会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ、ほんとだ^^;(汗
私の目は節穴でした;;
ゴメンねです。
無理だよ。
彼は自分の趣味に没頭しているんだから。
金を平等に分け合うのはなかなか難しいね。
「体力がもたなかった」
と、書いてあるじゃん。
質問する前にちゃんと読みましょうよ。
なぜ「元」なんでしょう?
単純な疑問です。
>ひそかさんへ
ですよね。不眠不休で働いて働き続ける人が一人いると、他の人間まで休みを取りにくい雰囲気が自然とできて、職場にじわじわ伝染していく姿が、和民には見える。
働きすぎは病気のもとです。仕事、プライベート、両方の充実が私は必要に思うよ。何事もバランスが大事だと思う。
そのような理由で、辞めた人も多いと思います。でも、個人差あるので大丈夫な人もいるのかな。
以上、失礼いたしました。
確かに、この文章を読んでいると自分が成長できる
と思います。しかし何事もバランスが重要です。
何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですよ。
働かせすぎはダメダメ!!!
私はペンネームの通りの者です。これからワタミを目指す人、内定をもらった人、辞退しようと迷っている人、以下の投稿を参考にして頂ければと思います。
数年前、私はワタミフードサービス(株)に入社しました。入社した理由は、将来、事業を起こしたい、そのための学ぶべきものがここにあると感じたからです。当時、ワタミはまさに『飛ぶ鳥を落とす勢い』でした。株価も今の9倍くらい、渡辺美樹社長を頂点としたまさに外食業界の革命児的存在でした。会社としても新業態イタリアンのカーラジェンテ誕生、ハワイのTGIの買収等々怒涛の渦の中にいました。そこ頃でしょうか、スーパーテレビにも取り上げて頂きました。
確かに休みはありませんでした。目の下にクマを作りながら、眠さと戦いながら必死に働きました。けど、不思議と不満ではありませんでした。商売の醍醐味を日々感じる日々の連続でした。むしろ精神的には充実していました。夕方5時、お店を開き、7時頃から途切れることのない入店。いわゆるピークタイムです。私は怒涛のごとくいらっしゃるお客様に対して、ホール業務であれば笑顔を振りまきながら、注文を受け、商品を運び、洗い物をキッチンに運び、お会計をしたりと、その対応に奔走し、キッチンであれば、お客様の途切れることのないご注文に圧倒されながら、一番早くこなすための導線(動き)をイメージしつつ迅速に一個一個調理をしていき、宴会予約があれば、宴会料理も同時にこなしていく。それが閉店まで続きます。そして、閉店業務を終え、夜も明けた閉店後、メンバー(アルバイト)とジュース、酒等を用意して、今日の営業中にあったことを話し合い盛り上がり互いの苦労をねぎらいあう。そしてそれが終わると眠い目をこすりながら自転車にまたがり町並みを眺めていると、さっそうとしたスーツ姿のサラリーマンや学生が、自分とは逆の方向へそそくさと歩いていく光景。それを見つつ家路についていたものです。家に着けば、朝飯を食べ、すぐ床に就く。そして午後、眠い目をこすりながら店へ向かう。おそらくこれが典型的なスタート一年位の間のワタミマンの一日です。
その後、能力次第で店長に昇格していく人がでてきます。店長になると、肉体を酷使する一般社員、副店長とは違いがでてきます。肉体も多少なり使いますが、お店の経営という面で、その責任者が店長ですので、『人(自分の部下、アルバイト)』『モノ(食材、備品)』『金(売り上げ、金銭管理)』の全責任が自分にのしかかってきます。例えば『人時コントロール(人件費のコントロール)』『原価管理(食材は無駄なくマニュアルどおり提供されているか)』『オペレーション管理(店舗内において、平日・週末それぞれ時間帯に人員を何人配置し、彼ら一人一人の仕事内容移動範囲の決定、管理)』『クレーム処理(お客様からのクレームがあれば、お客様のご自宅へ訪問し、謝罪し、再発の防止等々誠心誠意謝罪する)』等々をしていきます。
私が新任店長の頃、配属先は社員が自分一人でしたので、アルバイトとの関係が最重要となってきます。やり方次第では、アルバイトはついて来ず、そうなってはお店は崩壊していくでしょう。ですので、私は徹底的なコミュニケーションにつとめ、アルバイト一人一人を分析し、適任者には、さらに自分の思いを徹底的に語り、最終的には思い通りに動く部下を数人作ることができました。そうやって、お店を築いていきました。
少し論点がづれましたね、スミマセン(^^)
今振り返ると、そのワタミマンとしての数年間は無駄ではなかったと断言できます。人を使うということ、リーダーシップ、コミュニケーション能力、タフネス、商売とはなんぞや等々、数え切れない経験をさせてもらいました。ただ、自分には体力的にもたなかったということでした。
結論を言うと、ただお金をもらいにいくためにワタミを選ぶなら、絶対やめるべきです。これから、生きていくにあたって、例えば起業したい人、例えばワタミでしか果たせない夢がある人。そういったひとは選ぶべきでしょう。ワタミは成長の場です。自分自身が成長しなければ、次の段階の自分を思い描き猛進し続ける人でなければ、かならず、潰れます。それくらいの覚悟のある人、情熱のある人は、ワタミマンになってください。刺激的な日々が待っているでしょう。ただ、情熱が消えたとき、そく会社にいること自体が苦痛になり、去ることを強要される職場がワタミです。
今、ワタミは伸び悩み試練の時です。明らかに次の段階への過渡期です。再び上昇していくか、衰退していくか、それは分かりません。あなたが判断しきめてください。ていうか、俺が変えてやるくらいの勢いが必要ですね(^^)
長くなりました。みなさんの就職活動の成功を祈っています。
かなり前のものですが、レス読ませてもらいました。
ワタミは、アルバイトの応募者にも確認の電話をする時があるそうです。
ドタキャンする人は何をしてもドタキャンすると思います。
だから、その人に電話をかける時間は確かに無駄かも
知れない。
でもその電話での「会場で待ってます」の言葉を思い出して、一人でも多くの人が面接を受ける気になったり、辞退や日程変更の連絡をしてくれるのを期待していると聞いた事があります。
もしその日面接する人が1人しかいなくて、その人がドタキャンしたら...。
面接前に早く来た店長や準備をしていた人達の時間が無駄になります。
電話受付をして、応募者データを作成した人の時間も無駄になると思います。
でも確認はワタミ側の「面接に来て欲しい」という気持ちだし、オーバーかもしれないけど、ワタミで働いた事でその人が人生の何かを得られたら無駄にならないはずです。
長々と語ってしまいましたが、ワタミの確認電話だけじゃなく、連絡は最低限のマナーだと思います。
こんにちは。
私の彼がワタミで働いてます。
労働時間が異様に長いのは、
配属される前からわかってたんで、
彼の就職と同時に同棲しています。
ホントに長時間働くから、別々に暮らしてたら
月に1回位しか会えないと思いますよ。
会社側では社宅(単なるアパート)での同棲は
禁止していますが、ばれる事ってほとんどないし、同棲してる社員さんが余りにも多いから、
例えば大家さんにばれて、会社にちくられても
黙認してるみたいです。
そこまで分かってるなら辞めといた方がいいよ.
精神的にも肉体的にも,人間らしい生活とは言えないと思う.
確かに社長及び一部の本部の社員は魅力的で優秀そうだった.
でもその人たちと一緒に働く事になるのは何年後?
新卒入社から2,3年の間っていうのは
その人の社会人としての立ち居振舞いが決まる大切な時期だと思う.
その時期に本当に尊敬できる人の下で働けるかどうか,
これってすごく重要だよ.
ワタミの現場にそういう人がいるようには思えなかった.
本部には魅力的な人もいたけどね.
私は今度最終面接を受けてくる者です。
私はワタミの説明会に行くまで、まったく違う業界を目指していました。
しかし、その業界に疑問が出て来ていた矢先、
ワタミの説明会に出て「これだ!」と思いました。
ワタミの説明会では仕事というものが、たいへんでも 自分が楽しければ乗り越えられることを教えてくれたと思います。
私自身はワタミに受かりたい一心で面接に望んでいました。
しかし、最近少し疑問がわいてきました。
それは、就業時間の長さと、外食産業では当たり前のことなんですが、土日休業じゃないことです。
私は、将来結婚を考えてる恋人がおり、自分の人生はその人のことを幸せにしつつ、仕事も充実させたいと考えています。
そう考えた上で、休みに会えなくてほとんど電話などで連絡を取ることも出来ないかもしれない…と考えると人生に対しての疑念がわいてきています。
もちろん、頑張って昇進して本社勤務になれば土日は何とか会えるかもしれません。
それに、あえなくても絆が深ければいいのかもしれせん。
だが、現実問題私は恋人と相対ですし、向こうもそう思ってくれてると思います。
社会人になったら仕事がメインの人生になるかもしれませんが、それでも恋人との事を考えてしまいます。
後は、社長の本を読んでいて「カリスマ性は凄いが…果たしてこの人の目標と自分の目標はマッチしているのか」という疑問があります。
「世界中のありがとうを集める」は凄いと思いますが、それで社員が疲労で壊れたりたらありがとうの一つは減ってしまうのではないのでしょうか。
また、新卒離職率が半分ということは、それだけありがとうは失われているのではないでそうか?
すべての人満足できて真のありがとう、ではないのでしょうか?
私がいってることは、理想だというのはわかります。
しかし、どうしても、色んな考えがめぐってしまいます。
もう、10月ということもあり、就職活動はどの業界も終わってきてます。
そのようなかで、初めて出会えた素晴らしい企業だったのに、このように考えてしまう自分が情けないです。
今は、もろもろの疑問を考えずに最終面接に向けて本をひたすら読んでいます。
しかし、最終面接を受けたあとで自分がどうなっているかかんがえると…怖いです。
乱筆乱文失礼しました。
私は9月の内定者研修に参加したのですが、参加後には自分が何をしたいのか改めて考えさせられ、じっくり考えた結果、進学を考えるようになりました。
ワタミの社風も、社員の皆様も理念もととても尊敬できるものであったので内定を決意したのですが、実際に自分がやりたいこととは少しずれていたように思います。
そこで辞退された方にご質問なのですが、皆様はどうやって辞退されたのでしょうか?人事の方に電話でその旨をお伝えすればいいのですか?
それ以外にも何か手続き等があるのでしょうか?
もしよろしければお教え下さい。
失礼いたします。
私も同棲すべきだと思うよ☆会う時間がないけど支えたい場合は、一緒に住んで支えるのが一番では??やっぱりただいまって言っておかえりって言ってくれる人がいるだけで疲れも取れちゃうんじゃない?ってそれはないかな?
こんにちは。
多くの人は別れてしまっているみたい。
そして、店の子と付き合うとか・・・。
彼がいつも疲れてて以前の態度とは変わったり、一緒にどこかへ出かけることも少なくなるだとか・・・。
店長になれば、もっと店のことで頭がいっぱいになって・・・。
これは、ほんの一例です、実際には続いてるかたもいます。
でも、大丈夫なら就職いいと思う。
どんなことがあっても二人は別れないという自信があるなら大丈夫です。
ワタミは家族の幸せに使うお金や、家族との自由な時間を得るために働くという形ではなく、本当に以前の店長さんが言っていたみたいなものを得るために働きにいく感じだと思います。
支え方?については、彼の夢を信じて、電話、メールで励ますも良しです。
ただ、店に行くと他人行儀な感じで気持ち悪くなってしまうのでやめたほうがいいのかな。
ま、選択肢は限定されていませんが、何かを選択しなければならないときって必ずあると思うよ。
でも、ふたり一緒の時間が多いほうがいいし。
それに、なんのために働くのかというのも良く考えることって必要だし。
彼と自分の将来につき、二人で相談して納得しあって生きる道を、今の時期に一度二人で考えてみることをおすすめしますよ。
本気で好きなら一緒に暮らすのがいいんじゃない?
それができないなら信じるしかないよ。
それでだめだったらそれだけの愛って事。
私の彼もワタミ社員です。とにかく忙しそう!!勤務も大変そうだけど、会議も多い。早朝研修とか、エリアミーティングとか。休みもぜんぜんないし、体が心配です。でも、彼が選んだ道だし彼の人生なので、できる限り応援しています。でも不安でどうしても理解ができなくなったとき、社長の渡辺美樹さんに関する本を読みました。すると、どういった経緯で会社を設立したかもわかって、少し感じ方が変わりました。転勤は多い!あとは同じ路線上の異動が多い。長くて半年くらい。りんごさんがどこまで理解できるかって大切になってくると思います。彼がまめな人なら大丈夫!私の彼はまめじゃないのでかなり不満だらけです。でもりんごさん、がんばりましょう!!
みなさんのカキコを見て、共感できる部分が多くあり、さらに迷いは膨らんで、今や迷宮入りしそうな様相を帯びてきています。
私は社長や吉田さん、人事担当者の方に惚れ込んで決意をしたのです。そして信じたのです。会社の未来と自分の未来、充実した日々etc…
今でもコレは変わってないし、こう考えています。
しかし、最近不安な要素が出てきたのです。
それは、勤務時間の長さです。
ワタミに決めて、就活にケリをつけ、就活中にした親からの借金や卒業旅行費用のため、バイトを2つ掛け持ちしてフリーターのような日々を送っているのですが(朝8時~夜11時までの約15時間)本当にキツイです。
基本体質として、どんなに疲れていても、寝れば次の日に疲労を残さずリセットできる元気者なのですが、5連勤・6連勤となると、少しずつリセットしきれていない疲労というものが溜まってきて、今ではスッカリ疲れきっています。
今はただのバイトの身なので、そこまで責任のある仕事をしているワケでもなく、さらに15時間フルで働いているわけではないのに、この状態なのです。
正式に社員としてワタミに入社し、毎日16時間を越えるような毎日が続いたら…と思うと、自分の体力や生活に自信が持てないのです。
疲れているので考えも後ろ向きになりがちで、最近では日を追うごとに、不安が大きくなっていっています。
「ここしかない!」そう確信した、あの時の私の決断は間違っていたのでしょうか。
素晴らしい方々のカリスマ性に、私は現実を見失ってしまっていたのでしょうか?
今、辞退するかどうかの決断をする気はありません。
なぜなら心までも疲れている状況だから。
しっかり色んなことを考えて、冷静になった時、きちんと考えてみようと思います。
自信を持ってワタミに入社できるよう、前向きに考えていきたいと思っています。
なぜなら、やっぱりワタミが大好きだからです。
ダラダラとすみませんでした。
はじめまして。6月の内定者です。
しっかりとしたレスを頂き、恐縮に思う次第です。
そうですか。ワタミの内定を辞退されたのですね。
かく云う私も、8月5日の内定式直前まで悩み、
結果として辞退させて頂きました。
書き込むだけ書き込んでおいて、その後の経過を
報告しなかった事を、この場を借りてお詫び致します。
ワタミでの選考を受けている間中、私も渡邉社長をはじめ、
HR責任者である吉田部長、それから人事に関わるスタッフの方々、
すべての方に私はノックアウトされていました。
フランクでありながら理知的、更に将来への展望や
目標などに対して、ああも情熱的なビジョナリーを持つ
人材を抱えている企業というのは、まず他では見ませんでした。
個人的な意見として、強いて云えばトヨタくらいです。
恐らく、今後もワタミは成長を続けるでしょう。
何故、それほどまでに魅惑的な企業の内定を辞退したのか。
これもまるこさんと同じかと思いますが、ずっと悩みの種
だった内定に対して、解決への後押しをしてくれたのは、父親でした。
「人事の人に惚れたという気持ちはよく理解できる。
それを信じて突き進むならそれでいいと思う。
ただ、一言だけ言うぞ。
お前はその会社の店に立って、その人事の人たちと
一緒に仕事をする訳じゃないんだろう?」
人を信じて入社を決めるのも選択肢の一つです。
でも私の場合はそれだけでは納得できなかったのだと思います。
最終選考で作文を書きましたね?
将来について書くところがありましたが、恐らく10年、20年先に
「こうだったらいいな」程度の想像(あくまで想像)を書く事はできるのです。
それは、こう言っちゃ何ですが、絵空事と言われるような事ですから、
書いているだけでウキウキして、楽しいのです。
でも、5年先、10年先くらいの将来像については
現実的な感覚を踏まえて書く事が出来なかった。
という事は、ワタミという企業で働くということに対し、
何の心構えも準備できていないし、意識が明確ではなかったのです。
これでは駄目だと思いました。
その後、運良く“やってみたい”と思う仕事が見つかり、
今は某企業の内定を頂いております。
そこに至るまでは、ワタミで選考を受けた事で得たものが、
少なからず介在しているものと感じています。
「僕らは採用活動を通じてでも、学生の意識を変える事が出来れば良いと思っている」
そう語った吉田部長にあらためて感服の意を覚えます。
> 同じ世代同士、自分らしく自分も労わりながら
> がむしゃらに頑張っていこう!とつまりは言いたいんだ。
その勢いは大事ですよね。私も見習いたいと思います。
聞けることがこの掲示板の醍醐味であると思
います。私もよく考えさせられます。
人事の人は現実を教えてくれないよね。
だからインターンやバイトをして、
将来社員になることを
想像して考えた方がいいと思います。
会社もそれを奨励(バイトは義務化)しているけど・・・
初めて書き込みをします☆
突然ですが、「和民」名古屋2号店がオープンしますよね!今度そこでアルバイトを始める方、いらっしゃいますか?いらっしゃったらいろいろお話しがしたいなって思いました!
かなり遅れての返信ですが、私は以前、ワタミの選考を辞退したものです。6月の内定者さん、ワタミ応募者に共通して私も社長、人事の方と共感できる考えがあり、一時はこういう人がいるのだから信じて働きたいと思っていました。今思うと、この方たちはカリスマ性があり、惚れてしまったのだなっと思いました。でも、やはりどこかで何か自分で決めかねるところがあり、家族に相談しました。それで言われた事は、「居酒屋の店長がやりたいことだったの?」という単純で、はっとした質問でした。それで私が考えたのは、まず今はっきりしていることは、将来、希望どおりのポストに就けるかは、やってみなければわからないが、入社して3年余りは店長として私生活は顧みないほど働くということです。3年は長く、体力も相当いる上、今抱いている夢は3年暖めながら頑張らなくてはいけないのです。まして、人間的に店長として学ぶことはあっても、夢に直接関係した事ではない仕事で手一杯の生活の中で夢に対する情熱が冷めていくのではと思いました。(←これは人によりけりだと思いますが。)私は自分もみんなも幸せなのが一番いいと思う。相手が幸せになっているからといって自分は耐えるばかりでは、いつか自分が壊れるような気がします。耐えるのにも余裕ある状態でなら続くけど、店長の生活、面接で聞く限りでは、ほんと働くのみの生活。自分を見つめる余裕が持てないと感じました。居酒屋はフランチャイズ経営で、居酒屋など今後経営する予定の人ならマニュアルどうりでも学ぶことはあるけど、将来の参考になると考えた時に客層、従業員の雰囲気については自分にはあまり当てはまらないとも思いました。それで決断したことは、ワタミのスピードの中で、まず店長を3年間する経験をしなくても、ほかの経験を通して私の夢を実現させられるとうことでした。私はワタミに入る理由で、同じ夢を持った仲間を見つけ夢を実現させれたらという思いもありました。でも、就活してて思うのは、企業の既成の事業に頼って企業の言う通り経験つむんじゃなくて、こうして意見交換を通して仲間を見つけ、自分たちのやりたい事業を起こせばいいんじゃないかなぁって思った。だって、意見聞いてると、自分のやりたいことと同じ事考えてるって人けっこういませんか?リスクは大きいけど、納得いってできるし、すっごく自分らしく生きてるって感じれるって思うんだ。うーん、何か書いてて何書いてるんだかわからなくなってきたけど、私は今、十分自分を見つめる余裕あり、将来やりたいことの勉強できるであろう会社を見つけたよ。で、若いうちはがむしゃらにやりたいことやって、勉強して将来夢を実現するつもりです。同じ世代同士、自分らしく自分も労わりながらがむしゃらに頑張っていこう!とつまりは言いたいんだ。
内定辞退する人多いんですね。
ほんとに成長すると思うのだけど。
でも、入って3ヶ月ぐらいで辞めることになるくらいならば、辞退していたほうがいいです。そのほうが、企業にとっても、自分にとっても幸せだからです。
もし辞めた場合、ワタミには気まずくて行けなくなる、あるいは来るなって言われるかも知れないから。せっかく採用して、入社したのにすぐ辞めますというのは、失礼だと思うと自分でも思うと辞めた(?)社員さんが言っておられたので。入った、責任があるし。でも義務だけで働くのも、やですよね。
研修について、なんか自分の将来に役に立つ内容のようです。そこで、ほんとに歩みはじめていいか真剣によく考えてみと言ってました。(同じ人)
夢を実現する手段に違う仕事を選ぶという権利は一人ひとりみんなにもあるので。がむしゃらに働くこと=自由と考えられる人にとってはすごく良い職場だなって思います。一般に言う自由は、すごく少ないみたいだけど…。入社後にわかることも色々あるらしいですが。
それでも、ここで働き続けることを決心できたなら、あとは目標に向かって進み続けるだけですね。
みんな一人ひとりが自分の人生では、主人公だから、いろんな考えあってもいいと思う。すべての行動は、後ろ向きではなく、前向きなんだよね、みんなそれぞれにとって。
みんな悩め~、がんばれ~。私もいろいろ考え中です、就職先について。では。
おわりです☆2
研修の持ち物は
衣服(私服)、バスタオル、洗面具、常備薬、保険証コピー、筆記用具です
パンフレット渡されませんでしたか?
ちょっと苦手。ここは味より値段って感じじゃないですか?
つうかー、ワタミ自体が、経常利益が、減益になっているねー。
でも、株価が、1000円近くにあがっているのは、何故??
ところで、にらまんじゅうと自家製つくねが好きな人いる?
バリウマ( ̄~ ̄;)
けど体調管理だけはしっかりしよーね。
組織の歯車じゃなくて、夢を実現させよう!