会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごもっともな意見です。luqiさんの気持ちならだいじょぶです!
むしろ楽しくそして充実した仕事ができると思います。やっぱり気持ちじゃないでしょうか?頑張ってください!!
初めての就活なのに、思ったより簡単に手に入れました。早めに決めてしまったので、だいぶ落ち着きができて、入社するまで、自分の好きなことをやるだけの感じ。
しかし、今日ここで書き込みを読んで、いろいろと考えさせられたような気がします。一応私の大学でワタミの受かった人にワタミに関する話を沢山聴きましたが、
仕事がきついだとか、体が壊したくないならやめるべきだとか。
でも、仕事のきつさとか、体がもってないとかのような話は人の価値観により、視点がまったく180度変ることもあるのではと思います。
私には五年後やりたいことがあります。それは地元の上海で自分の店をもつことです。
そのためには大学の本に書いてある知識以外にこれから本番の店のマネジメントだか、お客さんから来るクレームに対する対応の仕方とかのようなことを0から学ぶ必要があると思います。
ワタミは私にとってそれらをマスターするのに最高の場だと感じています。夢を達成するためにただただ周りからもらうだけではなく、自分からもある程度の犠牲を出さないと、天秤のバランスが取れなくなります。
自分の体力や時間をけちて何かを得ようとするものがずるすぎます。大学での勉強にしても、お金かけて本を買う。時間かけて本を読み、授業に出るというようなことは世の中をうまく生かせているのではないかと思います。
なんか自分えらそうなことをいってしまったような気がします。
それらはただ私自身の考えなので、気に食わなければ夫いてもらって結構ですので、ただ、つらいことばっかり考えてしますとつらくなるだけです。物事は必ずいい面と悪い面があるはずなので、いい面を多く考えたら、肩の重みを自然に軽くなると思います。
以上です。
人を大事にして、利益は従業員に還元するってたしかセミナーで言ってたけど、この給料はどうなの??ひとまず、外食産業で一番給料は良くしようよって思いました。
中傷とか多いみたいですがそこは店長のやり方次第だと思いますよ。
現にうちの店長は休むときは休んでますし。そういう気持ちの切りかえが必要でしょう。前にモン○ローザでバイトをしてましたがはっきり言ってあそこに比べればワタミは人を大事にしてるほうではないかと思います。ただ仕事にはやはり体力はいりますよ。自信がない場合は結構しんどいのではと感じます。ただ仕事はどこもきついと思いますので決める方はみなさん頑張ってください!
ありがとうございます。確かに入社してから体調崩すのも、会社にとっては迷惑ですものね。
新入社員さま、素敵なワタミで頑張ってください。私も後輩になれるか分からないけど、よくよく考えて進む道を決めます。
そら政府系金融期間の方がいいですよね!そっちの方が給料もいいし仕事も楽だし、いいことづくしワタミなんかとはくらべものならないよね店長になってアルバイトに悩まされなくていいし、土日は家族と過ごせるし家庭崩壊もないでしょうからさー(笑)
政府系の金融機関にでも勤めたら良いのでは?公務員系の仕事がたぶんあなたにあっていると思いますよ。
私企業の中でも外食産業はハードですよ。20代そこそこの経営ノウハウや教育ノウハウもまだ完璧とは言えない人達が店長になったら、それはそれは大変ですよ。
本当に良い会社だと思います。しかし私は体が心配です。
私は持病をもっていまして月1で通院しています。医者からも、ハードな生活はするな、睡眠時間は多くとれと言われています。
どこの会社であってもそれなりにきついと思いますが、ここに書かれているほどの過酷な労働ではどれだけ、好きな会社でも社員として働くのは現実的に無理かと思っています。
そのこで今悩んでます。
現に今年3月最終週に15人ほどばたばたとやめているし、
3月に急ぎの補填で内定出したりもしています。
会社もわかっているようで夏の研修の時点で内定者が450人。採用計画は350人。
で、結局つじつまもあわせて350人程度に落ち着いたってところです。
12月時点では落ちた方もいらっしゃるようですがレアケースと言っていいでしょう。
私も、内定をいただいても就職活動は続けてもいいと思います!ワタミでは、内定をいただいたら確かに断るなんてもってのほか!のような感じではありますが、(選考でも、ワタミに入ると決めた人だけ面接をするとの形をとっていたので...)迷いがあるなら、他の会社も回るべきだと思います。
どうも、お返事ありがとうございます。ポン酢さんにそう言っていただけて、安心しました。
最近はスーツを着るだけでもどこどきしてしまっていたので。。。本当にありがとうございました。
内定承諾書の際には十分気をつけます。
内定をいただいても就職活動は続けていいと思いますよ!自分の将来に関わることなので。中には内定を4つも5つももらっている人もいます。その中で自分を見つめ直し、本当に入社したいところはどこかを決めていけばいいと思います☆
ただ、内定承諾書を提出する時にはよく考えたほうがいいです。承諾書を提出した時点で、企業側はもう入社してもらえるものだと思ってしまいます。承諾書を提出してからの辞退は、相当の覚悟が必要ですので、そこだけは気をつけてください!
びっくり!!
誰でも内定とれる…マジで!!えぇーって感じですが。
中傷とかは悲しいですが、お互い有益な情報ができたらなぁと思います。これから書き込みにちょくちょく現れますがよろしくお願いしますねー。
録画ビデオでのセミナーだったからでしょうか?私もその余蘊」印象を受けました・・・
それで、みなさんは内定についてどう思いますか。いただいていても就職活動していてもいいのですか。一生のことなので慎重にしたいと思うのですが。
どんなことでもよいので、みなさんの意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。
しかし、この掲示板を読んでいて、とっても不安になります。過労で入院している人が何人かいらっしゃることと、離職率が50パーセントであることです。私は根性があるとじぶんでも思っていますが、体が丈夫ではないのです。
親は今選考がすすんでいるところをそのまま受けるだけでも受けた方がいいといいます。やはり体が心配のようです。
次は役員面接です。
書き込みを見ていると激務とかきついとかあるけど、それは価値観の違いによって人によっては激務に感じなかったり、かんじたり、かなぁ~と生ぬるい考えをしている私ですが、現実は厳しいのは重々承知の上選考にすすまさせております。今課題の「青年社長上・下」を書店に取り寄せてもらっている最中です。
ワタミ以外の会社でも実際働いてみないとわからないことなんてたくさんあると思う。もしワタミから内定をいただけることがあったならワタミでアルバイトしてみようかなーと考えています。
会社と自分とのギャップを埋めなきゃ!!
あと決算書をよんでるよ!!数字は嘘をつかないよ!!
私は以前にここのトップセミナーに参加したのですが、社長のトークにも夢・未来が連発です。確かにいっていることは素晴らしいことばかりなのですが、私は何か宗教的なものを感じ怖くなりました。。共感される方いらっしゃいますか??
ただ他の会社とは違う質のキツさだと思います。
うちの和み亭の店長は必ず11~11時くらいで上がります。
休みを取ることが必要だと考えている方です。
ただ家でも仕事に準ずることはされているようです。
今日グリーンインダストリーの社長から話を聞いてきました。
やはり仕事はきつい、でもそこまでつらいと思ったことはないそうです。
きついと感じないこともひとつの才能なんだろうなぁとは思いますが目標を持っていれば頑張れるんだろうと思いました。
これも今日いただいた話ですがワタミについてこういっていました。
「ワタミは300%与えられて絶対全部はできないけど170%くらいはいつの間にかできるようになってる会社だ」
「他の会社で120%のことを与えられてできるようになるか、ワタミで170%になるか」
「一年ではわずかでも60歳の時の自分を考えると大きく違う」
厳しくても大きくなりたい人が入る会社だなとやはり思います。
激務は激務で肉体的には半端じゃなくきついでしょう。
でもやっぱり5年後、10年後、30年後まで考えるとワタミで死ぬほど働くのも悪くないって思います。
中途半端な人は内定辞退された方がいいでしょう、入ってから辞めるよりはその方がいいと思います。
恐らく辞退される方は無理して入っても離職する約半数の中に入ることでしょう。
それぞれ道は違いますがワタミを応援して他の会社でも協力してなにかできたらいいですね。
ホリックさん、ワタミの教育、ワタミの農業を他と比べてみてから仰ってください。
比べれば違いがわかると思います。
まったく違うんですよ、他とは。
ワタミ以外の会社もたくさん見てみてください。
ワタミにだまされないように皆さん気をつけてください。
行きたい人は頑張ってください。
時間を短縮しているんだから。都合のいい話は無いですよって、人事の人も言っていますよ。
説明会や、面接でも再三言ってくれているのに、何故ここに書くんですか?話を聞いていないとしか思えませんが...
ホリックさん、
未来、夢を語って何が悪いのですか?
数社しか見ていなくても語れますよ、何社まわったら「語れる」んですか?自分の意見もまともに書かずわかったようなこと書かないで下さい。
わかりました。何度もありがとう御座います^^
頑張って来ます!!!
外食産業に行きたければワタミに行けばいいし、教育事業に関わりたければ教師や学校運営、農業や食品の事したければ食品関係や開発に行けばいいのでは?
みなさんワタミ以外の会社にもたくさん行ったんですか?まさかワタミとか数社まわっただけで語ってませんよね?
そんな就職活動してるならもっと考えた方がいいですよ。
中小企業で週二回休みがあって勤務時間9時~19時くらいで給与がワタミと変わらないところもあります。なぜ過酷なところに行くのか?
それはワタミが好きだからです。そうでも言わなきゃやってられません。私はアルバイトを始めてからすごく迷い始めました。
過酷過ぎる・・・
私服・・たぶんやめた方がいいんじゃないですか?
学生といえども会社の面接と言ったら社会の場ですから。
ただ、ワタミが私服でいいと言っていたのでそれで落とされることはないとおもいますが。。
周りはほぼ100%スーツで、その中で自分だけが私服であることが
自分の意見をはっきり言うための妨げにならないのなら良いと思います。
本のことはきかれませんでした。けど本を読むと
少しリアルに仕事が想像できるのでお勧めします。
がんばってください!!
↓のマサさんの言っていることは本当です。はっきりと激務と言えます。寝てない日が続くとか月に一度休みがあるかないかなんて、あたりまえの世界です。家庭崩壊を招く社員やバイトの子と関係を持つ社員など黒い部分を目の前で見てきました。趣味や家庭をかえりみらず仕事のみにがんばれる人ならお勧めです。セミナーなどでキレイゴトを言われるのは当たり前です。私やマサさんの書き込みを信じるか否かは自由です。どう思っても結果働ければいいんです。この激務はどんな部署を希望する人も通る道です。是非がんばってください。真偽を確かめたければ周りのワタミアルバイトの友達に聞いてみるといいでしょう。すぐにわかります。バイトをした者で就職を考える人はごく少数です。
また良い面もありますが、それはセミナーなどで聞いていることでしょうからここでは省きました。おそらく私をワタミに恨みのある人間だと感じる方もいることでしょう。しかしこれは事実なんです。私はアルバイトとしてならワタミが好きです。
余談ですが、内定をもらうだけなら簡単です。キーワードを押さえてアツク語ればいいだけですから。
内定をもらった人には、やはり私もアルバイトをすることをお勧めします。半年以上やってエリア会議などにも出席すれば実状が見えてくることでしょう。
最後にみなさんの就職活動の成功を祈ります。長文失礼しました。
ありがとうございます!!自分でゆっくり考えたいと思います。
私服で行っても大丈夫ですか?それと、本を読むようにと店舗に行くように言われました。それについても聞かれますか?
勿論、内定辞退するなとは言いませんが、ワタミに対しては一度入社意志を伝えてしまっているのですから、しっかり辞退理由を伝えるべきだと思います。それと、「内定辞退は本社に行く必要があるのか?」という質問がいくつかありましたが、本来ならどの会社に対しても、訪問して断るのが常識ですよ。
まぁ、エラそうな事言いましたが、私はまだ役員面接で結論出していません。ワタミが店舗見学ツアー等を企画してくれたので、それから決定します。私も内定辞退はしません。
追伸)「世界で一番ありがとうを集める会社にしよう」って最近、どっかの保険会社もキャッチフレーズに使い始めましたね。CMでやってました。
普通は直接謝りにいくのが礼儀だと思いますよ。
そうじゃないと学校とかにも講義の電話とか行くこともあるらしい・・
ワタミはそういうことしないと思うけど。
主に、なぜワタミか。ワタミに入って店長を経て何をやりたいか。
の二点を聞かれます。結構つっこまれるし、つじつまがあってないと
間違えをきっちり指摘されます。
ある意味とても気持ちの良い面接です。
あくまで私の個人的な意見ですが・・・
自分が本当にやりたいっことがあって、それを伝えられれば大丈夫ですよ。
私も役員面接の時点で辞退しました。ワタミって本当にいい会社だと思います。もし、私の目指すものに合致していれば、過酷だろうが何だろうが頑張りたいと思ったけど、渡邉社長の本を読んで、曖昧な気持ちじゃ働けないって思ったし、何よりも自分の夢を実現させたいって気持ちになったので辞退しました。これからワタミはどんどん伸びると思います。希望してる方、入社された方、頑張ってください。
私も役員面接の時点で辞退しました。ワタミって本当にいい会社だと思います。もし、私の目指すものに合致していれば、過酷だろうが何だろうが頑張りたいと思ったけど、渡邉社長の本を読んで、曖昧な気持ちじゃ働けないって思ったし、何よりも自分の夢を実現させたいって気持ちになったので辞退しました。これからワタミはどんどん伸びると思います。希望してる方、入社された方、頑張ってください。
きつい、過酷っていうのは、自己投資なんだよ。
きつい、過酷って言葉が出るのは、それは自分がなんのために仕事をしてるか理解してないからそういう言葉がでてくるんじゃないの?志が低いよ。わたみは、本気で世界で一番ありがとうを集める会社にしようって言ってるんだよ。
世界一を目指すということは、何かを犠牲にするってことだろ。何かを犠牲にしなきゃ事は成せないでしょ。自分たちが、振り返ったときに足跡を残したいのであれば非常識的なことを常識的にやらなきゃプロには、成れないんだよ。成れないのであれば、成る意思がないのであればその場の勢いに流されないで断ればいいじゃない。内定辞退しますっていうのは、そのときの自分を否定しているって意味でものすごくかっこ悪いと思うよ。
私は、役員面接で保留にしているので次回は、YESかNOを言います。内定辞退は、ありえません。
この掲示板をみてワタミっていい会社だと感じるような書き込みをしようよ。内定取り消すって人は、特に言葉の持つ影響力を考えよう。みんなで流れを変えていこうね。未来を予感したらつらくしんどくてもがんばれると思うよ。わたみを信じようよ。
先ほど役員面接の案内が電話でありました^^
そこで質問なんですが、役員面接ではどのようなことを聞かれましたか?あと、私服で行っても良いのでしょうか?
私の知人が去年ワタミから内定をもらって今新人として頑張っています。業務ははっきりいって過酷です。
居酒屋での店舗での仕事になりますので、毎日2時くらいに出社(店に行く)し、ほぼ夕食を食べるといった以外の休みなしに朝の3時まで働き、始発を待って朝5時くらいに帰るという生活をしています。週一で休みがあるのですが、ほぼ体力の回復に使うのみという状態です。
確かにその人の話を聞くとやりがいや会社の方向性には共感しているようですが、内定ほしさだけで働ける会社ではないと思います。
長々と失礼いたしました。
前から学びたいと思っていることがあり、専門学校に行こうか迷っていたのですが、やはり就職しようと考え、この会社を選びました。ですが、親と話し合い、悩んだ結果、やはり専門に進む事に決めました。なので内定を辞退しようと思っています。
書き込みを見ていると、内定を辞退するのに本社に呼ばれるとのことですが、みんな辞退するかたは本社に行かなければならないのですかね...?
私は明後日、最終の面接を受けに行きます。作文の内容を後日メールでお伝えするということだったんですが、今だにメールが来ません。明日電話して聞いてみるつもりですが、一日で本を読んで作文10枚も書ける内容なんでしょうか?
もうすぐ一週間がたつので、落ちたのかな?
メール一応出したのだけれど
店長さんも転属になって一週間も経ってない方でした。
スタッフさんもみんないい人そうなので安心しましたよ。
自分は和み亭を希望しようと思っています。
和民で頑張りたい方はたくさんいるでしょうし、自分はお酒飲めないので飲めない人にも優しいお店を目指したいです。
飲めない人でも敬遠することなく宴会や打ち上げをできるお店がいいなぁ。
個人的には看板の「ファミリーコミュニティーレストラン」の文字を消したかったりして。
学生としてはあの文字のお陰でちょっと入店を敬遠しがちなので…。
あと一人で入店するお客様にも壁に感じそうですしね。
>ぷーさんへ
先輩の独立の力になるにしてもワタミで力をつけることは役に立つと思うのですが?
幸せな退職ならばワタミは歓迎してくれるのではないでしょうか?
あなたお目標のためにワタミを利用してやるんだ!くらいでいいと思います。
吉田さんも夢のためならワタミをフィールドにし続ける必要はないと仰ってました。
成長させてもらって給料もらえるんだからいいとこだと思いますよw
ビジネススクールに二年行くならワタミで二年必死に働いた方が力になるんじゃないかな。
もちろんワタミビジネススクールならわかりませんが…w
夢をもち、達成できたらいいですね。