会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やりたい事を判断基準にするのは賛成ですが、楽かきついかという判断基準もあっても良いと思います。体力に自信の無い人もいますし、やりたい事でも体力的に不可能だったらどうしようもありません。
かく言う私も、ワタミの仕事のキツさという点で(と言っても私は病弱ではありません)、最終に進むか検討中です。私の夢は、仕事だけでヘトヘトになっていては叶えようが無い事です。仕事の他に、自分で勉強しなくてはなりません。ワタミは私の夢を叶えるのに必要な事の一部を学べる場ですが、それ以外個人的に学べる余地があるかという点が判断基準としてあります。
しかし、最近感じるのは、結構仕事に対して甘い考え方をもってる人が意外と多いのかなぁという事と、離職率が高くなってるのは企業の責任だけじゃないなぁ…と。仕事って大学時代の延長みたいな気持ちで出来る物じゃないと思うのですが…。
私からしたらやりたいと思ったことがないのでデスクワークのほうがはるかにきついです。
労働環境、お給料、福利厚生だけで言えば名も無い中企業あたりのほうがずっといいと思います。
「社員」のかたをじっくり見てください。
数値的な具体的な話なのか、感覚的な話なのかが分からないのでもう少し具体的に書いていただけますか?名も無い中小企業って意味が分かりません。
あと、感覚的な仕事がきついという議論は収束させていただけませんでしょうか?その話は何度も出ていますし、社員の方も何度もおっしゃっていました。
ほかの方の書き込みもにもありますように、きつくても必死にやって、力を付けてゆこうという会社なのですから。
きついのが嫌ならワタミは受けなければ良いのですから。
実際にワタミやマクドナルド、バーミヤンでアルバイトしてみての
感想ですから。労働環境、お給料、福利厚生だけで言えば名も無い中企業あたりのほうがずっといいと思います。今までの書き込みを見て
少しでも不安になったかたは実際に働いてみてください。ワタミはさすがそのあたりはわかっていて、入社前に120時間程度アルバイトするそうですね。ちなみに「社員」のかたをじっくり見てください。
バイトならマックなんかはそんなにきつくありません。
ここの選考を受けようかと考えているものです。
仕事、きついって聞いて悩んでる人、
外食あきらめたほうがいいですよ。
外食はどこも離職率高いですし、
精神的にも体力的にも厳しいと思います。
人からの情報でそんなに不安になるなら、やっていけないと思います。
私は女ですが、外食でバリバリやっていきたいと考えています!!
失礼な言い方をしてしまって申し訳ありません。
みなさんバリバリ就活がんばっていきましょう^^
ワタミには絶対に就職したくない。と思っています。個人的にはワタミは大好きです。ワタミは食べに行くところでは最高だと思います。でも働くのはちょっと…
忙しいと思うのは人それぞれだと思いますが、とりあえずしんどいです。アルバイトとは違う、社員の辛さをたくさん見て来ました。
ワタミが大きくなっても社員がついていってないのが現状だと思います。
最近聞いた話なのですが、入社3~4年目で本社勤務の方もいると聞きました。本社は体力的にはきつくないと思うので現場が嫌な方はそちらを目指してみては?
でも話をしてくださった人は現場のほうが楽しいとおっしゃってました。
悩むのもわかります。即断即決よりも思いっきり悩んだほうがいいと思います。ちなみに悪い会社だと言ってるのではありません。ワタミはTVにもよく出るし、注目企業だとは思います。ただ、私はマックでも働いたことがあるのですが最後のグリースって言ったかな・・・地下にたまった廃棄物の処理なのですがあれの匂いがとんでもなかったのを覚えていて、もう外食は辞めました。ワタミでも1年365日あればかなりの
日数、そういった汚物の処理もやらなければなりません。ただ、お客様のことを本当に考えるのならばそれらも喜んでやれるのかもしれません。
内定辞退した方、本社のほうに行って話しをして分かってもらえましたか?
いろんな書き込みがありますね。私の知り合いでワタミで働いてる人が多いのでどんなもんなんやろと思いのぞいてみました。
ワタミは大変忙しそうですし、しんどそうです。でも同時に楽しそうです。みんなイキイキしてます。
どの会社行っても大変なことにかわりはないので、出会って「ここだ!」と思った会社であなただけのやりがいを見つけて下さい。
おじゃましました。
ワタミは店によって終わる時間が違います。あとやはり週末は大体の店が5時まで営業しています。5時に営業が終わっても閉め作業をしたりすると6時や7時になってしまいます。ちなみに私がアルバイトしている店は平日は3時までで週末は5時まで営業しています。
頑張れません。
ちょっと怖気づきました・・・・選考どうしようか悩んでます。
投資家向けのIR情報では、
平均勤続年数は、2年5ヶ月だそうなので、
やっぱり、離職率は高いと思いますが、
外食産業全体が高いので、
ワタミが特別に待遇が悪いというわけでもないと思います。
とありましたが、新入社員が多いため平均勤続年数は短いです。
勤続年数に辞めた人は入りません(普通に考えて)
1400人いた会社に昨年250人入って、今年400人入って…平均してみてください。
できて何十年も経ってない会社で平均勤続年数を見るのはあまり得策ではありません。
なんか仕事の厳しさが議論されてるけど同じこと繰り返してますよね。
過去ログ見たらわかることは書かなくてもいいと思うのですが。
店長だって人ですから色んな人いますよ。
頑張れる人はやっぱり楽しそうに仕事してる人です、つらくても。
頑張れない人はつらいことが前に出てしまってそこから逃れようとしてる人です。
賃金とか待遇なんて実力次第じゃないですか、インセンティブ付くんだし。
店長になるまでの給料なんて考えても仕方ないですよ。
30歳まで必死に頑張れたら成長できるってのが売りなんだから。
普通の何倍も仕事して成長すれば自分がしたいことができる力が付きますよって会社だし。
フードサービスに骨を埋めたい人がいてもいいけど、ダイレクトフランチャイズを目指すべきでしょう。
退職金なんてナンセンスなこと言っても仕方ないでしょう、60歳まで働く会社じゃないんだから。
ビジネススクールみたいなもんですよ、ワタミは。
金もらってビジネススクールに通ってると思えばいいんじゃないですかね。
選考は学生が選ぶんじゃなくて会社が選ぶんですよ。
会社が選ぶ以上は選び方は企業の自由でしょう。
学生は実績もないのに自分の権利ばかり主張しますよね。
もちろん自分も学生ですが、やはり仕方がないのだと思いますよ。
変に学生に媚びた会社よりもよっぽど信頼できます。
やっぱり、みんながワタミ大変だー、って書き込みたくなる気持ちはわかります。
外食産業で働くってことはワタミに限らず、どこも大変ですし、中途半端な気持ちでは、絶対にやめたくなると思います。
休日もないでしょうし、仕事内容も勿論半端ないと思います。
私の意見ですが、「好きなら頑張れる」というか、「好きだから頑張れる」と思うんですね(^^;
逆に「吐瀉物の処理が大変だから働きたくない」と考えると、なんか疑問を感じませんか?なんでこの人は外食産業で働きたいと思ったのかなって。そういう理由で「働くのは難しい」と思うのは、むしろ自分の弱さなのかなと思います。
でもそれは、多分ワタミを受けたいという人だけじゃなくて、外食産業に行きたいと思っている人が誰でもぶつかる事だと思います。
私は、色々自分と向き合ってみて、ワタミの選考は辞退したんですが、外食に行きたくてずっと就職活動してます。でも、私も色んな事ですごい悩みました。ほんとに、外食でやっていけるのかな、とか休みもないんだよなーとか、そこの店舗でバイトやってる人が「絶対社員はヒドイよ、やめたほうがいいよ」とか言われる度にくじけそうになりました。
でも、それは自分の弱さだなっていつも思います。そのたびに「なんのために外食に行きたいって思ったんだろう」っていつも自分の気持ちを再確認することにしています!
もし、入ってみて、一生懸命仕事して、それでも何か違うなって感じたらその会社を辞めてもいいと思ってます。
ただ、大事にしたいのは今、就職活動をしていて「何故そこに行きたいと考えているか」だと思うんですね。今、何かしら抱いている夢があってもいいし、その夢が変わっていってもいいと思います。ワタミでは「夢」というのを大事にしてるし、すごい社員を大事にしているように私は感じました。仕事は大変だけど、自分を信じてワタミで頑張っていけるなら大丈夫だと思います!
ごめんなさい、なんか私もまだ全然考え方甘いのに、長くなってしまって。でも、みん就を見て、外食を受けるって頑張ってる人、にすごい励まされたりします。ワタミを受けているみなさん、外食を受けているみなさん、頑張りましょう!!
吐瀉物などの処理が最悪です。みなさん酔っていかれるので当然といえば当然ですが同じ店長と言っても、コンビニなんかとはまったく大変さの次元が違います。それでも好きならがんばれると思いますか?
課長が店長を、店長が社員・バイトをいじめている(しかも幼稚ないじめ)ケースを少なからず見ました。
私がバイトしてた時にうちの店に入った新入社員は1年以内に4人中2人辞めたし。
決心する前に絶対にバイトしといた方がいいと思いますよ。
正直つらいと思いますが、今まで六人ほどの店長と仕事をしましたが、ほとんどの人が活き活きと仕事をしていましたよ。そして、私も刺激されましたよ。
まー、私がワタミでアルバイトをしての感想ですが、社員にはなれませんよ。給料も時間で割るとたいした額ではないし。アルバイト自体の自給も他社と比較して二百円くらい違うし。大体、お金使う時間もないけど。
とりあえず、本気で好きでないと続かないと思いますよ。あとは、どんなやりがいを見つけるかでしょ。
ようするに最初に居酒屋で働くっていうことをどうとらえるかで、みんな感じ方がかわってくるんですかねー
ありがとうございます!!そうですよね。有意義に情報交換しましょう!
2チャンネルの意見や単純な中傷を鵜呑みにするほど見ている人は愚かではないと思いますが、
やっぱり事実は自分で掴みにいくものだと最近はつくづく感じます。
ワタミは「社員と語る夕べ」とかって、社員や幹部の方と会わせてくれる機会が多いです。(前回は事業本部長が話をしてくれたり、グループ会社の社長が話をしてくれました。普通、採用の選考でもない、ただの学生の自由参加企画にはそういう立場の人は出てこないと思う)そういった場所で多くの人と会い、会社に足を運んで、自分なりの情報収集してゆきたいと思います。
そういう意味ではワタミはとても情報公開してくれていると思います。
ちなみに私は就職活動2回目なんです。だから、受けた社数も多いのですよ。私の経験の中ではワタミは親身になって学生のことを考えてくれる会社だと思っています。
確かに腹が立つのは解ります、しかしここで熱くなったらワタミでは厳しいですよ。2チャンネルなんて中傷の嵐じゃないですか。ここでは情報や意見を有効に交換すればいいと思います。ここにある意見はどれも間違ってはいないと思います。仕事には根性は不可欠ですよね?たえられることかたえられないかはみんな違います。
ここにいる時点で一度半同じ意思をもった仲間なんだし有意義に使いましょうよ!
説明会より。
82社くらいかな?これで良いですか?
浬人さんへ
私はワタミ大好きですよ。
ワタミは「選考」していないですよね。
だから疑問とか云々より、他社と比較にならないんですよ。
偉そうとなんて思いもしないですよ。
だって、その会社に入りたいから「選考」(?)に進んでいるんですよね。
論理的でないという話については、入社後のギャップという部分ですよ、特に。
ワタミはアルバイトできるでしょ。インターンもあるし。
だから、そうやって本気で取り組めばギャップは埋まるでしょ。
ワタミ好きだから、あんまり何も考えずに、調べずに書かれているのを見ると何か腹が立ってしまったんですよ。
多いから)外食産業の過酷さは並みのものではありません。
ですからきちんと納得した上で入社しないと人生えらいことになってしまいます。アルバイトするのが一番いいと思います。
慎重に選んでいるのではなく、とにかく入社してくれそうな人を片っ端から入社させてみるという方針だと私は感じました。
あなたがワタミの選考は慎重に選んでいると感じたならそれはそれでいいと思います。
役員面接の時に一本に絞ると言わないと面接すらしてもらえないのを
慎重ととるか、企業が偉そうと思うか、人それぞれでしょう。
ちなみに、私は後者ですが。
人それぞれ感じ方は別なのですから、
人の意見に対してあのような言い方は良くないと思いますよ。
ワタミの選考に疑問を感じている人は結構いると思いますよ。
あなたがワタミの選考を慎重と感じるのと同じくらい。
ワタミに対する批判があったとしてもワタミが好きならば、
ワタミに就職するならば、そういう批判を受け止めて
よくしていこうと考えたらいいじゃないんですか?
ここの会社の選考が慎重に選んでくれているのなら、それはすばらしいことだと思います。逆におたずねしますがあなたは他社の選考を何個の受けた上でそう感じているのですか?
ここの会社の選考が慎重に選んでくれているのなら、それはすばらしいことだと思います。逆に
私もその話聞きましたけど、社長が「離職率が高いっていくつくらい?」って聞いた質問に質問した人は答えられなかったみたいですよ。他の業界をわかって言っているのか知りませんが、高い高いって、何を基準に言っているのでしょうか?何も知らないで噂や、風評だけで自分の会社の離職率が高いって言われた、そりゃ怒るでしょ。少なくとも肯定的に言っているわけではないのだから。
今、全体でも新卒で1年以内に2割は辞めるって言いますよ。
あと、ワタミほど慎重に採用しているところを私は知りません。
何度も、意思の確認をしてくるし...
貴方はワタミの選考を受けているのですか?
というより、人の話を聞いていない?
どうせ書くのなら、もう少し論理的に話を書いてもらえませんか?
あくまでも平均との事なので、
新卒・中途入社を全て含めて2年5ヶ月になっていると思います。
入社数日後でやめる人がいれば、
それだけ、平均値は下がるので、
一概に悪いとは言えないと思います
だって店長になるのに1年くらいでしょ?だとするとせっかく店長に
なったのにすぐ辞めちゃうってこと??そんなにきついのでしょうか?
社員の入れ替わりサイクルが激しすぎるんじゃないでしょうか・・・
今度私は座談会に出席します。いろいろ聞いてこようと思っています。
ワタミの選考は辞退したけど、よく店には行く者です!!
外食産業がこれから伸びるってことはないでしょうねー現状維持の中で、色んなチェーン店がシェアを奪いあうみたいな感じではないでしょうか?でもやはり厳しい市場ではないかなとは思います。これから急激にすたれる事は絶対ないでしょうけど
ただこの会社は他の新しい事もやってるので生き残りそうです。
先日役員面接を受けたものです。
役員面接を受けたあと、自分の意思の最終確認も含め、色々とほんっとに色々考えました。
その結果、もし内定という連絡をいただくことになったら、お断りをしようという結論にたどり着きました。
(教職に就こうという気持ちが固まったからです。)
先ほどその電話をいただいたので、その旨をお伝えしたところ、今一度会社に出向いて話を、との事でした。
たしかに電話口で説明して終われるようなことではないと思うので、実際にもう一度お会いして話してこようと思います。
ここまで選考を進めてくる以前に決断をできなかった自分もおかしいかも知れません。
ですが、この先時間がたってから(10月・11月などに、ましてや入社後いくらもしないうちに辞めるなんぞもってのほか)お断りするのは、
真剣に選考を進めている会社にも、学生の皆さんにも申し訳ない、それならば(すでにおそくはあるかもしれないけど、せめても今ならば)と思ってのことです。
内定辞退するために、実際に会社に話をしに行った方が
もし、もし、
いらっしゃいましたら、どんな具合の話し合いだったのか状況教えてください。
この書き込みがワタミへの入社に向けて活動している方にとっては
とても腹立たしいものだということは重々承知ですが、
そのように感じられた方には、深くお詫び申し上げます。
あちゃらさんのおっしゃる通り、外食は離職率が高いです。(外食産業の人事の方誰もがそうおっしゃいます。業界全体でも3.5
割くらいだそうです)
平均勤続年数が2年5ヶ月とすると、ほとんどの方が店長になって辞めてると思います。ワタミは店長に早く店長になれますからね(まあ他業者によっては違いますが・・・)
店長は店一店舗まかされるのですから、要するに会社を経営するのと同じ感じです。経営、商品の発注・管理、店の売り上げ、アルバイト・パートの教育等を一人でこなさないといけませんからね。一人でたくさんの仕事をこなさなければならない。
将来この手の業界で独立したい人にはお勧めです。
投資家向けのIR情報では、
平均勤続年数は、2年5ヶ月だそうなので、
やっぱり、離職率は高いと思いますが、
外食産業全体が高いので、
ワタミが特別に待遇が悪いというわけでもないと思います。
離職する1番の理由は、店長としての覚悟がない人が多いためだと思います。
でも、ベンチャー思考が高くて、将来独立したい人には最も合った業界だと思います・
あと、ワタミは、新事業として、医療・介護分野への参入をプレスリリースしているので、
それもあって、募集人数が多くなっていると思います
あと、内定者は4月までに数百時間、実際にワタミでアルバイトという形で働かなければならないですよ。
和民に将来、入社する人は頑張ってください。
お返事ありがとうございます。公務員系ですか・・・
私の希望は民間企業で寝る時間も惜しんででも、ガムシャラに会社のためと、自分の人間性の向上・スキルアップのために働きたいと考えています。
現実と真剣に向き合うべきなのか、自分の意志を大切にするべきなのか。ピー子さんの意見は参考にさせていただきます。
高いと思います。外食産業はどこもそうだと就職課で聞きました。
しかも転職は外食にしかできないといわれ、怖いので私は外食は
やめました。でもWATAMIが好きならやりがいもありますし離職率、
募集人数にとらわれずに働けると思います。