会員登録すると掲示板が見放題!
ワタミには5498件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの141件の本選考体験記、73件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もアルバイトをしていますが同感です。びっくりするくらい全く同じ考えなので驚いています。悩んでいる方へはいいアドバイスだったと思いますよ。間違ったことではないので。
今現在、私も実際に新卒の辛い顔を見ています。本当に顔に出ています。接客、サービス業なのに笑顔じゃないなんて問題外ですけど・・・。
ただワタミは好きなので内定された方にはワタミをよりよいものに改革していっていただきたいものです。頑張ってください。
内定を取っているものなのですが、これから三ヶ月かけて、アルバイト研修に行くことになります。それって、どのようなものですか?時給とか、時間とか、これから来年四月までの流れを知っている人がもしいれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
わたしもあの人事の方はあまり好きではないです。
人の話ちゃんと聞いていないし。。。
電話で済むと思いますよ。
俺の場合、辞退の旨の電話をかけたら
「吉田は打合せ中でして……」ということで
後日あらためて電話がきました。
理由として明確なものがあれば、
ちゃんと受理してくれますよ。
ちなみに俺の場合は
「他に興味のある企業に内定をいただいたので……」
と言って、
「その業界の方が、あなたに合っていると我々も思います」
という感じでした。
ただし、しろくろさんがワタミにとって
かなり有望な存在だと思われていたとしたら、
やはり引き止める感じは強くなると思います。
俺の場合は、それほど有望な感じじゃなかったんで(苦笑)
私も、辞退の電話をしたら、「一度会いましょう」といわれました。
私の辞退せざるを得ない理由だったので、10分の面談で終わりました。会った方は、一次の時面談してくださった方で、私の話をよく聞いて理解してくださったと思います。
しかし、電話で理由を説明した時の人事の方の対応が、悪くて嫌な思いをしました。
辞退する場合は、直接話しをしに行かなければならないです。
関東の人は本社ですが、地方の人は、説明会や面接会場だったところに呼び出されるのだと思います。
自分も説明させてもらいに行きました。
自分の場合、事情が特別だったので、辞退を理解してもらうことが出来ました。
でも少しでも今まで面接等で言ってきたことと矛盾があると容赦なく突っ込んできます。
まあ当たり前ですよね。
ワタミに決めれたっていう人のみが選考に進んで内定もらっているわけですからね。。
そこんとこちゃんと説明できるようにしとかないとマズイです。
直接電話をしようと思うのですが、本社に行く必要はあるのでしょうか?
まだよく大変さとかはわからないですが社員の方が1人居てずっと
立ちっぱなしでした。お客様が入ってくるたびにいらっしゃいませー!
を大きい声でみんなで言うため、一体感がありました。
・・・・・でもあれを毎日、週に6日やれと言われると自信喪失します。仕事はどこに言ってもつらいよ、楽な仕事なんて無いよと言いますが大変さの次元が違うと思いました。男性の平均勤続年数2.3年・・・数字の裏づけもあるんですね。とりあえずワタミで1ヶ月アルバイトしてみよう・・・
私の書き込みで色々悩ませてしまってごめんなさい…。ただ、私は現場で新卒の方をみていて、1年以上かけて必死でしてきた就活の結果が1ヶ月で終わるなんて勿体無さ過ぎる…と、思ったので色々と書いてしまいました…本当にゴメンなさい…。でも、ワタミでバイトしながらも、自分の将来を模索する…そんな意気込みのスマイリーさんなら、乗り越えていけると思います。だから、自分の納得いくまで頑張ってくださいね☆
もしバイトする店が同じ店舗だったら宜しくお願いしますね☆
勘違いしている人はいるでしょうね。しかし、勘違いでない人にとってはその言葉はどうかと思いますが。
あと、ファンがファンとしてそれ以上進もうと思わないなら、大リーガーなんて生まれないんじゃないですか?
でも確かに朝の7:30から24:30まで働いてるらしいです。実際にキャリアビジョンはワタミより離職率が激しいと笑ってましたよ。
ただ好きなことができるから幸せだそうです。で、ワタミに入る人間も半分は吉田さんや渡部さんに惚れている勘違い、残りの半分は夢のために働く人達だどうです。
松井や新庄に惚れている多くの人は、大リーグや日ハムの試合をTVで観ても、球団に入ろうとは思わないですよね?それと同じなんです。ファンが同じ会社に入社しても上手く行くわけないじゃないですか。憧れは憧れのまま、店に行ったり株を買ったりして応援するのが一番良いんじゃないかな?多分この勘違いをしてる人はこの掲示板でも多いと思う・・・
就職活動再開しました。別にワタミがきつそうとかそんな理由ではありません。ここで就活終えずにいろいろな企業、産業を見てみようと思います。就活は納得して終えたいし、他の外食産業やワタミでアルバイトしつつ自分の将来を模索しよう思います。外食で独立しようと思ったら
外食じゃなくて他(メーカーとか)で働いたほうがええんかな・・・?
ここにしか決まらなかった人間は・・・ここに入社するか、もしくわ既卒者として就職活動をするかのどちらかでしょう!!!
仕事のきつさは店舗によるものだと思いますが、外食産業自体、仕事は激務で、離職率が高い(3割)のは現実なのです。
スマイリーさんはここで頑張るとおっしゃられているのですから、ぜひ3年間頑張ってほしいと思います。スマイリーさんみたいに目標のある方だったら続くと思いますよ。
こんばんは。
確かに不安ですよね。
この掲示板をみていると。
でもね、基準が違うとおもいます。
私はワタミを辞退させてもらったんですが
「しんどそうだから」という理由ではないんです。
本当にしたい仕事があって、でも、そこがしんどそうだから悩んでたんです。
そんなとき渡辺社長のトップセミナーに参加させてもらいました。
自分が成長するためにしんどいのは当たり前・・・といっても
それを乗り越えるのはとってもしんどいことだけれど
ワタミのような企業はそのしんどさを乗り越えるためのステップを作ってくれているんじゃないかと思いました。
だから、私は、自分を成長させるために
しんどそうだけれど自分が活躍したかった企業で頑張ろうと思いました。
3年間は死ぬ気で頑張る。
私もスマイリーさんと同じ気持ちです。
働くフィールドは違うけれども、お互い自分自身が成長するためにコツコツ歩きましょう!
本当にワタミには感謝しています。
大切なことを教えていただいたのがこの会社です。
わたみっこさんは善意で言っているのですよ。私達内定者の目よりも現場で働いている人の目の方が肥えていると私は思いますよ。
ここしか決まらなかったからどうしたら~というのはナンセンスですよ。他にも企業は腐る程ありますし・・・・・後は割愛します。
もっかい就活したらいいのでは??
私は次に役員面接を控えているものです。
>わたみっこさんへ
貴重なご意見ありがとうございます。
いろんな意見があるだろうと思いますが、私はこう思います。
「本気でやりたいのかどうか」、これに尽きると思います。
新卒の三割はやめてしまうのが現状です、1/4ならまだマシじゃないですか(笑)
>スマイリーさんへ
不安になる必要は無いんじゃないですか?
「絶対にやる」という意志が本気なら、できるんじゃないですか?
ワタミもあなたの可能性を信じてくれているのだから、
体調管理さえ気をつければ、成せば成るんじゃないでしょうか?
甘い、とのご意見もあるかもしれませんが、
自分が「本気」になることほどの追い風はないいんじゃないかな、と思います。本気になれないような会社なら、最初からやめておけばいい、そう思います。
みんなが主人公なわけですよ、惰性で生きるなんてもったいない!
初めて書き込みします。私は4月にワタミから内定を頂きました。
社長や吉田さんに惚れ込んで志望しました。
ここの掲示板では、よくバイトしている、していた方が「ここはキツ過ぎるからやめといた方がいいよ」とか「絶対社員は嫌」といったことを書かれている気がします。
それは事実なのでしょう。本当にキツイのだと思います。しかし、それをここで書いて何が言いたいのですか?志望者にもう一度考え直せというのなら、それはある意味仕方なくここに入る人にはためになるアドバイスだと思います。
しかし、そのキツさを承知の上で、ワタミが好きだからこそ、それらを改善したくて入ろうとしている、そんな人がいるということも知っていて下さい。少なくとも私はそのつもりです。そのような人にとっては、あなた達の思う「キツさ」はキツさではないと思います。ですから、書き込みをする際には、迷っている人に対して等の、前置きをしてくれると嬉しいです。
少し力んで書いたので、不快に思われた方、申し訳ございません。
そんなこと言われてもここにしか決まらなかった人間はどうしたら
ええねん!!そんな不安になるようなこと言わんといてや!
俺は3年はやると決めたんだから。絶対にやったる!!!!!
5月12日に北海道である『 WATAMI [OFF企画] 相談会』に予約したものです。
人事の人に電話で申し込んだのですが、『北海道に店や事務所がないので、もっとワタミのことを知っていただけるように企画した北海道在住者限定の特別イベント』だと言ってました。
ワタミの本は何冊か読んだのですが、正直いってお店にはまだ行ったことがないですし(はじめ白木屋と同じチェーンだと思ってました)、吉田取締役と話ができる機会ですし、『相談会』ということなので、この機会に就職活動のことについていろいろと相談したいと思っています。ちなみに吉田取締役は北海道出身の人らしいですよ。
作文を提出した後は、面接はもうないはずですよね?
先日人事の方から連絡がありまして、「作文を拝見させていただきま した。是非もう一度お会いしたいのですが」という連絡で、合否結果 の報告ではありませんでした。どういうことだと思われますか?他の 人で作文提出後に面接をされた方いらっしゃいますか?
ほとんどの人がスーツでした。
でみ、最終面接でも私服の人がいたし、服は全然採用に関係ないような感じがしました。
おそらく、牛角のレインズみたいな、
他業態戦略で、店舗売上を確保していくものと思います。
そのために、和民に代わる新たなブランドの確立をしているようで、
もしかしたら、現代展開している新業態を撤退する事もあると思います。
最近のニュースでは、既存店舗の新業態の展開は小休憩して、
今年は主力の和民を中心に出店していくそうですよ
そりゃあ、最高の企業だからでしょ!!少なくとも俺はそう感じているし、他社では絶対に得られないものが得られるはずだよ!
俺はもうここに行くって決めたから!とりあえず3年は頑張るよ!
いい加減な情報流さないことのほうが大切だと思いますよ。
どこにも出ていない噂話を確かめたければ、本社に電話して聞けばいいじゃないですか。
まあ、確かめもせずに、ここに出ている情報を鵜呑みにするような人は少ないと思いますが...
5月12日に北海道で『 WATAMI [OFF企画] 相談会』(採用とは別ステップらしい)
開催のメールがきたんですけど、
北海道に住んでる方で、相談会に参加される方いますか?
参加しようか迷っているんですが・・・。
あと、この相談会っていうのは北海道に限らず、
いろんな地域でやってるんでしょうか?
参加された方いますか?
魔球くんさんのいうとおり、志望している人たちが見ているからこそ、
そういった情報は必要だと思います。
実際、私は和み亭撤退の話はこの掲示板で知りましたし。
情報収集の仕方は様々ですし、そこで得た情報をどう
受け取るかはその人の自由です。
なので、そういった情報が事実であれば書き込んでほしいと
個人的には思います。
情報交換の場として、和み亭撤退の話は非難されることじゃ無いと思います。
無難にスーツで行きたい気もするのですが・・・。
うーん共感!!!!!!!!
志望している方が見るのですし・・・
しかも店長はかなり本部に言いなりです。つまりお飾り的存在。
本当に力を付けたかったら小さな企業で店長やることと、システム構築の様子がわかる環境にいることが大切だと思いますよ。
ワタミのシステムは飲食に中じゃ上かもしれませんが、総合的に見たら下です。
飲食業をやりたいからって飲食やってちゃ、視野狭くなるんじゃないですかぁ。
ほかの業種やって、これは飲食に応用できる!ってな感じで成功した方はたくさんいます。
いろんな業種を渡り歩いてシナジー効果を狙うのがいいと思います。
そこまで学生時代から具体的に夢を思い描けているとはあなたに敬意を表します。ただ、あなたのような人は稀だと思います。あなたのようなかたはワタミに入ってもがんばれるでしょうね。しかし夢を持っているといってもほとんど具体的になっていないし勉強もしていないという人が大半だということで今まで発言していました。そこはわかってください。
すごいですね!夢がかなり具体的なんですね。夢への努力が半端じゃないなと思いました。
私も将来お店を持ちたいのでそのための勉強はしていますが、
まだ主に料理にしか具体的な構想がありません。私はお店を開くのは10年後という期間を設定しているので、外食で働きながらもっと具体的な構想を練っていくつもりです。
はじめの4年間は、チェーン展開している大手外食企業で基礎を固めて、その後転職して、個人色の強く個性的なコンセプトを持ったところに移ろうと思っています。今は大学で栄養学を学んでいて、特に自分でお店を開くときに役立ちそうなフードコーディネーターの学校にも通っています。ruviさんの様にしっかりコンセプトなども決まっていればいいんですけど、まだあやふやな部分も多く、これから色々経験しながら方向性を探っていきたいと考えています。←この考えが、甘いんですよね・・
一緒にされたら気を悪くされるかもしれませんが、お互いがんばりましょう!riviさんの熱い書き込みを見て、わたしももっとがんばろうと思いました。ありがとうございます!!!
将来独立を考えている方は学生のうちに少しでも詳細を決めたほうがよいと思います。将来独立したいけどどの様に独立するのか決めてないという方がやや見受けられるので、ワタミの激務の後、深夜家に帰ってから考えるのは大変だと思います
それにワタミで働く期間を設定しておけば、どんなにきつくてもゴールが見えているので気持ちも少し楽です。逆に漠然といつまでも日々の激務を続けていると、次第に気持ちが折れ、高い離職率へと繋がっているような気がします。
私と同じ夢を持っている仲間の成功を心から願っております
他の企業はGWということで本部はお休みをもらっているはずですが
ワタミは違うようですね。そもそも夢があるなら休みなんていらないという考え方ですから取れないのもわかる気がしますが・・・
それこそ星の数ほどあります。外食産業は就活しんどいから、早く終わらせたいからという理由では絶対に選んではいけません。
離職率が高い(社員の方によると50パーセント近いそうです)
企業は悪い理由があります。しかし実際に働いてみてこんなの夢のためならなんでもないと言われたら私は頭を下げるしかありません。