会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
語弊があったようならばすみません。
自分が言いたかったのは「人事の方が忙しくて連絡が遅れても」を想定してました。
別に入ってから15時間労働で…とかそうことではありません。
ワタミは筋が通ったことは通せる会社です。
筋が通ってるなら最終的に社長まで異議を出せます。
要は納得するまで追求できる会社です。
個人的には言うこと、やること自体よりもその「理由」を大切にする姿勢が好きです。
ワタミが厳しいのは当たり前です。
やっただけ評価される会社なのですから15年働こうが、3年だろうがやったことが評価されます。
同じことをし続けても給料が上がる会社には入りたくないと自分は思うのでワタミなわけですが人それぞれだと思います。
ただそういう人材がワタミにとっては必要とされていないというだけで…。
そこそこの安定を望むなら他に行けばいいと思います。
先日内定いただきました。
面接はグループと役員の二回、作文を出して次の面接が最終のようです。
ただ役員面接では迷っている人は発言できません。
「決まったらきてください」と言われます、選外です。
まぁまだ先は長いので迷っているなら発言しんばい方がいいかも。
筋の通らないとこには容赦なく突っ込んできます。
終わったあとすごく不満そうな方も多くいらっしゃいました。
でもミスマッチは少なくなるだろうと思いますね。
自分もあと無印の選考が残っているのですが最後まで受けようとは思っています。
「これでいい」とはやはり思いたくないですから。
「人事の人もいそがしいはず」これ言ったら終わりでしょう・・・人(大人)として。忙しいなら約束しなけりゃいい。ヒロさんは何か言い訳するときに仕事が忙しいって言えますか?
私も1週間前に二次面接を受けて今結果待ちしています.大体どれくらいで結果来るんですかね~?ちなみにぽんちゃんはいつ二時面接受けたんですか?
トップセミナーのことで・・
私も社長から直接お話していただきました。
名前が「トップセミナー」となっていれば社長が来るはずです。
ありがとうございます!
3次なんですね、もう役員は終わってるから次は社長面接!?
私はまだ2次の結果が来てないので、コレで終わりか次があるかわかりませんが、気長にまってみま~す。
みなさんがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます!
今日、大阪のスカイビルであったセミナーに行ってきました!1時間ほどという予定でしたが、新幹線に乗れるぎりぎりの、1時間半過ぎほど渡邊社長がお話してくださりました。話はよかったので、行く価値はありました。
あなたのワタミに対する熱意は伝わりました。
けれど、
”そこに入ってやりたいことがあるなら何をされても入りたいと思います。”
この考えには私は賛同できません。やはり、限度というものがあるので、企業も守るべきところはきちんと守っていく必要があると思いますが・・・何をされてもというのはどうでしょうか・・・
”それに欠点があるなら入って変えたいと思うのが入りたい会社に対する想いではないでしょうか?”
この考えには賛成です。前向きな考えでいいですね。
すいません、正直に思ったことを言わせていただきました。
人それぞれ考え方、価値観が違うので、誰が正しいとかはないと思います。一つの意見として言わせて頂きました。
自分は早い時期たしか去年の12月4日だと思いますが、その際は社長本人から話を聞きましたよ。ただ、たしか17時30分から予定があると言う事を話していて質問はあまり受け付けてもらえなかった印象がありますが、場所は本社です。
ちゃんと対応してくれましたよ。辞退を迷うぐらい。
でも、ちょっとやさしい言い方されただけでコロコロと気持ちを
変えてる時期ではないので、最後はもったいなかったけど辞めました。
ワタミ自体には悪いイメージ持ってないので、今後、普通に飲みに
行ったりしたいので、内定もらった方々は頑張って下さいね~☆
えくりぷすさんの言う通りだと思います。
ワタミは、会社自体成長すると思うし、何よりも自分自身が成長できる会社だと思います。
どこの会社でも目標を持ってやれば、成長できるはずですが、僕にとっては、ワタミが1番成長できるところだと思っています。
僕もえくりぷすさんと同じ教育をやりたいと思っています。お互い、ワタミに入社できることになったらがんばりましょう。
ちなみに僕は、来週、役員面接&作文提出です。
とにかく自分をぶつけてきます。
直接って言ってるなら本人の可能性もあるんじゃないかな?
ちなみに吉田さんの話はビデオでした。
自分は集団面談の後、作文を持参して役員面談でした。
今結果待ちで次回があるのかはわからない状態です。
内定が出たら入社しますが、出ない時のために他の会社も一応は見ています。
本当にワタミに入りたいと思うので是非早く内定が欲しいです。
正直20分待たされてやめるなら最初からやめた方がいいと思います。
入ってから辞める方はそれくらいで志望度が下がる方ではないでしょうか?
そこに入ってやりたいことがあるなら何をされても入りたいと思います。
それに欠点があるなら入って変えたいと思うのが入りたい会社に対する想いではないでしょうか?
自分は30歳までは一日12時間くらい働いてもいいなぁと思うし給料は見ていません。
ワタミ自体が、自分の会社をキャリアプランを達成するためのステップとしているので大いに利用させてもらおうと思います。
何をするにしてもワタミで5年働いたならば今よりは大きな自分がいると感じます。
ちなみに自分は教育をやりたいと思っている者です。
長々とすいません。
私は2004年卒業なんですが、リクナビ2004に案内がきたのでセミナーに行こうと思っていたんですが・・・残念です・・・
おそらく社長が出ることはないような気がします。ワタミフードサービスはかなりの回数でセミナーを開きますが、学生に会う機会は年間に十回程と人事の方が言っていたと思います。ほとんどの方がVTRで社長の話を聞くことになります。
私は、一次面接の後に吉田さんの役員面接をして、それで選考通貨しましたとの報告の後、次回の最終面接までに作文を書くように言われました。だから、3度目の面接ですね☆
前回の役員面接で作文を提出している方もいましたが、その方達も2次面接だと言っていたので、作文を提出した人は2次面接が最終になるのか、それとももう一回あるのか...と、私もよく分からないんですよね ...(・_・)
なので、ぽんちゃんさんの受けた役員面接が最終なのかどーか...(>_<)もしかしたらもう一回あるかもしれませんね(o_ _)o
トップセミナーは私本社で受けましたが、直接社長さんの話しではなく、始終ビデオでしたよ。トップセミナーは社長さんの話しでおわりました。その次が吉田さんのビデオです。
役員面接があるのですが、正直迷っています。
ワタミはとてもいい会社だと思います。フードサービス以外にも教育やリサイクル、ボランティアなどこれから成長すると思います。
ただやっぱり働く環境が厳しすぎます・・・。正直入社してやっていける自信があまりないんですよね。
いい会社と自分にあった会社っていうのは違うのかも、って就職活動始めてわかりました。
社長が2時間のセミナーの中でいつごろ出ているか伺いたいのですが。
一緒にがんばる仲間になるかもしれないのだから、その言い方は良くないんじゃない。WATAMIは「地球上で一番たくさんのありがとうを集めるグループになりたい」これを目指している会社だよ。
質問です。最終面接というのは何度目の面接ですか?
私は私は一次面接の後、作文を書くように言われて先日、
吉田さんの役員面接を受けてその結果待ちです。
コレが最終なのかそうでないのかよくわかりません。
教えてください!
人の揚げ足とって喜んでたらろくな事ないで!!自分がどれだけの人間かってことが大事やで!!そこんとこよろしくな!!
内定辞退して正解だよ。他にいろいろ会社みてるけどこんないい加減な会社他にないもんね。うめぼし君が言っているのも正しいかもしれんけどこっちは一度でもその会社に入りたいって思ったのになんの音沙汰もないんだから・・・いったいどうなってるって思うのが当然だよ!!こっちから連絡してるのになんの反応もないんだもん(><)
あ、ありえない(涙)
まだ1600字・・・
あなたの言う通り、合否に関わらず連絡をすると言っていたのだし、私が電話をして確認すればすむことであったと思います。それは私のミスで、反省している点でもあります。でも、私と面接官の方とのやりとりの中で帰ってきてから連絡を頂けると決まったわけなので、ただ忙しいから忘れた、では済まないのではないのでしょうか?私たちワタミさんを応募した学生に対するせめてもの礼儀というか倫理というか、それらが欠けているのではと思いました。
>そうそうさんへ
なんかよくわからないですよね。12月に受けて、電話にでなかったから、3月にまた電話しましたって。その間はいったいなんや、おい!って感じです。
話題が熱を帯びているようですが、人手不足なんですよね。
どうしても手が回りきらない部分があるように思います。
「しょうがねえなあ」と学生の側が大人になっちゃうというのも手ですが、
就職活動期に学生は必要以上にナイーブになっているものですよね。
その辺を心情を汲みきれていないキャリアビジョンにはやはり問題があるように思います。
まあ、キャリアビジョンに勤める訳ではなく、「ワタミ」に勤めるのですから、
どこかで折り合いをつけて会社と付き合っていくのが吉かと思います。
やっぱり約束の時間を守ってくれなかったり、ちょっといい加減な部分が気になってしまって。。。
一次面接でも、予約の時間より1時間も遅れて始まるし。
電車の中で電話がかかってきたときにその旨を言っても
「まぁ少しだけなので」とか言って話続けられるし・・・
「こういうことで辞退するか」って思われる方もいるかもしれないけど、とても重要だと思ったので・・・
引き続き選考進まれる方はがんばってくださいね!!
俺も12月ぐらいにグループ面談受けて最近何回か電話かかってきててかけ直したら今担当のものが電話中なので後ほどかけなおしますみたいなこと言われて・・・かかってこない・・・
ここの会社意味わからん!!時間守るのが社会人として当然のことやと思うのに。はっきり言って信用ゼロです。
先日ワタミより内定をもらったものです。
連絡がなかったからといって、辞退はおかしくないですか。
ワタミはワタミを良くして行きたい人が入る会社と
2回目の説明会で吉田さんが行っていたし、自分が本当に
ワタミ入りたいのであれば連絡が無くておかしいと
ワタミに連絡すればよいのでは?
連名ですみません。
大変参考になる返信ありがとうございます。
しかし私は結局役員面接辞退させていただきました。
・地元名古屋でずっと働いていける可能性が少ないこと
・ワタミで働く以上不規則な生活になることは避けられないこと
・残業やボーナス給与面に納得いかないこと
・実際店舗にいってみて居食屋と言っても、典型的な居酒屋にしか思え なかったこと
などを理由に辞退させて頂いたのですが、
ワタミの志は今でも素敵だと思ってます。
キャリアビジョンの方からは、
またワタミのこと気になったら
いつでも電話してくださいという温かい言葉もいただきました。
ワタミでのセミナーで、就職に対する考え方など
すごく参考になったのでワタミで得た考え方も糧にして
これからも就活がんばっていきたいです。
私はワタミの一員にはなれないけれど、
ワタミで就職目指している人応援しています。
食、環境、教育から未来の地球を変えていくワタミ
にとても期待しています。
しかしアンケートにもあったように他業種参入も視野に入れた
ビジネス展開をしていく可能性は高いです。ですから今後に期待したいですね。私は来週、1次面接です。
たにも関わらず、連絡はなし!10日後なら間違いなく日本にいたのに。ずっと連絡が来ないから、まず落ちたのだろうと思っていた。
が!!!いきなり今日のこの電話、意味がわからん。そのことを聞いたところ、1週間後には電話をしたとのこと。その件に関しては申し訳ありません、と何度も言われたが、なんか腑に落ちない。で、結局辞退しました。
「四季報」の話、自分も不思議で(というかビックリで)
人事の方に聞いてみました・・・
ワタミが300人を越える採用を始めたのが去年からで、
去年の社員さんがワタミの全社員の3分の1を占めている。
だから、平均してしまうと、
「平均勤続年数1.5年」となっているんだそうですよ。
グリーンさんへ
せっかく「素敵」と思える会社に出会ったのに、思い込みでそれを無にしてしまうのはもったいない気がするな。
吉田さんも言っていたけど、就職活動って「情報の取捨選択」すごく大切だと思う。
情報をどう受け取るかによって、人生変わるからねえ。
偉そうでごめんなさい。
でも、情報を確かめるために行動することって大切だと思うよ。
だから就職活動するんじゃないかな。
私がセミナーで聞いた話なのですが、
ワタミの社員の男女比は7:3で、女性を本格的採用し始めたのは
7年位前からだそうです。
去年(暮れだったと思いますが、少々記憶が曖昧なので)、
総務の方が結婚・妊娠をして(ちなみに社員同士の結婚だったそうです)、
仕事をどうするか(配置換え)と話し合い、
あまり動かなくていい受付の仕事をすることになったそうです(出産まで)。
確か、その方が初めて産休をとったそうです。
人事の方は、「(産休などの)制度はこれから女性が利用し、充実させていくもの、
社長もそれに投資していく」と、社長の話をしていました。
ものは、いいようではありますが、
私はそこに少し将来があると感じました。
確かに、女性の勤続年数は短いですが、
一概に言えないと思います。
ワタミの女性の平均勤続年数が1.5年と書いてあり大変驚きました。
説明会で店舗で1.5~3年で店長になって、そこから本社勤務とか、キャリアを希望できると聞いていたのに。。。
これって、いきごんでワタミに入っても店長にさえなれず、辞めてしまう女性が多いってことですよね。
ボーナスなしで長く働けない会社って女性のみなさんどう思いますか。将来って考えられますか?
ちなみに産休とった人確か1人か2人って書いてありました。
ワタミはすべての人の幸せを願っている素敵な会社だと思っていたのに熱が冷めてしまいました。
セミナーは会社がアピールできる点しか言わないことがよくわかった気がしました。
何回かあるようですね?ここを見ていると。
作文は明日提出なので頑張って書きました。
手書きって結構つらいですよ、10枚でも4000字以下にはなりますけど(余白があるため)
発展途上というかフードサービスが今は中心だけど広がると思います。
社名も変更するようですし、フードサービス以外でも活躍の場はあると思います。
ただ「夢」のない人にはあまり入社の意味はないのではないでしょうか。
人事の方も「誰にでもできることではない」とおっしゃってました。
環境・農業は高収益になるでしょうし、福祉・教育は社会的な貢献度が高いように思います。
フードサービスだけなら三光マーケティングフーズの方が活躍できるかも知れませんよ。
東方見聞録や月の雫の会社です。
モンテはまねっこだから辞めたほうがいいと思います。
僕のときは10人位いる中で全員に第一志望かどうかきいてました。YESと答えた人にだけ志望動機をききNOと答えた人には考えが固まったらまたきてくれと選考対象外。今結果まちです。
はじめまして。
delさんの最後の1文に「おぉー、なるほど」と思いました。
若者に対する宣伝活動。
確かにそうかもしれませんね。
一応、僕は面接を受けてみようと思います。
あれだけ熱い社長の下で、
どんな人事の方が働いているのか、知りたいというのもあるので。
社長のあつい思いは社員の方に伝わっているのでしょうか。
確認(?)してきます。
次は役員面接で、吉田さんと面接と言われました。
日程についてはまた連絡するとのことでしたが、
役員面接の場所って東京ですか?
私は今、北海道に住んでいて、1次面接までは
北海道で行われています。
ちなみに、1次面接は4人でやりました。
他の地域に比べて少ないみたいですね。
面接を辞退した方が結構いらっしゃったみたいです。
地方にお住まいの方で、すでに2次面接まで進んだ方、
もしくは、2次面接の日程の連絡を受けている方、
よろしかったら教えてください。
お願いします。
と、まぁ私の独り言でした。読んでくれた方ありがとうございます。
その理由なんですけど、こんな会社あればいいなとは正直に思います。
私は就職活動の一環として聞いた話を参考にするまでです。
でもファミレスに行くならワタミかなっていう気にはなってます。
若者に対する宣伝活動にまんまと引っかかりました。。。