会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間経過してしまいました…
11日に電話が非通知であったのですが、出れず、今日又
かけ直してきてくれました。
正直、私も、外食業界で自分が店長なんか務まるのか微妙です。
特に体力面で。
二次は役員面接だと思いますよ。
電話でそうゆってたと思う。
皆さんと同じような事を私も聞かれました。
「ワタミ一本に絞れるか」は聞かれなかったけど。
お店に行ったり、本を読むことを薦められました。
キムチさんは、内定貰ったのですか?99%というのは、
キムチさんの手ごたえですか?
あと、もとこさん、二次面接の詳細は後日、ということ
だったので、大丈夫だと思いますよ。
そのとき電話で「辞退します」とかゆったのでなければ。
取り急ぎ、一次の通過をお知らせします、って感じだったから。
落ちていないですよ。またかかってきます。
もし自分でやる気があるのなら、自分でかけたら受け入れてくれます。自分もそうでした。
自分は2回程、電話いただきました。
その都度、考えたいと言って保留にしていました。
その後も何度かお電話いただきました。
最終的には自分でやりたいと言って電話しました。
とても親切に応対いただけました。
待ち、じゃなくて自分から行かないと、どんな会社もうまくいかないですよ。(偉そうですいません)
私も同じこと一次面接通過の電話で言われました。そしてまじょさんと同様しどろもどろになりました(笑)。でも二次面接は行ってみようと思います。私もまだ外食産業でやっていこうか、やっていけるのか迷いはありますが、もしかしたら面接をやっていく中で迷いが吹っ切れることもあるかもしれないと思うのです。頭の中で悶々と考えていても答えは出ない気がします。まずは行動あるのみなのでは?それになんといってもやっぱりワタミが好きですし。それとキムチさん、作文のこと教えてくれてありがとうございました!
昨年の内定者です。
皆さんの心配は杞憂です。
本当に、自分の気落ちだけぶつければ大丈夫ですよ!!
ちなみに、実家は農家です。そのこともあってワタミに深い興味をもち、入社を決意しました。
ちなみに、農業(特に有機)を考えると、外食産業以上に厳しいですよ。興味関心だけでやっていける程甘くないです。
(友人に話すと、どの業界もオレのところがって言われてしまいますけど)
頑張ってください。
ワタミの面接は他と少し違いますけど、本当に気持ちがあれば「これって面接?」ってくらい気楽に臨めますよ。
私も全く同じです。
もともとチェーン店というものに興味はなかったのですが、リクナビから行きついたサイトで農業や環境に熱心に取組んでいる事を知り、スゴイ会社だ!と感動してエントリーしたものです。
会社自体には大変魅力を感じるのですが自分がその中でどう関わっていけばいいのかまだつかめていない状態で次の面接に進むのかと思うと気が重いです。
2時面接でもう役員面接ってワケじゃないですよね?
実は明日だったりするんですが、断ることを真剣に考えています。
100%落ちてると思ってたので、かなりびっくりしました。
それで、電話で「ワタミに対するあなたの気持ちはどうですか?」みたいなことを聞かれたのですが、どう答えていいのかわからなくてしどろもどろと答えにつまってしまったのですが…
この質問はワタミに対する志望度合いを聞いているのでしょうか?
私は、ワタミの経営理念にとても共感していて、事業内容(農業や環境に対する取り組み)にも興味を持っているのですが、正直外食産業で働いていく自信がまだないのです。
こんな気持ちで次の面接を受けてもよいものかどうか悩んでいます。
電話の際にそのようなことを(かなり失礼なことを言ったと思います)言ったら一瞬間があって、「役員面接でそのことをぶつけてみて下さい」と言われたんですが本当にそんなことを言っていいものかどうかわかりません。
どなたかアドバイスがあればお願します(>_<)
イエイエ、こまつた時はお互い様ですよ。
面接、うまくいくといいですね。
詳しく教えてくださってホントにありがとうございました。
ご迷惑おかけしました。詳しく教えてくださってありがとうございました。
助かりました。ほんとにありがとうございました。そっけなく書いていただいたところにマコッチャンさんの優しさを感じました。ご迷惑おかけいたしました。
グループ面談の場所はスイング梅田の五階です。
>本屋さんさん
ご返答ありがとうございました。
結局は学校を優先したのと、志望業種がワタミさんの業界以外で固
まってきたので、今後の選考を辞退させていただく形を取りました。
志望する理由がないのに「練習がてら・・・」で受けるのも失礼かと
思いましたので。
>けいこさん
私はすぐに辞退させていただけましたよ。
1回電話をどこかに引き継いでもらって、おそらく担当の方に
お話しました。
理由はやはり聞かれましたが、こちらがアタフタしているにも
かかわらず丁寧に聞いて頂けました。
2月12日の面談でしょうか?
会場は、スイング梅田5Fです。私は、まだ行っていないのですが、場所がわかりにくいようなことを言っていたような気がします。最寄り駅は、地下鉄谷町線東梅田駅です。大阪北小学校のそばです。スイング梅田の正面口からではなく、ビルの通用口から入るようにと書いてあります。
スイング梅田?だったら、地下鉄谷町線東梅田駅の58番出口
を出て、曽根崎警察署の前をしばらく行った所です。
すぐ辞退できましたか?辞退の電話をしたら、理由を聞かれました。理由を言ったにもかかわらず、また担当者が連絡しますと言われてしまいました。(担当者不在だったので別の方と話しました)
指定された場所の紙を紛失してしまって。
どなたか助けてください。
指定された場所の紙を紛失してしまって。
どなたか助けてください。
1週間以上経っても連絡が無いので落ちたな~と思っていたのですが…
昨晩(22時ごろにw)突然電話が掛かってきて、2次面接来て下さいという連絡が来ました。
1週間以内じゃなかったのか…と思いつつも、電話が来てちょっと安心しました。
ということで、面接を受けてから10日前後見込んだほうが良さそうです。<連絡待ち
あきらめたほうがいいのかなー
みんなは連絡きてるんでしょうか?
私も電話ないですよー!
一週間以内って言ってましたし、心配してませんでしたが、
もう連絡来た方いるのでしょうかね…。
もうちょっとまってみましょうよ!
連絡きたら報告お願いします。
改めて思いましたけど、「ワタミに入ってあなたが幸せになれるかどうか」って凄い基準ですよね。そんなこという人事の人って私はまだ、見たことないです。凄いかも。
そうでしたか。私は10時からの方でしたよ。
部屋出たらたくさんの人が待ってたので、その中に
しゅっちさんはいらしたのですね☆
電話来ないので多分落ちたのでしょうね…(^^;)
でもまあ、基準が「ワタミに入ってあなたが幸せに
なれるかどうか」ということなので・・・
「幸せになれない」と判断されたと思えば・・・(慰め?)
なに聞かれるんだろー??不安(--;)
皆さんがんばってください!
面談おつかれさまでした。
ぴめさんは何時からだったのですか?
私は11時からの会でした。
電話ドキドキしますね!
2月2日に受けました。時間通りにすぐに始まりましたよ。時間は面接は1時間位でしたが私も含めて皆さんが沢山質問したので1時間半位かかりましたよ。つまり面接1時間+質問時間って感じです。
開始が10~15分遅れました。私は、かなり前の時間に会場についてしまっていました。私の前の会の方は、1時間前ぴったりに始まっていましたので、1時間くらいが標準の時間で、少し長引くことがあるようです。
その都合で後ろの人も少し遅れたりするんでしょうね。
私の会は人数が前の会より少なかったので、時間的には45分~50分くらいでした。
会によって人数なんかもうまく調整しているんじゃないかな?
先日キャリアガイダンスを受けて、次回グループ面談を受ける者です。
すでにグループ面談を受けられた方にお聞きしたいのですが、
『10:00』に申し込んだのですが、10時からすぐに受けれますか?
また、面談時間はどのくらいでした?
人事の方にも伺ったのですが、「1時間~1時間半を見ていてください。」
と言われたので、実際に受けた方の意見をお聞きでければと!
面談後に学内セミナーがありまして、日程の変更をお願いしようか
悩んでおります。
どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます。
携帯とスケジュール帳を携帯してもっています。
うわっ!私も4日に面接です。面接初めてだから緊張します。
でも、それよりも、ちゃんとスイング梅田とやらに辿り着けるか
どうか・・・。
私はだいぶ前に1次受けたんですが、連絡予定より4・5日遅れて着ました!携帯常に近場においといた方がいいですよ!
ちなみに明日2次です!!では
一週間以内とのことでしたので、今週中の期限なのですが翌日、翌々日に電話が来なかったので見込みはないのでしょうか?
みなさんの状況をおしえていただけませんか?
こんなとここで、誰が答えるかわからないような場所でそんな、大切なこと聞かないで、人事の人に直接聞いたら?
っていうか、少しこのページ内歩き回ったら出てるんじゃない?
私は2月4日にグループ面談です。
皆様の情報がすごくためになりそうです。
がんばりましょうね!
元ワタミ店長さん、3つのポイント、本当にためになりました。最後に書かれた運ですが、そういう感じは、わたしもなんとなく分かります。ありがとうございます。
やはりまずセミナーの感想を聞かれました。
その後は人によって話の展開が若干変わっていたのですが、
「どうしてワタミのセミナーに来ようと思ったのか?」
「なぜワタミに就職したいのか」
「就職して何がしたいのか」(これはESの"30の自分"で書いた内容にツッコミが入ってるのかも)
と最後に質問はありますか?って感じでした。
時間が余ると質問時間が増えて、その分質問がたっぷりできるのですが、誰も質問しない時間ができてしまうと面接官にとって悪印象を与えてしまうかも。
それと、志望動機は結構突っ込まれました。圧迫面接っていうほどじゃなかったですが。しっかりとした志望動機を持っていないとちょっと辛いかもしれないと感じました。
私も見ていました。
あの報道のきっかけで、今日エントリしました。
人事の方に関してはこの掲示板でもたまに話題に上りますが、私は大変よい印象を受けました。自分の体験を含め、いろんなことを話してくださいましたよ。最初は怖そうだな、と思ったのですが、学生に親身になってくれているという姿勢を感じました。合格していればいいなーと思います。
仕事的には外食だし、死にそうに忙しいんだろうね。そのことを覚悟してまで入社したいと思えるかは、今のところ自分でも微妙っす。
この会社、いろいろ聞くけどトータルで見て良さそうな会社だと思うんだけどなあ。なんか元社員とか元バイトとかいろんな人が顔出してるけど、みんな「元」だからなんかいやらしい感じ。ワタミだけに言えたことじゃないけど。
この掲示板、どこまでみんな本気で書いてくれてるのかちょっと怖くなった。2ちゃんみたいで。
「運」は同感です。
私は、メンバー充実店舗から不足店舗に異動になったので、大変でした~!
でも、そこをなんとかして立ち上げるのってとっても楽しかったですよ。
諸事情あって4年ほどで会社は辞めまてしまいましたが、とっても勉強になりました。その都度その都度、新しい発見もありました。
上司の方の指示も的確で、その状況をどう捉え、どう自分に活かすかを常に教えてもらった気がします。
役員クラスの方でも結構相談に乗ってもらえますよ!
今、別の仕事についていますが、少々のことではへこたれなくなりました。
仕事は大変でしたが、これほど色々励ましてくれたり、アドバイスをくれる(ときにおせっかいなくらいに)会社はないな、とその後、数社を転々としておりますが、つくづくそう思います。
(ワタミの人は客観的に見ても、いい人が多い印象がありますよ)
はじめまして。2月からですか、おめでとうございます。私なりに、考えてみました。以下の3点です。
1.店舗運営に関する技術、知識を一日でも早く習得すること
ワタミはチェーン店です。ゆえに、必要とされるレベルがありますので、ホール・キッチン共に一から学んでください。早く習得できればできるほど、副店長、そして店長への道が開けてきます。
2.人とのつながりを大切にする
自分が逆境にあるとき、人は助けてくれます。そういう関係にある人(社員、アルバイトなど)を作っていくことが大切だと思います。これは、どの会社、組織にいても同じことでしょうね。
4.運
これをみて、「え???」と思うかもしれませんね。これは私自身が入社試験を受けていた頃、「どのようにしたら出世していけるか?」と面接担当者に聞いてみた際、言われたことなんです。
実際入って実によく分かりました。どういうことかというと、ワタミは他社よりも異動が多い職場です。その度、新たな店舗へ異動していくわけですが、正直、配属先の店舗次第では、『重い店』、『楽な店』が存在します。
『重い店』とは、採用をかけているにも関わらず慢性的にメンバーの不足している店、メンバーのレベルが低い店、再三にわたって販促(販売促進)をしているにもか関わらず売り上げの大幅な前年割れが続いてる店、等々立ち上げるのにかなりの労力を要する店のことを言います。
逆に、『楽な店』とは、メンバー数は適正、メンバーのレベルは高い、特別な販促をしなくてもお客様の入店が強く、売り上げの前年達成が続いている店のことです。
このどちらかに配属されるかによって、出世スピードに多少なりとも影響してきます。ただ、これも考えようなのですが、いわゆる「重い店」に配属になったとしても、それを立ち上げれば、それがそのままその社員の評価になります。しかし、それなりの相当な努力が必要です。
最後になりますが、とはいえ、焦ることなく、一歩一歩着実にの精神です。もし、日々の営業に流され追われ疲れきっているとき、なぜ、この会社に入ったのかをもう一度思い出し頑張ってください。しかし、絶対無理は禁物です。体を大切にしてください。私の二の舞にならないようにしましょうね。では。