会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
家庭の事情から、どうしても地元を離れることが出来なくなり、残念ですが辞退せざるを得なくなりました。
私は九州で選考を受けたので一度も本社に行ったことがないのですが、それでも本社に出向かなければならないでしょうか?
地方で内定辞退された方いらっしゃいませんか?
話の内容としては「あなたがどのような意志で辞退を願い出たのか真剣に聞きたい」ということでした。
確固とした決意を持って辞退を考えているのなら、何も恐れることはありません。
行って、自分の思いをワタミの方に叩きつけてギャフンと言わせてやればいいのです。
私は採用センターの方に電話で辞退の意思を伝えたのですが、
後日、本社で役員の方と面談するように言われました。しかも何について話すのかと聞いたところ、「それは本社にきていただかないとお話できません。」と言われました。
一体何なのでしょうか。誰か分かる方、または辞退して本社へ来るように言われた方いらっしゃいますか?
私は役員の方とお話したところで辞退の意志は変わりません。やはり行くべきなのでしょうか?
論理性の無い、意味のわからない書き込みはやめてください。
というよりは規模を考えなければ非上場企業で農業をやっている会社はたくさんあります。
農家になるものひとつの手ではありますしね。
基本的に全国の農協のいくつかは同じようなことを考えてるんじゃないかな?
和歌山あたりの直売所とかはかなり成功しているみたいだし。
僕もワタミファームに惹かれてワタミを志望しています。
社会貢献する農業生産法人なんてないんではないでしょうか。農家もボランティアで農業をしているわけじゃないんですから。カムさんは農業がしたいのですか?社会貢献がしたいいのですか?両立させるならボランティアやNPOになるんではないでしょうか。
でも「日本一の農業生産法人になる!」と豪語したワタミファーム社長ですから比較する必要ないのでは?!バックは渡邊社長ですし!なんならそういう会社を自分で作ってみては?
質問の答えにならず、また農業の話ですみません。
ワタミファームに惹かれてきた人ってあまりいなんですかね。
話の続きをしたいと思いますが、
ワタミファームのような農業生産法人などとして
社会貢献している企業を他にご存知である方がいらっしゃれば
教えていただきたいのですが、だれかいらっしゃいませんか?
この分野で探しているのですが、私は「いいな」と思った企業がこのワタミファームしか探せなかったもので、他に比較できる企業があれば、と思っています。
もし情報があればよろしくお願いします。
本当だと先輩に聞きましたが、それを本気で言わなければ意味が無いと思います。
ただ、内定だけもらっても何の意味も無いと思いますよ。
社長の話、吉田さんの話をきちんと聞いていたら、ここの書き込み見てればそんなことくらいわかるでしょ?
無駄な議論を繰り返すのはやめてください。
いらっしゃいませんか???
私も同じくそこで辞退しました。社長の考えには確かに共感するし、すごい人だなーって思います。でも、洗脳されそうな自分がイヤになりました。経営者というのはいかに周りを自分の世界に引き込むか、そして洗脳できるかというのも大事だとは思います。ただ、その魔法がとけてしまった時、絶対にいやになってしまう時が来てしまうと考えました。勢いだけ、若さだけで就職したくないと考え辞退することにしました。みなさんはワタミで夢を叶えてください。私は客でいようと思います。長々とすみませんでした。
↓間違えました。経営目的でした。
ワタミが経営している目的についてという事ですか?
全然何を書いていいのか分かりません。考えていく内に一消費者としてのお店の批判になってしまって・・・他の人の意見にもありましたがやっぱり社長とお店のギャップが激しすぎて。どっちを基本に書けばいいんでしょう?
先ずは合格の旨だけ頂きましたが内定式の日取りは教えていただいてません。はりまおうさんの言うように4月10日なのでしょうか?名古屋だけで、ということはあまりなさそうですよね?というのも他企業の最終選考が10日あるもので・・・あぁぁ。
はりまおうさんへ
アルバイト頑張って下さい。私も店長に話を聞きにいった時何度もアルバイトした方がいいと言っていました。あと社員になるなら通し(最初から最後まで)を経験しておいた方が良いと言っていましたよ。社員はそれが毎日なのですから。しんどいかもしれませんが頑張って下さい。
名駅笹島原ビル店です。がんばるぞーーー!
ワタミの内定式が4月10日にあります。
かなり緊張。何するんだろー????
私はワタミの理念に非常に共感しましたが、私の居場所はワタミではないと思いました。
ワタミでは、夢を叶える為だったら死に物狂いで働けるでしょう、という考えにどうしても賛成できなかったからです。
店舗経営は居酒屋ですし、夜中まで仕事しなければならない、多少の残業はどこでも当たり前ですが、それがずっと続くと私の場合自分を見失ってしまうと思って。
それで、せっかく2度も役員面接の機会をもらったのに、辞退することにしました。本当に申し訳ないです。
しかし、その旨をワタミに伝えようと思い電話したのですが、担当の方がおらず、夜には帰ってくるのでその日の9時以降に電話をかけますと言われたのにそれ以来かかってこない…
一応その電話の応対した人には用件を聞かれたので、役員面接を辞退したいということを伝えたのですが…
もう辞退したということで伝わっているのでしょうか。少し不安です。
別に俺が中傷されんのはいいんだけど…資本主義経済を中傷しても仕方ないような。
採用の方法に不満があるなら自分で変えてみてはいかがでしょうか?
ワタミのサービスを否定するのも勝手かも知れませんがワタミのクレームのとことに言うのが筋でしょうね。
ここに書いてもなにも改善されないので是非そちらに。
サイレントコンプレイナーよりも声を出した方がワタミは良くなるでしょうね。
ある種宗教っぽさはあるかも知れません、社長はカリスマですからね。
でも宗教と違う点がひとつあります。
「社長が間違ったことをいうなら賛成はしない」というところです。
会社の方針でなにか間違っていると感じることがあれば反論します。
宗教ではフィードバックってほとんどないですよね。
しかも結局理念に共感して集まる以上はどこの企業も宗教っぽいんじゃないですか?
ソニー信者とか結構いると思うんですけど。
愛社精神みたいなものがあるのは当然だしその方が健全だとも思います。
石井さんもよく言ってましたが、自分に合うところがワタミでないなら入るべきではないと思います。
「本当にワタミに入りたいのかどうか」は厳しく見ていますよね。
でも吉田さんも含めてちゃんとロジカルに答えられれば突っ込みようがないじゃないですか?
ちゃんと答えられてないから答えに窮するんですよ。
今までの人生って学生でしょう?必要なのは社会人ですよ。
自分で責任を持って発言し、それを実行できるかどうかが問われているのでしょう。
チャンスを与えられてるのだから掴めばいいんですよ、きっと。
別にワタミがそのフィールドかどうかは人によりますけど。
まぁ採用に関係のないワタミに対する誹謗中傷は止めた方がいいんじゃないですか?
なんていうかワタミの人間に面と向かって言えないことをネット上で言うのは正直おかしいですよ。
気のせいだったら失礼。でもまぁちと一歩退いて見てみましょうよ。
私は役員面接後辞退しました。それはお話しを聞いても働きたいと思わなかったからです。ただワタミが嫌いとか誰が嫌いとかそういうことではありません。
そりゃ人でも会社でも合わない合うはあるでしょう。ワタミに心酔している人とワタミに興ざめしている人とでは全く捉え方は違うでしょうし。
違っているから否定するのではなく、違っているからこそ認め合える、ここがもう少し建設的な話をする場であることを望みます。
何はともあれ、私を含めこうして辞退した人間にも足を運ばせる場をつくっているワタミの影響力はそれだけ大きいのだと思います。
切り離したようでも執心してしまっているのかもしれませんね。
企業が人を選ぶことで、学生の可能性を妨げてしまっているきがするのは私だけでしょうか?
とかいてありましたが、ワタミはワタミへ入社したいという強い意志を持った人が自分で入社を選ぶことができる企業ですよ。
俺、ワタミ教ってあったら入会するかも(笑)
金払ってでも社長の話は聞きたいよ。
enyonさん
ワタミは俺がいった店もすべてよかったよ
俺なんて醤油おとして床にどぼどぼこぼしちゃったら
アルバイトの店員さん、とんできてすぐにかたづけてくれて、
こっちの服がよごれてないかとか心配してくれて。
そりゃあいそがしいときに間違いはおこったり、
クレームもらったりするさ。どこの店でも一緒だし、
それをワタミは直そうと目標もって80、0ってのがあるじゃんね。
この80、0っている数字はワタミの本にのってます。
ヌレイエフさんよければ読んでみてください。
あなたのワタミへの不安、不満が解決するかもしれませんよ。
ここで、情報交換してみんながワタミを好きになっていくようにしたいよね。
華のきらめきさんのトップセミナーは参加されていらっしゃいますか?是非、感想をお聞かせ下さい。
私も感動しましたよ。
泣きはしなかったけど、下手な映画やドラマよりもはるかによかった。
必至でワタミのアラ捜ししてるだけの意見。
少し何かあったら反応してたらキリが無い。
そんなことは会社に言え!
悪いときがあることくらい誰でもわかります。
不安になりますので、無駄・不要な書き込みは本当にやめてください。(北海道にはお店がありません。ただ単純に不安になるんです)
ちなみに、僕が以前に行ったときにはとてもよいお店で、セミナー通りでした。
これが僕の感想です。
こう書いてしまうと、言葉や感想のぶつけ合いになる。
過去の書き込みをみても、そうですが、
皆さん、何かアラを探して書こうとしているんですか?
お店に行ってうんぬんは会社に言えばいいじゃないですか。
就職活動日記なんだから。
>怒涛さんへ
は?さんのおっしゃる通りだと思います。
えくりぷすさんの書いてらっしゃることはとても筋が通っていますよ。書き込みも論理的だし。
ペンネームにケチつけるなんて、何か否定的な意見を書きたいんですかね?
寂しい限りです。
本当ですか!?
あなたの話を聞いていると、別にワタミだけの話ではないですよね?
企業が人を選ぶのは当たり前でしょう?どの企業だって自分の会社に合う人材が欲しいのです。それに学生だって企業を選んでいるのではないのですか?
面接なんていう面倒な手段って・・・面接しない企業がどれほどあるというのですか(笑)そしてワタミの面接回数が他の企業より多いとは決して言えないと思います。どこの企業だって2回や3回の面接はしているのでは?それを負担だと言うのはすこし可笑しいのではないでしょうか。
あなたの前半の話はどの会社でも言える話です。えくりぷすさんの否定をなさりたいだけなら書き込まないで貰えませんかね?
企業が人を選ぶことで、学生の可能性を妨げてしまっているきがするのは私だけでしょうか?人間の価値を数値で表してはいけないという理由で面接なんていう面倒な手段が用いられ、しかも企業のエゴでその面接回数をやたらと増やすなんていう学生への負担を増やし、路頭に迷わせてるのは企業であることは言うまでもありません。あなたが内定コレクターかどうかはしらないがえくりぷすなんて名乗るのならもっとまともなことを言って欲しいです。あなたの言葉はワタミ教信者の声にしか聞こえませんよwえくりぷすって何からとってるか知りませんが私の中ではヨーロッパが誇る最強馬であることに変わりはありませんから。
利用したら、グラスに煙草の灰が入ってたり瓶ビールが来るのに
20分以上かかったり散々でした。
クレームをここで言うのは間違ってるかもしれないけど、
セミナーで「ワタミの従業員は日本一だ」とか言ってたのを聞いた
者として一応・・・
吉田さんと働きたくないから辞退したというのは理由になっていないのではないかと思います。あの人と働くことなんてほとんど無いでしょうし、まあどれくらい彼がワタミに影響を与えているのか社員の人から色々聞いたうえでの判断ならいいのですが。
私も辞退しましたが理由はワタミで働きたいという気持ちがそれほど強くならなかったからです。吉田さんがむかついたから辞めるというようなことではありません。
ここで吉田さんに文句を言っている人の多くは、ワタミへの思いの弱さか、自分の弱さを吉田さんに転嫁しているように思えます。結局、学生としてではなくお客様として面接を受けたいと思っているのではないかと感じました。
失礼な意見ですが思ったことを言いました。
それはトップセミナーを2回聞きに行って2回目で泣いたということですか?だとすると失礼かもしれませんがちょっと宗教っぽいと感じてしまったのですが・・・不快に思ったらごめんなさい。
お答えいただきありがとうございます。
早速買って読みます。
がんばります。
内容の薄い質問に答えていただいて
ありがとうございました。
ワタミが優秀な人よりワタミ好きな人を求めてるですって?
そんなこと、セミナーで言っていたじゃないですか?
セミナー聞いているんですか?もらった資料もよく読めばそう書いていますよ。
そもそも優秀って意味の定義が違うんじゃないですか?
誰かが書かれていらっしゃいますが、
やりたいことある人はやりゃいいし、ない人は探せばいいじゃん。
『ワタミの不満ここに書いても解決しないでしょ。
そんな時間あるんなら、好きな会社のこと調べてたほうがためになるよ。』
150%同感です!!
セミナーですね?んー選考とは関係ないと思うのですが、セミナーそしてガイダンスとも感想を書くようになっています。
で、一次面接の時にですね、そのとき自分で書いた感想内容が、石井さんの手元には在った気がしますが・・・私の見間違いかもしれませんので確かとは言えません、ごめんなさい。
わたしが最初にトップセミナーを受けたのは去年の11月でした。
今日の社長の話を聞いて、ワタミがこの数ヶ月でまた大きくなっていました。
感極まって、泣けました。
その動きの中に早く身を置きたいです。
だれかーさんへ
わたしの時は作文は10枚は書ききること。
読む本は、サービスが感動に・・・と社長が送り・・・手紙です。
すいません。タイトル省略しましたが、これをみて、
ワタミのホームページで著作物を調べてみてください。
ワタミのホームページにもワタミの魅力がつまってますから。
りりかさんへ
セミナーは選考への最初のステップですよ。
中身の薄い質問します。
作文って、10枚ぐらい書くんですよね??
「私は書いた」
っていうかたいます?
それから、何の本読むんでしたけっ?
どなたか、お答えください。
これは選考と関係のあるセミナーなのでしょうか…
選考がすすまれている方、もしよろしければ教えてください。
あの面接はおかしいところに突っ込んでるだけですよね。
それで学生がてんぱっててもそれは圧迫ではないですよ。
別にわけもないのに聞いてるのではないですし。
言ったことの理由を問われていたケースが多かったと思いました。
確かに自分の時は14人いたけど不満そうな顔をした人がいましたね。
でも吉田さんが言ったことにおかしい点はなかったと思いますし、学生の認識不足であるように思いました。
>はりまおうさんへ
社長と、人事の方と、吉田さんの話の受け取り方の差には驚きます。
はりまおうさんとは近いようですが…。
なんででしょうね?
その会社に、要はワタミに入ってもいない段階で、役員に潰されるっていう発言に疑問を感じました。わたしたちは社会人として働いたこともなく、社会人としての壁にぶつかったこともないはずです。どの会社がいい会社、なんて今、答えでないでしょう。吉田さんの言葉を借りますが、わたしたちがどんなにその会社のことを調べても、わかって二割だと。わたしも同感です。どれだけその会社に詳しくなっても、それは外からのアプローチにすぎないからです。中にいる人には勝てません。そんな状況で、わたしたちがいい会社を見極めるのは困難でしょう。だから、いい会社探しより、やりたいことがある会社に入ればいいというのがわたしの考えです。ともさんの役員に潰されるという意見は、会社の中で働いてみて言える意見ですよね。あなたはいつからワタミの社員なのですか?外からの意見なら、何の根拠もない意見にしか聞こえません。
主観的と言われたのは、それはそうなんじゃないんですか。お客様が、
すべてあなたと同じ考えとは思えません。みんな思うことは違うはずです。お客様一人の意見は主観的でしょ?
これを書いていて批判や非難ととられたなら先にここで謝ります。
すいません。
わたしの意見です。
わたしの結論は、やりたいことがあるからワタミで働きます。
やりたいことある人はやりゃいいし、ない人は探せばいいじゃん。
ワタミの不満ここに書いても解決しないでしょ。
そんな時間あるんなら、好きな会社のこと調べてたほうがためになるよ。
えくりぷすさんへ
内定式で会えるの楽しみにしています。
吉田さんの思いが受けにいった人によってこうも捉え方が違うのには
正直驚きとショックです。
わたしは圧迫感などみじんも感じませんでした。
難しいですね、思いを伝えるのって。
ワタミに納得して来てくれって感じの面接で、皆さんが書いてる程酷くなかったなぁと思いました。
うちのときもそうでしたよ。
企業と学生が対等でありたいというわりには、
企業偉そうだなーと思いましたが・・・。
てんてんさんの言うとおり、企業と学生が対等であるべきですし、
第一、ワタミはそう言ってるのに、これはどうかと・・・。
という思いにさせられます・・・てんてんさんは今の時点でワタミへの思いはどうですか?
時間外労働が嫌ならワタミは無理です、ってかどこであろうと店長にはなれないでしょう。
ワタミが好きで、仕事がきつくても楽しくて、自分が成長できるからたくさん働きたいと思えるのです。
それが嫌ならワタミを選ぶ必要もないし、決して相性がいいとは言えません。
企業には選ぶ権利がありますし、学生にも選ぶ権利はあります。
「チャンスを掴む能力が問われている」と吉田さんも言っていました。
何社か内定をもらって選ぶ権利が学生にあるとしたら会社にとっては不利ですよ。
ワタミを選んでくれた学生をワタミが選ぶというのが対等だと僕は思います。
それ以上に対等な選考の仕方があると感じたならば吉田さんに言えばいいと思いますよ。
ついでにいうと内定して入社する義務はありません、約束であり法的な拘束力はありません。
吉田さんの面接は圧迫ではありません。
論理的に欠けている部分について質問しているに過ぎないです。
意見を言って「主観的」だと言われたなら反論できない以上は主観的だったのでしょう。
そういうものではないですか?
主観的ではない根拠を挙げられないならそれは主観的なんですよ。
基本的にそれは社会人としての常識であると考えます。
論理的にきちんと構成していけば大丈夫です、自分はそうでした。
私達新卒の意見は役員に潰されるって今まで何を聞いてきたのかが一番疑問ですよ。
それこそできるならやらせてもらえます、できれば。
でも自分一人ができると思ってもできないでしょうね。
ワタミ以上に独立への道がある会社があれば教えてもらいたいものです。
個人的にはブックオフとワタミが独立への最短ルートだと考えています。
それも一人で個人事業をやるのなら最初からやればいいですが、組織を築きたいのならその二社でしょう。
安易な考えでワタミに入るならやめた方がいいですし、そんなことは最初から何度も聞いています。
責められて何も言えなくなる人間がワタミでやっていけるとは自分も思いません。
きついようですが僕はそう思います。
社会人としての選択なのですからちゃんと考えての「決断」であるべきでしょうね。
本気で受ける方には道を開いてくれる会社だと思いますよ。