会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちらの業界にいかれるかは存じませんがりょーさんもがんばってください。
変な書き込みをしてしまい反省してます。
その他皆さんに不愉快な思いをさせてしまいすみませんでした。
日々精進いたします。
ごめんなさい(><;)
ただ単純に、皆に頑張ってもらいたいな~と思って書き込んでみただけなのですが…。
…でも、ラビットさんも、むかつく理由とかちゃんと書いてくれるとありがたいです。というか理由は必要だと思います!なんか一言だけだと凄く傷付く。。。(;_;)
現在店舗で働いている方に質問なんですが、自分が今アルバイトをしている店舗は新人ばかりでありえない状態です。店はまわってないのに人件費ばかりを気にしてなかなか新人も育ちません。無料残業をさせているときもあるし・・・。バイトの子の不満もたまり続かない現状です。変えたいと思っているけど、今バイトの身である自分が言うのはまずい気がします。
他店の状況を把握したいので情報を下さい。
こんな店舗ばかりなのですか?
自分の成長をしたいと思って内定してわたみに行くことを決めたのですが、今の状態を変えたいという思いの方が強くなってきました。この試みで自分の立場が悪くなるかもしれないけれど、私は発言するべきですか?
助けてください。
おいおい…アンタこれから人間性高めにワタミにいくんだろ?
むかついてたらまだまだ小物だぞ!
たつさん、頑張れ~!!応援します☆他のワタミに行く人も頑張って下さい!!…私の分まで。。。
もう時間ないですよ~。リクナビみてもあまり会社ないですよ!!
私は覚悟きめました。ワタミに来年から行きます。
下記の書き込みのような職場環境でもいいじゃないですか!
自分が会社を変えてやるぐらいの意気込みです。
目指せ!カリスマ店員!!
そうですよ。現在店舗で働いています。
ちなみにみっちゃんさんへ
バイトから社員になっている子はたくさんいます。
社長の思い、ワタミの思いに共感したのなら入社
したいと思ってもおかしくないと思います。
バイトから就職って可能なのでしょうか?
今日のことなんですが、睡眠不足と栄養欠如で病院に行き、睡眠薬を貰ったそうです。
一体、何がそんなに惹きつけるのでしょうか?バイトを始めてから3ヶ月でこんな調子なのに、正社員になって大丈夫なのでしょうか?心配です。体弱いみたいなのに。こういう書き込みもあるよと伝えたほうがいいんでしょか?
しかしたとえ言ってもやはり自分の意思があるからやってみないと曲げないと思います。けど、正社員になっても待遇も悪いみたいで…彼は一度バーに就職したのですが、ボーナスが出ない毎日十二時間労働の労働条件のために辞めたんです。そんな人に和民の正社員なんて務まるのでしょうか?
はじめまして。
今年の新卒でワタミに入社したものです。
いやぁぁたくさんの噂が流れてるようですねぇ。
僕も内定もらってからの残りの学生生活は不安だらけでしたよ。
確かに今は情報を簡単にしかもたくさんの量を得ることが
できますが、結局自分が仕事を通して何をやりたいのか、
将来どうなりたいのかをはっきり持つべきです。
目標を持つこと、また目標を達成するための方法がワタミで身に付きます。好きなことを仕事とすることはすばらしいですが、
結局仕事をどこまで本気でやれるかだと思います。
ワタミではまわりに比べると確かに長時間労働だし、睡眠時間
が少ない日が続くことだってあります。
しかしやればやるほど、自分になんらかの形で必ず返ってきます
。無駄なことなど仕事に関してはないと思います。
仕事を楽しめなければどんな仕事も楽しくありませんよ。
やりがいを感じたい人だけを来年同志として快く迎えてあげたいとおもいます。
悩みはたくさんあるでしょう。また暇があればちょこちょこ
覗きにきます。いい意味でも、悪い意味でもワタミのこと教えて挙げられる範囲で教えてあげますよ。
はじめまして。
今年の新卒でワタミに入社したものです。
いやぁぁたくさんの噂が流れてるようですねぇ。
僕も内定もらってからの残りの学生生活は不安だらけでしたよ。
確かに今は情報を簡単にしかもたくさんの量を得ることが
できますが、結局自分が仕事を通して何をやりたいのか、
将来どうなりたいのかをはっきり持つべきです。
目標を持つこと、またそれn
そうですねぇ、確かに、あの社長が辞めてから誰がどういう風に継いでいくのかを考えたら少し不安にはなります。でも、そんなことを今から考えて何になるんだろうとも思います。だって、なるようにしかならないじゃないですかぁ。先週ウチのお店の店長が異動になってやめていくときに私自身新しい店長になって店の雰囲気がかわるんじゃないかとか色々考えてしまい自分もやめようかと思いました。でも、実際店長が一人代わったところで変わる部分もあるけれど、実働している私たちが変わらなければかわらないんですよね。って、やっと、私自身が立ち直ったところです。多分、社員になったら一日一日を過ごすことでいっぱいいっぱいになるのは否定できない事実だと思います。でも、今の自分だって毎日いっぱいいっぱいでいきてるのだから、たいした違いじゃないと思います。それにいっぱいいっぱいいきていくのもいいんじゃないですか?それって充実してるんじゃないかなぁって思います。勿論たまには休みが欲しくなることもあるかもしれませんが、そのときそのとき考えていけばいいかなぁ・・・・なんて、まぁ、無計画で楽観主義な私だからそう思うのかもしれないけど、それに、魅せられることもない現実的すぎる仕事について実際自分が続くかって言うと、それも続かないきがします。だってだってぇ、そこには見せ掛けの夢すらないんですよ?!
だから、あえて魅せられるっていうこともできるんじゃないかなぁ・・・すくなくとも社員はアルバイトの憧れなんだし。・・・って思います。なぁんか生意気ですね、ごめんなさい。
自分の選んだ道が間違ってるかもしれないと思うことがあるかもしれないけど、何かすることに無駄なことなんてないと思う!ワタミを選ばない人も、選んだ人も、みんな無限の可能性があるんだからね!!
はじめまして、レスありがとう御座います。
やはり、社員の方は大変案ですね。
バイトをしていて楽しかったのは私自身もそうでした。
大変なんですけど…なんというか楽しいのですよね。
みんな支えあってるというか、目的がありそれに向けて全員で頑張ってるという感じがしました。
しかし、私がそこで考えたのが「目的とは何か?」ということでした。
社員の方は「夢」イコール「目的」ではなく、「目的」イコール「店の経営」と感じました。
そして、それはバイト同士でも感じました。
みな、忙しい今一瞬を何とかしようと頑張ってるのですが、それは結局のことろ店の経営になってると感じました。
私は様々なバイトをしたのですが、ワタミでなくても、忙しい店の場合はみんな一生懸命していい人ばかりでした。
話がそれてしまったのですが…タッチさんはワタミで働く予定なのですか?
確かに普通のOLに比べたら、充実していると思います。
私自身、充実していると思うし、やりがいがあると思うので選考を受けた4月には頑張ろうと思っていました。
しかし、私は気がつきました。
社長や人材開発部長に魅せられてるのだと。自分がです。
他の人はしりませんが、自分自身は完全に魅せられていました。
そこで気がついたのですが、魅せられたらといって、そこに行く自分がアホだと思いました。
なぜなら、実際働く店にはお二人はいなくて、社長については1000店舗達成したら引退すると言っています。
また、人事開発部長にいたっても、社長が引退された後はどうするのかまったく分かりません。
実際のお店の方々はいい人ばかりですが、魅せられるものはありません。
そうなると…ここで働く意味はあまりないと思ってしまいます。
話はそれましたが、魅せられた理由は自分自身が弱い人間であるからだと思います。
弱いゆえに、強いものにあこがれるというか…魅了されてしまったのだと思います。
専門家の方に相談したのですが、コレは宗教にはまる人たちに似ているといわれて、私自身はっとしました。
色々書いてしまいましたが、結局のところ様々なことを踏まえてまだ迷っています。
はじめましてw 私は今バイトをワタミでしていますが、確かに社員さんは大変そうです。
前の店長は異動前に忙しくて二日ねてない!!とか言ってたし・・・。営業明けにそのまま店長は会議があったりもして、「マジ勘弁してよぉ~」とかいってるのもたまに見かけます。でも、なんだかんだいっても楽しそうだし、忙しいときにいらいらしてることはあるけど、そんないつもバイトを罵倒してるわけじゃないし、とっても楽しいですよw
そりゃあ・・・社員さんは2時に入って終わるのが3時とか4時だったりすることもあるみたいだけど、それでも社員さんってすごくやりがいがあると思います。
体力的には確かに大変だと思うし、覚悟はいると思うけど、それ以上に社員さんはバイトさんの失敗や、クレーム対応の方が大変だろうな・・って意味手手思います。
実は私はここのバイト始めてから就職先をワタミにしたいなぁ・・・とか思っちゃってます☆確かに普通のOLに比べたらいろんな意味で大変かもしれないけど、(お給料もそんなに高くないみたいだし)それだけのものは返ってくるんじゃないかなぁ・・・って思いますよwじゃなきゃこんなについてくる人もいないんじゃないかなぁ?w まぁ、女の人ならきついかもしれない、ワタミは社員にい続けてほしいんじゃなくて、独立してほしいみたいだし、それが経費の面でとかそういうことは私にはわからないけど、社員さんは皆さん(勿論全員とはいいませんが)夢をもっていらっしゃるようだし、ワタミを自分の目標までの通過点だと思えないと、苦痛かもしれないですね
・・・って感じだと思います。でもでも、絶対、楽しいと思います。私なんか始めて一ヶ月とちょっとですけど、店長に毎回怒鳴られてますよ!!←仕事は遅いし、ミスは多いし・・・^^;
それでもこの(めんどくさがりの)私がやめないんだもん!大丈夫です!!☆ がんばってみては??
私の彼がワタミで働いてますが、
噂でなくて事実です。
2日寝れないなんてザラです。
おまけに残業手当も付かなくなって、
一日に16時間くらい働いても給料手取りで19万くらい。
休みは月に3日って感じ。
ハードです。
私がバイトをした店の方も同じようなことを言っておられました。
私の場合は罵倒はされませんでしたけど「辞めたいけど退職金が出ない」「外食出はどこもやとってくれない」などと言っていました。
実際のところは分からないのですが、取り合えず辞めたいけど辞めてもしょうがないという感じでした。
社員も大勢いるから色々考え方が違うのでしょうけど、私の考えでは本部の人間以外は結構殺伐してるように感じました。
>ななしさん
志望動機は「ワタミが好きであり、またお客様への姿勢に感銘を受けたからです。そして、社長の考え方に大きく共感したから」です。
ワタミを辞めようと思っている理由は「何でも話す」といってる割には具体的にはあまりお話をいただけなかったことです。
下にも書きましたが「仕事がめちゃくちゃ大変」とは聞きました。
しかし、実際に18時間も働くとは聞いていません。
もちろん、聞かないからというのもあるでしょうが、合宿などで言って欲しかったです。
合宿でみんなで飲んだときに「18時間働く」という話がでて、その場にいた半分以上は「え?」「聞いてない」といった感じでした。
これはもちろん学生の甘さもあるのでしょうが…。
1日10時間残業だとしたら月に約300時間の残業になりますね。
セブンイレブン並の残業ですね。
働いている方のお話を聞いたり見た感じでは人には限界があるとのことです。
ちなみに、本社の方はほとんどが店長経験が浅いのでは?と社員の方は言っておられました。
今から探すのは確かに難しいと思います。
しかし、働いて時間をなくすよりは第二新卒や留年という手もあると思います。
留年は一時の恥ですが、働いて後悔するのは一生の恥だと思いますし。
>もももはさん
あえて返信をさせていただきます。
「先物や証券見てみろや!!」とありますが、実際にそこで働いたことはあるのですか?
まず、先物と証券では精神的プレシャーなどがまったく違います。
激務という点では一緒ですがね。
「どこも同じなんだよ!!!」…全てが一緒みたいな言い方は危険ですね。
「ワタミ=シンドイ、上等!夜露死苦」、この台詞を見ますと貴方はワタミに就職するんですか?
シンドイからいくのですか?
ワタミの志望動機はなんだったんですか?そしてどうして内定を辞退しようとおもっているんですか?今から探すのは難しいのでは?
以上は私がバイトをやっている店で見られた事実ですので,他の店はそんなことないのかもしれません。
電話でしましたか?それとも直接来社しましたか?
内定辞退はすんなりすみましたか?
私は四月から働く予定なのですが、かなり心配になってきました。
しかし、ワタミ一本だったので、他の会社は受けていません。
この時期ですし、もう他の会社も採用をしていません。
労働時間についても18時間働くなどはワタミの方からは聞いていません。
合宿で大変とは言われたけど、具体的な数字は言われなかったし…。
セミナーで社長に感銘を受けたのですが、あの時社長のカリスマ性に酔っていたようで今となっては自分がむなしく感じます。
自分に何も誇れるものがないから、他の人の言葉によいついていこうと思ってしまったような気がしてなりません。
社員の方に相談しようと思ったのですが、人事の方など現場に立っている人以外はみな同じような意見を言って洗脳されてしまうような気がして怖いです・・・・。
私と同じような方いらっしゃいますか?
こんな時期に悩んでるのもおかしいのかもしれませんが・・・。
中国ねぇ。。
今度、中国でオリンピックがあるでしょ??
その時に中国で暴動が起こる可能性が高いんですよ。
なぜ起こる可能性があるのか?ということは自分で調べてください。
だから、今から中国進出を狙ってるのは危ないですよ。
中国に工場のある会社はOMEが多いですから。
研修参加者に聞いたのですが、研修にきておられた方々が全てキャリアビジョンの人間というのはまじでしょうか?
中国に出店すれば1000店舗の目標はもちろん、10000店舗になる可能性もあるぞ!そのうち業績も伸びるからさ
レスありがとう。
さて、セミナーに参加したか否かについてですが、
私は参加しました。その後の選考にも進ませて頂き、
最終的には内定を頂きました。
大反響という話ですが、渡邉社長のお話に心動かされる
ものはきっとあると思います。
ただ言明しておきたいのは、
(これには反感を持たれる方もいらっしゃるのではと思うのですが)
就職戦線に飛び込んだばかりの学生にとってのセミナーは
どんな業種でも、どんな企業でも、どんな役職の方のお話でも
胸に迫る、あるいは勉強になるものだと思います。
みなさん、生きていかれる上での多くの時間を割いて
その仕事を生業とされているわけですから、
彼等の言葉から学ぶべき事は往々にしてあるし、
それに大きくて強いものを感じます。
ワタミに限らず、いろんな方からお話を聞かれるという事は
大切な事だと思います。ワタミのセミナーでは仕事をすること、
就職する事についての意識が変わると思いますよ。
それは凡常な、イメージとして捉えるだけでなく。
ですね。悪口は良くないです(訴えられることもあるので)。ただし、失言のほかに真実も含まれている場合もありますね。それに、ここの掲示板にこれだけ書き込みがあるということは、それだけワタミに関心持ってる人が(良い意味でも、悪い意味でも)多いという事実があって、みんなそれだけワタミのことが知りたいと思ってるのかなとおもいます。ので、どんな書き込みも重要になってるのかなとか考えたりしました。どんな書き込みも受け取り方は各個人の判断次第です。
実際にワタミさんでは今年の新卒はかなりやめてるのは事実だと思います(知人も中途入社の方も同じとこにいた人も)。
でも、ただ失業してぼーっとしてるだけより、何か職について、自分の理想に向かって働くことのほうが良いかと私は思う(別にワタミでとはいわないです)。ただし、ワタミに入ってすぐ辞めてもこの失業してぼーっとになる場合も重々ある。
行かないなら行かないほうがいい。行くなら行ったほうがいい。結局自立・自律の問題ですね。
生きている時間は逆戻りすることはないので、進むしかない。1度限りの自分の人生をしっかりと考え抜いた結果、違う道を考える。これは悪いことではないよ。みんな縛られてないんだし。 以上☆
ワタミの説明会では、共感すること(?)とかがいっぱい聞けると思いますよ♪私は行って良かったと思っています。社員の方も皆良い人ばかりだし(^^)
私の時は、スーツの人と私服の人が半々ぐらいだったと思います!
>みさきさんへ
ワタミの人は皆一生懸命働いて頑張っていると思いますよ!それを「犯罪者」だなんて、ちょっと言い過ぎだと思いました!!居酒屋とかだから賛否両論あるのは分かりますが、こういうことはワタミの掲示板で言う事じゃないと思います☆ワタミだけが凄くひどすぎるってわけじゃないと思うし…。
もう悪口とか言うのやめましょうよ~!いいところを沢山見つけていった方がいいと思いますよ?!(ちょっと読んでて悲しくなったので書き込んでみました。。。)では。
ありがとうございます!生茶2号さんは、セミナーに参加されましたか?もし、参加されていたのなら、どうでしたか??
大反響だったという言葉に惹かれてつい予約してしまいました・・・。
会社説明会、面接、すべて私服でOKです。
スーツを着ないからといって選考に差し障る事はありません。
服装自由と書いてありましたが、行かれた方・行く予定の方はどのような服装で行かれましたか?
服装自由と書いていても、スーツで行くものと思っていたのですが、ここの過去の掲示板では、面接に私服で行かれている方も多いようなので…。