか?そこらへんの考え方を教えていただきたい。
意見交換の場なのでちゃんと説明してもらいたいです。
さすが教育というものに対して、社長自らが率先して関わっているだけのことはあると思う。
事実私自身、人事に関わっている人たちが見せてくれた情熱や姿勢、行動力、それら全てを体現した魅力的な彼らの姿に触発されて、結局内定をもらった。
ただ、はたと思った。
俺は居酒屋で働きたいのだろうか?と。
飲食に対する憧れはあったけれど、労働に見合った評価、つまりは給与は支給されるのだろうか?俺は酔っ払った客とアルバイトの子達を相手にしながら30歳になりたいのだろうか?そこまでで得られたキャリアで、はたして転職に支障は無いのだろうか?
「ワタミへは勉強にいく」という意見を、同じく選考を受けた友人から聞いたけれど、彼らは将来独立して店をやるつもりらしいから、そのためには良いと思う。
しかし私は学業と労働は違う、と考えている。当たり前の話だけど。そして労働と努力は違うとも思っている。これについては諸説色々あるだろうけれど。
人事の方がしてくれた話や、真摯な姿勢には圧倒されたし、言い換えれば惚れたような感覚さえある。でも、仕事そのものへの興味はあるのだろうか?私の場合は、多分無いんだろうな。だから人材開発部長に対して「先生」のような意識はあるけれど、でも仕事では一人でしかない。彼と共に仕事をする訳ではない。
やはり、やりたい事を優先するべきなのだろうか?
最近、そういう風に思うようになってしまって、内定式を目前に控え、悩んでいる自分がいます。
ここに来られる方々で、似たような悩みを抱えている、あるいは抱えておられた方はいらっしゃいますでしょうか?ご意見拝聴したく思います。
なんか、いらついたので、、、一言。
みなさんワタミの経営理念知ってるんですか??
『地球上で一番多くのありがとう』を集めるんですよ。
なら、少なくとも日本中で一番過酷な労働をしなければならないのは当然なのではないのでしょうか?
楽して集められるわけないでしょ!
何言ってるんですか?
意見交換は自由、しかも真実を述べただけのこと。表現の自由を制限するような発言は慎んでいただきたい。
あなたの言っていることは正しいと思います。企業も就職活動者もお互いに敬意を払いあうべきですよね。
ただ、この掲示板を読んだ感じですと、労働基準法無視の労働環境で、大量の離職者を出す企業が糾弾されるのはしょうがない気もします。
こんなことをグタグタ言っているばかりではきりがないとわかってて私のほうからただ1コト言わせていただきますが
私は就職活動者が一企業の文句を言うのは非常に(といってもいいくらい)問題があると思います。
あなた方はどのくらいワタミを理解しているのですか?一度はワタミのビジネスに対する未だかつてない熱意に惹かれたはずではないのでしょうか?きっちりと理解した上で少々の批判をするのはまだ許せます。しかし、まだそこで社員として働いたことのないのにも関わらず最低だとか、都合のいいことを上乗せしているだけだとか、あなた方がそんなことを言うにははっきり言って筋が通ってなさ過ぎです。
私がこう言ったのは、就職活動者の企業に対する批判そのものを許せないからです。出来る事なら訂正してもらいたいくらいですね。
さるさんも辞退をした人ですか、それとも頑張ってみる人ですか?
今日、ニュースで武○士が過度のサービス残業をしたとかで事情聴衆されていました。ここも危ういのでは!?
私もそう思います。飲みに行くなら最高の店だと思います。社長が青年時代に苦労したことを私たちまでにも経験させようとしてるのには疑問が沸きます!!
ただ単に、都合の良い事を詠っているだけだと思います。
ワタミは、客としていくなら上質の店。
ワタミは、社員として働くなら最低の会社。
ということがわかりました。安い料理は人件費削ってるから出せるわけで、そう、犠牲になっているのは・・・
すいません。でも、間違いだと言う人はいないでしょう?
私もワタミフードサービス株式会社で内定を頂きましたが、辞退しました。私はある会社を知るまではワタミ一本で行こうと思っていました、しかし、その会社、つまり私にとってワタミ以上に志望度が高い会社を私は知ってしまいました。(決してワタミをけなしているわけではありません!)内定式のときに人事課の人とも「今頃になって言うのもなんですが、私は最終面談の際に迷いはありませんと言ったにも拘らず、迷いというものが生じてしまっているんです。ですので、私がワタミに入社するということはなくなっているかもしれません。」と話しております。数日後、採用センターから電話がかかり、「ならば、今回の内定に関してはあえて白紙にさせていただきますが、またワタミに入社したいと考えたときは、再び電話していただき、面談いたします。」と言葉を頂きました。
私はワタミほど1人1人を考えている会社はそう簡単には見つからないと思います。ワタミで内定をいただき、心がいっぱいの人にとっては気の毒かもしれません。ワタミに出会えたことは貴重な財産と私は思っていますので、これから今最も私が志望している会社の面接などを受けるときはワタミと出会えた嬉しさを忘れずに精一杯最善を尽くしたいと思います。
全く、あなたのおっしゃる通りです。まぁ、私も不動産業界なんでしんどいとは思いますが、平均16時間はちょっと格が違いますね。ほんとに、あなたの言う通りですよ。人間、バランスっていうのが一番大事だと思います。適度な休みは絶対必要ですよ。人は機械じゃないからね!!
ヒソカさんのおっしゃるとおりです。友達が夢を追って社員で働いておりますが、働く時間は平均16時間休み時間は15分くらいだそうです。夢が実現する前に体が続かないと思います。人間18時間も働けばそれなりに、金儲けもできると思います。働く割には安い給料もらっても使う間がないほど働いているので、お金もたまるのは当然だと思います。人間どこかで生き抜きしないと疲れきって考える能力もなくなるものです。人は上手く使わないともてる力も発揮できないのではないでしょうか イケイケと盛り上がるのもいいと思いますが、もっと社員の方の事も考えてほしいです。最初の給与は2ヶ月後だそうです。体はボロボロいつ倒れてもおかしくないですよ。