会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワタミの月給と住宅手当などについて詳しいですか?社員はそんなに働いてるから、給料もいいでしょう?!
ありがとう!自分も行動することに意味があると思います。挑戦してみようかな。ハルさんは内定者ですか?自分はワタミで自分のような考え方の人とたくさん語り合いたいと思ってます。体力が持つかどうかが心配だけど…。誰かに語ることで自分自身に問いかけ、決意できることもある気がします。そんな仲間がたくさんいればいいな…。
出店の勢いが止まってるのを知らないんですか?
昨年比の93%ですよ。
一時期は破竹の勢いだったワタミがマイナスですよ。色んなとこで叩かれています。
この低迷の中でどうやって伸びていくのか、根拠を教えてください。社長が熱いから勝つ、ってラグビーの試合かなんかと勘違いしてませんか。
あなたが一番人の意見に左右されてるんじゃないの?なんだかんだ言っても結局は大卒で居酒屋で酔っ払い相手に仕事してるって人に言えないだけでしょ?親だとかなんだとか色々それらしいこと並べてるけど、ようはあなたは世間体を気にしてステータスで内定をけっただけなんだよ。
>「成長」を売りすることは学生に来てもらうための苦肉の策ではないかと思ったんですよ。
本当にそう思ってるの?別に「成長」を売りにはしてないじゃん。それは学生が勝手にワタミなら成長できるって思い込んでるだけ。ワタミが言ってるのは、「成長できるチャンスがある」ってこと。明確な目標があってそれに向かって何があってもまい進できる人ならばそのチャンスをモノにできるってね。受け身な人間はワタミにきても潰れるだけ。これは説明会でも何度も言ってたけどなぁ。理解できなかったんだね。だからワタミは「選ぶ」んじゃなくて、「選ばれる」ってことを重点においてやってるんだよ。よく考えて次に進んでって言われなかったかな?
>もう一度、自分のいき方を考えてください。ここでは、色々な人たちが私なんかより、よいアイデア、情報を下さっています。それらを見て、考え直してはいかがですか?自分の人生は自分で決める。この姿勢ですよ。
よくこんな偉そうなことが言えるね。少なくともワタミで本気でやっていこうと思ってる人たちはあなたにそんなことを言われなくても自分で人生を決めた人たちで、芯の強い学生さんのはず。あなたはワタミのことを知ろうとしたのかな?実際にお店に足を運んで社員やアルバイトさんに話を聞いたりしたかな?表面だけを見て決め付けたんじゃないかなと思うよ。あなたがこの掲示板でそういうことを書き込むのは、ワタミを目指す学生さんにとても失礼だと思いますよ。
興奮しすぎて言ってる意味がいまいち分かりません。
もう少し落ち付いて書いてごらん。
にせものかどうかはどうでもいいんですが、あなたが言うとおりだとしてにせものさんのほうがおもしろいですよ。あなたは人を罵倒してるだけ。
もっとにせものさんのように笑いを追究してみてはいかが?
あと、ワタミのことを知らないといってるわりに何度もこの掲示板来てるのって一体・・・
おい!!このアホ。何がシンやねん?人のペンネーム勝手に使って紛らわしい返信とかすんな!!この根性無しが!!ワタミと心中マンさん、タイガージェットさん。侮辱がどうたらって書いたのはオレだけど。400時間どうたらって書いたのオレやないで。
400時間くらいって言うけど...。
実際どんなモンだかわかってんのか?
俺はバイトで月に374時間が最高だったが、
死にそうになったぜ。
とんでもないタフガイだなっ!
筋肉モリモリかい?
>マラソンで42,195キロ完走したことだってある
ほう、それはすごいですね
それ以上に、その程度のことを自慢してしまうことがもっとすごい(笑
要するにあなたは根性なしだったってことでしょ。
俺だったら月400時間ぐらい働いてみせるよ。
マラソンで42,195キロ完走したことだってある。それと比べたらそれぐらいの労働、屁でもないじゃん。
私は、ワタミの内定をけりました。
私が最初にワタミに出会い、ここで働こうかと決めた理由は皆さんと同じです。社長の考え方に惹かれたって事とここなら自分を磨ける場所だと言う点です。けれども、正直、悩みました。いざ、内定が出ると考えちゃうんですよね。友達なんかも外食はやばいというのを聞いてましたし、自分の最終目標を考えたときに本当にここでの経験が全てなのか?他で経験することのほうがよりよいのか?けども、ここで下手なギャンブル打って、失敗したら、これまで支えてくれた親になんて言えばいいのか…などなど。
本当に考えました。そして、結果は冒頭にもあるように蹴ると決断でした。
理由は、主に、3つでした。1つは、必ずしも自分にとって、ワタミが現段階におけるベストチョイスではないということ。そもそも自分の最終目標が外食業界ではなく、ほかの業界であるのにも関らず、ワタミ以上の可能性を考えていなかった。つまり、守りに入って、自分の進路に妥協してしまった。2つ目が、ワタミが言っている「成長できる場」に対する疑問。というのも、ワタミは必ず、ワタミは成長できる場だというが、本当にワタミだけなのか?確かに、ここでカキコされている経験者の方々の意見でも成長できるとカキコされていますが、だからといって、ワタミだけじゃないでしょう。もっと、いろいろな経験が出来る所もあるでしょう。むしろそういったところのほうがよかったりするのではとも思っています。
そして、3つ目の原因はワタミの売り文句に関する部分です。そもそも、ワタミの売りを「成長」とおくことにも疑問があったんです。だって、私達がこれからでるところは、程度はともかく、常に変化が求められていて、生きるか死ぬかの世界ですよ?そういった世界に生きていく以上、自分のブラッシュアップを考えないのはナンセンスな話ですよ。逆にいえば、「成長」を売りすることは学生に来てもらうための苦肉の策ではないかと思ったんですよ。
とこんな感じで考えていくと、私は渡邊というカリスマに見せられていただけなんだ。口ではいかにも、自分で判断したといっていたけど、実は乗せられていただけだということに気づき、そんな自己満で決めた、道でよい訳がないと思い、内定を辞退しました。
長くなりましたが、最後に。内定された方々、これからワタミで生きていかれるんだろうなとは思いますが、人を信じることは大切ですが、それは本当に自分の判断で決めたことですか?私みたいになっていませんか?彼らは非常に完成している人間なので、私達をその気にすることは結構簡単に出来るのです。もう一度、自分のいき方を考えてください。ここでは、色々な人たちが私なんかより、よいアイデア、情報を下さっています。それらを見て、考え直してはいかがですか?自分の人生は自分で決める。この姿勢ですよ。
ワタミは、自分自身の成長の場であるということに関しては、今も変わりありません。自分自身が将来なにをやりたいのか。飲食店をやるのであれば、ワタミもいいかもしれません。和民を将来、チェーン展開してみたいという方、農業をやってみたいという方、教育をやってみたいという方、
関連会社のJRMで働いてみたいという方、自分だけの人生です。ワタミでしかできないのか、それともほかでもできるのか、明確な絶対にゆるぎない信念がないとできないと思います。内定者の人には、そういうものがあるから、内定されたと思いますので、その信念を持ち続けて、株主様、お客様、ワタミのため、メンバーのために、いいお店をつくり、必ず、夢がかなえられることを祈っております。内定者の皆様は、私みたいな半端ものにならないようがんばってね。
知らない人が口出しするのが一番危険です。
私はワタミを2ヶ月でやめた人間ですよ。
侮辱というより本当のことです。
本当あそこの労働条件には耐えられませんでした。失業保険もない、これからどうしたらいいのか。。。
大丈夫です。
失業保険で親にプレゼントが買えます。
なので、心配せずにモリモリ働いてください!