会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は、まだ本番の面接を経験したことがないので、不安たくさんなんですが、自分の気持ちを精一杯、
ぶつけてこようと思います。そして、リラックスできるように
心がけないと!
私、緊張すると顔&耳が真っ赤になるんですよね。
もう少し、あがり症を克服しなきゃです。
企業との相性って難しいですよね。
私はきっとワタミの想いには応えられない人間だと思います。
>名無しさんへ
あれは圧迫なんですか…というのもまだワタミしか面接を受けたことがなくてよくわからないんです。
たしかに面接に強くなるかもしれませんね。
結果待ちは不安だと思いますが、良い結果が出るよう願ってます。
>ユキムラさん
私は一次も二次も特になにもせずに臨みました(苦笑)
「自分の言いたいことを言ってこよう」と思ったくらいです。
今考えたら結構無謀なことしてたなぁ…
一次はセミナーの感想・趣味・理想の人間像・実際和民に足を運んでみて気づいたこと等を話しました。
面接はリラックスして自分の想いを語れば全然大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね。
グループ面談では自分の夢というか、ワタミで将来何がしたいか聞かれますよ!
あと、それについて少し突っ込まれますよ!
意気込みが人事の人に伝われば大丈夫だと思うよ!
面談は8人前後で1人5分~10分で最後に質疑応答かな。
ほかの皆の夢とか聞けるんで結構楽しいですよ!
いろいろな考えが聞けて勉強にもなるし!
とにかく自分のやる気・アツイ気持ちをを伝えらればOKだと思うよ!
面談がんばってください。
一時面接これからです。
あれは「圧迫」ですよ!
やはり接客ともなるとその人のリアクションも問われると私は思った。
でもかなり面接に強くなりますよ。
私は一次もバトルな勢いで合格しています。
二次はまだ結果待ちなのですが、、、
吉田さんの仰ることはわかります。多分そういう考えもあるのでしょう。
が、同じ土俵に上がらせてもらえないというか砂を掴むというか。でも他の皆さんはいたく心打たれている様子でした。
つまりは私はワタミの求めている人材じゃないと思ったので、二次面接後辞退させて頂きました。
合わない人は自ずと去っていく、って吉田さんが仰っていましたがこーゆうことなんですね~。
一応こんな人もいる、ってことで(笑)カキコしました。
では皆さん頑張ってください!
初めまして。来週、ワタミのグループ面談を受けるんですけど、
どんなことが質問されるのでしょうか??
初めての面接になるので、ドキドキなんですが。
よかったら教えてもらえませんか?
100パー落ちたと確信してます。第一に発言してませんし(苦笑)発言しなかった(出来なかった)理由は、吉田さんと学生のやりとりを聞いててなんだか違和感というかモヤモヤしたものを感じたからです。そのモヤモヤが最後まで消えなくて。
吉田さんの悪口を言うつもりは毛頭ないんですけど、言ってることがこじつけのようにしか聞こえませんでした。私だけかもしれないですけど…
てっきりその場で作文を書かされるんだと思って、電話連絡の次の日に本を買いに行って当日も持っていったんですけど、どうやら作文を書くことないまま終了しそうです。
和民そのものには良い印象を持ってますし、お店は今後も利用させていただこうと思います。
選考が進んでる方々頑張ってくださいね。応援してます。
一次面談は8人で受けましたよ。それだけいても、一人一人ちゃんと話を聞いてくれます。誰でも受かるというのではなく、本気でワタミに入りたい!と熱意を持った人なら受かるのでは...なんとなくの内定欲しさで受けるような会社ではないですね。
一次面談頑張って下さい。ちなみに、私は二次面談の結果待ち中です..
しかし作文の話は無くて、書籍を読んでおくようにとまた店に一度訪問してみてくださいと言われました。
地域によって違うんですかね?
どなたか愛知県で選考通った方、他地域でここ数日で次に役員面接進む方よかったら話し聞かせてくださいまし。
一次は8人でした。
誰でも受かるってことはないと思います。
まぁ友達とか聞いてもたいていは受かってるけど。。
いずれにしても「誰でも受かる」ってなめてかかったら落ちると思います。
それを、緊張をほぐすための材料程度に考えて、真剣に臨めば、きっと人事の人もその真剣さを見てくれていると思います。
がんばってください!!
九人で受けましたよ。最初に質問されたので後は楽でしたけど、やはり最初だけにいろいろ突っ込まれました。最初の方が長くなる傾向はあるみたいですね。一次面接はだれでも通るという話ですが、そのようなことを言っていた方が一緒に一次面接でいましたけど、そこのところはちょっとわかりません。私は電話で後日に本を一冊読んでくださいと言われましたが、面接の日程は知らされませんでした。
お返事遅くなってごめんなさい!
2005年度の新卒採用です。
作文書くように言われましたが、まだ役員面接の日程が連絡こないのです。
一次面接は何人で受けましたか?あと誰でもうかるって本当ですか?誰かお答えください
こんにちは。私は一日に一次面接を受けるのですがあのESからどんなこと聞かれましたか?とても不安です。
私は東京に行ったとき、フライデーズに行きました!
店員さんがすごくフレンドリーでいい感じです。
店内もアメリカンで、外国にいるみたいな気分になります。
東京っておしゃれな店があるな~って思いました(笑)
量もアメリカサイズ、味もアメリカ的な味です。
すこし高めですが、行く価値あります!
私ももう一度行きたい!!
地元の本屋では売ってなく、昨日大きい書店に行ったら在庫が切れてますと言われ、今日ようやく取り寄せてもらいゲット☆
3日に役員面接なので、早く読まなければ…(>_<)
ちなみに私は本を読んでおくようにとしか言われてません。
おめでとう御座います。
自分は26日(もうすぐ今日)役員面接受けに行きます。
まだ作文は書き終わっていませんが…w
ちょっと連絡来るのが遅いですよね…それが残念です。もう少し早く連絡をくれれば作文を書く時間もしっかり取れたのにと思います。
とりあえずは朝までに書き上げて、午後の面接に臨みたいと思います。
まだ作文の連絡が来ていない人は、面接の日取りが決まっていない人かな?
自分はまず1次面接合格通知が電話で来て、後日2次面接について連絡します。と言われずいぶん経ってからまた電話で2次の日程と作文のことを知らされました。
そろそろ就活も本格的になってきましたね。皆さん一緒に頑張りましょう♪
他のお店はどんな感じなのでしょうか?
行ったことがある方、教えていただけたら嬉しいです!
そうですよね。まわりの人が笑顔になってくれるとこっちも嬉しくなれるよね!そういう人生サイコー!!!このあいだグループ面談が終わったばかりで通過するかわからないけど熱い気持ちにさせてくれる会社ですよね!
そこではじめて一緒にがんばろうやって言われました。
悩み、不安、迷いなし。
ここで働くんやーって気持ちは人一倍。誰にも負けへんよ。
そしてみんなで幸せになろうよ。
他人を幸せにして、その他人の笑顔が自分を少しだけ幸せに
してくれる。そんな人生素敵じゃないですか?
>kazumiさん
ありがとうございます
私も本を読んできて欲しい旨を伝えられただけだったので気になってしまいました
帰りにさっそく大鳥居の駅前の「和み亭」で1人でいっぱい飲んで帰ってきました。お会計の時に店長がわざわざやってきていただいて「社長の話はどうでした?」と聞いてくれたのがビックリで嬉しかったです。
1)、志望動機 2)、入社してやりたいこと 3)、経営目的について
合計11枚以上です。そんなんむりや~って思ったけど、以外とすらすら書けました。あと本も読めって言われたけど、読んでませんよ!うちの近くの本屋に売ってないからね!
こんな中途半端な気持ちで次の面接受けることをお許しください。でも、W社長とY田さんは好きですし、尊敬してます。
>誠@関西人さん
居食屋和民でアルバイトをしてましたものです。誠@関西人さんのおっしゃる通り、店長職を経験してから様々なキャリアになっていくのが原則です。しかし、実際の現職店長に聞くとやはり「原則だから、不可能ではない」みたいなことを言ってました。harryさんへですが、居食屋和民(以下、和民)の営業がなければワタミグループは成り立たないということ、つまり、様々なことができるということは利益があり、それが資金となっていることを知ってほしいです。そして、ワタミグループの利益はほとんど和民が出しているってことも。現に利益が出なかったカーラジェンテって業態はなくなりました。そうしたことを含めて、やりたいことが1年目からできるとは思わないほうがいいかもしれません。しかし、たった1年待って店長職を頑張れば、やりたいことができるのです!他の企業ではありえませんよ。それにワタミグループの事業は広がっていますので、全く今ない事業を起こし、25歳で社長に成れるかもしれません。
また、連絡が遅くなっている皆さんへは元関係者として謝ります。キャリアビジョン(人材開発部)は人手が足りないんです。どうか御容赦くださいm(__)m
私も一次通過しましたが、作文は言われてないです。
でも、ワタミに関する本は読んでくださいって言われましたよ。
不安なら確認しても大丈夫じゃないですか??
私はとりあえず本を読み込んでます。
私の電話の際には「ワタミに入る気はありますか?」みたいなこと聞かれましたけど、本屋さんが仰っているような作文というような話はありませんでした。
本屋さんさんのように作文の話もなく二次面接予定を伝えられたのですが、みなさん作文などについてはいわれましたか?
はじめまして。僕もワタミの次の役員面接を受ける予定のものです。僕が説明を聞いた限りではワタミに入ったら原則全員店長候補だと思います。入社したら店舗に配属されて店長になってから、別のキャリアが開けてくる、そういうシステムなんじゃないのかな。
だから店長になりくたない、店舗で働きたくない、というのは正直難しいのではないかと思います。
もし、まだ迷っているならワタミの人事の方に相談してみてはどうでしょうか。正論になってしまいますが、それが一番だと僕は思います。もしくは面接のときに聞いてみる、っていう方法もありますが、こういうのは出来るだけ早いほうがいいですからね。
はじめまして
私は本を読んで自分の考えみたいなものを原稿用紙
11枚以上書いてくるよう言われました。この忙しい
のに1週間で本2冊読んで作文書くのは厳しいので
正直悩んでます。いいなとは思うのですが第一志望ではないので…
外食志望のものですが、
ワタミの志望倍率はどの程度でしょうか
はじめまして。お聞きしたいことがあるのですが、ペーさんは2005年度新卒採用の試験を受けていらっしゃるのですか??
こんなところに書かないでちゃんと、人事の人に相談したら?
何が言いたいのかまったくわからないですよ。
ありがとうございます!
やっと連絡きました。
私も連絡がとれなかったって言われました。
ほっとしました。
私の場合3週間弱連絡なかったので
「本を買って読んできて下さい」って言われたんですけど、みなさんどうしんたんですか?
あと、「入社の意志は?」って私も聞かれました。社長に魅力を感じて受けることにしましたが、店長候補に魅力はなく、本社社員かグループ会社に行きたいと思っていました。もし店長候補のみであれば、今からでも辞退した方がいいでしょうか?
今就職活動見直し中なので、悩みのタネとなってしまって
た人なんていないと思う。確か退職金もないし・・・年収400万の
みじゃやっていけませんよ!いったいぜんたいどれだけ頑張れば人並み
?の年収になるのだろう?
いくらなんでも勤続15年で500万とかはないよね?
ライバルのモンテで約10年ってとこらしいけど・・・創業30週
ねん記念でボーナス出たりして。
みなさんまずお店には出られるそうですが、
全員が店長を経験しておられるわけではないそうです。
それは、店舗ではなく○○センターだとか農業関係のセンターで
トップとして勤務することで店長経験と同等にみなされるそうですよ。
ですね。次回のセミナーで聞いてみます。ところでわーたみさんはこの会社うけるのですかー?私は先日セミナーへ行きこの会社にしようかな、という気にさせられてしまいました。
必ず店長を経験するか否かは私もよく分かっていません。
「確かそうだったんじゃないかな?」程度の認識です。
ごめんなさい。
適性判断は入社後、と考えた方が良いのかもしれませんね。
しかし人事であろうが何であろうが、どんな部署にいても
一度は店舗に立った事のある人間です。「基本は店舗」ですから。
一番良いのは本部の方に電話でもメールでも、または直接お会いして
聞いてみる事です。恐らくセミナー時の説明かパンフレットに
入社後の流れについて述べられているかと思うのですが、
疑問点があればきちんと答えてもらえるはずですよ。
返信ありがとうございます!実は、私の友達の知り合いがワタミの方の知り合いでどんなことをするのかきいたんです。そしたら、必ず店長を経験してから・・・というわけではないみたいなのです。。。ん~どうなのでしょうかねぇ・・・。と、ここで悩んでもしょうがないのですけどね(^_^;
入社後は『和民』の各店舗で、店長候補として働く事になります。
これは全員例外なく携わる仕事だったと思います。
実際に店長になるまでの期間は短くて半年~1年、遅くとも3年以内には
店長になると言われていたように記憶しています。
ちなみに時間さえ経てば店長になれる訳ではありません。
接客、調理、仕入れ、売上の管理、アルバイトさん等の人事管理等々、
店舗運営における全ての管理業務が達成できてこそ就く事が出来る役職です。
疑問解消に役立ちましたでしょうか?
だいじょうぶですよー★
私も2週間ぐらい経ってから連絡がありました。なんか「電話が通じなかったので連絡が遅くなってしまって」って謝られて、こっちが恐縮して(笑)
2次面接行ったら、連絡待ちでやきもきしてた人が結構いました。私だけじゃなかったんだ、よかった~って思いました!
結果は必ず連絡すると吉田さんがおっしゃってたので、皆さん安心してください★
私も役員面接受けてきましたー。
吉田さんにはかなり圧倒されました。
五人のグループ面接だったのですが皆「ワタミだけにしぼりきれない」的なことを言ったら相当突っ込まれました。
私はぶっちゃけ泣きそうでした(笑)
でも吉田さんの言うことは尤もで理念的に賛同させられましたね。
とても採用に真剣なので、私が迷っているのが申し訳ないというか、彼ほどの熱意を持ってワタミで働けないんじゃないかと思いました。
なので辞退を考えています。保険的な内定欲しさに受験する会社ではないなーと思いました。
アドバイス、感想ありがとうございます!
私だけじゃないんだなぁ、と少し安心しました(^_^;)
私もやはりワタミがすきなので、役員面接受けてみようと思います。
もっとワタミに近づいてみて、それから自分がワタミにどう関わっていくことができるのか考えようと思います。
せっかく与えられたチャンスですしね!
面談で正直な気持ちぶつけてみます。
お返事ありがとうございます。
辞退しますは言ってないですよ(^O^)後日と言われたのでこの連絡も選考に関係してるのだろうと思って、後日=落ちた?って思ってました。