会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワタミは、優秀な人材よりも、ワタミのことが好きな人を求めているように感じました。だからワタミが好きです、第一希望です、内定もらったら絶対入社します、という人であれば、絶対に内定をもらえると思います。ただし、本当に好きでなければ、過労で間違いなく体を壊すと思います。時間外労働当たり前、これが社員を家族と思うワタミの考えです。私は、本を読んで本当に渡辺社長について魅力を感じましたが、役員の吉田さんの圧迫面接には正直がっかりしました。
客側の立場で考えてワタミをもっと良くして行くためにこうしたらいいのではないか、と質問をしたんです。そしたら、それはあなたの主観的な意見だと言われました。主観も何も私は、客側の立場から考えてたサービスが必要だと言ったんですよ?それが一人でも多くのありがとうをもらう会社なのでしょうか。これでは、私たち新卒の考えは、入社しても受け入れられることはまずないでしょう。間違いなく、役員につぶされます。起業したい、独立したい、安易な考えでその言葉は絶対にいってはなりません。私の目の前の人は、責められて、何もいえなくなってしまっていました。ワタミの考えは絶対です。それに反するものは、仕事は勤まらないと私は思いました。
四月までには決めます。
良品計画の結果が数日中に出るのでその時点で最終的な決断をしようと考えています。
どっちに行ってもやりたいことは変わりませんが教育の分野ではイメージの資産が大きいのも事実なので迷っています。
って本当はいけないんですが…無印に通ってももちろんワタミにするかも知れません。
さっき連絡をいただいてあさってのトップセミナーに行けることになりました。
内定式は今のところ4月3日の予定ですがまだ決定ではないとのことでした。
今一度トップセミナーで熱いお話を聞けることを楽しみにしています。
4月にはりまおうさんとも会えたらいいですね。
昨日の夜、ワタミの方に連絡してみました。
4月に内定式があるそうです。まだ日程は決まっていないようですが。
その連絡を後日いただけるそうです。
わたしは、4月からワタミでアルバイトをしたいという旨を伝えました。
たぶんできるようです。こちらも後日連絡をいただけるとのこと。
地元が三重なので、ワタミがないのが残念です。
ですから名古屋までバイトに通おうと思っています。
大学は名古屋の方なので。
えりくりぷさんは入社決意しましたか?
自分も2月には内定をもらっていましたが内定の時の電話は女性でした。
やはり「入社の意志はどうですか?」のようなことを聞かれましたね。
ただやはり後日また連絡するという内容で、その連絡はまだ来ていません。
バイトのこともあるので四月に入る前に来ないようならばこちらから連絡してみようかなと思っています。
はりまおうさんは結局ワタミに入社することにしたのですか?
前回の書き込みでは迷っているようでしたが…。
お返事ありがとうございます。
私の場合、まだ作文を提出していなくて「役員面接合格です」としか言われていなくて・・・だから「内定」ではないのだと思います。しかし、どちらにせよ、電話の方がいいですよね。そんな気がしてきました。。。きちんと理屈通して断りたいと思います。
わたしは内定を頂いたとき、石井さんから連絡を頂きました。
後日、担当のものから連絡があると聞かされましたがまだありません。
みなさんはありましたか?
あと、内定の電話ってどんな感じでした?
わたしの時は、一緒に頑張ろうやって言われました。
内定をいただくまでに役員の方の面接はありましたか?
もしなかったなら役員面談だと思います。
あったなら具体的なこれからの日程の説明ではないでしょうか?
確か卒業までに何十時間かはバイトすることが義務付けられています。
説明会などでも仰っていた通りミスマッチを防ぐためにあるそうですね。
どっちにしても入社後にバイトの仕事もできないというのは半年以上のロスがあると思うので働くつもりですが。
もしかしたら二店舗かけもちってのも考えています。
店舗が指定されるのかはわからないですが今度聞きたいと思っています。
その後、もう1度話合い?面接?があると人事の方から言われました。
作文も提出した後の面接についてどなたか知っている方いらっしゃいませんか?
あなたの判断ではないでしょうか?
転勤のない仕事の方が少ないので一般職か公務員、地元の小さな会社にならざるを得ません。
結婚するから地元ってのもちょっとわからないのですが彼女と話し合って決められたらどうでしょうか?
子供や彼女を大切にするのは当然ですが、地元で働くことがそこに結びつくのですか?
それとワタミに入ってやりたいことは家庭のためなら捨てられるのですか?
よく考えて決めたらいいと思います、頑張ってください。
>やっちんさん
作文を提出するのは最終です。
役員面接は一回の方と二回の方がいるようです。
逆に集団面談後に作文を書いてくるように言われたら最終、そうじゃないならもう一回あると考えればいいです。
そもそも役員面談ではワタミ一本で迷いがない人のみが発言することが許されるので注意してください。
作文を書いてきても迷っていたので発言されなかった人もいました。
それを人事の方に伝えてみては?
確かそういうことも最低限考慮するみたいな社風じゃなかったでしたかね。
仕事か結婚かはそれぞれだと思いますよ。
が、私でしたら後者ですね。仕事は他にもありますから・・・。
そこで「ワタミは他には無い!」と思うのであれば、仕事を選ぶのが幸せでしょう。
でも誰かのために生きるため仕事を探す、のも立派な仕事探しの動機だと思いますよ。
偉そうにスイマセン。(&もしかしたら二重カキコになってるかもスイマセン)
それを人事の方に伝えてみては?
一般常識として内定を断るときは直接電話でしょう。その後書面で謝っておく、くらいが常識ともいいますよ。
恐らくワタミは待つと言うでしょう。そうしたら断る理由がないのであればそのままにしておくもよし。
踏ん切りをつけるために選考をやめてもらうもよし。
ワームさんのカキコですけど、多分私じゃなくて貴方に向けてカキコしたんだと思われます。
そ、ワームさんのおっしゃるように断りにくいとかはあまり感じませんでしたね。一応信念は固まってましたし。
ただ人事の方もワタミという信念が固まっているんですよ。
そのへんをきっちと説明できるかでしょうね。人事の方の話を聞いてぐらつくようであれば、また考えてみては如何でしょうか。
そーですよ!作文提出は最終みたいです!
今、正直迷っています。
彼女との結婚を考えているという点でです。
彼女はこの春に25歳になります。
わたしがワタミに入る時には26歳です。
今、大学を出たら結婚しようという話になってます。
それなら地元に残るべきか、といろいろ考えてしまいます。
意見、アドバイスなんでもいただければ光栄です。
>Mr.Hさんへ
採用についてはよく知りません。
ただバイト経験が長いので、営業のことは大体分かります。
正直、社長は凄いと思います。
1代であんなに大きくしちゃうんですから。
ただ、現場は…。
社長の掲げる理想とはかけ離れています。
実際、監査とか課長が店舗を見回りに来る時だけ異様に気合が入ってたり、(近隣店舗の店長が電話で教えてくれる事があります。「今、うちにいるから1時間後には行くぞ!」とか)本や雑誌の内容とは違います。
睡眠不足にもなるし、仕事はハードです。
ただ、サービス・フード業界が好きな人にとっては天国だと思います。
1日中、店のことを考えていられるのですから。
筋が通っている社員は出世していきました。
でも、「えっ??」って思う人は辞めたりしてましたね。
参考にならなかったかもしれませんが、現場はこんな感じです。
ちなみに、引き止められて断りにくいとかはありえないです。
だって、自分の将来は自分で決めるんですから。
生意気言ってすいません。。
こんにちは。来週、作文提出とともに最終面談を行う予定の者です。とても行きたい会社の選考と重なったのをきっかけに辞退しようと考えています・・・Mr.Hさんは口頭で直接伝えたのですか??引き止められて気まづくはなかったですか??どうか教えて下さい★お願いします!
セミナー行こうと思っているんですがどうなんでしょうか??
あと、何回も本社へ出向かないといけないんですか??
知ってる人、教えてください。
私は最終面談後作文を書く時点で辞退したものです。
社員、内定者を含め皆意気揚々として活発な方が多いと思います。ですが私には合わないと感じました。作文も(特に文才がないとかいうわけじゃなく)色々考え込んでしまい筆が進みませんでした。
それにワタミが早期の採用活動をされているので他社を見ていなかったというのもあります。今は別の希望する企業があります。
ですが私は吉田さんのおっしゃっていたことはなるほどと思いましたよ。
「本当に好きだったら悪いところも直していこうと思える。」
「全ての情報を受け入れていたら訳が分からなくなる。情報の取捨選択をしよう。」
ひめさんが色々な人の話を見て聞いて、自分の気持ちを踏まえてその情報を選び出し、考え、結果としてワタミが働いてみたいと考えられたら入社すべきですし、そうでないなら辞退はアリだと思います。そして私は後者でした。
・・・が、私が最終面接後辞退を伝えた時点で相当引き止められました。ましてや内定者ならそれ以上でしょう。
きちんとした理由、そして説明が出来ないと断るのも一苦労だと思いますよ。
肥後橋というお店で働いている長谷川さんという方が関西で唯一女性の店長さんです。私はアポとってから行きました。30分くらいの予定が1時間くらいになったので余裕もって行った方がいいです。肥後橋店は4時開店なので3時以降なら多分いてるんじゃないでしょうか?ビジネス街なので、平日の夜は避けた方が良いと思いますよ。
ワタミのお店で、「店長が女性のお店」をどこにあるか
誰か、ご存知ですか?
もし、いろいろな不安があるのなら、過去ログを読んでみてはいかがですか?(ちょっと多くて大変ですが…)
元社員の方やあなたと同じような立場の人、入社しようと考えている人など様々な意見があるので、それを是非、参考にしてみては?
恐らく、ひめさんがほしがっている情報が主観的な部分と客観的な部分、両面でキャッチできると思います。それで、まだ、疑問が残るのなら、思い切って、内定をけるべきです。そして、まだまだ長い就職戦線で活動を続け、納得のいくところを決めるべきです。(一応、3年であると仮定していますが、4年であるのならば、もう少し、考えていくべきことがあると思いますが。ひめさんが4年生だったなら、すみません。)
4月に入社する者です。
僕も少し不安はありますが、絶対にワタミをいい会社にします。
ここの書き込みを見て思うことは、
ワタミに入ったことも無い人が外からみていろいろ言っている、ということです。
ひめさん、ここに書いて相談するんじゃなくって、お店に行って社員の人に相談したり、内定者メーリングリストに入ったり、内定式などに出ると色々な仲間と知り合えますよ!
私は女性であり将来のことも真剣に考え、不安の気持ちがあるまま入社してしまいそうです。誰だって学生から社会人になるとき不安のひとつやふたつあると言い聞かせながら過ごしております。ただの就職ブルーだと思うのですが・・・・。この時期っていうのは不安の塊で考えることが沢山ありますね・・・。吉田取締役にも相談をし、親身にお話を聞いてくださりアドバイスをして頂けました。
みなさんがおっしゃっているようにワタミにはいいところも沢山ある反面、悪いところ(なおさなければならないところ)が沢山あり問題が山積みの企業です。急成長をしている企業は伸びている分危険も沢山だと思います。一代社長の企業は伸びるか落ちるかですから・・・私はまだ社長にお会いしたことがなく、社長についても少々疑問を感じていることがあります。皆さんはセミナーや本を読んですんなり感心・感銘を受けついていきたいと思いましたか??
もしよかったらこの掲示板を通じて同僚になるかもしれない皆さんと話し合いたいなと思っております。よろしくお願いします。
書籍についての質問はありませんでしたよ。
入って何がしたいのか、ということが質問の中心でした。
私は、二次のときに作文を持っていったので読みました。
何も聞かれないから、読まずに行っても大丈夫だと思うけど、
すぐに読めちゃうし、ワタミがどんな考えの会社なのか
よくわかるから、読むのをお勧めします。
ワタミが第一じゃなくても、これから働いたり生きていく上で
すごく役に立つ内容だと思います。
一次面接は恐らく人事の方ですが、自分の時は石井さんでした。
二次以降の役員面接では吉田さんです。
キャリアガイダンスの際に直接、または映像で見ていると思うのですが?
地域によって違うのかも知れません。
ここの社員になるということは、自分の時間をまったく持てなくなるということになります。
17時営業開始で3時または5時までという環境の中、ほぼ毎日働く状況です。
かなり過酷です。
これ以上つらい仕事はないんじゃないでしょうか。
なんとなく就職するという会社ではありません。
そういうひとはやめたほうがいいです。
ただ、ワタミという会社は独立(飲食店など)という点ではいいかもしれませんし、1年目から店長になることも可能。責任のある仕事が早い段階からできます。アルバイトと接する時間も長いので、楽しい面もあります。
このいい面、わるい面をよーく考えてからこの企業に入るかどうか決めたほうがいいと思います。
去年の内定者の体験リポートを読むかぎりでは、
内定後の拘束などはないとのことなので、大丈夫だとは思うのですが。。
面接で、第一希望といいながら断るのは気まずいですよね。
でもそんなこといってたら第一希望以外受けられなくなりますもんね。断るなら断わるで、ちゃんと理由を言えばわかってくれる会社だと信じています。
ただあまりにも急拡大している最中なのである程度は仕方ないところもあります。
比較で見れば徹底されている方であることは確かです。
書籍の中でも入社半年以上の社員には理念の浸透が見られたようです。
今年入社の方や2005年入社の方は300人以上になると思われるのでまた大変でしょうね。
>浬人さんへ
あえて個人的にはレスしてなかったのですがひとつだけ。
納得がいかないなら質問すればどうですか?
納得するまで答えてくれるのがワタミですよ。
他の企業との比較は正直意味がありません。
直接ワタミに聞いて納得するのが一番だと思います。
質問の時間は保留にした方にも与えられていたはずです。
役員面接では「チャンスをつかむ場所」だということを言ってました。
やりたいことをやれる場所に入るチャンスを自分で掴めるかどうかです。
ワタミはそれが他社なら他社に行くべきだと考える会社です。
要は自分がどこに入るのか、でしょう。
私も内定もらったのですが、正直本命ではありません。
辞退できるのでしょうか?
昨日、面接を受けました。
面接官の方が、一人一人に一番ワタミを知ってもらえる、選びやすいようにステップを変えることもある、とおっしゃっていました。採用のやり方に「正しいやり方」なんて無いでしょ。企業によって面接の回数も違うんだし、リクルーター制度なんていうのもあるし。私はむしろ誠意を感じましたよ。
就職のマニュアルにこだわりすぎている、周りの噂に頼りすぎているんじゃないですか?だから手続きにこだわっているんじゃないですか?
内定貰えない不安があるって話も、このページをずっと見ていれば、ワタミがそういう活動をしていないってことも読み取れますよ。そんな状態で、長々とワタミの人事の方のやり方を否定するような意見は避けた方がいいのではないですか?
偉そうですいません。
自分は「説明会なども参加してはいけないんでしょうか?」と質問しましたが、いいといわれましたよ。
ワタミは就職を結婚って例えてましたけど、結婚するときに他の人と比べたりはしないでしょ?って言われました。
「ちょっと待ってください」というのも理由さえあれば待ってもらえます。
決まったら来て下さいっていう姿勢には別に問題はないと思います。
こっちだって会社選んでるわけですから。
あっちが絶対入れるって言ってるのに、こっちには選ぶ自由があるってのもおかしくないですか?
あっちに取り消す権利があるなら別ですが内定ってそういうものではないはずです。
内定おめでとうございます。
私はつい先日、ワタミの2次面接で「ワタミ一本に絞ったら面接をやる」と言われ、
まだワタミだけに絞ることが出来ませんと言いました。
その日は面接自体をしてもらえませんでした。
ぽんちゃんさんの言うとおり、私もワタミのやり方ってちょっと違うと思います。
最終選考して、そこで意思確認をして入ると言うのであれば、
内定をだすというのなら筋が通っていると思います。
実際にそういうやり方をしている企業あるそうです。
その企業は入ってくれる人だけに内定を出したいから
そういうやり方だそうです。
でも、ワタミは違うじゃないですか。
絞ってから選考って、もしかしたら内定貰えないかもしれない不安があるじゃないですか。
しかもこの時期に絞れって・・・。
面接に来ていた8人中1人だけでしたよ、絞ると言ったのは。
その人4年生でしたが・・・。
ワタミの場合、他の企業よりも断りづらい感じがしますね。
ワタミ一本に絞ると決めたら面接してくれるそうですが、
私は選考を辞退しようかと思っています。
ワタミの採用の仕方に納得できないというのが大きいですね。
すでに、辞退してる人もいましたし。
それに、作文の件なのですが、私のところには連絡が来たのですが、
一緒に1次の面談受けた人のところには連絡が行かなかったそうです。
それはどういうこと?って思いました。
これから面接の人、頑張ってくださいね。
それでは。
内定おめでとうございます。さすがですね!やはりそれだけ熱意のある方で芯が通った考え方が出来ているお方なので受かるのも納得できます。丁寧に説明していただきありがとうございました。すいません、私は今いろいろぐらついていて答えが出ていない段階なので、えくりふささんの真意を見抜けないまま勝手に意見していました。私もしっかり物事を考え行動できるように気合入れます!ではでは
私は二次の6日後に連絡が来ましたよ!
内定いただきました。
私はワタミに入りたかったので、とても嬉しいのですが、
まだ就職活動始めたばっかりで、他も見ていないし正直不安です。
就活はまだ続けるつもりですが、その中でもっと入りたい企業が見つかったら断ってもよいのでしょうか?
どこの会社でも第一希望というのが、あたりまえだと思うんですが、ワタミは違う気がするんです。だから、断りづらいというか。
今の気持ちのままいけばワタミに入る予定なので、考えすぎかもしれませんが、まだ2、3社しか回っていない状況で不安なのです。
どなたか内定を辞退したかたっていますか?
私的な話ですいません。
この会社の悪いところを変えていければいいと思います。
店長が何十人、何百人も集まれば変えられると思います。
いいところもたくさんある会社なのですから。
ありがとうございました!最後まで集団面接なんですね。次回までに作文と言われたので、今必死にがんばってます。なかなかつらいですね、4000字。。。
君のの言っていることいまいち意味がわからないんですけど・・・人をけなして喜ぶなっつうことっす!!3,4人しか気のあうやつがいないんだったら多分君にはやっていけないと思うよ。まあ人の不幸を喜んで「わあーい!ライバルがいなくなった!」って言ってるうちは君駄目だね。まあこんな掲示版でこんなこと書いてもあんま意味ないと思うけど、何か反論あったらお願いします。謙虚に受け止めます。
最終は二次と同じように吉田さんとの面接ですよ!私の時は6人いました!