会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぷーさんの不安な気持ちはよーーーーく分かります。
でもワタミの経営目的や理念をみると、当たり前のことを書いてあると思います。
当たり前のというのは私たちが生きている中で大切で、当たり前のこと。
今の世の中が当たり前を当たり前にできていないだけなんだと思います。
だから、ぷーさんが素直に考えて、入りたいと思ったら入ればいいと思いますよ。人のことは気にしなくていいと思います。
ぷーさんはぷーさんです。
ぷーさんにしかない個性をワタミはきっと必要としているのではないでしょうか??
あせらず、ゆっくりと考えてみてください。
ワタミの魅力を感じました。そして、自分の行生き方のひとつとして入社の決意も固めた・・・つもりでした。先日内定をもらった後に仲のよい先輩に話したところ、「俺はあと1-2年で起業する、そのとき迎えに行くから。一緒に仕事をしようといわれました。」そえから、自分の持つ能力について話を聞いてワタミにいてはいけないのではないかと考え始めてしまいました。このサイトを見ていてもワタミに内定をもらっている人々は本当にやる気あって輝きたい人々でしょう。私には無理な気がしました。ごめんなさい・。こんな理由じゃs認めてもらえないかもしれませんが内定は辞退させていただこうと思っています。
私も10日に一次面接で石井さんでした。一緒に受けていたんですね。お互いよい結果がきますよーに(ー人ー)
私は
「青年社長」
「社長が贈り続けた社員への手紙」
「サービスが感動に変わる時」
「想いをカタチに変えよ」
を読みました。真ん中二冊は課題ですが、課題なのも分かるなぁ。ワタミの大変な部分も多く書いて有りました。コレを呼んで偽善だとか、自分には無理だと感じたら、入社しない方が良いと思います。実際、ワタミの社長や幹部の方達は「青年社長」に書いてあるような大変な時期を送ってきたからこそ、社員達に大変な仕事を課して成長していってもらいたいと思っているんだと思います。
まぁ、私の場合、社長より吉田さんが気に入って入社希望の面もありますが…。
大阪で行われたんですけど、みんないい顔しててすげーよかったよ。
俺は、黄色のスケーターTに短パン、首にチョーカーしてました。
かなりラフな服装でいってきました。ちょっとういてた。
だれかここみてて覚えてる人いるかな?
昨日は、ワタミで通しをしたのでかなり眠かったけど、はりきりましたよ。
社長と現場は違うって書いてた人いたけど、社長は元々現場の人間だし、現場に意志が伝わらなかったり、クレームがきた時、ニーズ、
すべてを熟知していると思いますよ。
それでも社員を信じてるんです。だからその気持ちにこたえたいと
思っている人は残るし、思いを共有できない人は去る。
それが人のつながり、人と人が生きていく原点みたいなものじゃないかな。
とにかく誰か昨日内定式でた人カキコお願いします。
面接とかでよく見る横川さん(女の人)素敵だよね。
思いを形に変えようかな 笑 いろんな意味で 笑
今日一次面接受けてきましたよ!!!
人事の石井さんという方でした。かなり若い男の人よ。長野出身の!
まー今までの掲示板を見させていただきましたが、みんなそれぞれ価値観が違うから同じ会社説明会を受けても、感じ方は十人十色!!
フィーリングもあるのかもね・・・。
私はまんまとワタミに洗脳されていますが(笑)
頑張るのは自分次第だから頑張るフィールドが外食産業だろうが、金融だろうが、自分次第だよ。
自分が頑張れないのを環境のせいにしないように頑張っていこうっと。
次の選考の連絡くるといいなぁ
私は、和民で2年くらいアルバイトしてるものです。
ここの掲示板を見て、一番思うこと。それは、和民のことを外から言ってる人ばっかりだ。ってことです。
実際、辞めたり、逃げたりした社員さんも見てきました。しかし、なんでこんなに頑張って働いてるんだろう?っていう社員さんもそれ以上に見てきました。
和民を就職先として迷ってる人は、和民で働けばいいと思います。
はっきり言ってサービス業です。社長と現場は違いすぎます。
あと私はあったことないですけど、人事の吉田さんもそれを分からせたくて、圧迫してるんじゃないかな、、って思います。ごめんなさい。想像ですけど。
それと社長の考えに共感できない人は、入ってからつらいと思います。
私セミナー行きましたけど、結構聞いたことある話ばっかりでした。
私は就職活動で和民に関わることはないですけど、和民でアルバイトしてほんとに良かったと思っています。ワタミというフィールドは、ほんとその人自身の感覚に合えば、自分を成長させれる場所だと思います。
内定決まった方、頑張ってくださいね!
って結構前から顔出してますが。
夢も現実も大切ですが夢を実現できるだけの力をつけることは大切だと思います。
今の力でそれが実現できるならしたらいいと思います。
ワタミで成長しないとできないと思うので僕は入社します。
速度が速いのでつらいのは当然だと思ってますし、遅い会社では成長も遅いのも当然だと思います。
30歳までは自分を磨き、信用を蓄える時期だと僕は設定しています。
人に影響を与えられる力を持つことが当面の目標でしょうか。
色々な人に色々な価値観があるので合わないなら入社しない方がいいですよ。
コレクションで内定とる人いるけど内定ってそういうもんじゃないです。
引き止める人事の方はあなたを認めてくれて選考に進んでもらったのですよ。
一緒に働きたいと思った人間が内定を辞退していくのを止めない方がおかしいと思います。
どんな夢でもワタミで力をつけることが他と比べて有利に働くことはほとんどないと思いますがどうぞ夢をかなえてください。
ワタミ以外でももしその夢がかなえられることには意義があると思いますしね。
賛成。本を読めばここに書いてある疑問のほとんどは解決できますよね。
社長も数字で理解しろってセミナーで言っていますし、偉そうに書く前に勉強して直接言えって感じだよね。
がんばってワタミの新入社員何百人かの一員になって下さい。
昨日福岡アクロスに言ってきました。吉田さんと会ってきました。むちゃくちゃ頭きれるじゃん。だからみんなついてこれないんだよ。だってみんな言ってること話が長いし、言っていることが意味わかんないし、主語はどこ?って突っ込まれるの当然だよ。本を読みなさい。別にワタミの本じゃなくてもいいからさ。
文句あるなら吉田さんに直に言えばいいじゃん。昨日見た限りじゃみんなびびって何も言えないからここで書いてるって感じしたなー?
個人的に昨日は、吉田さんと会っただけでも得したそう思えたね。久しぶりヤバイって感覚だったね。ちょいインテリ系のやくざチックな感じ。ちょっとダイエーの城島に似てない?
貴方が内定を受けたことが間違っていると思います。
自分自身の選択の間違いをすり変えているだけです。
私も内定者ですが、選考中にあくまでも自分の意思でやるかやらないか、何度も聞かれたと思います。
他にも辞退するって書いている人いますが、
自分が今までワタミに対して行なってきた行動、発言を振り返るとこんなこと書けないと思いますけど。
一緒に面接受けていた人もみんな本気で言っていたと思うんですけど。
「内定をお断りした理由はどうしてもやりたいことがあるからです。そしてそれはワタミではできないんです。」
意味不明です。
だったら内定を受けるべきではないのではないですか?
私はワタミで頑張りますよ!
選考中の皆さん、内定者の皆さん、一緒にワタミを盛り上げてゆきましょう!
意義なし。
その意見、買えます!
夢と現実って等価ですよね。
ワタミはフードサービス業のトップだけを目指しているわけでは無いと説明会で言ってました。将来的には外食だけに捉われず、もっと幅の広い会社にするそうです。それと、学校は、社長が個人として出資しているそうです。
みなさんの面接の時の、お話を聞いていると、すごくみんな不安におもったり、迷ったり、しているんだぁっと思いました。だけど、前に進もうと頑張っておられるんだぁと感じました。私も同じ状況だったから、私も頑張ろうと思いました。そう思えた面接でした。
就活!頑張っていきましょうね
なるほど。
意外と人事課にこういう風評対策班みたいのがあるのかもしれませんね。
ま、それは冗談として。
あーだこーだ言われてますけど内定頂いた方は批評を跳ね返すくらいの勢いで頑張ってください。
あなたは、ワタミの回し者ですか?それとも単なる信者ですか?学生を惑わせるような書き込みはやめましょうよ。
ワタミで夢を叶えられる人は他社でもきっと叶えられます。ワタミが夢を叶えさせてくれるわけではないのだから。
なんか、記事を読んで、教育についての考えを少々勘違いしているなという印象を受けました。
すごいお金が毎年出て行ってしまうからかもしれません。
それと宗教っぽいというのは私も感じました。
あなたの夢は?それをワタミで店長やったあとにかなえればいいじゃないという呼びかけがどうも・・・要は20代の元気な人に店長をやらせて歳とって用済みになったらはやく独立しろ!的な感じなのかと思いました。あくまで私見ですが・・・
掲示板を見ていて気づいたのですが、ワタミには退職金精度がないのですか?
しっている方いたらお答え下さい。
今はワタミでバイトを始めました。
かなり忙しいですね。閉めの作業の時、眠くて眠くて 笑
でもやりがいありますね。
後、ここに書かれているほど、社員の待遇ひどくないですよ。
今度、新卒採用の人が入ってくるんですが、週5日勤務みたいです。
給料のインセンティブ制度で毎月の給料に上乗せみたいですから、
実は店長に見せてもらったんですが、あっいいじゃんって感じでした。
それに店長は管理職だから残業代でませんが、副店長まではでるみたいですから給料もそれほど問題はないかも。持ち株も買ったら会社が買った分に10パーセント上乗せで買ってくれるようです。そうすれば株価がたとえ変動なしでも毎月金利10パーセントの貯金をしていることになるようです。
マネージャーさんにもよくしてもらい、いい環境で働いています。
店長の夜中の3時の元気の良さには頭が下がります。
がんばんぞーーーー!
そこに最終的に魅力を感じられませんでした。私は他の企業に行きますがこれからもWATAMIを応援していきます。
私も今度内定を辞退させてもらおうと思っています。
しゃおめいさんは、本社でどんなことを言われましたか??
よかったらおしえてください。
私の意に反してみんなのテンションを下げるようなやり取りになってしまってごめんなさい。
本当に聞きたかったのは、
店長職をまっとうして、能力を高めたのに、農場へのFAが通らないことについて、
それでも、脱サラ独立することなく、今の業務で頑張って、農場へ異動できる日を待とうと思うほどの
ワタミファームの魅力って何ですか?
と聞きたかったんです。
途中でおかしくなって、批判するために手をあげたようになってしまって残念です。
ワタミファームについて詳しくお調べになった方があればぜひ教えていただけませんでしょうか。
貴重なアドバイスありがとうございます。
自分の思う、素直な気持ちで受けてこようと思います(^^)w
>まささん
返信遅くなってごめんなさい。私は3月19日に1次選考を受け、30日に電話で連絡がきました。お互い頑張りましょね☆
5月の内定式に参加ということになったのですが、改めて時間をかけて考えてみて、やはり内定辞退することにしました。
自分の辞退の意思はしっかり固まったので、納得して頂けるまで誠心誠意説明させてもらおうと思ってます。
内定を辞退するということは、メールで断れる程、そう簡単なものではないと思います。
人事の方はお金をかけて自分たちを採用しているわけですし。
怒られることだってある、と聞きます。
自分は存分に怒られてこようと思います。
そして、納得してもらえるまで自分の意思を伝えることが出来たら、きっとワタミは自分たちを応援してくれると思っています。
メールで断っても恐らく電話はかかってくるとおもいますよ。
ちなみに私は電話でお断りしたのですが、納得してもらえなかったらしく、本社に呼ばれてます。
なぜワタミだけこんな議論になっているんでしょうかね?
私が内定をお断りした理由はどうしてもやりたいことがあるからです。そしてそれはワタミではできないんです。
しかし、電話で採用担当の方にお話したら、「どうしてそれはワタミではできないのですか?」の一点張りで極め付けが「あなたの夢をみんなで叶えましょう」でした。はっきり言って、私の話なんて聞いてくれていません。言葉も社長や役員の受け売りという感じがしました。
なんかどこかの宗教みたいです。ちょっと吐き気がしました。結果的に内定をお断りして会社の本質を見てしまったような気がします。なぜ今までこのような会社の言葉に騙されていたのだろうと思いました。
「夢」っていう言葉ってとても美しくてきれいな言葉ですが、さてワタミでその「夢」を叶えた人が一体どれだけいると言うのでしょう?ワタミに入れば夢は絶対叶うってものではないのに、なぜここまで言えるのか私には理解できません。私は自分で自分の夢を叶えたいと思います。
それから、はっきり言って「夢」のために貴重な「今」を犠牲にしたくもありません。「今」があってこそ「夢」があるんです。違いますか?日本をはじめとする先進国に圧倒的に欠けているのは「夢」を持つことではなく、「今」を、一瞬一瞬を大切にして、それを楽しむことではないでしょうか?
みなさんいいところばっかり見てると入ってから痛い目にあいますよ。どんな企業でもギャップはあるものです。いろんな側面を見て自分に合う企業を見つけるのが就職活動だと思います。
あとワタミは非常に大量採用でうよね、ある意味ソルジャー的な部分もあるんじゃないですかね?トヨタや松下のレベルが100人採用するとかのレベルじゃないし、本当に不安な人はやめとくべきでは?俺やったるぞって人はいいかもですけど!バブル入社にはバブル入社の辛さが後々あるんじゃなかな。
ワタミが嫌いなのでは決してないですよ!!そうですね・・・私はワタミに関しては入りたくて今まで書き込んできました。もちろん使い捨てと感じたのは私個人の一意見ですし、
他の方の意見とは違うところもたくさんあると思います。
これから伸びていく可能性もたくさんありますし、今は居食屋95パーセントですが、今後事業展開もいろいろとやるのかもしれません。
そういう点ではとても魅力的なのですがそのための資金を捻出するために人を犠牲にしているのではないかと思ってしまったり・・・
ってそんなわけないんですけど・・・あー頭がごちゃごちゃです。
夢がある人が入る会社なのでその実現を目指すのは当然ですし。
店舗系で極めたい人にはフランチャイズの道もありますから。
店舗の運営はある意味では人材育成の場所として機能してる面はあると思いますね。
というよりはここに入る方々はそれが目的で入るわけですし。
フランチャイズにもならないで60歳まで店舗で働きたいと思ってる方には合わない会社かも知れませんね。
というよりは給料を取れる人材になって納得が行かないのなら文句を言えますが最低でも店長クラスになるまでは最低賃金であっても投資をしてもらってるという意識で働くべきだと思いますよ。
それはどこの会社でもそうですけど…「一人前」になればそれなりの給料出てると思いますよ、ワタミは。
四季報とかのモデル賃金とか見られていますか?
そう(使い捨て?)思うのは、
ベリーズさんが、ワタミに入りたいと思っていて、
自分が捨てられたらどうしようと不安に思うからですか?
それとも、自分がワタミのことが嫌いで、
悪口を言いたいからですか?
自分がワタミという会社のことをどう思っているのかを
書いてくれないと、就職活動をしている学生として、
ベリーズさんの文を、「どういう意味」で理解していいのかが、
とても難しいです。
誰もが(よっぽど自信がある人とか、何も感じない鈍感な人など、
極少数の人は除いて)、知らないことや新しいことに向かう時には、
少なからず、不安になったり、慎重になったりすると思います。
私は、そんな時、いつも、その心の揺れや迷いによって、
自分の「本当の気持ち」に気づかなくなってしまったり、
「本当に大切にしたいこと」から
自ら自分を遠ざけたりしてしまう時があります。
でも、それって、いつも後から気づくことなんだけど、
結局、自分が自分に自信が持てなくって、相手のせい、
誰かのせいにして、自分が目の前の現実から
逃げていたりしている時だったりします。
私は、ワタミのことが好きです。でも、嫌いな所もあります。
でも、入りたいと思っています。
だって、ワタミ以外に「この会社好きだな」って
思える企業に出会えなかったから。
もちろん、
「この会社、面白いな」とか
「この会社、これから成長するかも」とか、
いろいろな企業には、それぞれ、いい所がありました。
また、ワタミにしたって、
「渡辺社長の言っている夢や理想は、ホント一部分で、
他の部分は、ホントに厳しいことがあるんだろうな」と思います。
想像できないくらい、想像を超えたことがあるかもしれないと
思います。
でも、それって、この掲示板で今までにも書かれている方が
たくさんいらっしゃいましたが、
「どの企業だって一緒」だと思うんです。
私の周りには、「でも、全く一緒なんてない。
どの企業に入るかは、慎重に考えないと」という人がいます。
「慎重に考えたい人は、ゆっくり、じっくり、自分が納得行くまで、
考え抜く」のがいいと思います。
でも、私は「慎重に選んだら、絶対に正解に辿り着く」という訳では
ないと思います。
私が、一番自信を持って言えることは、「自分の感情」です。
「どの企業が好きか」です。どの会社がいい会社か、
どの会社に入るのがいいかは、自信を持って言うことはできません。
長くなってしまって、すみません。
私が言いたかったことは、ベリーズさんに聞きたかったことは、
「ベリーズさんは、ワタミのことをどう思っていて、書いたのかな?」
ということです。
もし、「入りたくって、書いている」のなら、
「どの企業だって色々あるよ。だから、ワタミが好きなら、信じない?」とアドバイスしたい、と思います。
もし、「入りたくはなくって、書いている」のなら、
「個人の意見としてはとても分かります。
でも使い捨てではなくって、20代のうちに、
できる限りの努力をし、ワタミ以外の社会でも、
通用する力を身につけ、どんどん社会に羽ばたいて行って欲しい、
というのがワタミの思いだとは思いませんか?」と質問したい、
と思います。
例えば、中学校を卒業したばかりの若者を雇って、修行させ、
いずれ、自分のお店を持ってもらいたいと思っているような
寿司職人の親父さんっているじゃないですか?
例えば、プロ野球のヤクルトスワローズなんて、今、石井投手や
高津投手といった生え抜きの選手が、メジャーリーグに行くのを、
比較的快く応援していると思います。
※もちろん、「それでイメージアップを狙っているんだ」とか、
「仕方がないからそうしているだけだ」とか、色々な意見があると
思います。でも、例えその通りだとしても、
「メジャーに送り出した」という事実は変わらないと思います。
このサイトを見ていて、いつも思っていることも、
合わせて書いてしまって、長くなってすみません。
私が言いたかったことは、
「前向きに、いい所を見る、就職活動をしたい」ということです。
そんな風に思っています。
どうみても反映されていないような気がします。しかも20代のうちに
独立させたがる社風のために退職金も削って・・・要は言いたくありませんが店舗の運営は多くの社員は「使い捨て」なのではと思ってしまったり・・・
ボーナスというのは最近まで給与ではなかったため課税の税率が低かったのです。
だからボーナス制度が有効だったのですが、現在は給与として計算されます。
そのためボーナスという制度自体が本来の意味を失っています。
それが役割に応じた完全実力主義の給与体系が増えてきた要因でもあるとも思っています。
最近まではボーナスは給与として見られてなかったためボーナスという制度を持つ企業が多かったですが減ってきています。
年俸制の企業などに近い考えの給与体系だと思えばわかりやすいかも知れません。
実績が給与に反映するのならばボーナスは給与に織り込まれるし、退職金に関しては必要性を感じないのでは?
「したこと」に対する給与だと考えれば納得がいくと思うのですが。
毎月の給料減らしてボーナスにしても一年通してみたら変わらないじゃないですか?
入ってしたことに対する評価はしっかりしてもらえますよ。
年収に関しての質問とかならしてみても面白いかも知れません。
「店長の平均的な給料」とか「住宅補助について」など…。
かわされてしまいました・・・なぜ・・・
そんな態度なら内定を受けること自体が間違っていると思いますよ。偉そうに書くことじゃないですよ。
あなたには、会社への約束を反故にしているという意識はあるんですか??
僕は4月1日に集団面接を受けました。その通過連絡は来ましたか?
一週間以内ということでしたが、PCの調子が悪かったので心配してます。連絡はどのような形で来るのかご存知なら教えてください。
集団面接の次も集団面接です、ただ相手は人事担当役員の吉田さんという方です。
おそらくキャリアガイダンスで直接、またはビデオで見たことがあるのではないでしょうか?
加えて作文ですが、電話連絡の際に言われます。
役員面談は1~2回で最初の連絡の際に作文が課されることもあります。
ほとんどの人は2回目の際に課されるようですが、本は読んでおいた方がいいと思います。
課題になっている本以外の本も大変面白いのでおすすめです。
ワタミに入らない決断をするにしても読んでおいて損はないと思いますよ。
ワタミは比較的多くの人に合う、というよりは主張さえ正しければ認められる会社だと思うので頑張ってください。
吉田さんは弱点を突いてきて厳しいですが、筋の通っていない部分にしか突っ込みません。
夢をできるだけ現実的に考えて発表できるといいと思います。
ちなみに内定をいただいてバイト先を探しています。
和民でもいいのですが和み亭も考えています。
酒飲めないんですけどワタミに入るんでw
和民以外の柱も必要だと思うので少し違うところからアプローチしてみようかなぁと思います。
担当の方が真剣に話を聞いてくださり、私は好印象をうけましたが、
就職するとなるとやはり自分には合っていないのかな…とも思います。
集団面接の次は個人面接でしょうか?どなたか知っている方がいれば
教えてください。それと、作文は最終面接の時に提出すればいいんですよね??
内定をうけるということは、どういうことなのかを
教えてくれますよ。