会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから、見てもいないことを議論するのはどうかと?思って。
事実なら、それは耳ほじっていたのが気に入らないならその場で言ったり、電話で抗議したりしたらいいんじゃないかなって、読んでて思ったんです。
しゅうさん、はそう言うって言って下さっているんで、そうだよね、って共感します。
やっぱり、こういうところに書き込まれちゃうとやっぱり私も不安になるし。やまやまさんが、「吉田」なんて年上の方を呼び捨てにしている態度も問題があると思ったんです。
もっと、前向きな意見を話したりする方がみんなの役に立つと思うんです。気になることは書き込まずに、直接言えばいいんじゃないかって思うんです。
あと、人に優しいって難しいなぁって思いました。
私の先輩である大手のメーカー系に就職した人がいるんですけど、普段はやりたくっても残業制限があって残ってやることもできない、一生懸命やっても先輩から出る杭は打たれるって感じで、
「そんなに一生懸命やらなくていいよ」って言われちゃうって。
でも、納期が迫れば残業は当然みたいな雰囲気になって、
でも残業代だって、そうなるときっちり出るわけじゃなくなって、やっぱりサービス残業なんてあるのは当たり前って。
でも、労働組合との兼ね合いでしっかり申告できなかったり、
逆に組合から嫌味を言われたりって。
必ずしも労働組合があって、時間をきっちり守らせるのがいいって思わないよ。その弊害ってあると思うんだ。
だって、一生懸命やろう、仕事覚えようとしていて、仕事以外のことでストレス感じるのは嫌じゃないですか。
それに人事の人はフレックスかもしれないよ。
そうじゃなくったって、一生懸命私たちの話を聞いてくれたり、電話かけてくれるから、いつも感じいいなぁって思うよ。
ワタミって独立したいとか、夢を叶えたいって人に集まって欲しいって渡辺社長も言っていたし、そういう人ががむしゃらにやれる会社なんだなって、詭弁じゃなくやっているんだなって思いますよ。
慣れもあるけどやっぱり真剣にその会社に入りたいって意志が必要でしょうね。私はワタミでバイトしてたことがあるので、ただ受けてみただけで店舗で働いている社員を見る限りでは入りたいとは思いません。と愚痴りまして、面接はセミナーの感想と入社意志を含めて入社してからやりたいことを聞かれました。最後に質問ある人はどうぞって言われるので質問はした方がいいと思います。だいたいみんな1問しか質問しないので2問くらいするとアピールできるかもしれません。セミナーの感想とかでもつっこまれるので安易な感想やつっこまれて困る感想は言わない方がいいと思います。頑張ってください!!
面接って慣れですよね。
ちなみにどんなこと聞かれました?私も2月に行く予定です。
横やりですいませんが私もやまやまさんと同じ意見ですよ。
意識レベルと言うか人を大切にする態度に大きな隔たりがあると思うな。人を大切にするという社風を宣伝しておきながら、会社の土台を作るべき人事部長が人を大切にしない姿勢をとっていたのでは、言うこととやっていることが違うと取られても致し方ないものだと思いますね。人事は会社の顔ですから!自分の時に耳ほじってたら叱ります!
確かに電話の方は親切丁寧で好感が持てますけど・・・それにしたって夜中の23時近くまで働かせていることが果たして人に優しいのか?との疑問を禁じえませんよ。やっぱり労働組合がないって事が弊害を生んでいるのかも、退職金もないし。
ちなみに私は結構選考が進んでいるものです。
周りで社長を支えている人達のレベルが社長とは違いすぎます!!
って、そのときの吉田さんのその瞬間の態度だけでそう思ったの?
何でレベルが違うってそれだけでわかるのかな?
(レベルは確かに違うだろうけど)
セミナー聞いて、ワタミいいなあと思いました。
私の印象は、人事の人はみんな親切で、電話も丁寧だったよ。
何かどの企業の掲示板もそうなんだけど、
みんなでアラ捜しばっかりしているみたい。
入ってから、気になることは、変えればいいやって思うよ。
どの企業にも何かあるでしょ、探せば、完璧なんてないんだからさ。
わざわざありがとうございます。お互い就活頑張りましょう!!
やっぱり私服の人いらっしゃいました??
でも一応参考になったなら光栄です。。。
就活頑張ってくださいね☆
京都のセミナーに参加されたのですか?
私はそうでした。
うさんくさいといえばそうですが、熱い社長さんでしたね。
私は次のセミナーも受けてきたいと思います。
特に人事の態度は最悪ですね。もっと大きな会社でさえ学生の話には真剣に耳を傾けてくれるのに、ワタミといったら・・・吉田!耳ほじくりながら聞いてんじゃないわよ!って思っちゃいましたもん。
>ふうさん
コンビにもワタミもきつい部分では一緒だと思いますけど出世したいなら規模の小さなワタミのほうが良いのかもしれませんね。吉田さんが眼鏡を取った時に、なんか西川きよしに目が似てたのに笑えました。
中国進出についての話題でしたが。
「すべては人」という言葉が印象的。
ありがとうございます。一応スーツで行きました!
浮きはしないと思いますよ(^^)けど割合的にスーツの方が多かったです。
いきなりESとか書くことってないですよね??
非常に参考になりました。2月より中途入社いたします。おかげさまで、体力的に辛いということが本当によく分かりました。ワタミでの生活が続くように体力的、精神的両面で、こうやったら、みたいに思うことがちょっとでもあったら、ぜひ教えていただけないでしょうか?
ご、ごもっともなご指摘恐れ入ります。
でもまぁ、作文が嫌だと言うのはあくまで軽口であって
実際選考が進んでいる以上全力で臨みますよ~!
それが企業に対する自分なりの礼儀だと思っています。
しかし私の軽口で気分を害されたのでしたら申し訳ないです・・・
ごめんなさい。
作文、嫌とかなら受けなければいいんじゃないの?
ありがとうございます。まだまだ就職活動を始めたばかりで、それに接客業につこうとは考えてないため、今回のワタミのキャリアガイダンスとはなんぞやと思ってしまいました。自分の場合、場数を踏んで、面接慣れをしようと思い、ワタミも受けてみる予定です。
トップセミナー・・・社長のお話
キャリアガイダンス・・・吉田取締役のお話
この両方を受講してから
集団面談・・・学生8人と人事1人の面談 エントリーシート持参
集団面接通過後に
役員面談・・・集団? 作文を持参
(最終かな?)
以上が今現在の大まかな流れです!細かい部分は選考開始時期によって違うかも知れないので、気になる人は人事に聞いてみてください。
13日のセミナーというのは、15時からの「キャリアガイダンス」のことですか?
正直言って選考のスピードが結構速くて、とまどってます!
作文を4000字書いて行くのがとって~も嫌だなぁ・・・
誰か役員面談行く方いらっしゃいますか?
頑張りましょう!!!
はじめまして。21日の今日グループ面接に行ってきました。
人数は合計で8人しかいませんでした。ワタミについたらまず
別室に待機して、その後面接する部屋に案内され人事の方を待
ちました。
セミナーに参加してどうだったか、ワタミでどんなことがしたいかをきかれました。雰囲気は和やかです。最後に質問の時間が
あるので考えて行った方が良いかもしれません。私が言えるのはこんなことくらいです。では頑張ってください。
予断ですが面接の後、ワタミでアルバイトをしている人と少し話をしました。想像どおり、仕事はきつそうでした。
面接の心配しなくてよし、体が丈夫なら学歴不問。
ただし、給料安いよ。休みないよ。1日4時間しか寝れない。
入社前にしておく事。遠くの親戚に会っておくこと。
もう会えるチャンスはないです。
労働基準法など、労働者の権利を学ぶ事。
勤め出したら、毎日労働時間の記録をつけよう。
過労死や労災認定の時に、役にたちます。
サービス残業の計算の仕方。
平日2時間半、休日3時間半、休憩時間として天引きされます。
もちろん、1時間も休憩できないです実態は。
入店時間はきっちりつけること。退店時間は店長がつけるので、
確認したほうがいい。いくら作業が遅く時間がかかっても
立派な労働時間。お金はもらいましょう。
休日出勤はやめましょう。代休などありません。
休みは週1日、それも研修でつぶれます。研修のお金はでません。
はっきりいってこの会社は、めちゃくちゃいい加減な会社です。
こんな所で仕事覚えたら、大変なことになります。
相手の目を見てしっかり自分を主張できれば内定です。
後、嫌な質問もされます。どううまくかわすかが重要!!
最後に声は、張った方がいい
18日行ってきました。社長の話もおもしろくて、理想だけでなく、計算高さも見えて、やはりあの社長は素晴らしいと思いました。農業のこと、学校のこと、介護のこと。ひょっとしたら、素晴らしい企業になりそうです。この企業のファンです。株買おうかな。。
質問内容も結構高くて、レベルの高い方がたくさん来ていたと思いました。
こんなことは聞くべきではないのかもしれないけれど、
どうしてもワタミに入りたい!!!!と思うので、知りたいのです。
15日21日行った方、何か教えられる範囲で結構ですので
情報提供してくださいませんか?
共にワタミでがんばりあってゆける、高めあえる仲間に出会いたいと
切に願っております。
わざと・・・たった私のは5分ぐらいしか質問せずにそれで、はい一次通りましたってなんじゃそりゃって感じ
その気持ち分かります。そして会社選びの基準として、「会社の顔」である人事の人柄で判断することも一つの選び方だと思いますよ。
私もワタミの面接受けました。
正直どうかと思いましたよ、色々な会社の面接を受けたけどその中でもワタミは何かがずれてました。
何て言うのだろう…まず一時面接では言ってることが違うのですよ。
「進路相談するつもりで、面接じゃないから」と最初に言いながら、「じゃあ、面接始めるよ」と同一人物が言ったり…。
後は、「○○たんだ?」みたいな口調で偉そうでしたよ。
それで、自分の夢を聞かれたんで応えたら「君には無理だ」みたいなことを言われたり。
はっきり言って変な面接でした。
面接マニュアル(というよりも吉田部長の真似?)があるような感じがしました。
二次面接の吉田部長は的を得ていてよい面接だったと思います。
ワタミの人事は吉田部長の真似をしようとしてるんだけど、
まねしきれてないという感じがしました。
あ、吉田部長はきついこともバンバン言いますから人によっては
圧迫面接と感じるかも知れませんけど、的を得てましたよ。
確かに気持ちはわかります。
けれども、面接官の態度が悪いという理由だけで辞退するのは
あまりにも勝手すぎませんか?
例えば、あなたがこれから社会に出て、もし仮に自分の立場上
大事なお客さんがあなたから見て態度が悪く映った時、あなた
はどのような行動しますか?間違っても注意したり、途中で帰る
なんて事しないと思います。
ワタミは接客業です。様々なお客さんが店にきます。もちろんその
中には態度の悪いお客さんもいるわけです。その時店員が、あからさまに嫌な顔をした時そのお客さんは二度と店に来ることはないでしょう。
面接官の態度が悪かった・・・忍耐力があるのかを確めるために面接官の方はわざと悪い態度をとっていたのではないでしょうか?
確かにワタミは無理に思われる理想を掲げてるんじゃないの?!っていう部分もたくさんあると思います。でも、いかに現実を理想に近づけるかっていうのが店だけじゃなくてひととしても大事なことだと思います。そこで諦めてしまえば、それに満足してしまえばそれ以上にはならない。それはお店にも人にも言えることだと思います。そういう部分で和民は限りなく理想主義だと思う。でも、現実的な部分も凄く持ってる会社だと思う。和民はまだ若い会社だからこれから10年後どうなるかはわからないけど、ちょっとワタミに人生かけてみてもいいかなっておもいます。
ワタミにきて一番よかったって思うのは、働くのはお金のためだけじゃないって事がわかったことかなwこれは私の人生のなかの一大めっけものvだと思います。
私としては、一人でも、ワタミでそう思ってる人がいればいいなぁってことですねw
2005年度入社の採用が始まるそうなので恐らく遅くて今年度までだそうです。(他は次々に閉鎖されています)
ここの掲示板には沢山の方が様々な情報交換をし(中には誹謗、中傷といった書き込みもありました。)、色々な意見を聞くことができました。
ワタミに内定されて来年から正社員として働きに行く方も、途中で辞退した人も、嫌がらせに来た人も、恐らくこの掲示板で何らかの得るものがあったのではないかと思います。
私も今年一年間の就職活動を振り返って苦しかった事や悩んだ事などすごいありました。でもそれがあったから内定をもらえた時は涙を流しました。
来年からは社会人としての自分が始まります。ですので「みんなの就職活動日記」からは卒業します。皆さん、ありがとうございました。
私が働いているお店はオープン店してまだ間もないので,もちろん新人ばかりです。最初のうちは8時9時に終わることもありました。それでも残業代が出てないことを聞いたときは非常にショックでした。仕事自体は楽しいし,メンバーもいい人ばかりなのですけど…。サービス残業に関しては,今までずっと改善を求めてきたみたいなので,難しいかもしれません。
そういうお店があるのも現状です。
あなたにも目標があるでしょう。
目標と現状との差を縮めるためにできること
からはじめたらいいのではないでしょうか?
これから多店舗展開していくにあたり、万全の
準備を整えて臨まない限りワタミに将来はないかもしれません。
今、新しい意見が大切なのです。
自信持ってください。
アンタが謝る必要ないだろう。
ラビットが勝手にむつかついてるんだからな。
多分理由は自分がワタミで頑張ることに対して多少何かの疑問とか不安があるから、働かないでいい立場のアンタにある種の嫉妬をしたんだろうよ